А ваш вет знает?...

  • Автор темы Автор темы elton
  • Дата начала Дата начала
Elton, вы уходите от ответа, ну или избирательно читаете пост.

Я вам написала не только про продолжительность жизни диких лошадей, а и про то, ПОЧЕМУ диких лошадей нельзя сравнивать с домашними особо. Они продукт разной селекции/эволюции. Их отбирали по разным параметрам. Природе важно, чтобы выживали те, кто лучше всего приспособлен, человеку важно, чтобы выживали те, кто служит цели лучше. То есть лошади с врожденным нарушением обмена веществ в природе проживут недолго и не оставят потомства. Лошади с нарушением обмена веществ легко пойдут в разведение, если они прыгают 160 и обладают хорошим темпераментом. Или вот еще один пример, если дикая лошадь будет обладать такой чувствительностью шкуры, как некоторые чистокровки, она быстро себя загоняет и станет обедом у пумы. То есть опять таки по наследству не передаст, а вот домашняя лошадь может легко падать в обморок от вида мухи. Ее оденут и обрызгают.

Мы уже не говорим о пропорциях тела домашних и диких лошадей. Если у домашней лошади рост в холке 180, то ты хоть убейся, а сделать все по-природному не получится. Такие в природе загибаются первыми. Так что его хоронить сразу :)?


З.Ы. Я, кстати, не написала, что дикие лошади НЕ доживают до 10. Я написала, что поголовно не доживают до 10. Процент смертности в раннем возрасте не сравним с домашними лошадьми! Это называется - естественный отбор. Пумы и волки они тоже кушать хотят. Да и падальщикам еда нужна. Поэтому все неловкие, ламинитные, с коликами и прочим быстро станут чьим-нибудь меню.

З.Ы.Ы. Ну дык это, может, вы все-таки напишете сюда механизм ламинита, а? Не ПРИЧИНЫ возникновения, а именно МЕХАНИЗМ. Так сказать ступенька за ступенькой, что меняется в организме. Мне просто интересна все еще вот эта часть

А что б не заглянуть в какие современные исследования по ламиниту, где уже все механизмы были описаны-переописаны сколько раз.


Апд. Вот, кстати, что говорят последние исследования по ламиниту:

10% ламинита возникает в результате синдрома системной воспалительной реакции (то есть когда у лошади случается серьезное заболевание типа колик, колита и прочего), или когда нога перенагружена в результате болезни другой ноги, неправильно расчистки и прочего, или от употребления некоторых лекарств (стероидов, например). Этот тип ламинита может поразить любую лошадь.

90% случаев ламинита возникает в результате лошадиного метаболического синдрома (блин, надеюсь правильно перевела) либо в результате болезни Кушинга. Этому подвержена только специфическая группа лошадей. То есть в основе лежит гормональный дисбаланс.
 
elton написал(а):
Сосуды при воспалении не могут сужаться — это против всякой природы. :D Ибо воспаление — это усиление обмена веществ, который происходит посредством усиления притока крови и прочих жидкостей.
Да что Вы говорите?)))

elton написал(а):
Простая физиологическая логика :D: где скорее возникнет воспаление при благоприятных условиях — на здоровых тканях или на поврежденных?
На поврежденных тканях воспаление возникает не скорее или медленнее, а всегда))
 
Olmek, птуся объяснила все очень подробно и хорошо, мое мнение совпадает с ее словами
 
Olmek написал(а):
Ага, только другой исследователь "диких" копыт Dr Brian Hampson настаивает, что их за идеал брать нельзя
Olmek, если вы это ко мне, то читайте внимательней, я нигде не 'брала' их 'за идеал'. :D И я была просто счастлива, когда эта статья Брайна вышла в свет, подтверждая моих идеи — нельзя ваять все копыта в мире по одному единственному образцу американских мустангов, живущих в специфических условиях каменистых земель.
Перекат мустанга имеет свои причины и свои цели у лошадей, живущих на каменистых землях юго-запада Америки. Такой никогда не образуется натуральным образом у диких лошадей живущих в болотах Польши или у лошадей, пасущихся на мягких пастбищах подмосковья. Точно так же, как подошва 3-сантиметровой толщины не нарастет естественным образом у диких лесных пони Великобритании, потому как на мягкой земле такая подошва просто будет блокировать правильную работу копыта. И тд.
Главная идея Брайна — дикие лошади обитают сегодня в невероятно разнообразных условиях, что, при неизменности определенных анатомически констант, присущих всему виду, делает оптимальную форму их копыт также разнообразной. Если мы будем пытаться сделать из всех копыт копыта мустанга или австралийского брамби из пустынных областей, мы просто покалечим лошадей живущих в наших широтах.

