A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Re: Детская Сказка. Принимаю заявки на книгу. Глава первая..

читаю и просто радуюсь за всех - за детей, лошадей, за родителей, за друзей и гостей! в этом маленьком мире всем хватает места и всем хорошо :D

Ой, сколько приятных слов!!! Спасибо вам, милые мои!!! Мне безумно приятно!!
И, конечно, приезжайте в гости! Мы невероятно рады гостям)))

Наташ, спасибо за фото!!) Приезжайте еще на грибы))))

Атмосферные флюктуации убили тырнет, поэтому я без фото. Постараюсь выкласть попозже, если смогу загрузить... К сожалению, интренет здесь жуткий, а после грозы вообще пропадает. Так что я невероятно отстала от жизни, только сегодня смогла пролистать последние страницы любимых дневников, и то, чувствую, в Москве придется наверстывать.

Вообще, кони разбили все мои иллюизии об идеальной конячьей жизни. Ну вот, допустим, выгул. В жару - понятно, полетели слепни - кони зашли домой. С дождем тоже все более или менее ясно: полил дождь - кони вышли мокнуть. Ну вот, допустим, погода сказочная - граусов 18, ветер и пасмурно. Отвожу я коней, скажем, часиков в 6 утра на пастбище (на свежеперенесенную секцию пастуха, блин, все никак не докупим ленты, чтобы сделать большой, заколебались уже таскать его туда-сюда). И в два часа дня кони уже с тусклыми лицами маячат у ворот. Мол, мамо, забери нас домой. 10 минут маячат, 20 минут, 30... Приношу им сена (а вдруг недоедают?). Марище от сенной кучи шарахается, Спарта в ее сторону даж ухом не ведет. И продолжают стоять. Маячить. Приходится брать коней и вести домой, т.е. в леваду. Где у них лежит трава и сено (в денниках тож трава и сено). И кони самым бессовестным образом идут в денники и стоят там часов до 8 вечера! Зачем? Ну,ладно, пару часов они поспят. Еще часик просто постоят. А дальше-то что там делать? Неееет, стоят, не жрут, смотрят в окошко. Ну, в туалет на улицу выйдут. И все. Им-то может быть, и ничего, а у меня паранойя. Им по природе клаустрафобами положено быть, между прочим.
Едят, тоже странно. Ранним утром и поздним вечером кони предпочитают мелковыгрезенную и потоптанную траву, а днем уходят на высокую... Я раньше думала, что зависит от насекомых, но, похоже, что нет, у нас, к сожалению, всяких гадов везде навалом. Или вот, ивы. В леваде обожрали все, где не дотянулись до ветвей, пообдирали кору. Если Никитос рвет им ветки (он залезает на дерево и дотягивается), то едят с огромным удовольствием. А на патсбище иву не замечают вообще. Хотя что там, что там обычная козья ива...
Чесалки... мы с Серегой накупили ковриков и понавешали по денникам в надежде, что кони оценят девайс (Кони обтирают стены, приходя с пастбища всем туловом). Ну и что? Оба напрочь отказались чесаться. Наотрез. И, несмотря на неимоверные мои ухищрения, по приучению их к чесалкам, за несколько дней поотрывали все до единой. Дольше всех продержалась чесалка для морды на брусе между денниками. Они об этот брус очень активно чесали лица, до появления чесалки разумеется. И пару недель занимались тем,что с остервенением пытались снять зубами коврик, прикрученный двадцатью шурупами. Сняли, канеш... Вчера видела, как они с упоением чесались о лысый столбик. Хочу обмотать его колючей веревкой (забыла, как называется), может быть, о нее им больше понравится? Ну, даже если не они, котэ точно оценит))) Она, кстати, завела себе привычки резко впрыгивать в окно конюшни, когда я корпею над расчисткой задних ног. Собака. Кони прыгают от страха, я тоже дергаюсь, а она соглашается с тем, что да, ее боятся даже кони. Не то что какие-то соседские шпицы, да низвергнется на них пучина презрения с крыши конюшни. Спать, кстати, тоже в конюшне стала. Я для нее флисовую попону Марища приспособила. Вот идешь утром коней кормить, а тебя котэ из амуничника встречает. Подозреваю, что любовью к коням она прониклась после того, как те подъели пастух и трава там стала ниже, соответственно, мышей ловить стало проще. Ну и в леваде всегда очень много трясогузок, что тоже манит котэ поближе к коням. Да и вообще... в амуничнике на флисовой попонке чудесно пережидаются грозы))

