A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Re: Детская Сказка. Принимаю заявки на книгу. Глава четверта

Овчарок служебных 10, все остальное это небо и земля, хотя НО и ВЕО - тоже совершенно разные собаки, ах да, там в названии слово овчарка есть - плюсуем всех, к ним еще метисов добавим - там много овчароидного типа.

Можно еще вместе собак сложить со стоячими ушами, вот убегучие зараза!

Вы меня простите за тьятер, но право ваша логика мне далека.

И про борзых:

То есть вы хотите сказать, что на охоте борзые, каждая бежит по своим делам по лесу и никогда не возвращается?

У прадеда моего его собаки упустившие дичь всегда возвращались к нему. А правильная собака побежит дальше по своим делам глубже в лес и все - нужно новую растить? Диво дивное. Буду знать, век живи, век учись :roll:

На самом деле я все время улыбалась, потому что Бяся очень заступалась за собак вообще и борзых в частности. Представлять как их собирают по лесу и не улыбнуться, невозможно :D
Но меня так пристыдил друг из соседнего дневника, я как-то подумала и решила, что действительно написала лишнее. И даже уже все поправила. Впредь обещаю ничего не писать про своих собак :) .

Я немножко обнаглею, но надеюсь Женя меня не убьет.

Девушки, ну перестаньте пожалуйста обмениваться колкостями, я вас умоляю! Меня, как внимательного читателя, больше просто улыбают Ваши "выпады", по-доброму и без ироний. Но, честно говоря, слегка мешает воспринимать всю ту полезную информацию, которую вы хотите донести. Ну вы же обе взрослые, умные, разбирающиеся, у каждой свой опыт, может противоречащий опыту оппонента, но что вам делить? Вы же не конкуренты на рынке услуг, связанных с собаками. А для просто собеседников на форуме уж очень повысили Вы градус дискуссии, на мой субъективный взгляд. Мне лично очень интересно читать вас обеих! И хотя ни овчарки, ни борзые мне не интересны в принципе, но мне интересно! А "зацепились" вы за какие-то формальные мелочи, на мой взгляд. Издержки общения на форуме, наверное.

Хочу сказать вам обеим большое спасибо за все те вещи, которые вы пишите в обсуждениях в разных дневниках. Интересно, познавательно, главное - доходчиво. Я не считаю себя профессионалом в собачьем мире, ни с какой стороны. Просто владелец не первой собаки, который просто собакой занимается. У меня нет амбиций стать дрессером, известным на всю страну, ну или вторым Цезарем Миланом (хотя и у него противников хватает). Но я была бы не прочь повысить свой уровень знантй и расширить арсенал умений во взаимодействии с собаками. Вот мне и интересно всех читать, любой опыт, любого человека тк это ВСЕГДА приобретение знаний для меня. Я твердо убеждена, что даже из самой ужасной тренировки можно вынести что-то положительное для своего опыта.

Давайте жить дружно! Нам тут всем нечего делить, я думаю, и нечего доказывать. А вот мило поболтать "за чашечкой кофе/чая" очень даже запросто :wink:

Саша, а напиши, пожалуйста, про акиту, которая " которая весь курс ОКД выполняет с охотой рабочего немца, улыбаясь делает все для хозяина, просто чтобы ему угодить". Я тут задавала вопрос про акит, но мне ответил только один человек. Мне мало этого, хотя и подробно очень. Я же жадная до мнений, мне выборку побольше подавай :roll: И вот ты меня очень заинтересовала тем хозяином тк именно, что вопрос воспитания акиты та еще развлекуха ;)

А тут в дневниках есть владелец акит, можно у нее спросить напрямую о породе - ник Конституция. Акиты американские и ооочень красивые.

Ourman, да, мне именно она и написала, я все никак не сформулирую ей очередную порцию вопросов конкретных своих. А так мне интересно получить максимум от разных людей. Разных мнений, разных ситуаций, разных опытов. Ну и японцы меня интересуют больше, если честно, а они немного отличаются от американцев. Но спасибо за ответ :-)

Я не писала, что охотятся в лесу... вы как-то слишком сильно настроились на саркастичный лад в общении со мной... свалить в лес, для меня здесь просто выражение - куда подальше, выразилась криво, ок. Повеселила вас - вообще хорошо, мы вообще с вами друг-друга сегодня видимо развлекли.

У прадеда на протяжении почти 30 лет были псы и кони (не собственные, он с ними работал), все собаки всегда возвращались, для меня это всегда виделось вполне себе закономерностью, что в умелых руках звери ведут себя так как это нужно человеку, здесь сама сделала то, что не люблю перенесла опыт на более общую категорию, простите.

Ну да ладно.

