Desperados. Андалузская мечта...

• Автор темы Автор темы Knopka©
  • Дата начала Дата начала
В детский спорт прекрасно пойдёт такая помесь!
- ну если говорить именно о спорте детском, то там как ни верти а нужны движения и прыгучесть ( если это не драйвинг, конечно). что есть у испанца ?они хорошо прыгают? у них хорошие двиги для выездки? почему именно испанцами надо улучшать детских спортивных лошадей? вот на вятках едут дети в первую очередь за их адекватный характер и покладистость. что привнесет испанец , если им вятку покрыть? чем она станет лучше по-вашему? можно конкретику услышать?

По-моему, я конкретно пишу. Да, движения привнесет испанец по качественнее. Адекватность головы, отсутствие агрессии или "я в помпасы, а вы как хотите", более человекоориентированной породы я еще не встречала, а уж про вяток разного слышала. В данном конкретном случае мать (Глориоса) ПРЕ спортивного типа, т.е. с движениями подходящими для выездки. При инспекции движения оценены на 8. Папа (Асендадо) имеет просторные движения со свободным плечом, не в разлет, в горку. Работается в выездке, рядом с кобылами ухом не ведет, выступает в шоу, на спектаклях и очень стрессоустойчив. Характер передает жеребец. Он как раз очень неплохо прыгает и любит это делать. Наш Альмендрас тоже прыгучесть уже показал ни раз, к сожалению, ибо мне это не надо. А мать не прыгучая, слава богу! Шаг у него ровный 4-х тактный с заступом. Рысь не каретная, не семенящая. Галоп в горку, 3-х тактный с хорошей фазой подвисания. И это ему пока год и 4. Жопа выше холки, конечно.

Да, движения привнесет испанец по качественнее. Адекватность головы, отсутствие агрессии или "я в помпасы, а вы как хотите", более человекоориентированной породы я еще не встречала, а уж про вяток разного слышала.
- да. наверное, с т.з. любителя испанцев все эти качества можно считать преимуществом, но было бы логичнее улучшать в конкур, ну , например, немцами ( хотя сразу оговорюсь, я вообще не считаю, что нужны подобные помеси. пусть детки начинают на вятках, а потом на немцев пересаживаются, чем гоголь-моголь из пород месить с неизвестным результатом), да и выездку тоже, тк у них движения и райдабилити тоже вполне присутствуют, просто крыть не кем попало, а конкретными линиями. тогда и результат для детей будет выше, чем испанцем, который очень хороший,но все таки его основное назначение ( я про породу конечно, а не лично про вашу лошадь)не конкур и не выездка, а с быками на арене биться.

Вот поэтому мы и собрались в ассоциацию ПРЕ в России, чтобы просвещать массы о новых достижениях в испанской породе и они достаточно высоки в спортивном плане. То, что спортсмены ищут в немецких спортивных, есть изначально в барочных ПРЕ и теперь, шагая в ногу со временем, Испания ведёт работу в отдельном спортивном направлении. Итак, высокий выход шеи, длинная нога, плечо, высокий и широкий вынос передних ног и хорошие рычаги задних, идущих под корпус. Длинный затылок, длинная шея, достаточное расстояние горла. Галоп в горку, гибкость и верткость, райдабилишность и доброта. Желание понимать человека, старание и отсутствие военных действий против всадника. Эффектная внешность и природный импульс. Это все есть в лошади ПРЕ изначально.
А о чем мы рассуждаем? На Олимпиаду поедут единицы из нашей страны и вовсе не на вятках чистого разведения или помесного! На любителях держится вся конная индустрия. И любители хотят ехать ровненько на красивеньких лошадках! На вятках было бы интересно попробовать моего жеребца или его папку, потому что они явно ростом не высоки будут и движения имеют не характерно андалузские барочные, да даже если б и имели, на выходе получились бы движения выше и шире вяточных. Шея из топора станет приличнее и гибче, с затылком. Посимпатичнее лошадка получится, благороднее, удобная для детей и подростков. Прыгать метр свой будет точно, если надо.
Предлагаю посмотреть шире и пройтись по примерам.
Эта лошадь надрал задницу и немцам и голландцам:
В 18 году на Сикабе победила эта лошадь:
А вот этот жеребец открыт для всех европейских студбуков. Феноменальная лошадь:
И вот еще одна лошадь, видео, к сожалению, нашла только старое, когда он еще в Испании продавался, но купила его Инесса Меркулова, На нем выступал Стас Чередниченко в Максиме и сейчас выступает Елена Мастяница:
Ну и Новый Век испанцами закупился почему-то, почему бы?