Bettel, домашние лошади, как и их дикие сородичи имеют абсолютно такие же биологиечские потребности для здоровья и выживания. В этом смысле их геном никак не был изменен. Лошадь теплокровной породы, живя с человеком в неестественных для вида условиях, будет болеть не меньше, чем свежеотловленный и адаптированный дикий мустанг, несмотря на то, что теплокровка была выведена специально для 'человеческих условий'. Это, конечно же, никакие не гены, что делают выведенных лошадей 'отличными' от диких. Это всегда лишь деятельность человека, гробящая их здоровье через какое-то время после рождения. Ибо, как я уже сказала, вырвав животное из биологических условий, необходимых для выживания его вида, смешно ожидать здоровье.
Здесь, кстати, была статья о терморегуляции у лошади с этими идеями подробнее
http://academialibertirussia.blogspot.c ... -post.html

Bettel, и очень вас прошу, до того как выдадите следующую порцию инфо по диким лошадям, почитайте что-то о них, или фильм какой посмотрите. Очень много об американских мустангах можно найти в наши дни в интернете — популярная, научная информация.
Сегодня в большинстве мест обитания диких мустангов почти не осталось хищников, (а там где еще есть, это всегда были снежные барсы, отнюдь не волки), а в большинстве мест обитания диких и полу-диких лошадей в других частях света хищников просто нет. Таким образом, имея 30 000 диких лошадей только в США, и сколько там еще тысяч тысяч по всему миру, где даже хищники их не едят, логично предположить, что если бы ламинит был бы чем то столь же 'нормальным' среди диких и полу-диких лошадей, как и среди домашних, то уж можно было бы найти достаточно описаний наблюдений ламинитных едва передвигающихся диких лошадей, особенно там, где некому такую лошадь даже съесть. Но таких описаний, практически, нет.
О прценте смертности диких и домашних лошадей тоже неверно. В Европе при отсутствии хищников, популяции диких лошадей приходится регулировать искуственно. В то же время, статистика страховых компаний Германии в числе других цифр сообщает, что лишь 10-15% лошадей там переживают рубеж в 14 лет. И это 'нормальная' ситуация для всей Западной Европы.
По Америке ситуация схожа даже при всех хищниках.

Проходи написал(а):
Да что Вы говорите?)))
Да, вот, представьте себе! Подробности — в учебниках по физиологии.

Проходи написал(а):
На поврежденных тканях воспаление возникает не скорее или медленнее, а всегда))
У вас не очень глубокое знание русского языка. В данном случае слово 'скорее' было использовано вместо 'вероятнее всего' с тем же значением, что допустимо нормами языка. А в остальном, приятно слышать, что по этому пункту вы со мной согласны. :D
 
Elton,
1) Я вообще то говорю о диких лошадях, а вы, судя по всему, об одичалых :). Но в принципе не суть важно.

2) Вы согласны, что теплокровная лошадь выводилась по совершенно другим параметрам, чем мустанг? Что рост отличается, пропорции тела, усваиваимость пищи, что обмен веществ разный? Как можно сравнивать двух таких индивидов? Или вот еще момент, вы видели чем питаются дикие лошади и многие одичалые. Насколько много питательных веществ в их траве? Вы так свою лошадь кормить будете? И как она при этом прыгать будет или просто всадника возить. Какой импульс у лошадки то будет?

3) Ответьте же мне на вопросы :)? Расскажите про механизм ламинита, а? Ну мне просто интересно, я с трудом продираюсь сквозь ветеринарные описания. А вам, судя по всему, все досконально понятно. Так что я буду рада простым объяснениям.

4) А так же если можно, прокоментируйте статистику ламинита относительно вашей копытной теории.