С туалетом тоже.... Заводишь их вечером с пастбища (я около часа ночи забираю, как-то побаиваюсь их там оставлять на ночь. У нас тихо,конечно, но все же... пусть ночью в левадке гуляют) и они тут же писают в свежие опилки. Опилок-то мне не жалко, но они же потом туда ложаться лицом! И дышат этим всю ночь. В результате я неделю вынашивала план постройки отдельных туалетов для коней, куда бы они, пардон, писали перед сном. Поделилась своими планами с Серегой, тот мне сказал, что у меня паранойя, что 4 денника на 2 головы - это слишком, и по закону подлости кони будут спать в писаном, а мне придется убирать в 2 раза больше. Пришлось согласится. Но я нашла выход)))) Я теперь караулю с ведром. Т.е. заблаговременно ставлю ведерко у двери, завожу коня и в нужный момент выпрыгиваю из-за угла с ведром. Марище сначала удивлялся, а потом попривык... Может быть, он даже полюбит это ведерко...
Самый бодячок у коней начинается в час ночи, когда их заводишь с поля. Часто, мимоходом схватив овса, они мчатся на улицу и принимаются в ночи бегать сломя голову. Меж деревьев, ага. И в 5-6 утра тоже самое. На коней нападает будоражка и они не в состоянии себя контролировать. Настолько, что, например, пугаются недоуздка в руках и бегают от него минут 20-30 с козлопуками по леваде. Хорошо, что Никитос спит в это время, потому что у него любимое развлечение - играть с конями своим фитнесболлом (или как эти огромные мячи называются?). Кони в своем обычном состоянии от смеси мячика и Никитоса активно бегают, а уж ночью, наверное, вообще б взлетели.

Что еще...Мы наконец-то доели заказанную мною сдуру тонну сена. Ну как доели... Скорее выбросили, потому как кони в нем весьма вяло ковырялись, а класть меньше пары плиток в денник я все равно не могла. Плюс в леваду, плюс на пастбище... Я радостно позвонила местным фермерам, которые обещали начать косить в конце июня. Оказалось, что новое сено еще никто косить не начал (а трава-то уже вся сухая!! Зеленая ток в тени и вдоль рек, между прочим). Поэтому решили докупить прошлогоднего. А т.к. в этот раз спешки не было (в прошлый раз из-за строительства заказывали сено в 8 вечера и разгружали привезенное в час ночи))), то последовали совету фермера и поехали выбирать (они вообще очень удивились в прошлый раз, чтой-та мы выбирать тюки не едем) Оооо! Представляете, огромный, ОГРОМНЫЙ сенник, 20х50 (плюс-минус) с десятиметровыми, наверное потолками, доверху забитый тюками. Ну, откровенно говоря, сенник почти пустой, там, может, четверть, или пятая часть его забита... И вот по всему этом великолепию можно лазать и выбирать лошадкам понравившиеся мне тюки. Гыгы, 6-8 штук, больше в машину не влазит. Из хрензнаетскольки тонн. Под одобрительным взглядом фермера. Ууух, как мы с Никитосом налазались!! Сено, конечно, не идеальное, но на твердую четверку. Зелененькое, пахнет травкой, но уже пыльновато, хотя попадаются вполне себе тючки. Их-то мы и отобрали) Гы, кстати, первый тюк из свежепривезенного кони вообще есть отказались, весь день ток на траве сидели. Пришлось выбросить. Хотя,партия по идее одна и та же. С тех пор мне кажется, что у Марища появились голодные ямки)))
Селаться, ессно, не седлаемся. В 5-6 утра я не в состоянии, днем жарко и слепни, вечером устала и комары :roll: . Ну, или холодно и дождь :roll: . Правда, честно двигаю коней на земле почти каждый день. Но седлаться... В этом плане конюшня как-то дисциплинирует. А тут я могу целый день подумывая о седловке бродить вокруг коней и как-то мысли эти утекают в никуда. Хотя, конечно, надо. Но и Марище совершенно не способствует. Мой никогда-не-валяющийся-в-грязи Марище теперь просто не просыхает. Более того, ночью на пастбище приходится искать его по характерному хлюпанью - это конь валяется в грязной луже. А ты в шлепанцах, с недоуздками в руках и слабеньким фонариком. И он обязательно, просто обязательно, попросит его почесать....
А к Спарте уже приходят две жабы. Подозрительно косятся на меня, когда я отбиваю, отчего у меня возникает неловкое чувство, что я им что-то была должна, но забыла что...

