А как было раньше?

Снегурочка написал(а):
Charly написал(а):
Снегурочка, на попцеловательных хоббиках думаю так вот запросто не поехали - потребовалась бы доподнительная работа по приведению их в порядок и выездке.
А вот на спортивных бойцах вполне себе.
Т.е. в целом согласна, что вопрос не в лошадях, а в людях. Но не только тех, кто ездит, но и в тех, кто готовит с нуля.
Мы просто не представляем себе что такое воевать. И как у человека войны расставлены акценты. Лошадь - зеркало всадника. Сейчас на лошадях воевать нет никакого смысла, но если бы смысл вдруг появился, то уверяю вас, что под настоящим бойцом в атаку пошла бы любая лошадь. Давайте уже отдадим себе отчет, что мы - не бойцы и от этого будем отталкиваться в своих рассуждениях.
Немного поясню свою мысль.
Я не имела ввиду, что ничего не выйдет. Выйдет и побегут, куда они денутся. Только вот если в жизни не работавшая лошадка протянет ноги после пары дневных переходов (утрирую) или неожиданно упрется в самый ответственный момент в процессе боя, хорошо не будет никому. Ни погибшей лошадке ни бойцу, который просто взял первую попавшуюся лошадку и поехал. Опять-таки сопротивление. Такой человек преододеет и может даже не заметит, чтотоно было, но драгоценные секунды будут упущены.
Все-таки при том, что я согласна, что главная причина отличий - люди. Но без тех людей и у лошадей нет той подготовки.

Запретить, обязать, дополнительным налогом обложить.
Какой интересный оборот приняло всего- лишь предположение как можно оградить чайников от воспитания лошади. И оставить за лошадью только пользовательские качества.))))

Деревня - это деревня. Там где люди с лошадьми с детства они и обращаются и ними иначе. Может там и осталось что-то от тех самых "старых времен". Потому что осталось пользовательское отношение.
 
Charly написал(а):
Какой интересный оборот приняло всего- лишь предположение как можно оградить чайников от воспитания лошади. И оставить за лошадью только пользовательские качества.))))
А каким образом будет происходить отбор? По каким критериям будут определять кто чайник, а кто не чайник? Что то я не заметила что бы в нашей стране на каждом углу квалифицированные берейторы и тренеры были.
 
Стандартно. У кого в дипломе (образно) написано, что он специалист по подготовке лошадей. Тот и будет.
Вы же не доверите человеку с улицы менять всю проводку в доме - позовете специалиста, искать которого будете явно не по частным объявлениям. А либо обратитесь в ЖЭК либо найдете фирму, которая на этом специализируется.
С апендицитом пойдете в больницу, а не к соседу, у которого есть медицинская энциклопедия.
И так далее.
 
Charly написал(а):
У кого в дипломе (образно) написано, что он специалист по подготовке лошадей.
Нет такой профессии у нас.
Charly написал(а):
Вы же не доверите человеку с улицы менять всю проводку в доме - позовете специалиста, искать которого будете явно не по частным объявлениям.
Ну а если все "специалисты" поблизости сплошь алкаши, а сосед сверху/друг/муж/любовник - мастер-золотые руки, то угадайте, кого я позову? :mrgreen: А если у меня у самой золотые руки, то хоть у мене диплома нет, но тратить деньги впустую на каких-то неизвестных мне "специалистов" точно не буду. :mrgreen:
Не, я не против специалистов, но одна бумажка-диплом гарантии качества не даёт. Щас всё продаётся-покупается вполне. :roll: И касательно берейторов, на этом форуме в разных темах неоднократно высказывалось о том, что далеко не все они работают грамотно и качественно и на благо лошади. Вот увы.
 
