2Не люблю серых кобыл!

Кошечка написал(а):
Пыталась найти гипс для Беськи (не нашла) - мне сказали что может пригодиться еще и одной частной лошади. Но и в мыслях не было, что это Нотка... :roll: Знаю Вас и Вашу лошадь через инет, хотя вживую никогда не видела, все равно вы обе мне всегда очень нравились. Удачи вам в дальнейшей борьбе :!: :!: :!:

Спасибо! Приезжайте в гости, увидите.

А гипс я все-таки нашла, так что координаты могу дать, если еще надо.
 
С чего начинаются лошади?

Навеяно настоящим подсолнечным маслом…

Когда я только начинала писать дневник, все напрягала память, надо было вспомнить первую лошадь! Где же ты? Где же именно первая? Тот ли красный пластмассовый конь, которого я в три года увидела на даче, уже выцветший, облезлый с отвалившимися колесами и странной пищалкой вместо ржания? Или круг лошадок на карусели в Парке Горького? Или плюшевая лошадь, которую подарили на день рожденья? Нет – это что-то не то. Где-то была первая настоящая лошадь. Но в Москве я села верхом в сознательном уже возрасте, а это что-то из детства, из далекого совсем. Где же ты есть? Но хоровод событий мешал воспоминаниям, я никак не могла вынуть её из светлой, теплой детской еще памяти.


Я стою около шкафчика в клубе и вдыхаю аромат подсолнечного масла! Кобыле посоветовали добавлять с подкормками, но найти не суррогаты, не придуманное модой рафинированное масло, а то прежнее, родом из деревенских бабушкиных салатов. В магазинах такого нет, но мне достали по дружбе, фермерское. И вот теперь я открыла липкую пластиковую бутылку и дышу им. Оно пахнет только что раздавленными семечками. Я закрываю, глаза и меня уносит туда…


Лето. Июнь. Я совсем маленькая, лет шесть. На первый месяц лета родители каждый год отправляли меня в маленький город Новомосковск под Тулой к бабушке и дедушке. А там, там все совсем по-другому. Там все друг друга знают, там нет больших домов и лифтов, а соседи не просто говорят сухое «Здравствуйте», а меняются рецептами, угощают друг друга, запросто оставляют соседям своих детей. А еще там летом двери запирают только на ночь, а весь жаркий день колышется тюлевая занавеска от мух, так что можно забежать, выпить бабушкиного вишневого компота прямо из банки и унестись опять.

По сравнению с Москвой там, я ощущала невероятную, пьянящую свободу. Если здесь, в Москве маленького ребенка было страшно выпустить гулять, то там я весь день моталась с соседскими мальчишками, которых мама бы посчитала сомнительными. Там я могла бегать, вся в пыли, в старых шортах и с разбитыми коленками, и меня не ругали за это. Там я могла громко завопить через улицу: «Воооовка» - и мне бы не сделали замечание, что орать на всю округу не хорошо, и что культурно говорить Вова, и я для него не Ленка, а Лена!

Там, первые три дня я как воробушек была еще тихой, городской, культурной, зажатой и пушила перья, но потом расслаблялась и совершенно принимала их правила жизни и игры, что у детей по сути одно и то же.

Боже мой, что мы там творили? Мы лазили по деревьям, крышам и подвалам, кормили всех подряд кошек и собак, по фонтанам собирали копейки и бежали за мороженным. Хватало только на одно, и мы так негигиенично, кусали его по очереди. Неважно, что бабушка покупала мне иногда мороженное, это же были добытые деньги.

А еще в то время всегда летел тополиный пух. Новомосковск промышленный химический городок, там положено было сажать много тополей, и они росли везде. В итоге последний снегопад там был в июне, пух летел повсюду. На улицах он скатывался ветром в ватные валики. Тихонько стащив спички, отрезав край бельевой веревки прямо во дворе, мы поджигали ей конец и жгли этот пух. Огневая дорожка опрометью разбегалась в обе стороны вдоль пуховых валиков, оставляя лишь тополиные семечки.

А еще там, помимо обычного городского транспорта, прямо по городу, в качестве полноправного участника движения, ходили гужевые повозки, запряженные лошадьми. Настоящие телеги, с настоящими лошадьми. Это завораживало, это была другая планета.