Оооо, пока писала, интернет заработал)) Сейчас попробую залить немного фот)

Кони в тумане
0_8ff4e_7b3d2f60_XL.jpg

0_8ff4d_2a10f012_XL.jpg

И оч. смешная котэ, обливающая леденым презрением Машиного рассела Юни (дада, они уже целых два раза были у нас в гостях и еще собираются)))
0_8ff4f_7dda8dec_XL.jpg

Хищник)))
0_8ff50_2b206aa1_XL.jpg

0_8ff51_8b85d42b_XL.jpg

0_8ff52_cd3e386b_XL.jpg

Ну и просто немного лета))
0_8ff53_b27ae16a_XL.jpg

0_8ff54_7475f6e9_XL.jpg

0_8ff55_b4319710_XL.jpg

0_8ff56_36ed2c15_XL.jpg

0_8ff57_cfddb12d_-1-XL.jpg

0_8ff58_293fdef0_XL.jpg

0_8ff59_48373add_XL.jpg

0_8ff5a_3715d7e9_XL.jpg

0_8ff5b_b5cae119_XL.jpg

Ох... сколько словоблудия :roll:

Ну и о насущном. Мы в некоторой панике начинаем посматривать в сторону постоя, т.к. сентябрь неумолимо приближается. Может быть, кто-нибудь знает город-сад в 15-20 км. от Москвы на Севере (кроме Ленинградки) с длительным (желательно круглосуточным) выгулом в большой леваде, сеном вволю (и только вволю) и каким-никаким песочком для работы? М? И что б своим ходом доезжалось? А?
-

Про поиски постоя даже грустно :( Но желаю найти достойный :)

Я и сама с ужасом думаю о возвращении в Москву... но дачо пока категорически не готово к зимнему проживанию. Может, в следующем году... если опять какая-нить авральная стройка не приключится. Мы уже третий год отопление делать собираемся :mrgreen: :mrgreen:

Жень, читала твой дневник, а потом запостила в свой своих котов, а попала к тебе)))) :mrgreen: посмеялась и удалила))

Ну и тыц! Простите, кошь :) Прям хоть на цепь сажай, чтоб дом охраняла!
Как ужасно интересно читать про привычки коней :) И правда неведомая нам логика. Но с приучением коня к горшку... интересно, такое еще кому-нибудь в голову приходило? :lol:

эх Женя, как жаль, что надо увозить лошадей из такой красоты...

Отличные фото, рассказ, очень хочется к вам в гости... с конями :mrgreen:

Женя... как же это непередаваемо здорово, своя конюшня!! от всей души поздравляю тебя, Сережу, Никитоса, Марище, Спарту и конечно же кошь!) она так органично смотрится среду кустов-деревьев.. эдакая рысь! :D
Фотографии в тумане - просто восхитительны...

Кать, Sara, это моя дурацкая собака предлагает Исиде поиграть. Он все никак не поймет, что кошки с собаками не играют, а на зазывный лай не реагируют. Ну и я ему в первый приезд велела Исиду не трогать, чем допустила огромнейшую ошибку. Ну это пусть Женька рассказывает, у нее в красках лучше получается описывать события звериной жизни :-)

ААааа, это стопятидесятая попытка выложить пост! :twisted:

Что-то прокони меня едва признали. Только собралась провести вечерок в обнимку с интернетом, как "вам закрыт доступ на конференцию" :roll: Сегодня вот утречком, по дороге к коням нашла два крепеньких подосиновика и подберезовик. Надо в лес за грибами съездить...

К нам приезжали Галя и Лина)) До нас вообще доехало очень много знакомых и друзей, видимо, сотня километров по Риге значительно ближе, чем центр Москвы :mrgreen: С Галей мы даже позанимались)) Причем, Галя большей частью меня хвалила, сказав,что я сохранила неплохую посадку (гыгы, еще бы, если мы почти не седлались с октября :mrgreen: ). Лина с укоризной посмотрела на меня и спросила, как Марище работает. Пришлось прятать глаза и что-то лепетать о движении на свободе :mrgreen: Лина грозила пальцем и строго говорила, что Марище слишком мягок и жирен. Теперь вот седлаюсь. Почти каждый день. Придумала себе развлечение - гоняю на Марище Спарту. Точнее, пытаюсь ей управлять, как каттинговой коровой. Спарта делает Марищу совершенно аццкие лица и неторопливо плавает по полю, как дирижабль. Двигается или шагом, или умирающей рысью, но это, видимо, потому, что мы с Марищем пока не очень убедительны. Однако, мне за 10-15 минут удавалось провести ее из одного угла пастуха в другой (ооочень кривыми синусоидами). Фоток, ессно, нет. Где-то есть те, что Галя снимала, где я на Марище верхом. Найду, выкладу. А пока просто пару коней на закате.
0_924e5_37199dcd_XL.jpg

0_924e4_6a708be3_XL.jpg

Доувеличили коням пастух, захватив старые выеденно-свежеотросшие секции и еще кусочек поля. Первые пару дней кони не вылезали из свежей травы, а сейчас, наоборот, копаются в сухостое, т.е. не в сухостое, а в зеленой траве, что под ним. Думала, будут есть люцерну (есть пара сладеньких полянок), но они ее практически полностью игнорируют. Сено, ессно, почти не едят после травы. Так, вяло ковыряют. Хотя и сеном я, чесгря, не очень довольна. Нет, оно, канеш, зелененькое и непыльное, но не вот прям сено моей мечты. А хочется такого, чтобы прям Ах! Пока не нашла в ближайших окрестностях... Тут привезли прям зеленое-зеленое, травой пахнет-пахнет и вот прям идеальное. Я радовалась дня четыре, а потом выяснила, что оно просто недосушенное и вот прям щас начинает гореть :roll: . Хорошо, что я из страха взяла маленькую партию и хотя бы часть нам удалось спасти разобрав тюки и просушив. Задумалась о влагомере.
0_924e3_a1f1caa7_XL.jpg

0_924e2_a4543d89_XL.jpg

0_924e1_81032348_XL.jpg

0_924e0_1e7205d7_XL.jpg

Жара спала, поэтому кони целыми днями тусят в пастухе, забираю их в леваду только на ночь. Марище так и остался приверженцем круглосуточного гулянья - в конюшню заходит только поужинать. Спарта больше тусит в деннике, спит однозначно там. А Марище, боюсь, не спит совсем. По крайней мере, лежа в деннике не спит.
Кстати, вопрос!. Как грамотно сконструировать кормушки в леваде, чтобы мне не приходилось выгребать оттуда мокрое сено каждый день? Заколебалась уже. Оч. нравятся, как у Светы-Алльо (которые с крышами), но они стационарные, а мне хотелось бы в идеале передвижную конструкцию (у меня кони иногда едят в некоторых углах, а иногда не едят(засранцы :twisted: ). При этом стабильно едят только в одном месте, другие могут игнорировать. А т.к. Спарта не дает Марищу есть рядом с собой, кормушки надо бы две. И вот хотя бы одну хочется передвигать, если Марищу какой-то угол покается некошерным. Нет, я понимаю, что смешно, но мало ли... может, у них какие-то серьезные причины имеются)

С "горшком", кстати, моя затея провалилась. Неделю или две Марище меня терпел, а потом принялся убегать от меня по деннику, обильно орошая его витиеватыми узорами. Поэтому теперь караулю не с ведром, а с лопатой, ну и убираю сразу. Правда, Марище частенько, дождавшись, когда я выйду за дверь, выдавливает из себя две капли и победоносно оглядывается. Дятел.

