A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Re: Надоело название. Постой?

Жень а с желудком что? Гастрит?

У меня когда конь с больным желудком был получал не овес а болтушку из отрубей + льняное семя запаренное (50г) + горсточку плющенки и GNF
пол года. Овес вообще очень кислотность поднимает. И сена от 18 до 23 кг в день проедал.

Iurumi написал(а):
Мы тут недавно обсуждали этот вопрос с Таней-Natsu - проблема в том, что сено наше, даже самое лучшее, собрано невовремя, и, следовательно, содержит сильно меньше КЕ, чем должно. Не говоря уже о почвах, травах, удобрениях и тыды.
Вот это нужно НАПИСАТЬ КРУПНЫМИ БУКВАМИ.
Извините, не могу удержаться и не написать капсом. :evil:
я уже задолбалась всем ЭТО объяснять. Что проблема в основном в сене, на котором мало того, что экономят по количеству, так еще и не обращают внимание на качество.
лошадь конечно может привыкнуть к чему угодо, но ... результат то какой будет.
Проблема в "откормить" может действительно крыться в плохой перевариваемости, недостаточной работе ЖКТ и т.д., и причина - сено не то и в маленьких объемах. Мюсли, каши не помогут, если нет хорошего сена. Не получится жить по принципу "сено хоть какое, а кашами и подкормками доберем недостающие витамины".

Ага, гастрит. ГНФ только что доели вторую банку, через неделю повезу сдавать кал.
А так, ест плющенку и мэш, запаренные. В обед сухую плющенку (чет мне кажется, в холода не стоит мокрое в леваду носить, не?).
Сена... сена не знаю, сколько ест, т.к. не нормировано. Алим говрит, что у них примерно 1.5-2 тюка расход на голову в день, тюки тяжелые, кг. 15-18. Но опять же, сколько из этого он съедает, а сколько топчет и по леваде размазывает, непонятно. Это если не забывают кидать. Если вдруг забывают, и одна-две дачи пролетают мимо, Мась оч. сильно сбрасывает сразу. Хочу в леваду кормушку, колесо большое, чтобы в него утром загрузить тюк и забыть до вечерера, ну или хотя бы до обеда. А там еще подгрузить, если надо. И ему проще, и конюхам меньше проблем. Но опять же, есть будет еще ленивее, наверное, все же свежеподкинутое он охотнее ест.
Еще кололи-давали таблетки всякие желудочные. Результат через неделю увидим, надеюсь :)

Опять же! У него зубы! Лезет (или сломан, что вряд ли) окраек, лезут клыки. Вероятно, что волчки растут в сторону и натирают щеку. В воскр. должна приехать Вика с инструментом, чтобы, если что, удалить (у Тани инструмента нет).

Рит, я согласна )) И получается, что сено хорошее, это не то, что зелененькое, которое не только нормально хранится, а еще и выросло на удобренных правильно почвах и правильно и вовремя собрано. И хрен ты это узнаешь :(. Сколько там кормовых единиц в сене правильно? 10? А самое лучшее, рекламированное, с повышенным содержанием КЕ - 6! Это в два раза меньше!

По сену согласна, штука это хитрая но и про усвояемость тоже забывать нельзя. Нам плющенку категорически запрещали, только отруби и только потооооом по капельки стали плющенку вводить . Я поставщиков 3 года искала и вот наконец нашла. Когда стали кормить его сеном (хоть оно и дорогое зараза) кони стали сильно тооолстеть да еще и скОкать как блохи (овса получали 2 кг в день) , так что хозяева сами не рады были, зато в -28 (а у нас на конюшне в связи с переездом были такие жесткие условия) никто не похудел, некоторые еще и поправится умудрились :lol:

Ну, как я понимаю, сколько ветеринаров, столько и мнений :) Я стараюсь лечить по схеме прописанной данным конкретным ветом, если она не работает, или меняем схему, или иду к другому. Метаться между показаниями, имхо, хуже нет. Если Таня тут появится, думаю, она объяснит овес :)

А чо за поставщик? Можно в личку? :)

Жань наоборот очень интересно какие еще есть схемы лечения ведь все кони разные и думаю лечить 1 и то же заболевание можно по разному в зависимости от обстоятельств и конкретных особенностей лошади, ну и гастрит гастриту рознь. У нас чуть лм не язва была уже :(

Контакты лови в личке.