Одна из повозок каждый день подъезжала к соседнему дому. Возница, старый солидный дед, кряхтя слезал с козел, завязывал вожжи узлом, накидывал петлю на столбик рядом с подъездом и шел в дом. Его не было пол часа, видимо обедал. Лошадь его - обычная коренастая гнедая кобыла, привычная к такому расписанию, спокойно стояла и ждала его, дремля на солнышке. Меня она притягивала, но я боялась. Боялась деда, а не лошадь. Срабатывала городская привычка, раз не знакомы - не подходи. И все равно в одно и то же время каждый день я бросала свою ватагу и шла к подъезду, ровно через 5 минут они подъезжали. С каждым днем я подходила все ближе. Лошадь уже стала коситься на девочку, которая сидела неподвижно в пяти метрах от нее и ничего не делала. Потом она косилась в сторону, снова на меня, протяжно вздыхала, переминалась с ноги на ногу, и закрывала глаза. Я проследила за её взглядом и поняла, что она косится на траву, растущую рядом, до которой дотянуться у нее нет никакой возможности.

Однажды я набралась храбрости, нарвала травы, и когда она повернула ко мне морду, я, воровато оглянувшись, протянула ей пучок. Она быстро смахнула её и вопросительно на меня поглядела: «Еще будет, или мне спать?» Я ринулась нарвать еще. Так и бегала туда-сюда. Она мягко брала траву с ладошек шершавыми губами, жевала сквозь странную железку во рту. Это было волшебно!
- Это что такое? – раздался скрипучий голос.
Я отскочила, споткнулась о бортик тротуара, упала назад, подняла на деда глаза и густо покраснела. Он поймал меня на месте преступления, и бежать было поздно, я сидела прямо перед ним, с зелеными от травы руками.
- Что, Мурка понравились? – спросил дед, смягчившись.
- Она, Мурка? – обалдела я.
- Да, кобыла Мурка, хорошая?
- Очень. Я ей травы дала. Можно? Извините.
- Можно.
- А что она еще любит? – я начала наглеть, видя радушие сытого деда.
- Да, все подряд. Сухари любит, с солью и подсолнечным маслом. Во как!
- А можно я ей принесу в другой раз?
- Ну-ну! Почему-то ответ дед, сел на повозку, глянул еще раз на меня и уехал.

Его «ну-ну» я сочла за «можно». И уже на другой день, отрезала корочку черного хлеба, посолила его, полила подсолнечным маслом, таким душистым, липким. Положила угощение интеллигентно в целлофановый пакетик, и пошла встречать Мурку.

Они подъехали как всегда, традиции и ритуалы в маленьких городках незыблемы. Я деловито развернула пакетик и протянула лошади хлеб, она слизнула его в момент и аж прищурилась от удовольствия. У деда глаза поползли на лоб.
- Я же пошутил. Ничего себе, думал ты не придешь.
- Так можно ей травы дать?
- Да, хочешь попасти её?
- Это как?
Он не стал привязывать вожжи, и разрешил лошади топтаться по поляне и есть траву, а мне сказал просто следить, чтобы не «утопала». Я сидела напротив кобылы, обняв коленки, а она жевала траву, мерно как газонокосилка «состригая» её вокруг. Телега, скрипя перемещалась за ней, абсолютно её не смущая. Я смотрела на её глаза, реснички, ушки, как хвостом она обмахивала себя по бокам, и просто не могла оторваться. Она была так близко, её можно было гладить, она пахла потом, а на руках оставалась соль с лошадиных боков. Через полчаса дед вернулся и, усмехнувшись, похвалил меня: «Завтра хочешь покататься со мной?»

С тех пор с мальчишками я носилась только по утрам, потом обедала, а после обеда просила у бабушки черный хлеб с солью и маслом. Она очень радовалась такому аппетиту внучки, немного недоумевая, что как же это после компота-то? А потом я бежала к Мурке.

Дед катал меня по часу каждый день, он делал круг по кварталу, заезжая на складики и завозя мешки с мукой. Через неделю я даже управляла повозкой. В управление входило банальное удерживание в руках вожжей, так как умная старая лошадка сама знала куда бежать, но мне, конечно, казалось, что возница именно я. Сколько он мне всего рассказывал, покуривая самокрутки! Про свое прошлое, про жену и детей, про деревню под Тулой, про залихвацкую молодость, когда он пастухом гонял табуны. Тут я замирала, впитывая каждое слово, рисуя в воображении целые картины. Про лихих жеребцов, круглобоких кобыл, тонких жеребят, бескрайние поля, темные леса с волками и кабанами, про умных псов – верных помощников пастуха. А я крепко держала в руках вожжи детскими ручками, пропахнувшими подсолнечным маслом, так как целлофановый пакетик был уже давно забыт…


- Лен, ты чего?
- А? Что?
- Это у тебя что?
- Аааа, это? Подсолнечное масло, то самое, настоящее, из детства…и я его помню…


Так я наконец-то вспомнила свою первую лошадь. И забытый богом Новомосковск. И дедушку Женю, и бабушку Лену. Надо позвонить ей, сказать, что очень люблю её. Что я помню и тополиный пух, и мороженное, и вишневый компот. Про масло, пожалуй не стоит, она не поймет, не вспомнит. Для неё же это просто масло, а для меня с него началось знакомство с первой настоящей лошадью!
 