Жень, прости за флуд.

Elen Mikhaylina, в целом спасибо за беседу, зато теперь знаю, что самые сбегающие собаки - это овчарки (которые все одинаковые) и той терьеры, что из достоверных источников всему миру давно известно, что каждая третья собака от хозяина сбегает хоть раз в жизни. Если вдруг найдете данные об этом масштабном исследовании (год и желательно охват - пришлите, пожалуйста в личку, буду ждать).

П.с.: править уже не буду, хотя только увидела, что многое успели написать.

По поводу акиты, я их наблюдаю только со стороны, очень дяденька весь в себе и собаке, у него вот такого типа красавелла:
dog-a4_clip_image002.jpg

Видела их работу со стороны - он в парке время от времени с ней занимается. Могу попробовать познакомиться - разузнать, когда в следующий раз встречу.

Бяся написал(а):
для меня это всегда виделось вполне себе закономерностью, что в умелых руках звери ведут себя так как это нужно человеку
К сожалению, многие даже умелые и опытные владельцы собак, беря новую для себя породу, не учитывают фактора породных особенностей. Иногда ни хозяин, ни профессиональный тренер не могут добиться от одной собаки того, что другая делает влет. Породы разные... Или, к примеру, желание играть и отношение к детям. Какие то породы, например, боксеры, будут играть до старости. А какие то, например мои рабочие лайки были - даже щенками смотрели на мячики и палочки как на странности какие то.

Дискутируйте, дискутируйте. Я на ус мотаю)) Про Марища все равно никому не интересно, да и новостей особых нет.

Меня вот волнует, насколько вопитанием можно корректировать породные особенности. Т.е. до каких пор. И насколько все это сильно зависит от характера самой собаки. Я понимаю, что на этот вопрос нельзя ответить ничего конкретного, но давайте хотя бы потеоретизируем :)
Упд.
Во, как пес работает))) ретривер, правда)

И вот еще понравилось

Подруга нашла на форуме маламутов. Что вновь вернуло меня к мыслям об овчарках и ретриверах :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
"Кольцевая", - подумал Штирлиц.

Ourman написал(а):
Бяся написал(а):
для меня это всегда виделось вполне себе закономерностью, что в умелых руках звери ведут себя так как это нужно человеку
К сожалению, многие даже умелые и опытные владельцы собак, беря новую для себя породу, не учитывают фактора породных особенностей. Иногда ни хозяин, ни профессиональный тренер не могут добиться от одной собаки того, что другая делает влет. Породы разные... Или, к примеру, желание играть и отношение к детям. Какие то породы, например, боксеры, будут играть до старости. А какие то, например мои рабочие лайки были - даже щенками смотрели на мячики и палочки как на странности какие то.

Я об этом и пою, умелым (знания и способность их применить) человек не может быть в отношении всех пород, вы совершенно правы! Каждая порода уникальна и требует уникального подхода, да есть общие закономерности, которые позволяют человеку, освоить профессию кинолога, например, но я если честно не верю в человека, который будет успешен с любой породой.

В идеале человек понимает для себя, что он хочет от собаки и зачем она ему нужна, исходя из этого выбирает породу, собирает максимум информации об этой породе, окружает себя компетентными помощниками и берет щенка, который наиболее точно сможет отвечать предъявленным к нему требованиям.

Человек, выбирающий породу, потребности которой не сможет удовлетворить сам, породу, которая в свою очередь не будет удовлетворять его запросу для меня никогда не будет назван "умелыми руками" как минимум со знаниями и логикой у него проблемы.

Но в целом выбрав породу так, что вы с собакой друг-другу подходите и друг-другом довольны можно получить от собаки чуть больше, чем заложено породой. Сейчас будет плохой пример:

Мой кобель - палочка и мяч вещи для него крайне неинтересные, но очень ориентирован на меня,пользуясь этим я могу его уговорить поиграть со мной, он это сделает картинно закатив глаза. Я сразу отстану на этом - ведь нам это не нужно обоим (для сдачи ОКД пришлось), ВЕО как правило это не свойственно самозабвенно играться с мячами, моему и в детстве это было все неинтересно. В свою очередь если бы мне принципиальны были бы игры я завела бы, что-то типа джек или кого-то другого (знаниями в породах-игрунах я обладаю скуднейшими))).

Что касается вечно сбегающих собак - на это, сколько я знаю случаев, всегда была причина в неудовлетворении собачьих потребностей, я искренне верю, что УМЕЛЫЕ руки такого не допустят. Также искренне верю, что нет породы в которой заложено природой ЖЕЛАНИЕ сваливать от человека, их бы таких не выводили. Я коснулась опять побегов, так как именно в этом контексте говорила, что во власти человека направить поведение собаки в нужное для него русло.

