A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Вот и прошли выходные...
В субботу, пойдя на поводу внезапно навалившейся усталости и желания убрать-таки бардак дома, на конюшню я не поехала. А к Парусу отправился Саша. В итоге до сих пор не могу нарадоваться такому своему счастью - любимый с удовольствием может в одиночку заниматься лошадью, а этот самый лошадь настолько мягкий и плюшевый, что за любимого можно сильно не беспокоиться (его не погрызут, копыта на голову не поставят и вообще будет всячески слушаться (ттт)). :kiss:
В тот же день Саша совершил и трудовой подвиг - он начал серьезный процесс по очистке Серой Шкуры от двухнедельной грязи (до этого момента нормально чистить еще было нельзя - чтоб пыль и грязь на прооперированные интимные Пашкины места не летела). М-даа... Хорошо, что Ленка радостно ему сообщила, что ТАКОЕ за один или даже два раза все равно будет не очистить... :popa: Воодушевила можно сказать - ведь на следующий день эстафета по данной трудовой повинности переходила ко мне... :)
В воскресенье все тоже прошло замечательно. АС предложил одеть седелку, чтоб лошадь начинала потихоньку работать. Так что вчера сделали две рыськи по 10 (из трех) с развязками, и 2 минутки погалопили. Прогресс с прошлыми выходными большой - силы к лошади явно возвращаются (ттт) :)
Одно плохо - похудел сильно. :( Вообще двое из трех новоиспеченных меринков на нашей конюшни сильно перепали: если Брук каким-то чудом сохраняет нормальную кондицию, то Парус с Бантом в этом отношении выглядят не ахти... А если учесть, что лично нам теперь сидеть на символической норме овса, пока аллергия не начнет сходить... :( Ну, зато Пашка сено от пуза (единственное из его частей тела, которое и увеличилось) лопает - тоже какое-никакое, а счастье. :)

Уррррааа! Его чистить можно!
Что-то я смотрю, на всех какая-то мировая усталость наваливается... Ну, ничего, сейчас солнышко выглянет...

Хм... не знала я, что вы 3 рыси по 10 делаете. На земле делала 2.
Я надеюсь, это не страшно :roll: .
Кать, а его под седлом можно работать, или не стоит пока?
А если аллергия не начнет сходить? Какой срок "голодовки :lol: " Вика поставила?

Извините, вклинюсь :roll:
Мы теперь ваши новые соседи, товарищи по конюшне :P
Я не сильно вслушивалась конечно, когда Вика осматривала в субботу коней, но она при осмотре Паруса упомянула, что от аллергии бывает хорошо капельниуа помогает :!: Могу подтвердить, у нас, теперь в Эдеме стоит коник - Амаретто (розовый такой), у него была жуткая аллергия, приыем никто не мог понять на что, потом ему прописали капельницу и реально (ттт), коник забыл, что на жизнь надо реагировать пупырями :wink:

Мы лошадь оба выходных "на земле" работали. Без всадника 3 по 10 для лошади было не сильно напряжно :)
Про седло не знаю. Возможно, что уже можно. Но, думаю, лучше посоветоваться с Леной. Она все ж лошадей почти круглые сутки наблюдает. Ей их состояние видней...
Про аллергию: будем смотреть. Закончили давать пробиотик. Сейчас даем крапиву. Наблюдаем результат. Вика предложила еще один хороший пробиотик - через месяц подключим его. Есть у меня еще парочка средств на примете, Вика сказала, то они довольно слабенькие, но в комплексе могут сгодиться. Так что будем пробовать и смотреть на реакцию.
Срока врач никакого не ставила.

Тире, здравствуйте и будем знакомы :)
Парусу делали капельницу - после операции :) Хотя, наверное, не в тех дозах, что ставили Амареттно... Но вот Вика говорила, что после тех лекарств, что лошади перепали опять же при операции, аллергия пропадает - на 6 часов. У него и пропала - на те же несколько часов...
А потому вылезла, да еще и в жутком количестве.
Но буду звонить Вике - спрошу и про капельницы. Чем черт не шутит, а вдруг и нам поможет...

