A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Re: Надоело название. Фото от Туары :)

Эээээ.... кажись, тоже правая :lol:

Наташ, я сама рыдала :mrgreen:

Оооо, нашла невыкладенный кусочек заездки. Годовалой давности, наверное :)

Когда-то давно, когда я только оповаживала Мася, я задалась вопросом, а как мягко научить жеребенка стоять на привязи? Один мудрый человек ответил, что не нужно учить стоять на привязи, научи его просто стоять. Элементарно, да? Но вот стоять-то очень многие лошади не умеют. Особенно в тот момент, когда на них надо залезть. Часто видела, как лошадь стоит, как вкопанная, до тех пор, пока человек не подносит ногу к стремени. В этот момент он начинает идти, а то и бежать вперед, и всаднику приходится, допрыгивая на одной ноге, залезать в воздухе. Ну, или вот, возникает необходимость залезть на лошадь без седла. Вы подводите ее к пеньку, расставляете, а когда, начинаете заносить ногу, выясняется, что лошадь стоит к вам лицом. И улыбается .
Поэтому, когда я начала заезжать свою лошадь, я решила, что этой проблемы не хочу.
Итак, лошадь умел стоять, умел стоять, когда я залезаю на него в седле, но очень неохотно стоял около забора, и часто отступал на шаг, стоило мне начать перекидывать ногу. Учились мы так: сначала я ставила лошадь максимально близко к забору и просила его постоять там. Ставила уступками – перед подвинуть, зад, снова перед, осадить, если нужно. Вот он встал к забору близко, параллельно. Я хвалила, давала постоять еще пару секунд, и мы уходили заниматься дальше какими-то другими задачами. Минут через 10-15 я между делом возвращалась снова к этому упражнению, ставила лошадь, и просила постоять 10-20-30 сек. Когда Мась стал стоять стабильно и расслабленно, я стала обходить его и вставать на стороне забора. Тут он слегка напрягался (даже не знаю, как именно, просто чувствовалось), поэтому я посвятила обходам и стоянию рядом с забором некоторое время, чтобы он полностью расслабился. Затем я стала залезать на забор, наблюдая за реакцией. Он тоже слегка напрягался, поэтому я залезала, хвалила и слезала до тех пор, пока он не переставал обращать столь пристальное внимание на это. Уже после этого, я перекидывала ногу и, если стоял, спокойно, садилась. Если напрягался и было видно, что вот-вот отойдет, я ставила ногу на место и хвалила. Соответственно, когда расслабился полностью, села. Похвалила, и тут же слезла. Конечно, на этом этапе очень хочется сказать: «Ооо, ну наконец-то! Ты стоял. Поехали работать!» Но не стоит. Я залезала слезала еще раз 10 для закрепления, и только после этого просила лошадь пойти. Первое время лучше иногда залезать-слезать, прося двигаться не каждый раз, чтобы не формировались устойчивые связи на этом этапе.
В общем, один день на обучение, один на закрепление и золотая лошадь у вас в кармане :)

Очень спасибо за подробное объяснение! :D а то вот бывает, люди пишут, чего добились, а как - не рассказывают :)
Кста, хочу заметить, что золотая лошадь в кармане в том случае, если ее никто, кроме тебя, не юзает. Стоит кому-то чужому неадекватно порулить конем, достаточно порой одного неправильного раза - и придется делать работу над ошибками. Это у тебя Марище в безраздельном пользовании...

Ты знаешь, неоднозначно тут. Если лошадь прокатная, то да, наверное, не стоит. А если аренда, или поларенды, скорее всего получится :)
Ну вот, я-то у Мася одна, но переодически приезжают, садятся на него люди, Сарочка, или Анюта М. Тренер наша садилась. Димка... Вот над Димкой он издевался по-черному, честно говоря, даже предположить не могла, что у меня лошадь умеет плечом возить и ногами об забор прикладывать с крысами. Димка, правда, совсем почти не сидит.. И конюхов он с дорожек в грязь сталкивает :(.
ИМХО - лучшая работа над ошибками - отступить на шаг назад. Просто представить, что лошадь этого не умеет, и начать учить заново. Плохо как раз, долбить с фразой "ну ты же делал!!"