Надеюсь понятно изложила мысли - у меня в последнее время совсем с этим сложно стало.
:oops:

Жень, а зачем корректировать отсутствие или недостаток, если есть масса пород собак с таким заранее заданным свойством. До какой степени возможная коррекция.. ну, до любительской :) выездить можно и квотера под Высшую школу, и ольденбурга 180 в х под вестерн, вопрос сколько угрохаешь сил и насколько это будет эффективно. Попробуй сделать из бладхаунда, например, агрессивную к сородичам собаку - да ты сама скорее покусаешь других собак.
Почему то я думаю, что тебе может быть интересно посмотреть и позаниматься аджилити и прочие собачьи НХ :)

Ourman написал(а):
Жень, а зачем корректировать отсутствие или недостаток, если есть масса пород собак с таким заранее заданным свойством. До какой степени возможная коррекция.. ну, до любительской :) выездить можно и квотера под Высшую школу, и ольденбурга 180 в х под вестерн, вопрос сколько угрохаешь сил и насколько это будет эффективно.

Полностью поддерживаю.

А я вот никакого представления не имею, как научить собаку не убегать от хозяина... :roll:

Sara написал(а):
А я вот никакого представления не имею, как научить собаку не убегать от хозяина... :roll:
Я свою в щенячестве учила: когда песик шел по своим делам и забывал следить за мной, я пряталась. Когда же щенок таки удовлетворял свое щенячье любопытство и пытался найти меня, то оказывалось, что пес зимой один на улице. Пугалась она стрррашно. Зато теперь проблем нет: собака сама держит меня в поле своего зрения, а то вдруг сбегу опять?

Бяся написал(а):
[ палочка и мяч вещи для него крайне неинтересные, но очень ориентирован на меня,пользуясь этим я могу его уговорить поиграть со мной, он это сделает картинно закатив глаза. Я сразу отстану на этом - ведь нам это не нужно обоим (для сдачи ОКД пришлось), :

Вот, у меня та же проблема была с прошлой немкой (там, правда, была проблема с прошлой жизнью, и для дрессировки, даже послушки, ее надо было в принципе научить хоть как-то играть...). И так за 8 лет мы с ней почти и не играли - ей было не интересно, зато она была "служивая" и это ей нравилось. Сейчас щенок - тоже приходится ее разыгрывать, но именно для того, чтобы хоть как-то на себя ее сосредоточить, не говорю уж замкнуть, а то мы вообще застряли на дрессировке... Но это особенность собак, а не породы. Немцы обычно достаточно игривы. Но мне игры даются тяжело - у меня нет потребности играть с собаками :(. За что получаю выговоры от дрессировщика - играю без души, потому собашку ко мне не тянет :mrgreen: настолько, насколько требуется. Эх, старА я стала, в играх с собашкой театральности не хватает! Прям как Станиславский: "Не верю!" :mrgreen: Нет причин постоянно не работать над собой...

Женьк, про Марища интересно! И про Никитоса интересно! И фотографии интересно!

Лиза, а у меня не получается собашку довести до паники прятаньем. Если рядом другие собаки и их хозяева (а это единственная ситуация когда у нее сносит крышу) - ее вполне устраивают эти другие собаки и их хозяева. И меня обычно находит кто-то из этих других собак и приводит ко мне мое сокровишше.

Sara написал(а):

Зависит от породы и конкретной собаки, подходы будут разниться.

Василизк написал(а):
Я свою в щенячестве учила: когда песик шел по своим делам и забывал следить за мной, я пряталась. Когда же щенок таки удовлетворял свое щенячье любопытство и пытался найти меня, то оказывалось, что пес зимой один на улице. Пугалась она стрррашно. Зато теперь проблем нет: собака сама держит меня в поле своего зрения, а то вдруг сбегу опять?

Это действенно было с моим, но это ИМХО - не как научить не убегать, а как научить не теряться.

zara написал(а):
Лиза, а у меня не получается собашку довести до паники прятаньем
Конкретно мне повезло. Моя собака с первого дня люто ненавидит зиму и мерзнет. А начинали гулять мы аккурат зимой. Поэтому щенку оставаться в одиночестве на холоде было очень грустно.
А еще я заметила особенность наших местных хозяев убегучих собак. Эти хозяева сильно наказывают этих собак после их возвращения. Я б тоже к таким не стремилась возвращаться...

