A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Re: Надоело название. Постой?

Не, ну конечно, не одного, один он не останется. В компании. Шелтер еще хорошо бы, все же тень как-никак. А то что холодно, дык пускай побегает, и согреется :mrgreen: Лучше холодно, чем жарко, я помню, как он в том году тепловой удар получил, и пупырями весь покрылся. Нет уж, пущай мерзнет в 4 утра.
От мошек-комаров, наверное, можно попону пропитанную репеллентом, или даже 2, чтобы менять. Хотя, это все равно не особо помогает. А если выпас с товарищами веселыми, не факт, что попона на лошади останется.
Днем слепни, ночью мошки - бедные лошади :(

Жень, и еще чуть не забыла: наши в Святово гуляли по "летнему расписанию" - выпускали их в 4 утра, заводили в 9-10 (в зависимости от слепней), а потом выпускали в 17-19 часов и заводили в 21-22 часа.. так они днем дрыхли в денниках как убитые! их было не поднять! так что еще надо учитывать, сможет ли твоя лошадь ложиться на улице и полноценно спать на открытом пространстве.. иначе он так долго не протянет)

Шелтер - отлично, да.. хочуу! а попоны и репелленты - это все фигня, к сожалению( ну у меня еще лошадь нервная = как и я) если что-то летает - даже не кусает, а просто жужжит, он начинает психовать.. а уж я при виде этих 10 см чудовищ просто голову теряю!

Летнее расписание, это оч. здорово! Завиду. У нас максимум, что возможно, это завести лошадь в жару :(

А шелтер, если только строить самим. Но с вашими миграциями это разорительно.

Вот мы тоже сейчас в поисках в том числе из-за того, что вряд ли кто-то будет заморачиваться с летним расписанием...

Построить нееет) спасибо) я уже оставила один забор в Аксеново совершенно бесплатно, и пастух в Святово - но там нам по честнаку вернули деньги)

все) пора и на работу уже идти)))

Iurumi написал(а):
Днем слепни, ночью мошки - бедные лошади :(
Нет, ночью мошки спят, они (мошки) бесятся перед заходом солнца, как раз часов с восьми и до заката. А потом до утра только комары остаются, поэтому ночью лошадям летом пастись - самое то.

вот-вот! только после 19 пропадут слепни, как с 20 налетает мошкора, которая просто жрет лошадей кусками :evil: Вот после 23-24 не пробовали выпускать.. все-таки стремно в темноте и не уследишь за ними.. выпускали где-то за полчаса до рассвета - около 4-5 утра. А еще утром роса - копытки такие замечательные) но трава мокрая... и некоторым лошадям ее низзя, особенно если клевер.. В общем, есть куча разных ограничений и вот прям круглосуточно пастись я думаю можно только два-три месяца в году - май, начало июня, конец августа и начало сентября.

Я думаю, что лошади, пасущиеся круглосуточно, привыкают и к мокрой, и мерзлой траве. Понятно, что с ламинитом так не выпасешь, я говорю о среднестатистической здоровой (в смысле недообследованной :mrgreen: )) лошади. Опять же, по-хорошему, пастбище должно содержать не только полвевую часть (желательно засеваемую и убираемую от навоза, ага), а еще речечку, или ручеечек какой-никакой, и лес очень и очень желателен. Чтобы в лесу спасаться от слепней и жары. Ну и шелтеры, конечно, да.

Жень, ты такую картину нарисовала - прям ах...
дайте две!)

Мы у Ники (Copy Copy) прошлым летом стояли - там, как раз, и речка и перелески и поевая часть, а вместо шелтеров сосновый перелесок, они в нем от жары прятались. Все это на восьми гектарах. Там такой аромат был! Я бы там прописалась у Ники, но пришлось возвращаться.

Жалко, что они на юге, да и то, что своим ходом не доберешься :(

Опять же, по-хорошему, пастбище должно содержать не только полвевую часть (желательно засеваемую и убираемую от навоза, ага), а еще речечку, или ручеечек какой-никакой, и лес очень и очень желателен. Чтобы в лесу спасаться от слепней и жары.

Все это было в Вязьме :) 100 Га неогороженной земли :) Но глядя на лошадей летом, я периодически сомневалась, нравится ли им такая жизнь :) Хотя в конюшню летом они не приходили даже за едой - паслись, купались в речке, в жару прятались в лесу.

