Дa походу никто кроме вaс с лошадью справиться не может. Просто тaк все создали. И железо рaзное, и допсредствa. Лошади они же все под копирку, сел и поехaл, чего тут сложного

Caмa большой приз побежит и 150 прыгать будет.
Вы же не можете признать, что не разбирaетесь в теме допсредств сами, a только удобные вам книжки цитируете. И вопите, что все зло. Юношеский мaксимaлизм, знаем, проходили.
Я не вижу, чтобы ваш юношеский максимализм прошёл. Но я не уверена, что это именно максимализм

Я веду разговор с позиции аргументов, а вы - тупых наездов. Я вам предложила привести факты, которые бы подтвердили вашу точку зрения, но их нет. Вместо них - хамство в мою сторону.
А, может, дело всё совсем наоборот? Это я знаю и понимаю, для чего используются доп средства, а вы - нет? И я понимаю, как каждое средство влияет на лошадь. А вы - нет.
И вы уж простите, но цитаты, которые я приношу, - это не мои слова и не моё мнение, а уважаемых конников. И если вы ИХ МНЕНИЕ и опыт, который основан на работе многих поколений профессиональных берейторов, называете максимализмом....
Вы могли бы ответить мне тем же - такими же цитатами, но вы даже не знаете, где их взять. Потому что не знаете сути вопроса: какие школы в мире каких методов придерживаются. А я знаю

И с удовольствием бы подискутировала на эту тему с образованным человеком. Потому что это интересный вопрос: как мы докатились до того, что перестали обращать внимание на ощущения лошади и её чувство боли и дискомфорта, а стали цеплять на неё "верёвки", даже не умея работать с этими средствами.
Потому что раньше так не работали ГРАМОТНЫЕ БЕРЕЙТОРА. А сейчас это на каждой говноконюшне процветает.
Что это: бизнес на "верёвочках"? падение общего уровня профессионализма? потребленчество по отношению к лошади? просто лень вникать и разбираться?
У меня есть мнение на этот счёт. И оно удивительным образом совпало с мнением русской кавалерийской школы. Если проанализировать изменения в конном спорте и в методах подготовки лошадей, то так и получается: цирковая дрессура победила. Однако изменения в деятельности человека всегда обусловлены изменением в его сознании... Получается, что изменились мы (в чём-то). Но это уже философия...
Итак, как было в русской школе выездки. Из книги "О русской школе верховой езды" Рыбин, Свешников.
"Работа с лошадью на корде при помощи циркового капцунга путём давления на храп опять же есть вид болевого противоестественного воздействия и приём ускоренной
дрессуры. (Выделено автором книги).
К сожалению, приходится обратить ваше внимание на следующее явление - в последние десятилетия для облегчения себе труда по постановке шеи и головы лошади, отказываясь от работы в руках или уменьшая время, уделяемое этой работе, многие люди используют т. н. "развязки". Это не снаряжение выездки и воспитания лошади, а снаряжение ускоренной дрессуры и взято в мир верховой езды из цирковых методик.
За многие часы работы на развязках лошадь, найдя новую точку для уравновешивания себя, привыкает упираться челюстями в более или менее мягкие резиновые кольца. Этим она сама у себя вырабатывает тугоуздость и впоследствии переносит привычку к сильному упору в трензель на руки человека".
"Шпрунт применяется только в той ситуации, когда случай "тяжёлый" и воздействие мартингала недостаточно. Он считается строгим видом снаряжения даже и при правильной подгонке... Безусловно, под таким воздействием лошадь сгибается в бараний рог моментально, но идёт-то она с жесточайшим упором или в собственный живот (подпруги), или в руки человека (
я опустила разбор скользящего повода). В большинстве случаев результатом такой работы будет тугоуздая лошадь с привычкой идти в пересборе вперёд ушами. Старые берейторы прежде редко прибегали к этим видам снаряжения, всё внимание уделяя исправлению этой дурной привычки (врождённого свойства) только работой в руках в мундштучном оголовье на стенке".
"Авторам приходилось принимать лошадей в возрасте 3,5 - 4 лет после неправильного воспитания по "курсу молодой лошади". Как правило, лошади приходили или "дерущие" вверх голову, или несущие её очень низко, с испорченными движениями - коротким шагом, семенящей рысью, "крестящие" на галопе, плохо подводящие задние ноги.
Единственно возможный путь по выправлению приобретённой дурноезжести для лошади в молодом возрасте только один - её необходимо оставить в "покое" на 1- 3 месяца и не работать ни на корде, ни в руках".
И теперь ответ на самый главный вопрос: что делать? И почему берейтора прошлого не использовали "верёвки" для работы на корде и для "прокачки мускулатуры" лошади. Кстати, таких упоминаний действительно нет. Не использовали. А ведь речь не о блогерах, не о девочках с конюшни-самоучках. А о работе профи.
"Как правило, старая русская школа верховой езды повсеместно практиковала начало обучения и воспитания - выездки молодой лошади в возрасте от 4 до 5 лет. Все остальные возрастные группы как в меньшую, так и в большую сторону считались нежелательным исключением...
Лошади моложе 3, 5 лет никогда не брались в выездку... (Понимается весь комплекс воспитания и обучения лошади, а не отдельная дисциплина. Выделено автором).
Очень жаль, но сегодня практически повсеместно стало нормой брать лошадей верховых пород в серьёзную тренинговую работу в возрасте от 2 до 3 лет".
Отдельные главы в книге посвящены заездке коня. Никаких "верёвок" там не обнаружено

(типа предварительной прокачки мышц).
И осталось ответить на самый главный вопрос: так откуда доп средства к нам пришли? В книге даже на это есть ответ
"Начавшееся в России с начала 60-х годов увлечение немецкими породами лошадей привело к постепенному складыванию и закреплению устойчивого стиля "езды на трамвае" как в конкурах, так и в упрощённой "высшей" школе верховой езды.
...Большая, громоздкая, плохо гнущаяся лошадь - "трамвай" издалека, сравнительно неторопливо и по-немецки основательно заходит на препятствие... "
Под давлением немецких и скандинавских конников были полностью переформатированы все виды конного спорта. Из конкура исчезли виды препятствий, из выездки - сложные элементы. Всё, что плохо давалось европейским породам лошадей, было убрано из конного спорта.
"Безусловно, громоздким лошадям немецких верховых пород, в отличие от пород... Венгрии, Италии, России, Испании, Франции, физически тяжело выполнять описанные элементы, что и вызвало искреннее стремление их хозяев изменить не свою работу, а "выложить" самое принципы и традиции, складывающиеся веками. К сожалению, это удалось".
Рекомендацию работать лошадь на развязках вы найдёте в немецком "Практическом руководстве по конному спорту" Ч. 1. Это к вопросу, откуда ноги растут. Ну и, конечно, из цирка.
И тут возникает новый повод задуматься: если "верёвки" нужны для обучения немецких пород лошадей по немецкой системе, то нужно ли их применять в работе с другими (тем более с "горячими") породами? Особенно если берейтор не обучался в Германии и не знает тонкостей немецкой школы?
Поэтому мой ответ на мой же вопрос "что это?" - это бизнес. На "верёвочках". Вместе с продвижением немецких пород лошадей. Что-то типа "покупаете андалуза - серетта в подарок"

Однако это не означает, что втюхиваемое нам полезно и правильно.