Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Безленчик - это же не только самопошивные пады из говна и палок и меховые сёдла))
Есть например EDIX - они выглядят, как ленчиковые сёдла, вы даже не заметите разницу. Но они не то чтобы прям безленчиковые, у них есть вилка, как у Берфута. Но и стоят они конечо прилично. Хотя та же Арина Либонтова с тинкерами очень хвалит эти сёдла, а на тинкеров тоже подобрать седло та еще задачка.
Какой Edix? Человек ищет седла до 30 т60 это супер дорого...

Какой Edix? Человек ищет седла до 30 т60 это супер дорого...
Это я знаю, просто как факт говорю, что есть безленчиковые сёдла нового поколения, которые внешне ничем от ленчиковых не отличаются. Я бы рассматривала EDIX, если бы была проблемная спина, как вариант на крайний случай. Но не факт, что и он ляжет, так как там всё же есть вилка.

30-60 тыс - это фантастика в нынешних реалиях.
Да не сказала бы, что фантастика.. На Авито и в группах попадаются сёдла в этом диапазоне, и довольно много. Те же Диаманты, кто за 80т продаёт, кто за 40.. Видела недавно за 31, правда на краю света 😁

я останусь, видимо, навсегда адептом только вальтрапа и седла, без всяких пирогов
я тоже ) но иногда реальность очень сильно отличается от идеала: проблемная спина, невозможность подобрать седло...
То есть я считаю так: в идеале седло должно лежать просто на обычном вальтрапе. Если седло по форме подушек, ленчику и т.д. подходит лошади, но есть нюансы, то можно уже поиграть с толщиной вальтрапа и корректорами.
Если седло мало или не подходит по какому-то критичному параметру - играть бесполезно.

у меня уже коллекция. :cool: и есть те что на спину, есть те, что на вальтрап
ага, у меня тоже ) и в зависимости от того, как меняется спина, у меня куча комбинаций "вот этот корректор + вон тот вальтрап"

Это я знаю, просто как факт говорю, что есть безленчиковые сёдла нового поколения, которые внешне ничем от ленчиковых не отличаются. Я бы рассматривала EDIX, если бы была проблемная спина, как вариант на крайний случай. Но не факт, что и он ляжет, так как там всё же есть вилка.
Что Эдикс что Бэрфут - одинаково ЖУТКО неудобно сидеть, особенно на новых.

ЗЫ Особенно на горных товарищах с высокой холкой и не широкой спиной
ЗЫ Но я сижу. ПлАчу и сижу :D :D Потому что под бэрфутом у горного товарища, купленного на родине, со спиной убитой полочным седлом - спина начала выравниваться.

Последнее редактирование:
Что Эдикс что Бэрфут
Эдикс есть по конструкции похожие на берфут, а есть похожие на классические сёдла. Есть даже модели вестерн.
Они же там разные все.

Потому что под бэрфутом у горного товарища, купленного на родине, со спиной убитой полочным седлом - спина начала выравниваться.
Я своего когда купила, тоже полгода или чуть больше проездила на безленчике, потому что предыдущие владельцы клали на него совсем неподходящее седло, хорошо, что спину не убили. Потом проездила на Дасло со сменными ленчиками, пока конь рос до 7-ми лет. Так что соглашусь с тем, что безленчик может помочь поправить спину. Я ездила вообще на седле фирмы Либерти, оно было просто как толстый пад, без вилок.

Сверху