Iurumi написал(а):
Вот над Димкой он издевался по-черному, честно говоря, даже предположить не могла, что у меня лошадь умеет плечом возить и ногами об забор прикладывать с крысами. Димка, правда, совсем почти не сидит.. И конюхов он с дорожек в грязь сталкивает :(

На Зайца тоже люди садятся другое, кроме меня с Сашкой - то я привезу кого-нибудь на лошадке посидеть, то Сашка. На моей памяти реально по-черному он издевался только над одной моей девочкой-студенткой позапрошлой или прошлой зимой. На корде ее посадила (с седлом, все как надо), в итоге Зайц с ней шага не сделал - вставал на дыбки, подсвечивал... минут 10 пыталась его убедить просто пошагать, пока девочка сама не слезла по-быстренькому и отказалась с ним общаться ближе, чем в метре :lol:

Ой :wink: поведение Марища чрезвычайно похоже на поведение 3летнего сынка моей подруги:) Родители у Данечки правильные, требовательные и справедливые - не повезло ему, наглые выходки пресекаются в зародыше. Зато как малыш изгаляется над няней и бабушками-дедушками... в грязь с дорожек тоже спихивает :mrgreen:

Да, Белку тож берейторы-коноводы и на корде гоняли, и под верхом ездили... мне кажется, лошадь способна в итоге различить, с кем себя и как вести.

А по поводу стояния именно на привязи:

у Тома Дорранса была (и есть) такая теория, что все дергания на привязи происходят от того, что лоашдь просто не знает, что еще можно сделать. Т.е. все что ей приходит в голову - это тянуть назад, используя для этого силу задних ног и спины. Если научить лошадь уступать задом - это избавляет ее (и владельца) от проблемы стояния на привязи. Т.е. достаточно лошади осознать, что вместо того, чтобы тянуть назад, она может переступить задом, чтобы попа оказалась с другой стороны.

В действии я этот метод наблюдала лично в исполнении Питера после того как молодой мерин 2 раза чуть не убился, пытаясь оторваться от забора, к которому был привязан за веревочный недоуздок. В итоге Питер, сидя на заборе, минут 15 просил его переступать задом слева-направо и справа-налево. В общем, не могу сказать, что все было прям вот так просто - наверняка Питер видел еще что-то, что я, как зритель, не заметила. Потом еще обмотал веревку вокруг забора так, чтобы при определенном усилии конь мог ее вытянуть по чуть-чуть. Помахал пакетиком. Конег попятился назад, вытянув веревку почти до конца. Но в итоге, когда коня опять привязали к забору, и Питер помахал у него перед носом пакетом на палочке - конь даже не думал никуда рваться. Его вообще никакими страшилками было невозможно уговорить натянуть веревку :) Он только отходил задом в ту сторону, где ему казалось безопаснее...

Ну вот на привязку мне именно Пиг глаза открыл. Хотя, когда у тебя такое поговье, кк у Питера, там, наверное, с каждым тетешкаться не будешь...

Сара, про привязь - очень интересно и полезно! Ибо вот моя, если понимает, что привязана намертво (кроме вариантов с развязками - там проблме нет), иногда начинает биться, пока не вырвется... я для себя нашла выход в том, чтобы не привязывать намертво. Ибо вот не могу пока придумать, как безопасно научить стоять спокойно в такой ситуации. Теперь есть идеи :D

Iurumi написал(а):
Ну вот на привязку мне именно Пиг глаза открыл. Хотя, когда у тебя такое поговье, кк у Питера, там, наверное, с каждым тетешкаться не будешь...

Не, в принципе все правильно, просто у Питера следующий шаг. Т.е. если вот ты лошадь научила стоять по команде, но если что-то ее вдруг вроде как напугает, она стоять не будет, убежит. Так же и с привязью. Только на привязи она начнет с нее рваться. А тут получается - вместо того, чтобы тянуть назад, она убирает попу на другую сторону - и вроде как спаслась :)

Кстати говоря, судя по рассказам Питера, Том вообще очень много внимания уделял работе задних ног и считал, что очень много проблем и задач можно решить, если хорошо научить лошадь уступке задом. Потому что это включает зад в работу, что требуется для выполнения очень многих вещей :)

Хм, интересно, надо будет попробовать. Только научи меня привязывать правильно. А уж напугать-то я напугаю :mrgreen: :mrgreen:

Iurumi написал(а):
Только научи меня привязывать правильно.

Ахха :) вспомнить бы :) Смысл в том, что надо не привязывать, а так намотать, чтобы можно было веревку вытянуть, но с усилием.