Charly, для замены проводки я полистаю объявления, и приглашу того, кто мне цену дешевле назовет и кто больше понравится. С апендицитом пойду в больницу. А на бумаги берейтора или тренера даже смотреть не стану, мне важнее посмотреть на лошадей, которых он готовит. А то знаете ли, видела одного тренера-берейтора, который бегал за лошадью по проходу конюшни, лупил лошадь ногами и всем что подвернется под руку, в течении получаса, лошадь пряталась по углам и пыталась вообще спрятаться в щель. А знаете за что? За то что на развязках лошадь то ли шаг в сторону сделала, то ли шаг вперед. Вот вам и дипломированный специалист. Свою лошадь к заездке готовила я сама, заезжала сама, и это был мой первый опыт, и результат хороший. Вот вам и чайник.
 
Собралось куча деффок и рассуждают о том, как раньше воевали:)
- мужики воевали. Их лошади лучше слушаются:)
 
Это раньше они мужиков лучше слушались. Сейчас мужик в седле - вообще исчезающий зверь :wink: .
Charly написал(а):
Читала, что именно воевать предпочитали на кобылах, потому как они могут мочиться не останавливаясь.
Кобылы это могут? Как-то обычно останавливаются, по-моему.
 
Летучая я Сенди, боже мой, девушки, ну зачем же так серьезно? :D
Мне еще раз написать, что я не предлагаю все это вот прям взять и начать применять? :D
Даже спорить не буду, потому брад жто отстаивать свои фантазии перед людьми, которые начинают воспринимать их всерьез. :shock:

stamchik, ну строго говоря не только мужики воевали. Но еще и всякие там аристократы ездили. И кареты-телеги возили. И т.п. Т.е. тетки тоже вполне себе ездили и лошади их слушались.

Эгоистка, говорят могут. По моему кто-то даже рассказывал как наездника в качалке кобыла обписала. Но лично не проверяла. Многие лошади и не какают на ходу, хотя точно могут.)))) Думаю их так же приучать надо. И как я понимаю мужики (имею ввиду и жеребцов и мертнлв) физиологически не способны, а кобылы в принципе могут.
 
Charly написал(а):
ну зачем же так серьезно?
:?: То есть смайликов :mrgreen: вы в моём посте не увидели что ли?
Эт раз. А во-вторых - в каждой шутке есть только доля шутки. 8)

ПС. Какать на ходу могут все - кобылы, жеребы и мерины одинаково.
 
Летучая я, смайлики увидела, но восприняла их скорее как способ передать интонацию, чем в качестве указания на то, что Вы приняли игру. Ну ошиблась. :D
Доля шутки она конечно везде есть. И может даже что-то в этом роде и имеет смысл. Только не столь утрированное и не так вот прям сразу.
Со специалистами у нас действительно не особо и это главная проблема.

ПыСы. Какать все могут. Мы про писать.
 
>- мужики воевали. Их лошади лучше слушаются:)

Ну это же стереотип в духе "раньше все было лучше" :) Советую книжку Краснова начала ХХ века "Выездка строевой казачье лошади", там в предисловии в пух и прах критикуется "нынешнее положение" касательно выездки лошадей, типа "редко какая лошадь не таскает" и тому подобное.

А вот о реалиях кавалерии в Гражданской войне:

