Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Щёлкать бы вот научиться. Хотя теперь я думаю может это не я может бич такой
Может и бич не самый удачный, они тоже разные. А еще есть личное удобство и как и хлыст лучше подбирать под себя. С щелчком удар более резкий. И если конь игнорирует легкое касание, то касание с щелчком будет уже ощутимым. А там и щелчок без касания.
То, что не боится - это хорошо, но он должен еще и двигаться от бича.

Ездили сегодня на старты. Девочки наши молодцы. 3 место на кавалетти, 3 на 50 и 2 на 70. Гарик наш обскакал всяких тракенов и УВП 👍

А если пройдёт здесь, то потом может начать и через пастух ходить. Я бы не стала устраивать такую провокацию.
Тоже верно....

Можно еще попробовать поставить стойки с препятствиями - жердями, в принципе, их должно хватить чтоб огородить кусок. Придется конечно запариться и потаскать. .....

Люди, я вообще не понимаю, КАК с хлыстом на корде работать? Да, если конь уже научен и нет проблем, можно и с хлыстом и без хлыста, а чисто кончиком корды помахивать )) НО если есть проблемы и надо учить, то только бич! Как иначе? Вот в какой то момент нужно шлепнуть животное для продвижения вперед, а в ответ копыта полетят... при расстоянии рука-хлыст увернуться то можно не успеть.

Люди, я вообще не понимаю, КАК с хлыстом на корде работать? Да, если конь уже научен и нет проблем, можно и с хлыстом и без хлыста, а чисто кончиком корды помахивать )) НО если есть проблемы и надо учить, то только бич! Как иначе? Вот в какой то момент нужно шлепнуть животное для продвижения вперед, а в ответ копыта полетят... при расстоянии рука-хлыст увернуться то можно не успеть.
Не работают на корде с хлыстом, это причуда ТС

@Стрекоza , вот с нашим конём (ему сейчас 20 лет и 10 месяцев) работает тренер или его жена. Корду цепляют через 2 кольца трензеля, как Вам тут рассказывали. Трензель у нас с "империал" с усиками. На корде конь не работался лет 9 (тогда 1-2 месяца с этим же тренером, для моциона). Могу сказать, что наш конь идеально считывает опытность человека, но даже с самым опытным работает только в огороженном пространстве. "Бочка" при нашей конюшне имеет такой вид, что весь форум "выпал бы в осадок" увидев её - столбики из старых брёвнышек, кривое ограждение из старых погрызенных досок, но зато любая лошадь работает там без проблем. Большинство лошадей на конюшне - конкурные, но не слышала историй о том, чтобы они перепрыгивали через ограждение (сегодня прикину его высоту, но для этих лошадей она не проблемная).
Так что есть смысл попробовать сделать ограждение хоть из чего-то.
Если Вам говорят и пишут, что Ваша лошадь такая-сякая - знаю по себе, как это огорчает. Но как приятно услышать от опытного человека, что все они такие-сякие! Просто опытный человек при работе с "такой-сякой" лошадью не отчитывает ни лошадь, ни её владельца, а тихо и незаметно делает так, что лошадь его слушается.
Бывают и такие ситуации: без хозяина лошадь у тренера бегает отлично, а в присутствии хозяина, если только она не на корде, а должна бегать "на свободе" (в загородке!) отказывается работать! Даже такой нюанс надо учитывать.
Поэтому хорошо бы незаметно понаблюдать, как тренер справляется с лошадью в отсутствии хозяйки (чтобы душа не болела: а вдруг лошадку лупцуют?), а когда убедитесь, что всё у тренера получается отлично, можно брать у него уроки, точно зная, что лошадь вменяемая.

шлепнуть животное для продвижения вперед, а в ответ копыта полетят...
Странно, что после такого Анне кто то говорит что у нее конь невоспитанный. А тот от которого копыта полетят - воспитанный? Я могу хоть вплотную к жопе стоять и шлепнуть его, и никакие копыта в меня не полетят.

Да, в живот не получишь, а на костыликах можно и похромать месяцок.
Сбоку тоже вполне безопасно. ))) ровно до момента, когда узнал, что некоторые могут лягнуть как корова. 🤣🤣🤣

Тоже верно....