Покажу детку. Дома темень жуткая, сфотографировать нормально не получается. Не, можно со вспышкой, но с не меееедленноооо. Не поймаешь :(
Никитос научился есть палочками. Как настоящий японец. Как говорится, терпение и труд все перетрут :mrgreen: .
135110076.jpg

Ну и в Новогоднем подарке крестной :) Трепещите, девочки! А летом будет еще красивше - загар, кудри, походка мужественная, плечи широкие...
135110079.jpg

Ну и не могу не поделится, прислала Бестия, рыдаю уже полдня:
4e32e4edac19c866864984a5d4fe0998.jpeg

С гастритом не сталкивалась.. посоветовать нечего, но то, что нагрузки нет.. это тоже одна из причин того, что лошадка тело не набирает. . .
А почему берейтора нет?

охх.. я палками есть не умею, а Никитос воно как ест)))

У нас в конюшне нет берейтора. А ради одной лошади вряд ли кто-то ездить будет :)

Ну кстати, Женьк, из какой-нить соседней конюшни мож и будет. А там глядишь, и другие частники подтянутся - не все же каждый день ездят?

Гарец был при нас 750 гр, мы взвешивали, если он не изменился то он такой же.
Отрубями травятся многие, т.к. они хранятся не более 3-ёх месяцев, в идеале 1 месяц. А Вика любит покупать корма надолго, что собственно выгоднее, овёс на 1,5-2 года она брала во всяком случае, скорее всего с отрубями та же ерунда вышла. Хотя может несчастный случай.

Iurumi написал(а):
У нас в конюшне нет берейтора. А ради одной лошади вряд ли кто-то ездить будет :)

я тоже думаю, стоит только найти хорошего человечка, как и другие ЧВ к нему обратятся..:P

по опыту многих людей.. а также по мнению врачей.. ежедневная нагрузка для лошади -это
залог здоровья.. и даже если есть какие-то траблы со здоровьем, естественный процесс движения,
который приводит к работе все клеточки, к циркуляции.. кровь, это зарядка для сердца,
тонус для пищеварения, для любого внутреннего органа.. ну и для желудка в т.ч... + тонус мышц.
Если движения у лошади мало (она ж..стадное животное и в природе двигается все время),
то процессы в организме замедляются.. и могут возникать на пустом месте всякие бяки, начиная от
ног.. заканчивая легкимии и пищеварением.
А чего далеко ходить, у нас все также.. . Движение -жизнь)

Ну, если о природе говорить, то лошадь там двигается довольно равномерно шагом. А берейтор двигает сам частой сменой быстрых аллюров :)

Как его искать-то? Я не могу ездить по конюшням и смотреть на работу каждого :( Я, блин, даже у себя-то не факт, что время найду :(.
ОДНАКО! Если нас читает какой-нибудь берейтор, желающий приехать раза 3 в неделю подвигать лошадок - велкам! :) Головы 3 найдем, думаю :)

Iurumi написал(а):
Ну, если о природе говорить, то лошадь там двигается довольно равномерно шагом. А берейтор двигает сам частой сменой быстрых аллюров :)

Как его искать-то? Я не могу ездить по конюшням и смотреть на работу каждого :( Я, блин, даже у себя-то не факт, что время найду :(.
ОДНАКО! Если нас читает какой-нибудь берейтор, желающий приехать раза 3 в неделю подвигать лошадок - велкам! :) Головы 3 найдем, думаю :)

спорить не буду, смотря в какой природе :) в заводской... шагают больше, ну пробежки делают...
В дикой, я думаю, имеют весьма разные нагрузки.. но конечно двигаются чаще шагом/рысью.. переходя от одного места, к другому. А тело красивым не станет без тренинга.. к сожалению. :(
А берейтора искали по объяве на тех же проконях/хорсах, там висит много "ищу работу берейтором"

Просто что я еще думаю, с движением.. если нагрузка сильная и спортивная. тогда, конечно, надо работать каждый день. А хоббику? Многие заниматся ВЕ, фитнесом, качалкой, лыжами, 2-3-4 раза в неделю. Да, нагрузки не суперспортивные, но для поддержания формы вполне достаточные. Физкультура :). Думаю, что с лошадью так же. Но про берейтора вопрос в силе. Чиста подвигать. Троих.