Марику делали 10 дней, по 2 литра в день. Таким образом промылись почки, печень :)

Приветик, соседи! Еще одни хорошие люди, с которыми я не буду видеться :( (езжу в конюшю по утрам в будни).

Кать, просто подумалось, если Парус овса не кушает, не будет ли работа под седлом ему тяжела? Ведь нагрузки должны соответствовать рациону.
А вдруг, действительно, капельница поможет?

Iurumi написал(а):
Приветик, соседи! Еще одни хорошие люди, с которыми я не буду видеться :( (езжу в конюшю по утрам в будни).

Хто знает :wink: у меня и у подружки бывают времена, когда мы приезжаем в первой половине дня, так что может и увидемся :)

Да? Правда? По будням с утра? Мне стало намного легче :lol: ...

"Хо-хо, наконец-то я его почищу", - думала я по пути в конюшню. Серый, видимо это почувствовал, поэтому в качестве бонуса к моему приходу, дополнительно извалялся в какашках :evil: . Чисть, Женька, мне не жалко! Чистились мы с ним минут 40. И чистились и колбасились. Заметила любопытную вещь: когда Парусу холку чешешь, он вертит верхней губой. А когда грудь - нижней. Первый раз увидела, чтобы лошадь нижней губой так активно работала :shock: .
И еще мне сегодня показалось, что ТАМ гноится... В уужасе позвала Ленку, она все потрогала, посмотрела (Пась хоть и крысился, но стоял спокойно). Сказала, что все хорошо, только отек и двигаться надо больше.
Думала поседлаю - не сложилось. Мои сапоги были мокрые. Очень мокрые :( , а ботинки, в которых я обычно хожу, намертво застревают в стременах. Одела уздечку (просто чтобы хоть что-то на лошадь одеть :lol: ) и пошли в бочку. Да, сил у него прибавилось. Если в прошлый раз он не очень охотно бегал, то сейчас практически рвался в бой. Отрысив первые десять минут, подозвала и потренировала команду "Стой!". Теперь я почти всегда могу обойти лошадь, а он останется стоять. Прогресс, однако :wink: . Да, думаю, погну его. Обняла его, руку за поводом протянула. А повод-то за подбородный ремень зацеплен. Ну, я руку и убрала, а Пашкина голова за ней потянулась и клюнула себя в бок :shock: . Попробовала несколько раз "виртуальный повод" - работает :D . Скоро на управление от мысли перейдем.
Уступки задом. Когда это животное, наконец, сразу сделает шаг своими передними ножками, этот день будет счастливейшим в моей жизни. А так.. зачем шагать в бок, когда можно постоять? Или поосаживать? Или изобразить поворот на переду? ВСЕ, что угодно, кроме малюююсенького шажечка :evil: . В конце концов, когда мое терпение было на исходе, оно шагнуло. Был обчесан, обхвален и отпущен в вольный полет на целую минуту :D .
Еще интересную вещь заметила: от грозящего пальца в сторону попы делает поворот на переду, причем довольно чистенько. А если хлыстиком ритмично холопать по попе - делает поворот на заду. Причем, задние ноги стоят правильно, так, как АС объяснял. Хде логика в поведении?
Побегали еще рысью, и стали обучаться уходить от меня. А то ведь приклеется и стоит. С помощью схем и умных напутствий, кажется разобралась. В результате, лошадь отходил от меня в нужном направлении почти по первой просьбе :D .
Посмотрела я на коня и охватило меня неодолимое желание верхом забраться... Минут 20 я, наверное, корячилась. На морде Паруса уже стало появлятся выражение "Ты скажи как, и я тебя подсажу" :lol: . В конце-концов залезла. Гордо посидела и почти сразу слезла, т.к. после процесса залезания ни на что уже не была способна.
Побегали галопчиком, законнектились. Пасик просто умница. Старается, слушает. В галоп от тихого "Оп" поднялся, хотя раньше бичем приходилось щелкать. И на рысь переходит сразу... Немного потренировали переходы от голоса - все с первого раза делает, умница. Вообще, он какой-то очень старательный и работоспособный стал. Или я изменилась?

Шагает.

121999.jpg

Галоп. Так у него косичка смешно развивается.

