Спасибо!!)))) Мне очень приятно
)
Кать, у тебя есть год на сборы ))))))))
Тесто:
4 яйца
250 сахарной пудры
100 гр. меда
50 гр. сл. масла
600 гр. муки
1 ст. л. соды (можно заменить пакетиком разрыхлителя)
1.5 -2 ч.л. специй. Я кладу корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех и имбирь. Специи желательно помолоть непосредственно перед добавлением, у молотых в пакетиках почти нет запаха.
Мед и масло растапливаем на слабом огне до жидкого состояния. Яйца смешиваем с сахарной пудрой. Добавляем к яйцам мед, специи, муку и соду. Если хотите более темные пряники, часть муки можно заменить какао. Но не злоупотребляйте - если насыпать его слишком много (грамм 150-200), пряники будут более жесткими. Замешиваем тесто. Оно будет мягким и достаточно липким, по ощущениям с ним невозможно работать. Так и должно быть))) Тесто убираем в холодильник на сутки (а вообще, оно лежать там может очень долго. Автор этого рецепта писала, что чуть не 16 лет))) Я хранила около полугода, по-моему, своих качеств не потеряло))))
На следующий день тесто готово к работе. Раскатываем, вырезаем фигурки формочками или по шаблону. По шаблону удобно резать ножом для пиццы - рез получается гладкий. Выпекать при 180 7-10 минут. Если хотите глянцевую поверхность, то сразу после духовки, пока пряники горячие, смазать их взбитым с молоком яйцом.
После этого можно расписывать. Глазурь самая обычная - 100 гр. сахарной пудры на 1 белок. Взбивать на небольшой скорости несколько минут до мягких пиков. Я расписываю из обычных пакетов со срезанным уголком. Тут нужен некоторый навык, конечно, но в целом, ничего трудного. Можно расписывать в несколько цветов (я добавляю в глазурь свекольный сок, или просто расписываю шоколадом), тогда, конечно, нужно ждать, пока предыдущий цвет застынет. Застывает довольно быстро - часа 3-4.
После того, как все расписано и высохло - сборка. Я собираю на карамель (жженый сахар) макаю в растопленную карамель и прижимаю детали друг к другу. Если делать домик, то перед сборкой я заливаю карамелью окошки на силиконовом коврике.
Как-то так получается)) Сорри, за плохое качество, снимала впотьмах((
Если у меня будет время, я обязательно сниму инструкцию по сборке домика)))