З.Ы. Оффтоп: О хищниках для мустангов :). Я честно говоря, немножко плачу :)

elton написал(а):
(а там где еще есть, это всегда были снежные барсы, отнюдь не волки)

Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард[1] (тюрк. Bars, Irbiz, лат. Uncia uncia, по другой классификации — лат. Panthera uncia) — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии.

Далеко снежному барсу будет идти в Америку поохотиться на мустангов.


Вы же читаете на английском:
"Healthy adult Mustangs have few natural predators aside from mountain lions,[29] and to a lesser extent, grizzly bears and wolves.[30]"

А жеребенка может и стая кайотов заохотить, в принципе.

Но это в качестве оффтопа. На основной предмет разговора это не сильно влияет.
 
elton написал(а):
Bettel, домашние лошади, как и их дикие сородичи имеют абсолютно такие же биологиечские потребности для здоровья и выживания. В этом смысле их геном никак не был изменен. Лошадь теплокровной породы, живя с человеком в неестественных для вида условиях, будет болеть не меньше, чем свежеотловленный и адаптированный дикий мустанг, несмотря на то, что теплокровка была выведена специально для 'человеческих условий'. Это, конечно же, никакие не гены, что делают выведенных лошадей 'отличными' от диких.
Да с чего Вы взяли эту глупость?
Проходи написал(а):
Да что Вы говорите?)))
elton написал(а):
Да, вот, представьте себе! Подробности — в учебниках по физиологии.
Цитату в студию))

elton написал(а):
Проходи написал(а):
На поврежденных тканях воспаление возникает не скорее или медленнее, а всегда))
У вас не очень глубокое знание русского языка. В данном случае слово 'скорее' было использовано вместо 'вероятнее всего' с тем же значением, что допустимо нормами языка. А в остальном, приятно слышать, что по этому пункту вы со мной согласны. :D
не ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, а ВСЕГДА)))
 
Кстати, вот что я еще нашла :). Оказывается было официальное исследование на эту тему.

Одичалые и дикие лошади страдают ламинитом. Вот отрывок из исследования на эту тему (когда диких лошадей ловили и проверяли)

"Hampson also discovered a high incidence of laminitis in four study areas around Australia.

67% of 15 rocky terrain horses were laminitic;
40% of 15 sandy desert horses were laminitic;
93% of 15 prime grazing terrain horses were laminitic;
40% of 56 Kaimanawa region (New Zealand) horses were laminitic."

Таким образом его заключение было

"Hampson ultimately concluded there is no one natural foot type in horses and, contrary to popular belief, feral horses are not exempt from developing laminitis. "
 
Bettel написал(а):
1) Я вообще то говорю о диких лошадях, а вы, судя по всему, об одичалых . Но в принципе не суть важно.
Ну, если такие лошади как американские дикие мустанги проходят у вас под разрядом 'одичалые лошади', ради бога, с моем стороны тоже не суть важно. Будем звать тогда всех не домашних лошадей 'одичалыми', ибо на сегодняшний день все одичалые (дикие) лошади есть потомки когда-то одомашненных особей. Даже в дикой Африке или Латинской америке — это все потомки домашних лошдей. Чистого 'не одичавшего' генотипа вы на найдете нигде. Если только вы не считаете 'истинно' дикими лошадей Пржевальского, которых сейчас модно выселять обратно в природу из зоопарков.

2) Вы согласны, что теплокровная лошадь выводилась по совершенно другим параметрам, чем мустанг?
Но мустанги же у нас 'одичалые'? :roll: Потомки как раз тех испанских лошадей, что были выведены для пользования человеком.
Что рост отличается, пропорции тела, усваиваимость пищи, что обмен веществ разный? Как можно сравнивать двух таких индивидов?
Все что я хотела сказать о разнице или отсутствии разницы между дикими и домашними лошадями, я уже сказала в предыдущем посте. Рост может отличаться, но биологические потребности остаются все теми же. Поэтому-то и ламинит имеют в масштабах эпидемии в отличие от 'одичавших лошдей', потому как биологические потребности вида остаются все теми же даже у выведенных лошадей, и они, потребности, не удовлетворяются при традиционном содержании и использовании лошади человеком.

