Юль, нуу, может быть, не дети, так внуки
Ань, нет, картинки будут какие-то одни... Если будут. Правда, у нее отрисована бОльшая часть книги и ест эскизы и даже, кажется, макет на всю... Но работы еще много.
Наташ, там довольно муторно с сырами, очень много нюансов, которые необходимо соблюдать для стабильного результата. И то, сыры капризничали. Я в плесневелые дебри не лезла, ограничиваясь лишь плавленым сыром да любимым адыгейским. Рецепты и ингридиенты (плесень, сычуг и тд) сестра брала тут, кажется
http://syrodelie.com/. Оно, конечно, вкусно, но, кмк, дачный вариант. В квартире трудно (да и некогда) ворочать двенадцатилитровые кастрюли и иметь 15 банок в холодильнике для вызревания (они, кстати, весьма попахивают, когда зреют. Не то, чтобы неприятно но специфично. Лишний раз холодильник открывать не хочется). Да и со свежим молоком в Москве проблемы. Кстати, что интересно, в сентябре молоко стало совершенно по-другому реагировать на закваски, и вообще себя непредсказуемо вести. Толи жирность поменялась, толи еще чего...
Могу дать рецепт плавленного сыра.
творог (грамм 600-800). Очень желательно домашний и притом не вареный (т.е. молоко скисло, отстоялось, отвесили). Покупной тоже подходит, но не весь. Вареный творог реагирует по-другому, плавится, но потом отделяется сыворотка. Получившийся продукт съедобен, очень вкусен в выпечке и лепешках, но не плавленный сыр.
1 яйцо
1\4 чл соли
1\2-2\3 чл соды
50-100 гр сл. масла
Растереть творог с яйцом, солью и содой до образования однородной, без комочков массы. Можно погружным блендером, можно обычным, можно через сито пропустить. Поставить на водяную баню, помешивая. Спустя пару минут творог начнет плавится, появится сырный запах и вкус. Мешать, пока не расплавится в однородную сырную, тянущуюся массу, добавить масло, размешать, снять с огня и вылить в форму.
Если творог жирный, сделанный из неснятого молока, сыр получается желтым, плотным, как старая "дружба", с невероятно насыщенным вкусом.
Если жирность ниже, понежнее, более текучий, как "виола"
На стадии расплавления можно добавить зелень, грибы, ветчину и т.д. по желанию.
В любом случае, в данный момент, это единственный плавленный сыр, который не страшно есть. Я уже давно нормальных не видела, сплошные "сырные продукты"из пальмового масла.
Или вот еще... Тоже очень простая штука, но идет на ура.
Творога (грамм 400)
2-3 ст. л. жирной сметаны
соль по вкусу
пучок укропа
Творог растереть со сметаной и солью (я это делаю блендере). Добавить укроп, перемешать. Намазывать на чиабатту, или криспы. И помидорку-черри. Также неплохо сочетается и со сладким перцем. Можно добавить зубок чеснока.
Серега, не, тряпки не любит. Он в эрго-рюкзаке носит. Да я тоже уже мотать перестала - за спину так и не попробовала, а зимой, с кучей вещей удобнее рюкзак. Тем более, что Ванек-тяжелёк (килограмм 13, наверное в 9 мес), и ношу его только за спиной.