A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

  • Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Дух захватывает от такой красоты ! Не то, что есть, дышать на эту прелесть не хочется - только созерцать ))
Подпишусь под "Талантливый человек талантлив во всем!"
 
Спасибо!!)))) Мне очень приятно :))

Кать, у тебя есть год на сборы ))))))))

Тесто:
4 яйца
250 сахарной пудры
100 гр. меда
50 гр. сл. масла
600 гр. муки
1 ст. л. соды (можно заменить пакетиком разрыхлителя)
1.5 -2 ч.л. специй. Я кладу корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех и имбирь. Специи желательно помолоть непосредственно перед добавлением, у молотых в пакетиках почти нет запаха.

Мед и масло растапливаем на слабом огне до жидкого состояния. Яйца смешиваем с сахарной пудрой. Добавляем к яйцам мед, специи, муку и соду. Если хотите более темные пряники, часть муки можно заменить какао. Но не злоупотребляйте - если насыпать его слишком много (грамм 150-200), пряники будут более жесткими. Замешиваем тесто. Оно будет мягким и достаточно липким, по ощущениям с ним невозможно работать. Так и должно быть))) Тесто убираем в холодильник на сутки (а вообще, оно лежать там может очень долго. Автор этого рецепта писала, что чуть не 16 лет))) Я хранила около полугода, по-моему, своих качеств не потеряло))))

На следующий день тесто готово к работе. Раскатываем, вырезаем фигурки формочками или по шаблону. По шаблону удобно резать ножом для пиццы - рез получается гладкий. Выпекать при 180 7-10 минут. Если хотите глянцевую поверхность, то сразу после духовки, пока пряники горячие, смазать их взбитым с молоком яйцом.
После этого можно расписывать. Глазурь самая обычная - 100 гр. сахарной пудры на 1 белок. Взбивать на небольшой скорости несколько минут до мягких пиков. Я расписываю из обычных пакетов со срезанным уголком. Тут нужен некоторый навык, конечно, но в целом, ничего трудного. Можно расписывать в несколько цветов (я добавляю в глазурь свекольный сок, или просто расписываю шоколадом), тогда, конечно, нужно ждать, пока предыдущий цвет застынет. Застывает довольно быстро - часа 3-4.

После того, как все расписано и высохло - сборка. Я собираю на карамель (жженый сахар) макаю в растопленную карамель и прижимаю детали друг к другу. Если делать домик, то перед сборкой я заливаю карамелью окошки на силиконовом коврике.

0_fbfdc_dc45a46d_orig.jpg


0_fbfdb_8e8bcaae_orig.jpg


Как-то так получается)) Сорри, за плохое качество, снимала впотьмах((
0_fbfe9_a3226e0b_orig.jpg


0_fbfed_b711e089_orig.jpg


0_fbfe7_6d8aef28_orig.jpg


0_fbfe5_87784dbf_orig.jpg


Если у меня будет время, я обязательно сниму инструкцию по сборке домика)))
 
Полинка, а ты тоже умеешь пряники????? И скрываешь?????? Откуда про солод знаешь! Я вот про солод знаю только что его в пиво надо!
 
Полинка, а ты тоже умеешь пряники????? И скрываешь?????? Откуда про солод знаешь! Я вот про солод знаю только что его в пиво надо!
Я умею пипаркукас (традиционное рождественское печенье в Латвии)) Съедобные, но не особо красивые)
 
Спасибо большое за рецепт пряников! Фотографиями Ваших работ восхищена!

У меня даже вопрос возник... А вы их потом едите?:oops: Ну, уж очень красиво.:rolleyes:
И надеюсь, что если тесто такое, что 16 лет можно хранить, то нетвёрдо зубам.:D
 
Хорошая мысль на счет солода... Надо будет попробовать)))

Ну, 16 лет, наверное, все-таки легенда))) А пряники и так не мягкие, как наши традиционные. Точнее, мягкие в первый день. На 2-3 сильно твердеют, полежав, делаются мягче (имейте это ввиду, кто будет печь!). Они по ощущениям похожи на сухое бисквитные печенья. Достаточно твердые, хрустящие, но не зуболомные.

А пряники, конечно, едим)))

Вот такой еще делала.
0_fbfdf_f6e066a5_orig.jpg


0_fbfde_b26455a0_orig.jpg


0_fbfdd_3f5d2a14_orig.jpg


0_fbfe0_a6eb438b_orig.jpg


0_fbfe1_a5558105_orig.jpg


0_fbfe2_15a5a0_orig.jpg


0_fbfe3_1d894c85_orig.jpg
 
Спасибо, Лен!)))

А нашу семью частично свалил какой-то жуткий грипп. Я, видимо, умудрилась переболеть им еще в ноябре, Никита прям перед самым Новым Годом... А Серега с Ваньком свалились сейчас. Ваня еще более-менее (ну, помаялся несколько дней с температурой под 40), а у Сереги все это вылилось в осложнения с носовыми пазухами, ухом и кровотечениями из носа :( Какой-то мрак :( Сейчас, вроде, все уверенно пошли на поправку ТТТ.

А я покажу вам остатки новогодней погоды)))
Это пастбище наше зимой. С тропинками лошадиными. Вообще, надо будет отдельно поснимать эти их тропки... они невероятно извилисты и живописны.




Мое любимое состояние крапивы)))






На реке был невероятный иней! Крупными такими кристаллами, словно перья. Очень жаль, что солнца не было и не удалось снять при хорошем свете...


 
Какие красивые узоры на реке, прям перья!
Да, грипп ужасный ходит, поправляйтесь!
 
Женька, Славка вчера фото с пряника минут десять изучала и восторгалась! ))
Красота потрясающая!! Ты с каждым годом совершенствуешься )
Скажи, а чем еще можно делать белые рисунки на пряниках - у Славки аллергия на сырой белок и соответственно на такую глазурь. Есть альтернатива?

Поправляйтесь!!
Мы со Славкой после НГ тоже заболели, сначала одним гриппом, а потом другим. На горошках все довольно быстро проходит, но уже устали.
 
Спасибо!))

Кать, я взбиваю белок с пудрой на водяной бане, он заваривается слегка... Но, наверное, вам лучше так не рисковать. А так, трудно сказать... Наверное, больше всего подойдет белый шоколад для росписи. Можно комбинировать с темным - будет красиво. Еще, наверное, можно попробовать глазурь без белка - лимонный сок и сахарная пудра. Но она будет не очень белой, и не знаю, как она поведет себя в росписи, мне кажется, она слишком текучая будет. Но в качестве основы может подойти.





Река








Свет был совершенно волшебный.




















 
Ну и последние))

"Цвело узорами стекло в окне темно-сиреневом..." (с)










А это часть Марищевской гривы, оставшаяся на пастбище еще с лета)))))




И еще река


















 
Точно, можно же белый шоколад! )) Семен Семеныч! )))
А вот на лимон у Славки такая же реакция как и на сырой белок, тут незадача.
Но теперь знаю как украшать, спасибо!

Узоры какие красивые на стекле ...
 
Были с Никитосом в субботу на соревнованиях по скалолазанию) Никитос молодчина - очень спрогрессировал с осени. Трассы лез красиво, технично, без ошибок... И зазвездил. После четвертой трассы так вообще воспарил в облака от осознания собственной крутости и тут же ссыпался три раза подряд чуть не на первой зацепке:D
Я почти не снимала (с Ваней неудобно), а то что получилось, было снято с непонятными настройками) Пока осознала и переключила, два часа прошло)))










Ванек)))










В итоге, 13-й. Расстроился, конечно, но собрался больше работать)))
 
Сверху