Или вот еще момент, вы видели чем питаются дикие лошади и многие одичалые.
Повторюсь, занимаюсь изучением 'диких' и 'одичалых' лошадей, так что вижу постоянно чем они питаются. :D
Насколько много питательных веществ в их траве?
Представьте, абсолютно столько, сколько надо их организму, устроенному природой для получения всего необходимого из практически одной лишь травы, для счастливой здоровой жизни. Я знаю, вам, не ноблюдавшей лошадей за пределами денника, в это трудно поверить, но это так. :D
Вы так свою лошадь кормить будете?
Представьте так ее и кормлю. :D И если для какого-то рода человеческой деятельности лошадь не может выжить питаясь тем к чему ее организм приспособлен природой, и не просто приспособлен, а получает самое полезное для него, то, опять повторюсь, человеку надо задуматься, что он вытворяет со своим любимым животным.

3) Ответьте же мне на вопросы? Расскажите про механизм ламинита, а? Ну мне просто интересно, я с трудом продираюсь сквозь ветеринарные описания. А вам, судя по всему, все досконально понятно. Так что я буду рада простым объяснениям.[/quote] Да, по роду своего образования и многолетней практики привыкла иметь дело с вет-описаниями и не имею проблем понять их. Но все же пересказывать учебники здесь не собираюсь в связи отсутствием достаточного количества свободного времени. Достаточно ссылок уже накидала до этого, в ссылках есть ссылки на дальнейшие ресурсы. Подробная патофизиология ламинита в онлай-библиотеке Поллитта (Chris Pollitt, можно найти через google). Если вы серьезно интересуетесь — это больше, чем достаточно для начала.

4) А так же если можно, прокоментируйте статистику ламинита относительно вашей копытной теории.
Моя 'копытная теория' исходит из моей многолетней 'копытной практики'. Опираясь на мою же практику прокомментирую: статистика ламинита среди домашних лошадей более, чем плачевна в сравнение с 'одичавшими' лошадьми.

Да, не только читаю по-английски, но и пишу, и владею практически в совершенстве. Но вот профессия переводчика, признаюсь, — это не мое.
Правильно, snow lion. Ну, и ваш вариант перевода snow lion? :D По хищникам я тоже не профи, только по травоядным, знаете ли.
Кстати, тоже меня очень подмывало подправить ваш корявинький перевод про фенилбутазон в вашем первом посте. :D

Кстати, про заохоту жеребенка стаей койотов — это была сказка, если кто-та вам рассказал. :D Только не имея никакого представления о том, как устроена лошадиная семья, можно такое выдумать. Домашнего жеребенка если только можно так 'заохотить' — там где кобылу с жеребенком держат в отдельном паддоке.

Да, эта статистика Брайна, впервые услашала эти цифры из его доклада на одной из копытных конференций в 2010. Это был хороший удар пыльным мешком по голове всем этим Джексонам, Рамеям, Баукерам. :lol: Он показывал любапытнейшие снимки гистологических изменениий в копытах пустынных брамби, выглядящих идеально здоровыми снаружи по меркам мустанговых копыт. Кстати эти 40% sandy desert результатов были получены при препарировании образцов копыт, не на живых лошадях. Гистологические изменения такого типа невозможно увидеть на живой лошади ни при каких способах тестирования.
Вот только еще одной цифры он не включил в этот список теперь... Эта цифра — какое количество из эти лошадей не могли вообще передвигаться, как домашние лошади при ламините, или хромали, или хотя бы щупались... Хотити знать сколько? Круглый ноль процентов. :D
Повторюсь, идеальные копыта — это не только некая идеальная форма, это условия обитания.
 
Вообще да, истинно дикими лошадьми я считаю лошадей Пржевальского.

Но мустанги же у нас 'одичалые'? :roll: Потомки как раз тех испанских лошадей, что были выведены для пользования человеком.
Вы считаете что десятки смен поколений в диких условиях не привнесли ничего в лошадей? И человеческий отбор в течении этих же десятков поколений не привнес ничего в домашнюю лошадь. То есть отбор особей для размножения в обоих группах шел на совершенно одних и тех же параметрах?
Рост может отличаться, но биологические потребности остаются все теми же.
То есть вот возьми сейчас 50 теплокровных/чистокровных лошадей и выкини к мустангам и они все приживутся без проблем?