Последнее редактирование:
Новый век? Думаю потому, что это сейчас модно. У них на моду нюх. Клиенты хотят гарцевать на «горячем испанском мачо».Но врядли для детской секции. Про ваши примеры- это скорее пока исключение из правил, нежели закономерность. Ну и ещё момент: я не спец в разведении, но почему вы думаете, что покрыв Вятку испанцем она сразу приобретёт лучшие его качества: например затылок и высокий выход шеи? Может она только форму головы приобретёт при своей шее оставшись или шею длинную при низкой выходе и коротком переде. Чтобы получилось красиво- надо целую селекцию вести в этом направлении, а не разовые акции делать в надежде, что родится красотун с кротким характером. Видела я помеси рысаков орловских с фризами. Тоже хотели «улучшить». А результат- страх божий. Вот ещё пример: сейчас в соседней теме обсуждают Ефимкину. Она арабо- пони разводит. Я в ее тему регулярно заглядываю уже лет 12, и даже ездила к ней, пони присматривала. Так вот изменения у неё колоссальные за это десятилетие: потому как раньше из 5-8 голов только один приличный , на вид на маленького арабика похож, а остальные- жуть жуткая. Кто-то длинным корпусом и короткими ногами, кто с арабской головой и толстой шеей, кто наоборот, а в последние годы все больше попадаются нарядные пони у неё, так на это вон сколько лет ушло, чтобы нужные качества передавались, в ненужные ушли. Вообщем я закончу, пожалуй. Конечно каждый сам решает, но имхо, подходить к вопросу улучшения породы- это комплексная задача , уж явно не вопрос пары тройки случек одним жеребцом на авось.

Я речь вела не о том, чтобы заниматься селекцией вяток или новую породу выводить, а о подходящем кроссе с андалузом из наших отечественных, конкретно с моим. Как известно метисы берут лучшее от своих двух половинок, проблемы начинаются со следующего поколения. И брака тоже никто не отменял, но он точно не от испанца. Покажите мне хоть один пример неудачного кросса с испанцем. По поводу фриза, ну это специфичная порода и удачные кроссы с ними бывают наверно только лишь с (простите, что я опять о своем, но из песни слов не выкинешь) испанцем. И эту помесь даже считают отдельной породой - Варлендер со своим студбуком. Здесь подробнее может подсказать @TaisMoscow, как владелец. Орловцев с испанцами уже мешали в РФ, получилось тоже очень неплохо, учитывая, что ПРЕ участвовали в образовании самой породы орловских рысаков! С испанцами есть еще помеси англо/пре и арабо/пре. Последние также считаются отдельной породой и как раз эта помесь чаще встречается в корриде, нежели современные ПРЕ. Также эти помеси у них под детьми бегают!
Вот кстати, нашла смесь всех трех - англо-арабо-испано и под ребенком. Правда на терца похож?
Приведенные мной примеры - это не исключение из правил, а первые результаты довольно молодой спортивной ветки в породе, доказывающие, что заводчики идут в правильном направлении. И примеров становится все больше.

View: https://www.youtube.com/watch?v=cE0Z2dmycMk

рассуждения о непригодности PRE к спорту, основано на устаревшем восприятии этой породы. Сейчас наполучали таких лошадок, что любой бы с радостью вцепился в такие экземпляры и именно в спорт. Жаль только что их на корню мексиканцы и американцы скупают, Гвателмала та же.

Как известно метисы берут лучшее от своих двух половинок,
откуда такая уверенность?
Как известно метисы берут лучшее от своих двух половинок, проблемы начинаются со следующего поколения.
- тот же вопрос.

И брака тоже никто не отменял, но он точно не от испанца.
- тот же вопрос. Есть ли объективные причины, кроме любви к PRE , позволяющие так рассуждать?
Покажите мне хоть один пример неудачного кросса с испанцем.
- любой кросс можно считать удачным, вопрос в том, чего ждать от этого кросса. видео с ребенком - не самый удачный вариант: ребенок сидит со шпорами,хлыстом да еще и на рычажном железе. это - не в + лошади однозначно.

По поводу фриза, ну это специфичная порода и удачные кроссы с ними бывают наверно только лишь с (простите, что я опять о своем, но из песни слов не выкинешь) испанцем
- очень хочцу услышать объективное объяснение помимо любви к этой породе, желательно с фактами.

Орловцев с испанцами уже мешали в РФ, получилось тоже очень неплохо,
- да? а сколько лет на это было положено? можно фото? видео результата?
то ПРЕ участвовали в образовании самой породы орловских рысаков!
- да? а сколько лет на это было положено? сколько лошадей участвовало?

рассуждения о непригодности PRE к спорту, основано на устаревшем восприятии этой породы.
- нет, рассуждения основаны на отсутствие этих лошадей в массе своей в спортивных дисциплинах. начали селекционировать? замечательно! но это не значит,что именно ими надо улучшать спортивные качества детских лошадей. для улучшения прыжковости надо брать тех, кто УЖЕ прыгает на моровой арене,а не только только начал первые шаги в спорте , для выездки- тоже самое: КВПН, Тракены, Ольденбургские, Ганноверы и т.п.