А вчера я приехала одна и никуда не спешила! Какое же это счастье!! И погода была шикарная, несмотря на снегопад. Люблю снег :)
135149450.jpg

Снег был смешной - не снежинками, а какими-то палками
135149454.jpg

135149459.jpg

135149464.jpg

135149467.jpg

Т.к. Вика была на подъезде, я решила просто подвигать Мася в леваде. Марище дятел!! Т.к. в такую погоду многие не гуляли, Алим выпустил его со Спартой в большую леваду. Навалил гору сена. Знаете, что сделало это жЫвотное? Порвало веерхнюю ленту пастуха и свалило в свою маленькую пустую леваду! И проторчало полдня без сена! Вот что мне с ним делать, а? Любитель диет, блин!
Однако, Мась был очень сесечный,лез на ручки и заглядывал в глазки.
135149470.jpg

Взяла его на корду, мы пошагали. Марище был недовольный и постоянно пытался убежать из сугробов на тропинку.
135149473.jpg

Я решила плюнуть и отпустить его с корды, пусть бегает так, как ему удобно. Пустила рысью. Марище сократил круг и стал бегать вокруг меня с выражением глубокого пардона на лице! По сугробам! По колено!!
135149478.jpg

Переодически, правда, убегал отдыхать на дорожку
135149498.jpg

Я пела ему всякие диферамбы, а он старался, как мог :)
135149488.jpg

Попросила галоп. Для галопа Мась ушел на тропку, но и на ней скакал отвратно - голова вверху и не опускалась вообще. Хорошо хоть, не на сверхскоростях :)
135149482.jpg

135149502.jpg

Я решила скруглится и повать к себе позой. Он подошел! И тыкался носом :)
135149495.jpg

И облизывался :)
135149491.jpg

И ходил за мной по леваде по сугробам :) Уррра! Наконец-то получилось правильно :)
135149497.jpg

Потом одели попону и пошли гулять в лес.
135149503.jpg

В лесу сугробы мне почти по пояс!!
135149505.jpg

135149506.jpg

Вика приезжала с Кропис. Марищу подпилила зубы, волчки вырывать отказалась, сказав, что раз уж мы все равно без железа, будет приезжать пилить. Сказала, что у Марище такие волчки, такие волчки, всем волчкам волчки! Самое лучшее, что отрастила себе лошадь :mrgreen: Посмотрим, надеюсь, потолстеет, а то он что-то еще сбросить умудрился :?

Вчера в гости ездила. Конюшенка частная в деревне Васильевское. Внешне - антигламур, конечно... какое-то будто приземистое здание, левады сделаны из горбыля, плаца нет вообще, есть только неогороженный кордовый круг. Минусы на этом всё. Плюсы. Ни души! То есть на все про все один конюх. Правда, золотой. Находилась там часов пять. За это время конюх пару раз вышел покурить, остальное время работал. За эти же пять часов в выходной день, на конюшню кроме нас так никто и не приехал. Девчонки говорят, что вот такая тишина каждый день. Для частника предоставляется комнатка (ну, приличная такая комнатка со столом, стульями, шкафом, кронштейнами под седла, крючками под оголовья и шкафчик в коридоре. К этому есть санузел с душем, раковиной, туалетом. Там горячая вода. Летней мойки, как я понимаю, нет.
Гуляют звери световой день. Вот тот световой день, что тебе нравится: зимой часов до пяти, летом часов до десяти. Жеребята до года в обед заводятся на обед, остальные кушают в левадах. Сено кушают. Сена в левадах реально много. Кладут на землю. Я, правда, не врубилась, КАК один человек физически в состоянии привезти ТАКОЕ количество сена в левады? Но оно там есть. Лошадки все круглые и обросшие аки мамонты. Гуляют ибо много и постоянно. Вне зависимости от половой принадлежности. По рассказам постояльцев, конюху запросто можно доверить нехитрые процедуры типа уколоть лошадку чем-то тобою оставленным, дать подкормки, намазать ножки. Прошлым летом был или выпас на веревке, или подкашивание травы несколько раз в сутки. Сено в леваде всегда: а вдруг им захочется? Летом же наполняются ванны воды, чтобы звери пили. Конюх следит за состоянием воды в этих ваннах.
Хозяйка всегда готова на беседу. Вот захотела одна частница, чтобы у ее лошадки была своя левада, ей предложили построить. Построили. Ее лошадка гуляла в этой леваде одна. Больше никто не гулял.
Денники средние: примерно три на три. проход тоже средний: метра два, два с половиной.
В принципе, опять же, по рассказам, планируется плац. И планируется выпас поинтересней. Но это как бы планы. Хрен его знает, чем дело кончится.
Цена вопроса какая-то мелкая: типа тыщ восемь что ли в месяц, плюс конюху сколько-то.

Сверху