121997.jpg

121992.jpg

Приехали вчера на конюшню уже на закате.
Мы с Парусом сразу пошли "двигаться". Бодрился он вчера безмерно - первую половину занятия изыскивал способы, чтобы быть "наказанным" (строгий окрик и бичом по попе), и иметь возможность притвориться испуганным и в радостном оживлении проскокать галопом. Затем, нарвавшись (после притворялок в "моя твоя не понимать") несколько раз на муштру (шаг-рысь-галоп-шаг-рысь и т.д.), решил резко поумнеть. :lala:
А еще мы с ним на первой рыси поспорили относительно того, надо или же не надо бегать ровно по периметру бочки, нигде не срезая. :spor: Парус утверждал, что "вооон у того края, где грязно" ОН бегать не будет, а будет тихонечко срезать "вот здесь" (это "здесь" было практически серединой бочки). Я же, эгоистично преследуя свои интересы, хотела, чтобы Серый Осел бегал как положено. В результате мы остановились-таки на моем варианте. :) Лошадь стал пробегать по грязному участку бочки, всеми силами пытаясь разжалобить меня своим горестным и обреченный видом. Но после того, как несколько кругов штурмования грязи подряд он был всячески обхвален и простимулирован вкусняшком, приступ удрученного состояния моментом прошел. :sym: Далее мы спокойно каруселили, совершенно не обращая внимания на неприятный участок.
Хороший все-таки у меня лошадь (ттт).
Сильного отека вчера не усмотрели, по словам Лены к вечеру он уже сильно уменьшился. Надеюсь, наше вечернее занятие также пойдет ему на пользу и динамика в спадении отека будет положительной.

Сегодня отека уже почти не было :D .
Из неприятностей только то, что у него стало гноится. Ленка, сказала, что там все довольно плохо :( .

Iurumi написал(а):
Сегодня отека уже почти не было :D .
Из неприятностей только то, что у него стало гноится. Ленка, сказала, что там все довольно плохо :( .
Ну, вот :( Я видела у нас на конюшне, промывали из склизьмы с марганцовкой

На счет клизьмы не знаю. Но Ленка обещала промыть и изнутри и снаружи. А клизьмы у нас, наверное, нету...

ну у нас сейчас промывают из шприца, вроде как на 50мл, вполне удобно, мне кажется даже лучше, чем из клизмы :!:

Клизма тут ни при чем. Речь идет о большом шприце (без иглы, понятное дело), из которого раствором марганцовки опрыскивают рану. У нас это есть и в воскресенье Лена так всем и промывала.

На конец дня вести с полей таковы: по мнению Лены "все не так плохо, как казалось", что, будучи поделенным на ее общее настроение в конце дня, означает: все нормально, но надо наблюдать.

Ааа, так вот для чего эти шприцы нужны были... А то я как его увидела, так сразу полезли мысли о лошадиных дозах :lol: .

Да! Я сделала это! Я покорила корду!

Вообще-то вчера были мысли залезть-таки в седло. Но пришел АС сказал одеть Пашке седелку и выгнал нас на улицу работать на корде. Ох, он бодрый, в руках корда, у меня начинают подкашиваться колени... Опять возникает противное, липкое чувство страха перед тем, что он поставит копыта мне на голову :oops: . Хреново мне, в общем.
Вспоминаю как отсылала его в бочке, направляю - высылаю. Ага. что он дурак по кругу бегать, когда в центре постоять можно? опять высылаю. Оно стоит. И тут я забыла, что он на корде. Довольно резко резвернула ему башку, хлопнула по крупу бичем... Парус сделал попытку свечкануть. В этот момент я вспомнила, что шлем я не одела, и что если зверь поставит свои лапы мне на голову... Этого допустить было нельзя, тело как-то само среагировало: Он получил по попе бичем, направляющую руку я вынесла еще более резко. И он побежал! Аккуратно, правильно, не пытаясь смести меня из центра :D
Мораль: когда я высылала его на корде я очень боялась, что корда может попасть ему под ноги, поэтому высылала резко, но неуверенно. Это, наверное смахивало на игру: "смотри, как я ручками машу, а ты так можешь? :lol: " Он, соответственно, мог.