Sara написал(а):
100 Га неогороженной земли
вот! Изгородь обязательно :mrgreen: А ваще, у меня подход - нравится не нравится, а деваться некуда :) И на машинке забирать, как америкосы. Приехал на пастбище, привязал пяток голов к мини-кару и поехал себе на плац....

Топ на ферме так жил... Поле-лес-речка. Летом выпускали на ночь... Эх :(

Вообще, жизнь смешная вещь. Мы покупали лошадь, чтобы ездить верхом вдвоем с Серегой :) А получается, что или вообще не ездим верхом, или ездим поодиночке. Обстоятельства такие. Сегодня был один из редчайших дней, когда у нас выдалось аж 4 часа свободного от детей и работы времени. Мы со скоростью света поехали в конюшню, чтобы поездить вдвоем.
Я быстренько почистилась, поседлалась и мы выдвинулись. Решили съездить до ближних полей. Марище смешной. После перерыва в его голове остались какие-то незыблемые табу, а что-то стерлось начисто. Например, он твердо помнил, что надо держать дистанцию на шагу, а про рысь забыл. Или же, стоял прекрасно, когда я сажусь, но постоянно пытался срулить на тропинки, идущие к дому. Так и ехали, пытаясь доказать друг другу свою правоту. Выигрывала я :mrgreen:
На поле мы пошли налево, сделали совершенно восхитительный тыгыдымский галопчик по дорожке и провалились по пузо в снег. Оказалось, что на дальнем конце поле дорога не так укатана. Кое-как выкарабкались, дошли до развилки и повернули налево, т.к. там была новая, нехоженная нами дорожка. Дорожка оказалась совершенно неземная - закатное солнце пронизывало насквозь каждую иголочку елей, заставляя их светится мягким, волшебным светом. Прямые лучи пробиваясь сквозь высокие деревья заставляли снег искрится и блистать меж темно-синих теней деревьев. Отяжелевшие под весенним солнцем шапки снега на соснах лежали спокойно и вальяжно, не зная, не слыша, как сыплется с деревьев тут и там подтаявшие комья снега. Пахло весной, радостью и хвоей. Дорогу перелетали суетливые синички, что-то ища впопыхах и радуясь весне. Лошади расслабленно шли, прядая ушами, прилушиваясь к весенним звукам просыпающегося после долгого сна леса.
Вышли мы на знакомое нам место, где мы обычно входим в лес, переходя речушку через мостик. Дивная тропинка! Однако, чуть пройдя, я не увидела, не поняла, где она начиналась. Ну ничего, с поля я знаю, как на нее выйти.
Хотелось пошагать еще и мы свернули налево, к дороге в дальние поля. До самих полей идти не хотелось, но просто пошагать подольше, побыть подольше вместе, наедине :) Пройдя половину дороги, я решила свернуть на высоковольтку, мы туда не ездили ни разу летом (она заросшая довольно высокой травой). Тем более, что под ней был опознавательный знак "здесь была лошадь", и следы копыт. Однако, грунт был очень нестабилен, лошади то шли хорошо, то проваливались по скакательный сустав. Мы спешились, и пошли рядом. Коням это помогло, но ненадолго, местами она утопали буквально по грудь. До конца просеки оставалось совсем немного, когда мы заметили кровь на ЛП у Моцарта. Видимо, догнал себя подковой :(. Решили вернутся, хотя ранка была небольшая, просто порез. Долго шагали в руках, чтобы проваливаением в снег не разбередил. Даже в какой-то момент поменялись конями. Моцарт смешной такой! Его никто никогда не учил нх-е, на плац гулять выводят два конюха. А тут шел, даже не натягивая повода, сразу понял, что держать меня надо на середине шеи, великолепно останавливался, поворачивался. Чудо просто!
На ровном мы сели и поехали верхом. Я позанималась с Марищем сдачей на повод, несмотря на то, что он великолепно держит ее на земле. Ну и уступками тоже, стараюсь командовать более правильно. Не особо получается пока.

Iurumi написал(а):
Дорожка оказалась совершенно неземная - закатное солнце пронизывало насквозь каждую иголочку елей, заставляя их светится мягким, волшебным светом. Прямые лучи пробиваясь сквозь высокие деревья заставляли снег искрится и блистать меж темно-синих теней деревьев.

Какое красивое описание получилось! :)

А он не маловат для Сереги?

Так они ж в руках их вели.

Когда был Гусь, ездить на Марище было нереально в силу его нежного возраста :)

Сверху