Представьте, абсолютно столько, сколько надо их организму, устроенному природой для получения всего необходимого из практически одной лишь травы, для счастливой здоровой жизни. Я знаю, вам, не ноблюдавшей лошадей за пределами денника, в это трудно поверить, но это так. :D

Я спрашиваю не о том, достаточно ли этого мустангам, я спрашиваю предлагаете ли вы кормить точно также лошадь, несущую существенных верховые нагрузки?

Да, по роду своего образования и многолетней практики привыкла иметь дело с вет-описаниями и не имею проблем понять их. Но все же пересказывать учебники здесь не собираюсь в связи отсутствием достаточного количества свободного времени. Достаточно ссылок уже накидала до этого, в ссылках есть ссылки на дальнейшие ресурсы. Подробная патофизиология ламинита в онлай-библиотеке Поллитта (Chris Pollitt, можно найти через google). Если вы серьезно интересуетесь — это больше, чем достаточно для начала.

В ваших ссылках о механизме ламинита я особо ничего не нашла. И потом, вы же тратите время на посты все равно, почему не потратить на объяснение.

Подробная патофизиология ламинита в онлай-библиотеке Поллитта (Chris Pollitt, можно найти через google). Если вы серьезно интересуетесь — это больше, чем достаточно для начала.

Апд. Я не поленилась пошла на сайт Chris Pollitt. Но даже там есть следующая мысль

"Despite decades of research, the exact cause of the failure of the lamellar suspensory mechanism is still being debated by veterinary scientists."

Ну то есть у нас все равно остаетесь только вы, ибо вам все о ламините понятно, а ученым пока нет :)

Моя 'копытная теория' исходит из моей многолетней 'копытной практики'. Опираясь на мою же практику прокомментирую: статистика ламинита среди домашних лошадей более, чем плачевна в сравнение с 'одичавшими' лошадьми.

Я не об этом, я о том, что 90 с лишним процентов ламинита не имеет никакого отношения к копытам в принципе, а относится к гормональным нарушением, по некоторым теориям во многом ВРОЖДЕННЫМ. То есть как раз тот самый естественный и человеческий отбор.

Да, эта статистика Брайна, впервые услашала эти цифры из его доклада на одной из копытных конференций в 2010. Это был хороший удар пыльным мешком по голове всем этим Джексонам, Рамеям, Баукерам. :lol: Он показывал любапытнейшие снимки гистологических изменениий в копытах пустынных брамби, выглядящих идеально здоровыми снаружи по меркам мустанговых копыт. Кстати эти 40% sandy desert результатов были получены при препарировании образцов копыт, не на живых лошадях. Гистологические изменения такого типа невозможно увидеть на живой лошади ни при каких способах тестирования.
Вот только еще одной цифры он не включил в этот список теперь... Эта цифра — какое количество из эти лошадей не могли вообще передвигаться, как домашние лошади при ламините, или хромали, или хотя бы щупались... Хотити знать сколько? Круглый ноль процентов. :D

Простите, то вы говорите, что ламинит в принципе неизвестен диким лошадям, а теперь оказывается, что ламинитных среди них куча. То есть даже при суперправильной форме копыта ламинит обычен, пусть и не в такой суровой форме (хотя с этим еще разобраться нужно, но допустим, что так оно и есть). То есть суперправильная форма копыта и суперправильное дикое содержание лошади все равно ведут к ламиниту. Тогда в чем же его причина?

И не забудем, что болевой порог диких животных и домашних совершенно разный. Там где изнеженное домашнее животное будет лезть от боли на стенку, более приспособленный к диким условиям собрат будет двигаться спокойно (смотри пример о мухах, например).