Потом, пока гоняла на корде, такие попытки возникали. Иногда на отсыл качанием корды, Пась нагло бежал ко мне. Проверял границы дозволенного. А они все сужались и сужались :lol: ... Кончилось дело тем, что корректировать его движение можно было качанием корды... Правда поза должна была быть "квадратная" но каков прогресс!!!

На вторую рысь пристегнула развязки. И тут Парус стал хитрить. Он как-то раком-боком стал потихоньку сваливать с круга. Меня разморило на солнышке, я пребывала в эйфории от его НЕ свечения, поэтому сразу не заметила. А когда заметила, выяснилось, что он на препятсятвие Дарловское тащил. Еще бы пара минут и он бы дополз до препятствия. Кузнечик, млин. А на самом деле, хоошо, что прыгать хочет - значит силы возвращаются.
Увела я его подальше от препятствий - рысим дальше. А он прям затухать начал. Толи обиделся, то ли просто скучно. И АС мне из бочки кричит: "Ты двигай его, спать не давай!А то загорают тут на солнце :evil: !"
Ну я и щелкнула бичем :lol: . Парус сделал вид, что очень сильно испугался, поднял хвост, перешел на галоп, рванулся в сторону и перепрыгнул навозную кучу... И дальше гордо рысил по кругу, изображая араба - победителя: хвост трубой, лапы чуть ли не как в испанской рыси поднимает... А на морде прям написано: "Круто я тебя наколол? :lol: " Жаль, что сфоткать не успела.

Что порадовало: когда пристегивала-отстегивала развязки и корду (кстати, я их на шаг между "рысями" отстегивала, давая коню расслабится) стоял, аки пионер. Когда я подтягивала подпругу даже не дернулся. Не говоря уже о таких мелочах, как свернутую корду ему на спину кинуть. Прррыятно, черт возьми!

Зато сегодня на уступках немного потупил. От грозящего пальца попу двигать отказывался, двигал только от давления. А вот передом уступил неожиданно быстро. Ну, не прям так сразу, но почти :wink: ...
И еще! Мы теперь ходим с ним как настоящие - на полностью провисшем поводу. Даже можно на всей длине чомбура :D . А ведь месяц назад довольно строго держала его под уздцы. В связи с этим, я решила пойти с ним погулять. Потопали мы по следам в чисто поле... Протопали метров 5, я провалилась, промокла, развернулась и решила идти гулять по дороге. Но выйти с территории конюшни не смогли: там столько грязи! Я представила замывание ног Паруса по самые уши, вздохнула и побрела с ним в конюшню... Погуляем, когда подсохнет :roll: .

Эт мы так на корде бегаем.

122910.jpg

А это Сергеич учит Хряки нападать на незнакомцев :evil: . Собаки с ума сходили :lol: .

122919.jpg

ААААА!!! Я посмотрела на фото и поняла, что я балда!!! Забыла одеть ногавки! Привыкла в бочке работать, Ленка говорила, что не надо одевать... Блин, раздолбайка :twisted: !

Да, я когда увидела тот шприц в Ленкиный руках, то в памяти сразу всплыла известная сцена из "Кавказской пленницы", где персонажу Моргунова всаживали в попу огромаднейший шприц со снотворным :D

Наконец у вас с Парусом наступило взаимопонимание на корде!! :) :)
А всего-то и надо было быть чуть понаглей. :)

Это вы ещё иголку от этого шприца не видели :twisted:
У меня муж в мед. фирме работает, таких красавцев нам с работы приносит, ну вот обычно для таких промываний мы ими и пользовались всегда.
Так я считала, что эти шприцы типо для капельниц используют, а он сказал, что и маленьким детям внутривенные инъекции делают - ужассс :?

Хорошо, что я иглу не видела. Я этих игл боюсь :shock: . Мало ли что у них на уме...

Дык, Кать, жаааааалко было беееедненького... То ножки жалела, то яйки.... Себя надо было жалеть, давно бы уже на корде как карусельная лошадка бегал :lol: .

А с чего вдруг нагноения пошли? Сорри, если пропустила "вести с полей".
Про корду - молодец, скоро уже все "секреты успеха" поймешь: главное - не дрейфить и всегда помнить, что "самой зевать не надо".
И оно тебя поймет тоже. Пашка то есть. :lol:

Сверху