anjelo, у нас препятствия на плацу стоят - с левадой не перепутать. Может, вы не у нас были? :shock:
Оль, почему? Мне как-то рысачий галоп больше рыси нравится :twisted:
Насть, вот и чУдно!
К нам приезжала
gena! Угадайте, какая лошадь ее больше всего впечатлила?
Неправильно. Кай :lol: .
Ну, по порядку. Еще с вечера узнала, что Женя думает об идее поехать в конюшню пораньше с утра. У Сережи образовался выходной, поэтому поехали полным составом. Точнее поползли - у нас уже стало традицией вставать в пробки, когда везем кого-нибудь в гости :lol:
Троица гуляла в леваде и радостно засуетилась, услышав шурши пакетами. Поцеловав в носы, ушли пить чай и переодеваться.
Чистку свалила на Женьку
, а сама стояла в сторонке, раздавала ЦУ и внимала Жениным советам. Для меня стало новостью, что Мась, оказывается, может ставить лапы чуть вбок, если его попросить. Надо же! :roll: А еще Женя показала мне замечательное упражнение для расслабления рта лошади, чтобы туды можно было спокойно залезать. Будем делать, потому как Мась свои губы-ноздри не подставляет для осмотра с величайшим блаженством на лице.
В планах было пойти на песчаный плац и отработать Мася. Очень интересно они с Женей объяснялись первые несколько минут. Команды, вроде, те же, а акценты дугие, это даже я видела. Например, Женя изначально стоит ближе к плечу лошади, тогда как я стараюсь стоять за подпругой. И команда к развороту была для Мася немного непривычной, хотя действия были почти те же, что и у меня. В результате Марище останавливался, поворачивался носом к Жене и начинал метаться туда-сюда, не понимая в какую сторону поворачивать. Но договорились они довольно быстро, я постаралась объяснить Жене, как работаю я, а Марище напряг мозг и пытался читать команды с акцентом. И получалось у них весьма недурственно! :wink:
Еще интересная вещь была - Женя в работе держит лошадь в постоянном контроле. Я стараюсь наоборот - только править, если лошадь отклоняется от курса.
Так они отбегали первые 10 минут рыси (ох, работаем уже почти как взрослые :lol: ) и, вроде, даже удовольствие оба получили :lol: . Потом Жене на выбор было предложено два вида галопа - обычный и экстремальный :lol: Женя выбрала экстремальный и я пошла в леваду за Карачаем :yes!:
Пока Женька его разогревала перед галопом, я сходила за Сережей (они с Гусем паслись неподалеку), а когда вернулась, увидела, что около плаца столпилась вся конюшня, злорадно хихикая и потирая ручки. Я, попросив Жене бич, присоединилась к группе злорадно хихикающих :lol:
.
2х2 галопа малышня отбегала на удивление хорошо. А вот к концу второй репризы Птиц взбунтовался - не хотел бежать налево. Кай просто разворачивался в углу, игнорируя Женькины команды, и бежал в нужную ему сторону. Женька отпустила Марище (он перешел в рысь и тихо затрюхал по стенке) и вплотную занялась Птицем. Кай радостно поднял хвост пистолетом, сменил комплект батареек на солнечные и поскакал... Разворачивался он довольно неплохо, но хватало его ненадолго - в заветном углу Кай менял направление и радостно удирал. Потом ему это дело надоело, он вышиб последнюю деревянную загородку плаца и утек :| . Хорошо хоть поймался моментально. Но после этого дело пошло лучше - Кай стал более внимательно и чутко следить за Жениными командами. Видимо, у Кая побег - это обязательная кульминация, после которой можно становится белым и пушистым. Зрители записали 1:0 в Женькину пользу и разошлись, а я подсунула Жене Гуся, чтобы она посмотрела на его подъемы на корде. В рысь Гусь поднялся почти сразу (видимо понял, что эта тетя тут не хухры-мухры :lol: ). В галоп налево тоже. А вот с правым были проблемы - Гусь крысил, шел махом и игнорировал бич. Правда, Женя уговорила его на полкруга, после чего от Гусика отстали. Гусь не поверил своему счастью и радостно шагал :lol:
После обеда воевали со сном. С потерями - Серега отрубился на диване :zzz:. Выволокли Мася из денника и со словами "вот прям щас он меня опозорит" вышли на маленький плац. Марище, на удивление позорить меня не хотело, а прилично и почти радостно работало
. Повторили остановки и развороты на корде, повороты на заду и переду, боковые движения на и от меня, остановки, осаживания, привязки, сгибания... Марище делало, слушало Женю, когда она объясняла что-то новое, пыталось думать и выполнять :amur:. В общем, на удивление, я конем очень довольна. Потом Женя его осмотрела-ощупала и даже нашла у него мышцы :shock: . А вот поклон наш (ну, пока не поклон, а перенос веса) Женя забраковала - сказала, что я многовато прошу и Мась нервничает. Так что мы решили вернуться на шаг назад и просить ровно столько, сколько он сам предложит
.
В общем, прогресс сегодня явно был налицо
.
Если подводить итоги после Сарочкиного приезда и вливания, то:
- с путаницей в разворотах на корде и свободе разобрались окончательно - я перестала махать обоими руками, как мельница, добавила команду корпусом и Марище успокоилось
- с суетливостью тоже, вроде разобрались банальным увеличением подходов за "почесать-покормить"
- с пространством. Вот тут не знаю, если честно - надо со стороны смотреть. Меня Мась не трогает, плечом не притирает, носом не толкает, останавливается в полуметре. Т.е. меня все устраивает. К остальным тоже, вроде бы хамства открытого не проявляет.
Поседлали Гуся, взяли Мася подмышку и потопали на травяной плац - Масю пастись, Гусю работать. Правда, полноценно отработать не вышло - Женя забыла краги, а путлища довольно быстро стали натирать ей ноги. Зато в процессе выяснилось, что Гусь знает прибавленный шаг, плечо внутрь, траверс... Ну прям ваще
.
Потом пришел проснувшийся Сережа, мы немного попасли лошадей на плацу (Масю, правда, пришлось круг пробежать, за то, что опять голову от меня убрал, когда я подошла, зато потом просто ангелом был) и потопали домой
.