Re: Детская Сказка. Принимаю заявки на книгу. Весенняя абико
В моей минвате живут мыши прекрасно.
Я выбирала базальтовую вату именно как вариант условно дышащего материала и более безопасного по сравнению с другими минватами. По итогам почти годового анализа информации в интернете.
Реакции на нее у коня не было, как и на пыль и корма. Не изменяя условий конь в один день вышел из приступа, как появились первые заморозки.
Единственно с чем буду бороться дальше - грибок и микроорганизмы
т.е.белить, делать регулярные санобработки и так далее. Но если бы сейчас делали, возможно взяла бы пенопласт, так как как особо не вижу теперь разницы по материалам (как в доме, так и в конюшне). Минвата также не дышит, рабочие качества пенопласта практически такие же, как и у пеноплекса. Но это все эконом варианты. На будущее у меня в планах постройка сруба.
И да, я серьезно думаю о использовании опилок в качестве утеплителя стен.
По леваде. Левада сделана в нижней части участка, как бы в котловане. У нас суглинок и глина. Дождливое лето просто добило меня, мы мало что смогли сделать по причине того, что к нам даже трактор не мог въехать. Все лето стояла вода в леваде и конь вытаптывал верхнюю человеческую часть участка, оставив нас без газона. Но как смогли, справились
Итак левада - снят грунт до песка, толстый слой опилок сверху, далее мытый песок самой мелкой фракции (на площади 20 на 17 - 40 кубов и этого очень мало!). Над левадой проложен пластиковый желоб для сбора воды и вся вода идет в трубу и за участок. Левада самое сухое и упругое место на участке
но этого мало - в планах геотекстиль, дренажные трубы по периметру и еще 40 кубов песка.
По поводу подсыпать входы песочком - бесполезно. И щебень и опилки и песок исчезали после двух дождей. Отчаявшись осенью, все от входа в конюшню до выхода из левады застелила толстым слоем соломы. До сих пор сухо. И как отмерзнет земля - снимем снова грунт в этом месте, сделаем отсыпку щебнем на текстиль или дорожный рубероид.
Вообще я уже все испробовала - и пгс, и щебень, и опилки, и песок. Без хорошего дренажа и подложки не имеет смысла ( в моих условиях).