Re: Надоело название. Постой?
Shy rider написал(а):
Лишь бы конь вдоволь кушал, целый день гулял и спал на сухих опилках. Вроде бы, элементарно ?? Ан нет, еще и этого поди поищи да еще и повоюй с хозяевами конюшни. Да, все хотят денег, но при этом еще желают и сэкономить на уже оплаченных кормах и опилках ! :evil:
Лен, это все очень общие слова. Вдоволь кушал - это конкретно сколько? Я много общаюсь с народом, чего только ни наслушаешься. Кому-то достаточно сена "дачами", кому-то нужно постоянное его присуствие, пусть даже лошадь его затаптывает. Кто-то имеет допуски по качеству сена (не берем плесень, конечно), кому-то нужно идеальное, душистое и рассыпчатое. Кому-то нужно сено замачивать, кому-то достаточно проливать, кому-то хватит и перетряхивать... другие не задумываются и когда его прям плитками кладут. На одной вполне хорошей конюшне сено вилами везли по проходу и порции закидывали через верх двери, даже эмфиземникам. Т.е. сено перетряхивалось в полете, прям в нос эмфиземнику. Т.е. "вдоволь" для всех разное, правда?
С овсом - сколько у нас было скандалов на тему того, что нашим лошадям не докладывают овса! Что гарец у нас меньше килограмма. Оооо... потому что все приходили и сплетничали друг с другом вместо того, чтобы взять весы. А я взяла. И узнала, что наш гарец равен 980 граммам сухого овса. Народ мне не поверил
Гулял целый день - весь световой день? Даже в темноте? По какой погоде? До скольких градусов мороза? Летом до скольких градусов жары?
Сухие опилки - это вообще песТня. Тут недавно общалась с девушкой, у которой у коня, якобы, гниют стрелки. Почему? Потому что плохо отбивают, постоянно оставляют мокрые опилки. Она залезла коню в копыто крючком, нажала... а оттуда что-то брызнуло... :shock: Устрашающе звучит, правда? А знаете что брызнуло? Снег забился под верхний слой стрелки, который отслаивается., и в конюшне растаял, вытек оттуда. Гниющее копыто - это оказывается со стрелки слезал верхний слой, что вполне нормально и даже хорошо. А на конюха было наорато. Была взята тачка и денник был демонстративно отбит второй раз. Хотя у человека уже много лет свои лошади, кажется что вроде не чайник и не самодур.
Чистые опилки для одного - это без мочи и навоза. Для другого - подчистую отбитый денник, без даже старых, потемневших опилок.
Сложно все. Потом вот лично меня устраивает, когда В ЦЕЛОМ все так, как мне нравится. Я мирюсь с тем, что в сырую оттепель у моих лошадей иногда пованивает в деннике. Не потому, что плохо отбивают, а потому что во влажном тепле даже просто старые опилки, которые обычно не выкидываешь, начинают вонять. Если прям не нравится - беру тачку и сама их вывожу, никому не устраивая скандала. Но у нас было такое, что когда конюх на 15 голов остался один, пока искали второго, народ устраивал скандалы, найдя в деннике одну грязную опилочку. Типа - я плачу, мне должны, и мне пофиг как вы это сделаете. Народ затаивал обиды, что лоашди не гуляют, когда во время вывода в леваду приходило сено и его надо было срочно разгружать. И говорили: разве я прошу слишком много?
Как-то так. У меня вообще от некоторых людей (не из присутствующих ;-) ) создается впечатление, что человек приезжает на конюшню с целью найти что-нибудь плохое! А найти к чему придраться можно всегда. Даже на идеальной конюшне. Вплоть до гуляющей по двору свинье (он же ходит по всем денникам и перетаскивает на копытах заразу!) или до того, что "я могу многое понять, но почему нам в раздевалке не сделают шкафчики??" :mrgreen: