Писала-писала ответ, но форум решил, что не стит растекаться мыслью по дереву и потер все. Так что тезисно и без цитат.
По поводу профессионалов: под названием "профессионал" попадают люди, получившие соответствующее образование и работающие в соответствующей области. Как уже написала
@Корона, в Германии существует конное образование. В России, насколько я знаю, соответствующего образования не существует, так что стопроцентные аналогии невозможны.
По поводу кёрунгов, кастрации и спорта: кёрунг - это только первая ступень селекции, прошедший кёрунг жеребец
предварительно вносится в племенную книгу. Чтобы жеребца туда занесли пожизненно, он должен пройти либо рабочие тесты (раньше 30 и 70 дней, с этого года 14 и 50 дней), либо показать высокие результаты в спорте (некоторое количество успехов в S конкуре или выездке, точное количество из головы не помню, или призовые места в финале чемпионата Германии по выездке/конкуру, либо в чемпионате мира для молодых лошадей). Кроме того существует ежегодно обновляемая "оценка племенной ценности" (Zuchtwertschätzung) - это определяемая с помощью статистических алгоритмов генетическая ценность лошади через родителей/детей/братьев-сестер. Т.е. даже если жеребец не имеет лично, допустим, никаких успехов в спорте, но его дети поголовно выигрывают все подряд, то такой жеребец будет иметь более высокую ценность, чем жеребец однажды выигравший какой нибудь этап какого-нибудь кубка только потому, что у всадника был хороший день.
Про жеребцов в целом: у нас сейчас стоит четыре жеребца. Два выездковые, один из них успешно выступает в S выездке и кроет, второй успешно выступает по молодым, пока не кроет. Еще один пожилой, бывший производитель из Нойштадта, кастрировать уже невозможно по возрасту (24 года). И один квотер, но там я не разбираюсь в ценности кровей. В обращении все абсолютно контролируемы, т.е. разница есть, конечно, но не смертельная. Квотер вообще засыпает на ходу. Пожилой любит поорать на мимопроходящих лошадей, больше никаких поползновений не делает. Кроющий выездковый ходит только на цепочке, и первые несколько дней после того как приезжает от кобыл у него все бурлит, но с ним хорошо работает строгий окрик, рывок цепочкой и осаживание при любых попытках "шага влево, шага вправо". Еще был испанский жеребец, которого можно было водить за веревочку, перекинутую через шею, в прямом смысле слова - он однажды потерял недоуздок на пастбище, так наши поляки не придумали ничего лучше, чем перекинуть чембур через шею и вести так. Я как это увидела, сказала, что хорошо, что я этого не видела. Правда про этого жеребца мне хозяйка рассказывала, что у них в Испании принят метод воспитания жеребцов, заключающийся в том, что если жеребец распускается в присутствии человека, его бьют лопатой по, простите, пенису.
Но у нас, повторюсь, все жеребцы ежедневно гуляют и кушают, максимально, 3 кг овса в сутки (это кроющий выездковый).