Re: Надоело название. Фото от Туары
Оооо, нашла невыкладенный кусочек заездки. Годовалой давности, наверное
Когда-то давно, когда я только оповаживала Мася, я задалась вопросом, а как мягко научить жеребенка стоять на привязи? Один мудрый человек ответил, что не нужно учить стоять на привязи, научи его просто стоять. Элементарно, да? Но вот стоять-то очень многие лошади не умеют. Особенно в тот момент, когда на них надо залезть. Часто видела, как лошадь стоит, как вкопанная, до тех пор, пока человек не подносит ногу к стремени. В этот момент он начинает идти, а то и бежать вперед, и всаднику приходится, допрыгивая на одной ноге, залезать в воздухе. Ну, или вот, возникает необходимость залезть на лошадь без седла. Вы подводите ее к пеньку, расставляете, а когда, начинаете заносить ногу, выясняется, что лошадь стоит к вам лицом. И улыбается .
Поэтому, когда я начала заезжать свою лошадь, я решила, что этой проблемы не хочу.
Итак, лошадь умел стоять, умел стоять, когда я залезаю на него в седле, но очень неохотно стоял около забора, и часто отступал на шаг, стоило мне начать перекидывать ногу. Учились мы так: сначала я ставила лошадь максимально близко к забору и просила его постоять там. Ставила уступками – перед подвинуть, зад, снова перед, осадить, если нужно. Вот он встал к забору близко, параллельно. Я хвалила, давала постоять еще пару секунд, и мы уходили заниматься дальше какими-то другими задачами. Минут через 10-15 я между делом возвращалась снова к этому упражнению, ставила лошадь, и просила постоять 10-20-30 сек. Когда Мась стал стоять стабильно и расслабленно, я стала обходить его и вставать на стороне забора. Тут он слегка напрягался (даже не знаю, как именно, просто чувствовалось), поэтому я посвятила обходам и стоянию рядом с забором некоторое время, чтобы он полностью расслабился. Затем я стала залезать на забор, наблюдая за реакцией. Он тоже слегка напрягался, поэтому я залезала, хвалила и слезала до тех пор, пока он не переставал обращать столь пристальное внимание на это. Уже после этого, я перекидывала ногу и, если стоял, спокойно, садилась. Если напрягался и было видно, что вот-вот отойдет, я ставила ногу на место и хвалила. Соответственно, когда расслабился полностью, села. Похвалила, и тут же слезла. Конечно, на этом этапе очень хочется сказать: «Ооо, ну наконец-то! Ты стоял. Поехали работать!» Но не стоит. Я залезала слезала еще раз 10 для закрепления, и только после этого просила лошадь пойти. Первое время лучше иногда залезать-слезать, прося двигаться не каждый раз, чтобы не формировались устойчивые связи на этом этапе.
В общем, один день на обучение, один на закрепление и золотая лошадь у вас в кармане