Лена!!! Талантище! Воспоминания из детства потрясающе написаны!
Очень тепло и душевно!
 
:shock: :shock: :shock: Лена, мы с тобой земляки!!! У меня отец из Новомосковска, а мама из Узловой. Я сама рождена в Новомосковске, а до первого класса прожила в Узловой.
А тополя были почему-то во всех тамошних городах. У моей бабушки аллергия на тополиный пух, я помню, как ей не было никакого спасения от этих тополей. В Узловой их сейчас вырубают: деревья старые, пух опять же...
Лен, а ведь Новомосковск совсем не забыт богом. Нет, он, конечно, не Москва и даже не область. Но была я там относительно недавно. Там очень много весьма приличных новостроек, супермаркетов, восстановили некоторые парки. Конечно, детская железная дорога канула в лету. Хотя, иногда есть мысль: а вдруг и ее восстановят? Елка-то новогодняя на главной площади все еще есть. Лен, в Москве нет такой елки! Такой прекрасной, сияющей обворожительной елки, как в Новомосковске.
Зато в Тульской области Новомосковск считается довольно престижным городом. Химзавод не развалился в советские годы. Вернее, возможно, развалился, но потом его купил завод Ариэль. Все порошки, которыми мы стираем наше белье, сделаны в Новомосковске. Вот так! Мы ж без города этого завшивеем все! :lol:
А ты ведь помнишь, где жили новомосковские лошадки? Покупались они, чаще всего, в Шаховском. Те тяжики... А жили они в пригородной деревеньке Урванке, где провел детство и молодость мой отец.
А еще знаешь, похоже, кобыль моя имеет папеньку из Шаховского. Такой вот тесный-тесный мир! :D
 
Тотоша написал(а):
VictoriaL написал(а):
Сижу и реву.... Так трогательно... и точно!
тоже реву :cry: .....(говорят это старость, когда ревешь)

Ну потому что мы все родом из детсва.. И детство у нас было похожим: и мороженное одно на пятерых (бывало - и в этом-то и был весь кайф, чтобы вместе его съесть), и тополя, и хлеб с солью и маслом (я его сама уплетала таким), и гуляния до утра...

А еще потому что очень мне это напомнило сцену из книги "Самый красивый конь" - да ведь сцена-то такая и у меня в дестве была - кто же не приносил лошади, оставленной хозяином с телегой у забора, травы, сорванной здесь же неподалеку? И завороженно смотришь, как она ест... и можно смотреть часами, бегать туда-сюда, до травы и обратно, и смотреть... гладить губы, такие мягкие, жесткую челку... и руки потом еще долго пахнут лошадью... Это сейчас запах лошадей стал привычным - а тогда он был волшебным, волнующим!
 
VictoriaL написал(а):
А еще потому что очень мне это напомнило сцену из книги "Самый красивый конь" - да ведь сцена-то такая и у меня в дестве была - кто же не приносил лошади, оставленной хозяином с телегой у забора, травы, сорванной здесь же неподалеку? И завороженно смотришь, как она ест... и можно смотреть часами, бегать туда-сюда, до травы и обратно, и смотреть... гладить губы, такие мягкие, жесткую челку... и руки потом еще долго пахнут лошадью... Это сейчас запах лошадей стал привычным - а тогда он был волшебным, волнующим!

...аха! Это поэтому с похмелья гуанакам у МЖ одуванчики рвала!?
Прально психологи говорят- "все травмы из детства!"
(шучу)
 
Надо же, вроде пишешь совсем о своем, а оказывается многим близко! Хорошо сказано, что все мы из детства, и оно у всех похожее было, все-таки ровесники.

Василизк, обалдеть как бывает. Дедушка и бабушка эти мой родом из Скопина - это большая деревня в Тульской области, а потом уже жили и работали в Новомосковске. Сейчас бабушка моя совсем старенькая и давно живет с тетей в подмосковном Пушкино. Но в Новомосковске я была два года назад, по делам. Может быть сказалась еще и февральская противная метель, но город произвел гнетущее вечатление. Серые, запущенне хрущевки, полуподвальные магазинчики. Я не видела супермаркетов. Возможно за эти два года изменилось все, тогда очень рада. Про химзавод знаю, что его купил Проктор&Гэмбл, и все наши Тайды-Ариэли производят там. Что тополи посрубали, тоже знаю. Тут неоднозначно, из-за химзавода и тополей 80% жителей астматики.