- тот же вопрос. Есть ли объективные причины, кроме любви к PRE , позволяющие так рассуждать?
и теме не менее Вера (которая тут про генетику лошадей пишет) вместе с Матузовым долго рассчитывали кого бы можно было прилить улучшателем к вяткам. Результат расчетов - ПРЕ, где то и обоснование проскакивало. В прошлом году искали жеребца на табун вяток, с целью получить лошадь для конного туризма.
Кроссы фризов с ПРЕ да, это отдельная порода, но испанцев во фризов вливали много когда восстанавливали породу, как правило на тяжелой кобыле и легком жеребце (наоборот бывает хуже) получается предсказуемо облегченная версия лошади. На варлендеров первого (пре+фриз) и второго поколения (варлендер + ПРЕ или фриз, или варлендер +варлендер) можно посмотреть, фото навалом в фейсбуке, популярны в Штатах и Германии, основной студбук в Австралии. Можно и моего глянуть он очень в этом смысле типичный.

В прошлом году искали жеребца на табун вяток, с целью получить лошадь для конного туризма.
- в данном случае автор хочет для детского спорта делать кроссы. вот я и пытаюсь услышать обоснование, основанное не только на любви к PRE , но и на фактах и исследованиях. почему вяток надо улучшать именно испанцами , какие такие спортивные качества могут привнести именно испанцы в вятках для детского спорта.

какие такие спортивные качества могут привнести именно испанцы в вятках для детского спорта.
Ну если детский спорт это уровень детских езд, то туда вполне годится любая лошадь-то. Детей сейчас на любых дровах едут, вятка+ Пре вполне с этим справится)

зачем их улучшать PRE, как это хочет делать ТС?
Есть спрос, а у меня предложение растёт. Мне честно вятки не очень нужны и понятны, но раз их для детей берут часто, то захотят и поинтересней просто вятки.
Любви большой к испанцам у меня ровно столько же, сколько к лошадям в целом. Мой выбор был довольно осознанным, прагматичным, немного скептическим, но спустя годы, которые я провела с ними, я убедилась в правильности моего выбора. В кой-то веки удалось заглянуть в будущее и не прогадать!))
- очень хочу услышать объективное объяснение помимо любви к этой породе, желательно с фактами.
Так вот же я привела пример породы Варлендера, это не объяснение с фактами?))))
да? а сколько лет на это было положено? сколько лошадей участвовало?
По этому вопросу можно найти историю выведения орловских рысаков и вычитать там, что привезли из европы несколько маток (по-моему голландских, могу ошибаться) с прилитием испанской крови. Старотипные орловцы имеют очень много общих черт с ПРЕ. Доминирующая серая масть оттуда же, насколько я понимаю.

Вяток не нужно крыть ПРЕ! Это вымирающая порода, только-только восстановившаяся немного.
Если вам некуда деть жеребца как производителя - это не повод портить породу. И "бульдожка с носорожкой" вряд ли подойдет для детского спорта... Хотя смотр что вы вкладываете в смысл выражения "детский спорт". Ибо в регионах едут на всем, что есть. А если выходить на уровень нормальных езд, то даже ПРЕ не каждый сможет добежать до 68-70%... А уж вятко-андалуз...

Вяток не нужно крыть ПРЕ! Это вымирающая порода, только-только восстановившаяся немного.
Оль, какие такие удивительные вяточные двиги испортит испанец? В плане цены аллюра такая помесь не проиграет точно. В плане райдабилити точно выиграет. В плане крепкости ног тут да, вопрос что может быть. А так-то все равно владельцы кобылы сами решают крыть или не крыть и кем крыть.

Тут вопрос не в том, что он испортит или улучшит... А что это будет "бульдожка с носорожкой". Очень разноплановые лошади по типу и темпераменту - коротконогие упрямые вятки и темпераментные короткие испанцы.
1) есть риск получить цыбатую лошадь...
2) характер... просто на секунду представьте, что будет высоконогая темпераментная упрямая своевольная лошадь...
3) в данном случае никаких гарантий, кто будет доминантнее... у нас был жеребец, от которого рождались только гнедые кобылы...(даже от серой). Кто у нас родился? Рыжий жеребец, ага...
Ну и еще раз повторю...Вятки - реликтовая порода, с трудом возрождаемая по крупицам и портить породистых кобыл очень обидно... Кройте башкирок, их много)))
А так, я думаю, что если межпородное скрещивание, то скорее я бы такого пробовала на русских рысаках, арабках и просто метисах. И 2х-летним жеребцом не крыла бы... хотя бы трехлеткой, еще куда ни шло...

Ну и еще раз повторю...Вятки - реликтовая порода, с трудом возрождаемая по крупицам и портить породистых кобыл очень обидно... Кройте башкирок, их много)))
Может я ничего не знаю о вятках, но по-моему их табунами растят в колбасу. Башкирок тож в колбасу, но они характером сильно гаже.
А так, я думаю, что если межпородное скрещивание, то скорее я бы такого пробовала на русских рысаках, арабках и просто метисах. И 2х-летним жеребцом не крыла бы... хотя бы трехлеткой, еще куда ни шло...
Арабо испанцы это прям частая история, вполне себе помесь. На рысаках лично я вообще не вижу смысла что-то мешать.
Двухлеткой я тоже крыть бы не стала (и трехлеткой не стала бы тоже). Оторвет спину и в два года вообще не понятно каким он будет в итоге. В два они капец кривые.

Сверху