Сенди написал(а):
И сено отличу, и качество овса оценить сумею. Тут ничего хитрого нет, было бы желание. Место рождения тут не имеет никакого значения. Вы же не с рождения умели ложкой есть. Научились? Или это не каждому дано, освоить такую науку. :wink:
Сенди, все правильно, научишься
Если есть желание, то даже быстро научишься.
Но лично я за то, чтобы научиться этому (и многому другому) ДО того, как начнешь самостоятельно содержать лошадь.
kanis33 написал(а):
Почему надо обосрать человека, а не просто написать - обрати пристальное внимание, почитай про колики, про опой, про сердечные приступы и т.д. и т.п.... Я действительно не знаю, про что НАДО знать в первую очередь.... И даже самы опытный коновод, прозанимавшись со мной годами, не расскажит скорее всего, что бывает и что делать при тех случая, при которых при нем не произошло.... Есть вещи, которые просто лучше знать в теории! Я про них и спрашиваю!
Да никто не "обсирает". Лично мне действительно страшно подумать, как можно решиться содержать жеребенка, не зная кучи вещей.
ИМХО, список того, что надо иметь:
1) помещение для содержания лошади, подходящее для этого
2) помещения для хранения кормов и амуниции
3) место для хранения сена и опилок (чтобы не промокли и не сгнили)
4) место для выгула лошади (левада, поля)
5) первоначальный запас сена, опилок, кормов
6) первоначальный запас лекарств и медикаментов (список можно посмотреть через поиск - были темы об аптечке первой помощи на конюшне)
7) инвентарь для конюшни (кормушки, поилки, тачки, лопаты и т.д.)
8) куда девать отработанные опилки и прочий мусор
ИМХО список того, что надо знать и уметь:
1) как, сколько и когда кормить и поить лошадь
2) как сколько и когда работать лошадь (для молодой лошади соответственно как сколько и когда работать молодую лошадь)
3) как сколько в какую погоду выгуливать
4) как убирать лошадь
5) признаки самых распространенных заболеваний (колики, отравление, опой, раны, травмы, солнечный удар, высокая температура, мокрецы и т.д.)
6) оказание первой помощи и лечение по п.5, включая уколы и т.д.
7) контакты нескольких проверенных ветеринаров (понимание за сколько времени кто из них сможет добраться до тебя в экстренном случае)
8) контакты нескольких проверенных поставщиков сена, кормов и опилок, желательно корма и сено иметь контакты из нескольких регионов.
9) контакты нескольких проверенных ковалей
10) требования ветеринарного законодательства, с постановкой на учет в вет.станции, прививками, исследованиями и т.д.
Ну вот это ИМХО основное, что сразу приходит на ум. Чего вспомню - допишу