Да, не только читаю по-английски, но и пишу, и владею практически в совершенстве. Но вот профессия переводчика, признаюсь, — это не мое.
Правильно, snow lion. Ну, и ваш вариант перевода snow lion? :D По хищникам я тоже не профи, только по травоядным, знаете ли.
Кстати, тоже меня очень подмывало подправить ваш корявинький перевод про фенилбутазон в вашем первом посте. :D

Животное даже на английском правильно называется mountain lion (а также cougar и puma) и переводится как пума. Термина snow lion нет даже в английском. Корявый перевод и неправильный перевод - это две совершенно разные вещи. Отнести несчастного снежного барса к охотникам на мустангов в Америке. Это интересный оборот.
 
elton написал(а):
Повторюсь, правильный уход за копытами — это не только идеальная расчистка, это также лошадиный менеджемент при котором соблюдены основные биологические потребности вида. Здоровье отдельно взятых копыт невозможно, если животное нездорово по причине нездоровых условий жизни

elton, это разговор из серии "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным" :roll:

Bettel написал(а):
Природе важно, чтобы выживали те, кто лучше всего приспособлен, человеку важно, чтобы выживали те, кто служит цели лучше. То есть лошади с врожденным нарушением обмена веществ в природе проживут недолго и не оставят потомства.

Ань, прикол в том, что у аборигенных пород, привыкших полгода жрать и накапливать жир, а следующие полгода этот жир расходовать, предрасположенность к ламиниту выше, т.к. изначально в организме заложена резистентность к инсулину, чем у лошадей привыкших жрать постоянно столько, сколько нужно организму.

Ну и похоже, что у "диких" лошадей ламинит - это некая саморегуляция организма, а не "смертельная болезнь". Типа пережрали карбогидратов на свежей траве - этот пережор вылез через копыта, слегка похромали, пообломали все лишнее и побежали дальше жратву искать :))

Интересно, кто-нить глядел на признаки ламинита у дончаков на Маныче... копыта там далеки от какого бы то ни было идеала :roll:

А теорию возникновения ламинита я изучу, когда она останется одна :)) Знаю только, что глюкозную теорию вроде как уже опровергли (точнее, теорию о том, что инсулиновая резистентность ведет к плохому снабжению копыта глюкозой, ибо глюкоза попадает в структуры копыта без помощи инсулина). Ну и васкулярных теорий - две (как мы уже с elton обсудили :))
 
Sara написал(а):
Ань, прикол в том, что у аборигенных пород, привыкших полгода жрать и накапливать жир, а следующие полгода этот жир расходовать, предрасположенность к ламиниту выше, т.к. изначально в организме заложена резистентность к инсулину, чем у лошадей привыкших жрать постоянно столько, сколько нужно организму.

Дык я и не спорю :). Вон похоже мустанги вообще относятся к очень предрасположеным к ламиниту лошадям (когда попадают в домашнее содержание).

Я это у тому, что я считаю, что некорректно говорить, что нужно запихнуть домашних лошадей в дикие условия содержания и будет счастье. Я боюсь, большинство домашних лошадей этого может не перенести. И по селекции, и по природным условиям. Все таки дикие лошади особо не живут в широтах, где зимой слой снега достигает 2 метров, а температура падает до -30-40 :).

Ну и похоже, что у "диких" лошадей ламинит - это некая саморегуляция организма, а не "смертельная болезнь". Типа пережрали карбогидратов на свежей траве - этот пережор вылез через копыта, слегка похромали, пообломали все лишнее и побежали дальше жратву искать :))

Ну опять таки, мне кажется, частично тут дело может быть именно в селекции, если у диких лошадей ламинит будет приводить к смерти, потому что лошадь к нему так чувствительна, то в разведение она не пойдет. А кто этим у домашних лошадей заморачивается?



А теорию возникновения ламинита я изучу, когда она останется одна :)) Знаю только, что глюкозную теорию вроде как уже опровергли (точнее, теорию о том, что инсулиновая резистентность ведет к плохому снабжению копыта глюкозой, ибо глюкоза попадает в структуры копыта без помощи инсулина). Ну и васкулярных теорий - две (как мы уже с elton обсудили :))

Мне вот интересно, доживем ли мы до этого :). Хотя мне бы хотелось больше дожить до того, как найдут нужную таблетку или укол :)
 
Проходи написал(а):
elton написал(а):
Сосуды при воспалении не могут сужаться — это против всякой природы. :D Ибо воспаление — это усиление обмена веществ, который происходит посредством усиления притока крови и прочих жидкостей.
Да что Вы говорите?)))

elton написал(а):
Простая физиологическая логика :D: где скорее возникнет воспаление при благоприятных условиях — на здоровых тканях или на поврежденных?
На поврежденных тканях воспаление возникает не скорее или медленнее, а всегда))
ППКС!
Наверное и сосудоссуживающие препараты не помогают?Каменный век же.
Bettel написал(а):
То есть вот возьми сейчас 50 теплокровных/чистокровных лошадей и выкини к мустангам и они все приживутся без проблем?
Ну конечно.Одичают враз. :lol: Сделают себе копыта правильной формы и навсегда забудут о ламините.
Вообще одна теория опровергают идругую и так по кругу.Таки волшебный механизм нигде толком с уверенностью не описан.
 