"Коноводы подали лошадей. Я еще не вполне отдавал себе отчета в опасности и был удивлен истерическим криком коновода: — Берите лошадей... Да берите же лошадей, а то я их распущу! Я схватил повод Ваньки, но он стал крутиться как черт, мешая мне сесть в седло. Он подпал под общую панику. Наконец мне удалось сесть."
...
"Шофер Врангеля включил автомобиль, машина сделала прыжок и заглохла. ... — Солдатики, дайте лошадь! — крикнул он. Ранжиев отстегнул подручную лошадь, и Врангель быстро на нее взгромоздился. Большой рост, золотые генеральские погоны и синие штаны с красным генеральским лампасом не ускользнули от внимания красных, и несколько конных пустились его преследовать. Но за лошадью Врангеля болталась вага, подпрыгивала на кочках и отпугивала лошадей преследователей."
...
"В Урупской явился казачонок шестнадцати лет на крестьянской лошади. ... Когда началась атака, казачонок струсил и хотел удрать, но необъезженная лошадь не пошла, а уткнулась за нашей вещевой повозкой, удиравшей по степи. "
...
"У меня теперь была прекрасная лошадь, лучшая, которую я имел. Но у Дуры были недостатки. Она была звездочетом, вырвавшись, не давалась в руки и, когда я садился в седло, крутилась и нервничала. ... Я решил воспитать Дуру. Сперва приучить ее, чтобы она от меня не бегала, а потом научить стоять неподвижно, пока я сажусь. Заметьте, что я такого воспитания лошади никогда не давал и не видел, чтобы кто-нибудь давал. Наоборот, все говорили, что это невозможно.
...
Постепенно между нами установилась дружба — тот замечательный контакт, когда мы читали мысли друг друга. Тогда я принялся за вторую часть — приучить Дуру стоять неподвижно, пока я сажусь в седло. Даже если кругом паника. Я никогда не видел лошади, не поддающейся панике стада. И все мне говорили, что я хочу невозможного.

[и так далее, и тому подобное]

(из воспоминаний С. Мамонтова "Походы и кони")

Другое дело, что разница конечно есть, но как мне кажется не в выездке или каких-то волевых качествах, а в мнительности по отношению к здоровью, помноженной на тепличные условия содержания. Здесь действительно неслабый "пунктик" большинства современных владельцев (а у семи нянек дитя без глазу)...
 
Девушки, вы не ссорьтесь, просто представьте, какое раньше было количество лошадей! А управлялись так: на деревню, как правило, один, максимум два жеребца - которых обычно держали самые богатые крестьяне - остальная масса кобылы и мерины, в армии то же самое, жеребцов на стоянках вне боя всегда держали отдельно и строго за ними следили, жеребая кобыла и тем более появление жеребенка в действующей армии - это серьезное нарушение. Армейские лошади пополнялись за счет ремонтных лошадей - то есть лошадей "запаса", которых разыскивали, покупали и при необходимости доводили до нормального рабочего состояния ремонтеры - специальная служба. Обеспечением кормами занимались фуражиры. В общем, это была немного другая и армия, и культура отношения к лошадям - была другой. Сейчас же все основные проблемы - мало кто понимает, что такое лошадь и для чего она, вот и начинаются проблемы - то трензель не одень, то спорт - это жесть, а вот лошадь на мясо - не смущает, это же сельхозживотное. Метания из крайности в крайность.
 
Потянуло меня на воспоминания, но не о лошадях, а о людях....
80-е годы, авиационный завод, каждая женщина из числа ИТР (у рабочих - бронь) обязана ежегодно проходить двухнедельную подготовку полевой медсестры - правильно наложить повязку, жгут, уметь вынести с поля боя раненого. Так вот, нам просто вдалбливали в голову: первым оказывают помощь наименее тяжело раненым, тем, кто после перевязки в атаку побежит. Остальным тоже помогут, но потом (если успеют). Ужасно? Жестоко? Но так оно и было. Это условия военного времени.
А в царской армии казак шел служить со своим конем. А в мирное время на нем же пахал и сено с луга возил.
 
На нашем точно можно было бы пахать, сено возить.
В армию - думаю, что да.
Но вот как пахали в одиночку, а лошадь шла ровно?!
Так и вспоминается поговорка, что "Старый конь бороздЫ не испортит".
Сейчас по ТВ показывают на историческом канале, как в Англии во время 2-й мировой войны пришлось вспомнить дедовские методы на фермах из-за невозможности ввоза продуктов. Я не смотрю (нудно), но, переключая каналы видела, что люди работают вдвоём: один на плуг давит, другой лошадь ведёт.
 
