Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Безленчик - это же не только самопошивные пады из говна и палок и меховые сёдла))
Есть например EDIX - они выглядят, как ленчиковые сёдла, вы даже не заметите разницу. Но они не то чтобы прям безленчиковые, у них есть вилка, как у Берфута. Но и стоят они конечо прилично. Хотя та же Арина Либонтова с тинкерами очень хвалит эти сёдла, а на тинкеров тоже подобрать седло та еще задачка.
Какой Edix? Человек ищет седла до 30 т60 это супер дорого...

Какой Edix? Человек ищет седла до 30 т60 это супер дорого...
Это я знаю, просто как факт говорю, что есть безленчиковые сёдла нового поколения, которые внешне ничем от ленчиковых не отличаются. Я бы рассматривала EDIX, если бы была проблемная спина, как вариант на крайний случай. Но не факт, что и он ляжет, так как там всё же есть вилка.

30-60 тыс - это фантастика в нынешних реалиях.
Да не сказала бы, что фантастика.. На Авито и в группах попадаются сёдла в этом диапазоне, и довольно много. Те же Диаманты, кто за 80т продаёт, кто за 40.. Видела недавно за 31, правда на краю света 😁

я останусь, видимо, навсегда адептом только вальтрапа и седла, без всяких пирогов
я тоже ) но иногда реальность очень сильно отличается от идеала: проблемная спина, невозможность подобрать седло...
То есть я считаю так: в идеале седло должно лежать просто на обычном вальтрапе. Если седло по форме подушек, ленчику и т.д. подходит лошади, но есть нюансы, то можно уже поиграть с толщиной вальтрапа и корректорами.
Если седло мало или не подходит по какому-то критичному параметру - играть бесполезно.

у меня уже коллекция. :cool: и есть те что на спину, есть те, что на вальтрап
ага, у меня тоже ) и в зависимости от того, как меняется спина, у меня куча комбинаций "вот этот корректор + вон тот вальтрап"

Это я знаю, просто как факт говорю, что есть безленчиковые сёдла нового поколения, которые внешне ничем от ленчиковых не отличаются. Я бы рассматривала EDIX, если бы была проблемная спина, как вариант на крайний случай. Но не факт, что и он ляжет, так как там всё же есть вилка.
Что Эдикс что Бэрфут - одинаково ЖУТКО неудобно сидеть, особенно на новых.

ЗЫ Особенно на горных товарищах с высокой холкой и не широкой спиной
ЗЫ Но я сижу. ПлАчу и сижу :D :D Потому что под бэрфутом у горного товарища, купленного на родине, со спиной убитой полочным седлом - спина начала выравниваться.

Последнее редактирование:
Что Эдикс что Бэрфут
Эдикс есть по конструкции похожие на берфут, а есть похожие на классические сёдла. Есть даже модели вестерн.
Они же там разные все.

Потому что под бэрфутом у горного товарища, купленного на родине, со спиной убитой полочным седлом - спина начала выравниваться.
Я своего когда купила, тоже полгода или чуть больше проездила на безленчике, потому что предыдущие владельцы клали на него совсем неподходящее седло, хорошо, что спину не убили. Потом проездила на Дасло со сменными ленчиками, пока конь рос до 7-ми лет. Так что соглашусь с тем, что безленчик может помочь поправить спину. Я ездила вообще на седле фирмы Либерти, оно было просто как толстый пад, без вилок.

Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

Как это на самом деле знакомо….
В этой ситуации все были с растущей молодой лошадью.
Я два раза.
Как седло Ваше прошлое лежит/не лежит?
Так же, как выездка примерно?
Сфотографируйте. Посмотрим.
При фотографии избегайте пожалуйста «косых» ракурсов. Если с хвоста фотографируете, то старайтесь ровно стоять посередине и желательно чтоб лошадь не подгибала одну из ног.
С холки Вы прислали фотографии, и там где шею наклонил, мне явно видится, что мало в ленчике, а другая фотография, где Вы говорите, что хорошо, холка полностью закрыта гривой и я например не вижу ни подушек, ничего, фотография не информативна.
Примерно да, так как у них один и тот же ленчик и подушки, разница только в форме крыльев.

Попробую его поседлать на корректор.
Скинули мне тут видео одного карачая в работе, ему купили Кентавр, говорят отлично легло. Но там конкурка.

Для себя я поняла что чисто конкурку не хочу больше, если уж менять то на универсалку. Но в идеале вообще не менять. Ведь у седла переобжимной ленчик. Думаю пока в эту сторону. Но для начала нужно понять оно действительно мало или просто изменилось тело.

Последнее редактирование:
Если ваш конь перестроился и растёт, не надо вот прямо сейчас подбирать сёдла - это бесполезно. Подождите, пока дорастёт. Активный рост у них февраль - июль примерно. Подождите до конца лета, а там видно будет.
У меня конь перестал расти ввысь после 7-ми лет, последний раз когда дал в рост, оба моих седла стали резко не подходить, пришлось выставить на продажу. Потом были полгода без седла, пока те сёдла не продались, потом безленчик (но весьма качественный ктстати), потом нашлось седло постоянное. Сложно это всё, конечно. Лучше ездить в экипаже - упряжь всегда будет по размеру 🤣

Так а что делать то?! Не выпустишь же "в поле" до 7-8 лет....
Я, естественно, не стану вот прям бегать искать седло сейчас. Попробую корректорами поправить то что есть.
Мне просто не когда и не хочется этим заниматься, если честно.
Выездку видимо брать не стану так как какой смысл....

пысы. Меня просто бесит сам факт этой проблемы которую невозможно решить что бы ты ни делал 🤣

О, кстати, Кентавр - суперские сёдла. Я ездила в конкурке на коне подруги, очень даже удобно было (а мне обычно в конкурках из-за коленей вообще плохо). Но вот реально ли найти Кентавр в вашем ценовом диапазоне - вопрос 🤔

О, кстати, Кентавр - суперские сёдла. Я ездила в конкурке на коне подруги, очень даже удобно было (а мне обычно в конкурках из-за коленей вообще плохо). Но вот реально ли найти Кентавр в вашем ценовом диапазоне - вопрос 🤔
Думаю что нет....

Да, Кентавр вещь.
У меня Сенека, у частницы, ее кобылу работаю Шарон.
Офигенские.
Я и выбирала из десятка Кентавров.
Частница год назад купила целый, но весьма по коже убитый Кентавр Андромеда. Выездка у них тоже очень даже.
Другая продала осенью в Питер тоже Андромеду, но в идеале, за 100.
И там размер 16.5 был
Но они и новые сейчас дорожают

Я Кентавр Шарон продала года 3 назад уже не помню почем, но около 30-35. Сейчас у коня осталась выездка кенатавр Калипсо. Наверно, самые удобные седла, в которых я сидела.

А кто-нибудь видел/сидел в сёдлах Luky Horse? Стоят они прилично, сменные ленчики, выглядят тоже неплохо.. интересно, как вживую выглядят.

Сверху