Гы, главное, чтобы не вместе со столбом. А то скачет такой Марище, пакетом испуганный, а за ним столб какой-нибудь погромыхивает... напоминает, значит, что зад надо чуть убрать, влево-вправо :mrgreen:

Гыыы :) Да ушш, боюсь что после такого он больше никогда и ни к чему не привяжется :mrgreen:

Iurumi написал(а):
Гы, главное, чтобы не вместе со столбом. А то скачет такой Марище, пакетом испуганный, а за ним столб какой-нибудь погромыхивает... напоминает, значит, что зад надо чуть убрать, влево-вправо :mrgreen:

Хорошо, если со столбом )) Помню летом решила я помыть кобылу. К самому процессу она относится философски, т.е., никак. Но стоять нужно было около левады, в стороне от растущей травы и вот этого она никак не могла понять/принять. Естественно, чуть я отворачивалась, кобыла чапала к траве с самым невинным видом. Привязать к леваде было не удобно (не помню уж почему), а чуть в сторонке, как раз там, где нужно, стояла скамейка. Железная. Большая. Тяжелая-тяжелая, я её сдвигала с большим усилием.
Прицепила я Рику к этой скамейке, чтобы, значит, она больше к траве не стремилась. Кобыль пару раз потянулась. Не вышло. Успокоилась. Я отхожу за ведром воды.. тут в леваде к ближней к нам стенке (метра 2-3 от нас) подлетает жереб и начинает "рисоваться" и хрюкать. Рика дернулась... и тут началось наше обычное "привязали, изверги". С выпучеными глазами, дергаясь, аки психопатка, на задних ногах-попом вперед она очень шустро почесала в конюшню.. О_О Естественно, волоча за собой несчастную лавочку.. Стальное кольцо недоуздка не выдержало где-то метра за 3 до входа в конюшню. Никакими методами зверь не успокаивался, пока сам не оторвался от лавочки. (Отвязать быстро тоже не удавалось) :(
И года два назад, помню, кто-то посоветовал привязать и отойти. Типа побесится и, поняв, что нельзя отвязаться, успокоится... Аха, может с меренами и жеребами такое и проходит... Но моя в дичайших конвульсиях билась несколько минут. Да так, что подойти нельзя было. О землю, помню, даже умудрилась ноги рассадить.. пока я, не улучив момент, не смогла дернуть за конец чомбура и отвязать. К слову, к этому моменту, кобыла почти вывернула из земли здоровенную металлическую трубу, к которой часто привязывали на выпас других лошадей..

Давным-давно Топ, испугавшись чего-то, потащил за собой вот эту железную хрень
30945414.jpg

Слава Богу, эта лошадь успокаивается в момент почувствовав, что его держит человек))

Я думала, это только моя психопатка на привязи стоять не умеет :roll: . А я все мечтала ее приучить пастись на веревке. Ага :mrgreen:

Чукчина дочка написал(а):
Я думала, это только моя психопатка на привязи стоять не умеет :roll: . А я все мечтала ее приучить пастись на веревке. Ага :mrgreen:

А я еще мечтаю, правда все меньше и меньше :D

Если в самом начале она истерила и скручивала себя кордой, етс, "сжигая" все, что можно.. То во ввремя последних экспериментов - скручивала себя молча и также молча падала и тихонько себе лежала, пока её случайно не обнаружат, заподозрив неладное. Зато это все происходило с неимоверной скоростью - только отвернешься, а лошади уже нет - тихонько лежит себе в высокой траве, аки агнец на заклании :D

Бес написал(а):
И года два назад, помню, кто-то посоветовал привязать и отойти. Типа побесится и, поняв, что нельзя отвязаться, успокоится... Аха, может с меренами и жеребами такое и проходит...
Да-да, мне тож при оповаживании советовали. Имхо, ваще не вариант.

Марище встретил меня заплывшим глазом. Вторым. Глаз слезился и почти не открывался. Позвонила Тане, промыла, как смогла, физраствором. :mrgreen: Марище был трепетен, как лань.

Вышли с ним на плац, побегали немного на свободе, из-за холода, я делала коротенькие репризы, перемежая шаганием. Был бодр и весел, очень звал игать. Попробовала побегать с ним чуток, но быстро выдохлась :)
А на последнюю рысь даже залезла верхом, попу погреть. Т.к. лошадь был голый, мы только пассажирили. Сначала бегал вдоль ворот, потом вольтиком в околоворотной трети плаца, ну а потом осознал, и пошел прекрасно, как нужно, вдоль стенки. Пробежали пару кругов, и я с него слезла. Отшагались, я еще раз промыла глаз, и мы поехали домой.

Денник я осмотрела, то место, где обычно кормят, вроде, ничего криминального не нашла. Завтра Алим глянет леваду, ну и мы, если только не поздно приедем.

Сверху