Так вот, нам просто вдалбливали в голову: первым оказывают помощь наименее тяжело раненым, тем, кто после перевязки в атаку побежит. Остальным тоже помогут, но потом (если успеют). Ужасно? Жестоко? Но так оно и было. Это условия военного времени.
Это логично. Сначала спасать тех, кто после этого сможет сам двигаться. Не в бой, так хоть до лазарета дойдет, а то и поможет кого дотащить. Потом тех, кого по любому тащить, но у кого хорошие шансы на выжить. И только потом пытаться спасти умирающих.
Я помню как-то давно в самолете какая-то мамашка возмущалась как это маску одевать сначала на родителя, а потом на ребенка. Типа ребенок же слабее и больше нуждается в помощи. Так и не поняла по моему зачем это делается. Но принцип-то тот же по сути.

На моем пахать вряд ли. Во всяком случае не сразу - он не заезжен в упряж. А вот воевать вполне. Он не боится выстрелов, вспышек, резких движений рядом, практически не подрывает за компанию. Немного времени для нахождения общего языка и можно ехать.)))
 
ludas4 написал(а):
А в царской армии казак шел служить со своим конем. А в мирное время на нем же пахал и сено с луга возил.
Скажем так, пахали вот на этом.

И у станичников были батраки или работники.
Это из воспоминаний бабушки. Бедными и однолошадными казаки очень редко бывали, а переселенцев в казачьи полки не брали.
 
Charly написал(а):
Он не боится выстрелов, вспышек, резких движений рядом, практически не подрывает за компанию.
Думаю, что в боевых действиях подрывать ни одной лошади уже нечем, незачем и другим занята голова. Люди, вам Снегурочка правильно написала)))) Война - это не попу в полях покатать, не 130 отпрыгать раз в недельку и не в фильмике сняться. И даже не разогнать толпу на митинге или пьяных в парке. Это совсем другое. И лошади, те, что дошли до боевых действий, до похода в атаку, они уже достаточно уработаны, чтобы забыть слово даже "подорвать". Или "испугаться выстрела". Некогда им это всё было делать! И мужики сидели, кавалеристы, которые тоже не барышни далеко и в кавалерии обучали жёстко. Это классные всадники, которые любую лошадь быстренько на место поставят и научат уму-разуму ещё ДО того, как доедут до фронта. За очччень редким исключением, которое быстро либо шло в обоз, либо на еду.
 
Ладно, народ. Пофиг войну. Это действительно отдельная тема в которой мы мало понимаем.
Но ведь были же и просто верховые лошади, на которых всякие там аристократы совершали верховые прогулки. Не думаю, что этих лошадей урабатывали до такой же степени как боевых. Охота наверное туда же, хотя бы потому, что не каждый день. Ну и тому подобная бытовуха. Там и тетки вполне себе справлялись. И дети.
Вот только не думаю что заезжали и выезжали они себе лошадей сами. И не думаю, что эти самые заезжающие выдали бы под барскую попу заведомого психа.
 
Charly написал(а):
Охота наверное туда же, хотя бы потому, что не каждый день. Ну и тому подобная бытовуха. Там и тетки вполне себе справлялись. И дети.
Ну как я читала, там бывали падения. В т.ч. с нехорошим исходом. И не только тёток. Опять же, если женщине просто так покататься в дамском седле, то у них обычно были самые спокойные лошади. А вот на охоте случаи бывали разные. Там экстримная езда сама по себе: скачка, прыжки, дикие животные.
Народ падал. В том числе и из-за "лошадь испугалась-понесла".
 
Это да. Но тут я бы сказала количество несчастных случаев еще и зависит от общего количества лошадей. Охота - это действительно экстрим. Там и с лошадью навернуться можно. Тем не менее ездили же. И это не считалось экстремальным развлечением. И вариант "лошадь испугается и понесет" ббыл скорее форс-мажором чем реально ожидаемой опасностью. Не говоря о "лошадь скинет".
 
Сверху