Нет, наверное есть такие одаренные, но их единицы. даже с португальского кавесона, который даже "рядом не валялся" с сереттой , мне не попадались кони которые могли бы свалить, даже очень желающие это сделать
хм, а я вот недавно осознала, что это в общем то вполне себе возможно... Нет, конь(жеребец) не свалил, но, кхм, я очень хорошо осознала, что будь стимул чуть побольше и он свалит. А так я за ним хорошо пробежалась просто по направлению к кобыле, только потом смогла завернуть хоть как то. Был молодой 4хлетний жеребец, недавно получивший травму и из-за нее резко сброшенный с нагрузки и с концентратов.
То есть по моим наблюдениях в тех случаях, когда на недоуздке уйдет не задумываясь, на уздечке тоже скорее всего уйдет легко-кавессон заставит задуматься и почувствовать человека. Но если "очень надо"-уйдет и с кавессона. Как правило подраться просто так, или пойти к чужим кобылам не "очень надо". Под "очень надо" подразумеваю панический страх и инстинкт защиты своего табуна при реальной опасности. Может быть с больше чем 50 кг и реально удержать, я просто лечу если что, и полечу и на кавессоне.
Я вот не стану утверждать) но мне кажется, что мотивация жеребца, который гонится за мерином или другим жеребцом, чтобы его побить, тоже довольно высокая))))
спорный вопрос, адекватный жеребец не будет гнаться долго.В принципе я наверно очень привыкла к адекватным, но я видела три варианта ситуаций в последнее время:
1) бежит познакомиться, потом может и разобраться-ну хз, далеко такой наверно не побежит, не та мотивация
2) выгоняет из пространства своего табуна-цель испугать, прогнать, далеко тоже не гонится
3) в маленьком пространстве гоняет.
Но я бы не стала проверять. По мне в поводу спокойнее, я знаю как догнав они могут вырывать куски мяса и т.д. Нафиг нафиг. И верхом я своей лошади помешаю отбиваться. Лучше пусть уж сами, без меня-больше шансов и для меня и для моей лошади. То есть
1) не спать, и смотреть, если увижу лошадь на свободе постараюсь уехать верхом подальше, не привлекая внимания, и вызвонить людей, чтобы поймали и отзвонились как можно будет возвращаться
2) если возможно, то уйти внутрь закрытого пространства
3) если именно несется неадекватный зверь на меня-нафиг, лучше сами, у них соизмеримы размеры, прочности костей и т.д.