Можно еще попробовать поставить стойки с препятствиями - жердями, в принципе, их должно хватить чтоб огородить кусок. Придется конечно запариться и потаскать. .....
но даже ограждения пространства не помешает коню развернуться и побежать в другую сторону. Обычно в этот момент есть секунда, на которую он притормаживает. Вот в нее и надо не пустить рукой с кордой в обратку и дослать бичом.
(Я бы не писала об этом, не обнаружив вдруг неожиданно у себя на корде мелкого индивидума который повадился разворачиваться и бежать обратно, причем отворачиваясь от меня плечом. Пришлось корду пристегнуть через "нос" недоуздка - итог - две неудачных попытки у лошади это сделать пока притормозили ее от дальнейших попыток попробовать снова). Моя кобыла когда-то в прошлом тоже пыталась так делать, но разворачивалась через внутреннее плечо и хотя бы оставалась на веревке не через голову. С тех пор на нее был одет кавессон и гоняю я ее только на кавессоне, если речь о работе или о работе на открытом пространстве).

на костыликах можно и похромать месяцок.
Не, если поямо за жопой, то там максимум синяк на голени. Если очень не повезет, а ты ростом совсем не вышел, то колено может пострадать. Места нет не только поднять ногу, но и достатлчно сильно ударить, чтобы повредить. Скорее крупом пнет в случае плпыьки, чем копытом.
Вот вбок да, вбок многие умеют. Чаще всего тоже максимум синяк, но риски трещин тоже есть.

• Like
Реакции: Irke
Чаще да, но реже может и в живот прилететь от бокового удара. Видела, знаю. И прилетело в живот дядьке совсем не маленького роста.
Так что и хлопки по попе данунах, а то за секунду прыжок вперёд на метр и ты уже отхватил с двух ног. 🤣

Многие могут высоко бить вбок. Тоже видела. Без последствий к счастью.
Но вообще, если лошадь в курсе, что сзади человек и в норме бить не склонна, то положение сразу за крупом считается безопасным. Даже если хлопнуть.
Вот подойти незаметно для лошади и хлопнуть - дурная идея даже с полностью адекватной животиной. Рефлексы никто не отменял.

Обожаю самоуверенных людей! 🤣🤣🤣🤣🤣🤣

Не могу сказать что обожаю, но в общем тоже с симпатией отношусь к людям которые сами выдумали - сами посмеялись:)

Так что и хлопки по попе данунах, а то за секунду прыжок вперёд на метр и ты уже отхватил с двух ног. 🤣
Я же не про чужую лошадь говорю, а про свою. К чужой я вообще то не буду подходить вплотную к попе, уж не говоря о том чтобы хлопать 🤷‍♀️

Я же не про чужую лошадь говорю, а про свою.
Единственный раз в моей жизни (надеюсь, последний) по мне отбила моя собственная лошадь, абсолютно адекватная, никогда не бьющая задом - вообще никогда. Я шла за ним по полю - на него сел овод - от отмахнул ногой - попал мне в бедро 🤷‍♀️
Так что и незаряженное ружье, бывает, стреляет )

А это уже считается поведением которое надо корректировать со специалистами?
Если это про Юлю, то дело не в том, что поведение коня какое-то выдающееся в смысле неправильности, а в том, что Юля классный специалист и учиться надо у лучших. Несколько месяцев под ее началом дали бы такую базу ...
Но вы не любите учиться у кого-то, это я помню. Да, собственно, и возможности нет, тоже поняла.

А я люблю, когда есть возможность. ;) Это быстро, эффективно и доставляет удовольствие.

Странно, что после такого Анне кто то говорит что у нее конь невоспитанный. А тот от которого копыта полетят - воспитанный? Я могу хоть вплотную к жопе стоять и шлепнуть его, и никакие копыта в меня не полетят.
Вопрос ТБ. 3 лошади в день 5 дней в неделю 60 раз в месяц, 720 в год 7200 за 10 лет.
Лошадь безопасная.
Минус важная часть организма.
Статистика перестает быть цифрами, когда в нее попадаешь сам или знакомый. Ну, можно, конечно, игнорировать и надеяться, что пронесет.

Последнее редактирование:
Так что и незаряженное ружье, бывает, стреляет )
Бывает, никто не спорит :) Я даже там где то выше в этом же дневнике писала, что сознательно - они нас не ударят, но случаи бывают разные. Но только скажите по чесноку - вы соблюдаете ТБ со своим личным конем? Полностью и всегда? И если допустим бич вам не нравится, потому что он тяжелый и когда его на весу держишь долго, то сгиб кисти начинает болеть - будете все равно им пользоваться, чтоб ваш конь не достал вас отбить? Или возьмете все таки хлыстик полегче?

Ну, можно, конечно, игнорировать и надеяться, что пронесет.

Или можно примерно оценивать риски, которые со своей личной лошадью немного другие чем со всеми остальными.

Сверху