To Лиска
Нет, Е.Прокушева дилетантом никак назвать нельзя. Он действительно профессионал высокого уровня. И трюки енти сам делает, и делает хорошо. Просто ему очень надо, а нужную лошадь трудно найти. Вертикаль очень хорошо обучена, всю жизнь этим занималась, еще год назад, будучи клубной, "падала" в роли Фру-Фру. Наверное, будь она лет на 5 помоложе, я бы еще поразмыслила, давать на трюки или не давать, смотря какие трюки и пр.
Сейчас уже мне просто смешно: кобыле 18-19-20, какие трюки? Какая 100%-я гарантия безопасности? :shock: Суставы уже не те, гибкость не та. Всё, что угодно, может произойти! Мне моя лошадь очень дорога, и фигурально и буквально!
Я уж не говорю о нашей нервной системе - мы теперь кобылы частные, нервные и капризные, у нас ваще аллергия и астма, чуть понервничаем - сразу сипим, кашляем, на руки лезем (в карман, на худой конец).
И, кроме шуток - ему это все прекрасно известно. И он знает, какая я в этом вопросе ненормальная. Зачем было разговор о трюках вообще заводить? Рассчитывал, что Сашка поведётся и начнет меня уговаривать? Ха! Кто из нас кошелек?
To Эгоистка
Фразу - здорово подметила!
Насчет уверенности в том, что лошадь осознала, что её статус изменился.
Наблюдая за Веркиным поведением, мы сделали такие выводы:
"Озаряет" её скачкообразно, как переход количества в качество.
До неё вдруг что-то доходит, она это осознает, после этого меняется поведение. Например, через пару месяцев постоянного присутствия мешка с морковкой рядом с дневником она перестала изображать кобру на яйцах по поводу и без повода, только периодически вытягивает из мешка морковку-другую, или иногда, если удается, мешок в кормушку складывает.
Но выглядит это теперь как игра с нами, она не злобится и не нервничает.
Другой пример - её восприятие ласки, почесушек. Мы точно знаем, что она балдеет, когда ей гладишь глазья, чешешь лоб или чухаешь гребень, замирает и тащится. Но довольно долго она это позволяла делать, только если никто не видит. Только покажется человек в её обозримом пространстве - сразу отдергивалась и корчила недовольную морду. Сейчас уже не так. Хотя свидетелей по прежнему не очень любит.
Кобыла, похоже, до сих пор не уверена в том, что её жизнь не изменится обратно. Каждое даже незначительное изменение режима заставляет её нервничать. У Сашки во второй половине мая было очень напряженно с учёбой, она нередко приходила позже, чем обычно, нервная, замотанная, один раз вообще не дошла, кобыла гуляла, один раз приползла и оказалась неспособна ездить, только на корде погоняла и попасла. Каждый раз Вера впадала в шок, отвратительно себя вела, капризничала. Успокаивалась только, когда в очередной раз осознавала, что она по-прежнему "Гуууля" и "Принцееесса" (дурында бестолковая).