А вот про железную дорогу :cry: . Ну как же так? Девочки, там была детская железная дорога, самая настоящяя, с маленькими вагончиками, с подростками-машинистами, кондукторами в униформе, станциями типо "Ромашково" и пр. Ездить по ней могли только дети, круговая поездка минут 15-20. Это было лучший аттракцион, даже из-за рубежа приезжали снимать. Как же такое снести можно было? :shock:

Лошадей тоже уже не видела, но это и понятно, время идет. Откуда они покупались я не знала, но были все похожие. Действительно, очень уж тесен мир! :)
 
Лен, и правда, детство у всех похожее. Я родилась за 4000 км от Москвы. А всё то же. Прочитала, как о себе. И тоже прослезилась. так близко. Вот только с мужиком и лошадкой мне не повезло. Максимум допустили носик погладить:(
 
Лен, может ты была в другом районе? Новомосковс - один из престижнейших городов Тульской области. Железную дорогу детскую давно уж закрыли. А вот бабушка моя переехала совсем недавно к нам в Серпухов жить. Когда я там была не было никакой метели, серые хрущевки никуда не делись, но к ним прибавились и довольно приятные рыженькие новостройки с претензией на несовковую архитектуру. Тополя вырубают именно из-за аллергической астмы огромной части населения этих городов. Химзавод несколько раз в год выбрасывает облачко хлора (по-моему) в город, которое проливается миленьким дождем. К этому так все привыкли, что не считают сие мероприятие чем-то из ряда вон выходящим. В Новомосковске была меньше года назад. А вот в Узловой часто бывает моя подруга детства (мамы наши за одной партой сидели). Говорит, что город Узловую восстановили очень и очень неплохо! Восстановили городской пруд, запустив туда уток и катамараны, действуют несколько недорогих, но очень приличных ресторанов, сделали кучку супермаркетов, даже построили Эльдорадо. Знаешь, Лен, все-таки восстанавливается Россия. Пусть уровень той же Узловой и Новомосковска далек от Московского уровня, но по сравнению с прошлым, все очень и очень неплохо! Хоть что-то начинает действовать! И это радует, ведь так? Хорошо, что светлые города нашего детства, посеревшие за времена разрухи, вновь светлеют. Да?
 
Василизк написал(а):
Знаешь, Лен, все-таки восстанавливается Россия. Пусть уровень той же Узловой и Новомосковска далек от Московского уровня, но по сравнению с прошлым, все очень и очень неплохо! Хоть что-то начинает действовать! И это радует, ведь так? Хорошо, что светлые города нашего детства, посеревшие за времена разрухи, вновь светлеют. Да?

Дай-то Бог! Не хотелось бы чтобы все приходило в захолустье. Ибо если города 4-5 часов от Москвы запустеют, что же будет с глубинкой?
 
Notka написал(а):
...Я закрываю глаза и меня уносит туда…
Запахи родом из детства... Вот оно. Именно так. Как сжимается сердце и наворачиваются слезы в такие моменты... Как сразу, в доли секунд, память воскрешает то, что "обычном режиме" не вспоминается никогда. Феномен? Я люблю этот феномен памяти. Меня именно запахи и звуки возвращают туда...
Спасибо, Лен, тебе, за мои слезы счастья. :( :)
 
Лен, а Скопин - точно Тульская область? - есть такой райцентр в Рязанской области - километров 250 от Москвы по Волгоградке... - направление-расстояние примерно то же....
 
Dofina написал(а):
Запахи родом из детства... Вот оно. Именно так. Как сжимается сердце и наворачиваются слезы в такие моменты... Как сразу, в доли секунд, память воскрешает то, что "обычном режиме" не вспоминается никогда. Феномен? Я люблю этот феномен памяти. Меня именно запахи и звуки возвращают туда...

Точно, запахи, звуки, образы, ощущения - вот чо нам остается от детства, и всплывают порой неожиданно.

Mashich написал(а):
Лен, а Скопин - точно Тульская область? - есть такой райцентр в Рязанской области - километров 250 от Москвы по Волгоградке... - направление-расстояние примерно то же....

Уточню у бабушки. Но вроде это было деревня Скопино Тульской области. Именно большая деревня, не райцентр. Но ошибаться могу, конечно, я тот еще географ :oops:
 
Notka, с радостью. Когда стукнет в голову в очередной раз сьездить в Битцу - может заодно и в Матадор заеду. Верно говорят - бешеной кобыле... :wink: ЗЫ: а мне лично гипс нафиг не нужен. Думаю раз Вы знаете - то ЭХ тоже.
 
d360f15bd891.jpg

вот пожалуйста.думаю ты себя узнала.
если кто не верит могу предоставить фотки Ираида которые удостоверят то что он у меня был ухожанный.
хотя помойму и на этой фотке видно что он чистый и не пузатый.
 
Сверху