Я прошу прощения у Жени, но мне сейчас данная тема тоже интересна своей актуальностью. Расскажите про особенности алабаев. Кто-нибудь близко сталкивался?

zara написал(а):
Лиза, а у меня не получается собашку довести до паники прятаньем. Если рядом другие собаки и их хозяева (а это единственная ситуация когда у нее сносит крышу) - ее вполне устраивают эти другие собаки и их хозяева. И меня обычно находит кто-то из этих других собак и приводит ко мне мое сокровишше.
[/quote]

Я идиотень в этом с Мавро накосячила ( вот кучу книг перелопатила за свою жизнь - всегда о собаке мечтала - готовилась ;) но в чем мой косяк узнала у мудрого дядьки немчатника на сдаче ОКД) я давала Мавро заигрываться с собаками до потери пульса, в итоге собака хоть и ориентирована на меня, но не замкнута (а мне об этом всегда мечталось :roll: ). Как сказал мне дядя, щенку нужно давать играть с собаками, но крайне недолго, нужно предложить собаке то, что ей важнее и интереснее будет и от собак увести (важно, чтобы щенок ушел по своей воле).

Я смотрела на его собак в работе и понимала, что как минимум попробовать его метод стоило бы, но время ушло ;)

нужно предложить собаке то, что ей важнее и интереснее будет

Вот например что??? (у меня кроме куска колбасы ничего в голову не приходит :)) А если она на помойке уже нашла кусок тухлой рыбы - опять же, ЧТО может быть интереснее? :lol:

Это действенно было с моим, но это ИМХО - не как научить не убегать, а как научить не теряться.

Вот да, надо ж еще и как-то научить подходить в 100% случаях на зов :roll: (хорошо что лошадь этому учить не надо :lol: )

Бяся написал(а):
Как сказал мне дядя, щенку нужно давать играть с собаками, но крайне недолго, нужно предложить собаке то, что ей важнее и интереснее будет и от собак увести (важно, чтобы щенок ушел по своей воле).

А у моей особенность в том, что она заигрывается с собаками еще к ним не подойдя, то есть просто издали увидя. Все. И ничего интереснее в тот момент нету. Уже считай заигралась. Пытаемся балансировать между "не играем с собаками" и "играем с собаками". Потому что иначе только вообще не подпускать к другим собакам, а это тоже не дело, адаптация должна быть. С другой стороны, если она пар не выпустит, она и работать не может, и весь париж с ритма сбивает... В прошлый раз в порядке эксперимента мы пришли на полчаса позже на площадку и встали в строй. В результате через 15 минут была команда - всем отпустить собак играть, Лане надо выпустить пар. :oops: Эксперимент не удался.
В общем, каждая собака - яркая индивидуальность, шаблонов нет, к сожалению. Впрочем, поскольку я все время беру собак непонятных и не пойми откуда, чего уж ждать чудес-то...
Вот, Кать, тут и колбаса не сыграет :mrgreen: Пока мучаемся, еще не открыли тайну не убегания собашки в условиях "ааа, кругом собаки!, убежала, твоя крыша".
А, кстати, есть одна ситуация, когда щенок сам приходит ко мне во время игрищ! Когда штуки три суки НО постарше выбирают ее кроликом и начинают грызть со всех сторон. Она сначала огрызается, а потом прячется ко мне. О! Эврика!
Ой, Женька, что-то я раписалась тут... а других-то ругаю! :mrgreen:

Пишите-пишите! Про всех пишите! И про алабаев, и про акит, и про борзых и про ВЕО и НО. Мне интересно!

Кать, я представляю механизм обучения, подходу, но вот так, чтобы работало... :roll: И вот да, не представляю себе, какую можно дать альтернативу щенку, когда есть выбор хозяин-другие собы.

Про квотера и Большой Приз, я понимаю. Сама на рысаке вестерн езжу :mrgreen: Но мне с собакой уровень выше, чем у нас с Марищем и не нужен особо. Мне не интересны соревнования, ни как цель, ни как процесс.
Больше всего по требованиям мне подходят ВЕО или ретривер. Но их скучно фотографировать! Они всегда одинаковые!! Но я продолжаю метаться между породами, пытаясь сделать выбор прежде, чем сдуру куплю щенка. Мы купили, не поглядев, кошку и у нее не все в порядке с тазом (недоразвит, очень близко "маклаки". Не критично, жить не мешает, но это кошка, с ними проще. У собаки это может быть дисплазия, слепота, эпилепсия... и т.д.). И я бы очень не хотела хапнуть щеночка за мимимишность, а потом всю жизнь лечить\воспитывать и всячески класть себя на алтарь. Поэтому хочется узнать о породе, питомниках, заводчиках, поговорить-поискать и пр, пр. Но для этого надо пределится с породой. Я понимаю, что и с породистым животным я не могу быть застрахована, что и по здоровью, и по поведению пес может случится досадным исключением из правил. Но шансов меньше.

Сверху