Bettel написал(а):
Мне вот интересно, доживем ли мы до этого :).

Ань, я думаю доживем! (вот главное чтоб не поздно было :roll: ) Во всяком случае сейчас уже (за некоторыми исключениями :)) никто не считает, что ламинит вызывается переизбытком белка :wink:

Хотя мне бы хотелось больше дожить до того, как найдут нужную таблетку или укол :)

Глянь сюда
http://laminil.us/
чем черт не шутит... :roll:

Ну опять таки, мне кажется, частично тут дело может быть именно в селекции, если у диких лошадей ламинит будет приводить к смерти, потому что лошадь к нему так чувствительна, то в разведение она не пойдет.

Кмк, тут дело не только (и не столько) в чувствительности, сколько в том, что незамутненный организм лучше знает, что делать, чем человек. И возможности у организма для этого есть, в отличие от запертой в деннике лошади.

Если честно, то мне непонятно... если бы я обнаружила у какой-то популяции 70% (ну пусть даже 40%) ламинитных копыт, то следующим этапом я бы засела по весне в кустах :)) наблюдать, как этот самый ламинит возникает и развивается. Но такого еще не встречала нигде :roll:
 
Sara написал(а):
Глянь сюда
http://laminil.us/
чем черт не шутит... :roll:

Ух ты, надо будет почитать отзывы, а также узнать, есть ли оно в Канаде, на всякий пожарный

Кмк, тут дело не только (и не столько) в чувствительности, сколько в том, что незамутненный организм лучше знает, что делать, чем человек. И возможности у организма для этого есть, в отличие от запертой в деннике лошади.

Я думаю, факторов будет много: и большее количество движения в дикой природе у больной лошади (табун не будет ждать, пока больная лошадь перестанет болеть, а больная лошадь не захочет оставаться одна, потому что это слишком большая угроза безопасности), и чувствительность к боли (меньше болит, больше двигается животное), и селекция, и еще небось 50 разных факторов, которые в голову не прийдут.

Если честно, то мне непонятно... если бы я обнаружила у какой-то популяции 70% (ну пусть даже 40%) ламинитных копыт, то следующим этапом я бы засела по весне в кустах :)) наблюдать, как этот самый ламинит возникает и развивается. Но такого еще не встречала нигде :roll:

Смотря, на что дают гранты :). Исследования сконцентрированы вокруг домашних лошадей, не потому что дикие не болеют ламинитом/артритом и прочими болезнями. А потому, что лечить все равно надо будет домашних и владельцы раскошелятся на это лечение. А что там у диких - это уже второстепенный вопрос, ну чисто в качестве информации разве что.

Да и вообще исследовать диких сложнее. Ну то есть мало ли сколько тебе в кустах сидеть прийдется. Значительно продуктивнее взять группу лошадей вкатать стероиды (или что-нибудь еще провоцирующее) и смотреть, что получается.
 
elton написал(а):
У вас не очень глубокое знание русского языка.
Это у вас оно неглубокое )). По русски "теплокровная" порода правильно называется полукровной.
Сара, про госпитализацию я не удивлена, учитывая то, как бут тут дают.
 
Смотря, на что дают гранты :). Исследования сконцентрированы вокруг домашних лошадей, не потому что дикие не болеют ламинитом/артритом и прочими болезнями. А потому, что лечить все равно надо будет домашних и владельцы раскошелятся на это лечение. А что там у диких - это уже второстепенный вопрос, ну чисто в качестве информации разве что.

