Итак, в мае все цвело, несмотря на дожди, ибо традиция такая. Фоток мало, к сожалению, не все получились хорошо.
Зато у нас там было до фига утиных семейств
Очень много огарей, наверное, пар десять. И это мы еще не всех видели.
Вот крякв было мало, причем мы наблюдали селезней, в основном, мамашки как раз на гнездах в это время сидели, наверное, ну а мужики как всегда, хлебом не корми - дай пошляться. Вообще, я за крякв переживала, ибо про огарей почитала. Оказывается, они достаточно агрессивны и могут выживать с водоемов других водоплавающих.
А еще зверское количество чаек. Вида три или четыре. Стандартно, у нас там прописана озерная. Но у них весеннее и летнее оперение немного отличаются, так что либо у нас обитают озерные чайки, часть которых на тот момент еще не до конца перелиняла, либо озерные в дуэте с малыми. Подозреваю, что возможен первый вариант. Еще несколько птиц подозрительно напоминают морских голубков, но точно не скажу. И плюс один-единственный огромный северный птеродактиль, серебристая чайка. Ее заснять не получилось, но когда она пару раз пронеслась над головой, мы аж приседали с перепугу. Что она тут забыла - непонятно.
В этот раз цветения захватили побольше
Кстати, никто не знает случайно, что это такое? Цветов не замечено, но уж очень интересные листья. Одна знакомая говорит, похоже на что-то из семейства незабудок. Однако незабудки - они ж маленькие, а эти просто огромные, высотой где-то до середины голени.
Цветение липы в самом разгаре, жаль, собирать нет смысла.
Огарьские пухлики уже совсем не пухлики, а нехилые такие тушки
Впрочем, пухлики тоже есть
И у крякв тоже все хорошо, мамашка с семейством. Мужики, традиционно, свалили в сиреневую даль. Еще одно интересное различие, которое я не понимаю: у крякв мамы сами по себе с детьми, у огарей птенцов всегда опекает пара.
Семейство с пуховичками, которое гадский рыбак согнал с берега в воду. А дети, между прочим, там кормились! Другого места не нашел задницу свою пристроить?! Простите, я прям до сих пор зла. Не понимаю таких людей. Можно подумать, с него бы убыло, если бы он сел на пару метров в стороне.
Совсем не пуганое семейство. Мамаша пофигистично наблюдает за нами в пол-глаза, мелкий даже не соизволил проснуться. Ну-ну. Бдительность хромает непростительно. Неудивительно, что он остался у мамки совсем один.
Любимое развлечение: вылезти на середину дороги и сфоткать ее. В 4 утра подобные номера пока еще можно проворачивать, днем меня на раз-два в блин раскатают (если честно, тут я на бортике стою, просто кадры с середины дороги получились не шибко интересными).