Анюта, прочитала последнее твоё сообщение по работе Оззи для
Prosperity.
Вот, правда, без излишней лести, скажу, что ты прекрасно чувствуешь коня.
Знаешь, я вот ездила на трёх лошадях с табунными травмами таза разной степени серьёзности. И на них тоже кроме обычной естественной согнутости больше было проблем с проходит/не проходит, гнётся/не гнётся.
И что? И ничего. Все три лошади спортивные. Несчастными не выглядели. Бодры, веселы, блестящи. Все три ППЮ бегут. Было ли бы лучше, если бы они вообще не работали или просто моционились? Моё мнение, что лошади не стали бы только от этого резко счастливее. Хотя можно помечтать о том, что они могли бы попасть к очень любящим и обеспеченным людям и каким-то чудом их как-то особо бы вылечили.
Но есть мечты, а есть реальные возможности.
Это я к чему? Идеала не достичь. Да, возможности лошади с какими-то пунктиками здоровья будут ограничены. Да, "как на картинке" достичь будет сложнее. Но это не будет поводом сразу же снимать лошадь с работы и рвать на себе волосы.
Как определить, что выходит за грани допустимого конкретно для этой лошади? Если вет не даёт чётких указаний, то скорее всего никак. Точнее - виднее всего будет именно тебе. Потому что ты лучше всего знаешь Оззи и где он терпит/упрямствует/старается.
Слушать лошадь надо будет. Впрочем как и всегда. А ты это отлично умеешь.
Я не делаю выводов о советчиках, я оцениваю только советы
Согласна, что оценивать прежде всего сами советы, а не людей за ними, более мудро, потому что так не упустишь какую-нибудь неожиданную и ценную мысль.
Но лично у меня специфика моей работы и вообще характера, что каждый день я читаю огромное количество информации и очень много разных мнений. И мне приходится делать в голове своеобразные фильтры. Иначе кастрюлька вскипит.
И проще всего делать фильтры на источники информации. А на форуме источник информации - это конкретный человек.
Плюс мне прекрасно известно и как обывателю, и как человеку, изучавшему SMM, что в интернете и в реале один и тот же человек АБСОЛЮТНО разный. Поэтому меня точно не интересует мнение всех. Иначе я скорее демотивируюсь и запутаюсь, чем получу пользу и поддержку.
Ну вот сегодня я узнала, что Оззи-2007 бежал естественно, а сейчас я своими изысканиями заставила его бежать неестественно, слишком много на себя взяла. Как я должна к этой фразе отнестись? Я это понимаю так, что несмотря на какие-то улучшения, самое главное ухудшено.
А что это "самое главное"? Естественность? Ну, самым естественным будет, если ты ездить на лошади не будешь.
Залезла верхом - никакой естественности. Ладно, шутки в сторону.
Попробую схематично пояснить слова Елены. Чтобы не осталось недосказанности.
В её представлении для "хорошо" надо выполнить пункты 1, 2, 3, 4, 5.
Ты считаешь наиболее важными пункты 1, 2, 3, 4. Насчёт 5 мы спорили уже не раз и поняли, что ты не хотела бы ставить себе такую цель. По итогу каждый вполне уважительно отнёсся к другой стороне, но остался со своим мнением.
Ты очень много работала над выбранными пунктами. И достигла 100% результата в пункте 1. Это круто! 90% в пункте 2. 70% в пункте 3. И 10% в пункте 4.
Была ли хорошо выполнена работа? В среднем 100+90+70+10=270 баллов. Поделить на 4 - 67,5. В принципе, 2/3. Описать работу можно очень по-разному, в зависимости от обсуждения конкретных пунктов. Если 1 и 2 будем обсуждать - прекрасно. Если 3 - нет пределов совершенству, предстоит много работы. А если 4 - то задача практически не выполнена.
Елена - спортсмен. В спорте пропагандируется подготовка постепенная, но от общего к частному. Т.е. не выбрать пункт 1 и в эту точку бить, а выбрать все или почти все пункты и постепенно по ним идти.
Для Елены было бы естественно взять все пять пунктов и по ним идти, хоть по итогу и не удалось бы скорее всего достигнуть 100 процентов по всем 5 пунктам. Она бы посчитала, что всё отлично, если бы по всем пяти пунктам позиции были бы 70-80.
А ты выбрала путь специализации. И смогла добилась суперрезультата в узких пунктах. Но что-то неминуемо "отвалилось". Вот и появились слова о неестественности.
Итак, количество необходимых пунктов и сам подход по методике работы у двух людей по итогу вообще разный, хотя что-то и схоже. Поэтому боюсь, что дать глобальную оценку итогу работы объективно - нереально. Проще обсудить конкретные пункты.
Надеюсь, что меня не заругает Елена за вольную трактовку её слов.
Если что - она поправит.
Никто из советчиков не несет абсолютно никакой ответственности за свои слова.
Абсолютно согласна!
Тому, что у меня нет дневника на форуме есть две причины:
- я постоянно работаю с чужими лошадьми. Многие из них на продаже. Другие просто частные. И обсуждать этих лошадей и их владельцев на весь интернет просто некорректно по спектру понятных причин.
- я не хочу получать комментарии от всех. Вот такой осознанный выбор. Может так недополучишь дифирамбов и комментариев, зато существенно экономишь время и эмоции.
Если есть конкретный вопрос, то я его спрашиваю у того, чьё мнение хочу знать именно по этому вопросу.
Прослать я его могу только при низком положении шеи. На очень хороших занятиях получается как на третьей, закатной фотке. Выше я его прослать не могу, начинается зажатость и сопротивление.
Могу высказать предположение.
У людей, которые ездят без контакта, часто (удивительно, но факт) жёстковатые руки. Ведь повод обычно работают у них так: взял, сделал, бросил.
Прости, но даже на фото выше, что ты повесила, видно, что в попытках ставить коня повыше, ты просто, взяв повод покороче, зажимаешь руку и пытаешься перетолкнуть коня, что разумеется вызывает его сопротивление. Ибо элементарно не хватает навыка поднять лошадь в рамку и оставить его там БЕЗ зажатия. Ведь откуда взять навык? Надо постоянно пробовать так ездить и весь ответ.
Что могу сказать? Тут надо или навык на других лошадях подтянуть, которые стабильно умеют бегать в высокой рамке без зажатия. Или на своём пробовать. Но сразу скажу, что по второму варианту будет более длинный период притирки. Потому что непривычно и для лошади, и для всадника.
Всё норму по простыням я перевыполнила. Всем спокойной ночи!