Нууу не знай. Учитывая, что дикие вполне себе восстанавливаются - подглядел и вот тебе считай готовый рецепт :)) Правда, при этом бута не продашь :))

Ух ты, надо будет почитать отзывы, а также узнать, есть ли оно в Канаде, на всякий пожарный

Оно, я так понимаю, еще на стадии исследований. С полгода назад у них на сайте висел призыв, кто хочет поучаствовать в экспериментальном лечении. Сейчас вроде пишут уже, что прием желающих закончен :))
 
Вот сколько же стероидов надо вкатить.Той лошадке с абсолютно нормальными ранее копытами,хватило 3-х или 4-х месяцев по 20 табл. в день дексаметазона.
 
Sara написал(а):
Нууу не знай. Учитывая, что дикие вполне себе восстанавливаются - подглядел и вот тебе считай готовый рецепт :)) Правда, при этом бута не продашь :))

Дык, как раз потому, что лошади разные, не сильно то может и продашь рецепт :). Вот допустим, это я сейчас все придумываю просто как пример, меня за это бить не надо :mrgreen: : Кушинг и метаболический синдром сильно передаются по наследству, поскольку в селекции это никогда не стояло при выборе кандидатов, то домашние лошади больше предрасположены к тяжелым формам, а дикие лошади в силу естественного отбора нет. Ну и как это поможет лечить домашних :)? А такие подобные причины вполне могут иметь место :).

Оно, я так понимаю, еще на стадии исследований. С полгода назад у них на сайте висел призыв, кто хочет поучаствовать в экспериментальном лечении. Сейчас вроде пишут уже, что прием желающих закончен :))

Я пока не могу найти, какое же там действующее вещество. Мне интересно, к какой группе медикаментов оно относится. Интересно, если оно прямо такое противовоспалительное, может оно и при других болезнях может использоваться.
 
Bettel написал(а):
Вообще да, истинно дикими лошадьми я считаю лошадей Пржевальского.
Ну да, которые целый век существовали только в условиях зоопарков, а сейчас из зоопарков их поселили аж в трех заповедниках. :D

То есть вот возьми сейчас 50 теплокровных/чистокровных лошадей и выкини к мустангам и они все приживутся без проблем?
Да, без проблем. Только, конечно, лошади без ламинита и прочих серьезных патологий, возникших от руки человека, ибо с такими природа не будет долго возиться, просто включит естественный отбор.
Я же говорю вы же никогда лошадь за пределами денника не наблюдали. А они там тоже живут! :D Даже домашние там живут. И даже на этом форуме есть примеры. :D

а относится к гормональным нарушением по некоторым теориям во многом ВРОЖДЕННЫМ.
У тех, кто эти теории выдвигает знания по генетике хромают. :D

Если честно, то мне непонятно... если бы я обнаружила у какой-то популяции 70% (ну пусть даже 40%) ламинитных копыт, то следующим этапом я бы засела по весне в кустах ) наблюдать, как этот самый ламинит возникает и развивается. Но такого еще не встречала нигде
Sara, проблема в том, что из кустов вы ничего не увидите. Вы не увидите хромых по весне лошадей. Здесь говорится об изменениях в копытах характерных для ламинита, но не о приступах хромоты в какой-то определенный момент. Например, характерные изменения в копытах пустынных брамби — это заметные только на микроснимках секции копыта 'разветвления' листочков ламины (когда при механических перегрузках организм пытается укрепить фиксацию копытной кости в капсуле через создания как бы дополнительных листочков на ней) и заметное на секциях некоторое увеличение расстояния между копытной костью и дорсальной стенкой.

hitman написал(а):
По русски "теплокровная" порода правильно называется полукровной.
Правильно по-русски — это 'верховая'. Оба слова 'теплокровная' и 'полукровная' пришли из иностранных переводов, и оба одинакого допустимы в современном русском.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Теплокровная_порода
http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=4587
Перед тем, как будете пытаться исправлять меня в следующий раз, не забудьте проверить ошибки в своем обращении ко мне, а то как-то смешно выглядит. 'По-русски' пишется через дефис по-русски.
 
Ну да, ну да :lol: . "корявинький" в вашем исполнении много лучше. А вики не верьте - там, знаете ли, много разного пишут ))
Про horse.ru вообще молчу.
А из какого языка "полукровные" пришли, интересно?
Ожегов: "ПОЛУКРО́ВНЫЙ, -ая, -ое. О животных: происходящий от чистокровного производителя и матки простой породы или от чистокровной матки и производителя простой породы"
 
Сверху