Разбавлю монолог цветочками))
0_924df_d86e328f_XL.jpg

Непереваренный овес на клумбах колосится :mrgreen:
0_924de_e84a8560_XL.jpg

А это котэ принесла птенца трясогузки. Птенчика отобрали, и он за несколько минут пришел в себя и улетел. Хорошо, что она аккуратно ловит и, если отобрать сразу, птичку можно спасти. Мы трех спасли, а некоторых не успели - съела.
0_924dd_b3d9d240_XL.jpg

0_924dc_29bf1705_XL.jpg

Здесь вообще как-то все по-другому ощущается. Сильнее, чем в Москве. Улетающая с ладони птица, дрожащая на рассвете роса, утреннее гугуканье лошадей сквозь запах черной смородины. Такое все... пронзительно-настоящее, чистое, глубокое...

И солнечный дождь.
0_924db_82b0534c_XL.jpg

0_924da_a5eb5a7e_XL.jpg

0_924d9_6989a426_XL.jpg

0_924d8_85746139_XL.jpg

0_924d7_ddf1d9a2_XL.jpg

0_924d6_7697ac3a_XL.jpg

0_924d4_ecccdb0_XL.jpg

0_924d3_e994cf30_XL.jpg

0_924d2_6743634d_XL.jpg

И еще чуточку заката на пастбище. Вообще, так приятно. Крикнешь у ворот "коооонии!" и сейчас же тебе из дальнего конца пастуха тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым. Я раньше думала, что так только в сказках бывает. Оказалось нет. Ну и, если, например, домой не хочется, или вообще лениво, то тогда не тыгыдым-тыгыдым, а тыц-тыц-тыц рысью. Мелочь, конечно, но вот всегда хотелось, чтоб кони на зов откуда-нить издалека прибегали. И гугукали при этом. Мелкое позерство, да.
0_924d1_4957c534_XL.jpg

0_924cd_15155afb_XL.jpg

0_924d0_849911f0_XL.jpg

0_924cf_571ad0c1_XL.jpg

0_924ce_808519f1_XL.jpg

Кошку еще вам покажу. Она тут удачно под объектив подвернулась)
0_924c9_7d5b5ca_XL.jpg

0_924c8_2b1f99e9_XL.jpg

0_924c7_d3613613_XL.jpg

0_924c6_6dc2cf51_XL.jpg

И огонь:)
0_924ca_3da26501_XL.jpg

0_924cb_f2ebf481_XL.jpg

0_924cc_c80bfbd1_XL.jpg

С некоторой паникой думаю о постое. Ехать некуда совершенно, совершенно некуда ехать :shock: Т.е. есть, конечно, местечко, но оно далеко. А Серега очень настоятельно хочет близко.

Ух, Женьк, какие фотки!! Даже не знаю, какие больше нравятся, наверно с дождем и с размытой Спартой далеко в траве :) Очень соскучилась по твоим фоткам и отчетам!
И полностью согласна,что на природе все ощущается настоящим...

Как жеж здорово!!!

Жень вы как фото-поэт...такие глубокие и умиротворяющие фотографии получились, можно к себе на рабочий стол стыбзить ваших коней на закате???

Шикарный фотографии! Женьк, выкладывай еще!

Ура, рассказ и фото))))

Жень, это не фотографии, это - иллюстрации к твоей книге! Правильно кто-то написал: я была в Детской сказке :)
Кони с радугой - вообще бесподобно, дождь - такой свежий, светлый, чистый. А кошшшшь! У, зверррр! :)
А у коней очень взрослые лица Диких Скакунов На Свободе.
Хвосты... :) :)

Сверху