А возможно ли воспитание коня без хлыста

Пальму легко можно заменит вербой. и вполне не отвлекаясь от библейских традиций
О, спасибо! А я-то, негодяйка, :oops: с полынью/пижмой воспитанием занимаюсь. Оч. удобно мух отгонять, да и любит он их кушать почему-то. Пойду объяснять про вербу...
А "подведение итогов.." - респект :D

К сожалению, видела. Результатом была раздробленная вдребезги передняя нога жеребёнка 5 месяцев - полез к доминантной кобыле. Неоперабельно. Усыпили.

Бывает.. Собственно мой конь один из таких жеребят-трещина в путовом суставе в детстве была, именно в табуне и ударили..

но все таки такое поведение далеко от нормы. Насчет разнятия дерущихся лошадей-насчет этого по моему разногласий не было. любыми доступными способами. Лучше не доводить до этого, но если уж случилось.. Пофигистичное отношения я видела к этому только у Османа(шаликово, у него табун карачаевцев.. регулярно сдавались на мясо, привозились новые, ходили прокат и продавались частникам после-для тех кто не знает). Вот там если подрались то подрались-выживает сильнейший. И то особо агрессивных туда не выпускали. Нам же важна каждая лошадь(со всеми ее недостатками, а не один, но сильнейший)-поэтому и разнимаем, и другого способа нет.. На мой взгляд это не имеет отношения к воспитанию лошади.. Ну разве что наверно есть лошади которыми можно управлять-запретить драться... Мой отзывается от игры и подходит ко мне, при агрессии на кого-то тоже в принципе отзывается(естессно никто на свободу их с "врагом" не отпускал). Однако же в пылу драки наверняка проигнорит любые окрики... Да и нет смысла оттаскивать одного, если другой нападает. Либо растаскивать двоих, либо пусть сами разбираются.

Насчет того чтобы взять хлыст-ничего страшного-это 100% подорванное лидерство.. Почему? потому что именно "удар" оставлен без ответа. Лошади, как было сказаны, не глупые-получается человек чего-то может только с хлыстом... Реакция должна быть незамедлительной. причем даже на кусание нет смысла бить-может быть предупреждающий окрик, может быть уступка... По моим наблюдениям лошади сначала предупреждают, а потом только бьют(нормальные лошади!! Согласна, у многих животных из-за нехватки общения многое "перевернуто", к примеру когда жеребец отвечает психами на кобыл... Отчасти невоспитанность, отчасти неумение общаться... Моего в 3,5 года одна кобыла научила-орешь-бью по тебе не подпускаю, ведешь себя прилично-находишься рядом, но уже все успешно забыто, и увидев эту кобылу через 2 года у него неадекватная реакция на нее... Как и навсех рвыжих кобыл-начинается ор, пляски и т.д. Под седлом/на корде лучше, приличнее т.к. рядом я.. Что странное что все, что не рыжее кобылами не считается, а все белое считается смертными врагами...). Я допускаю лично для себя, что если конь что-то сделал а хлыста под рукой не оказалось, наказать так(причем не битьем, равно как и хлыстом я в принципе не бью-мне не нужна прямая ассоциация хлыст=боль, хотя лошади нетакие глупые, как считают многие... Ему все равно что у меня в руках пока я не злюсь, я могу вокруг него хоть обмахаться бичом, со свистом, пронося над ним-фиолетово, он адекватно вопринимает его как "палочку-указочку" но если я злюсь.. то даже шапка в моей руке огромное зло, прикосновение которого чрезвычайно страшно), причем это "наказание" не должно быть тупой злостью. а спокойно показать лошалди кто тут главный, заставить ее уступить и т.д. Далее я могу взять хлыст, и подождать-если поведение повтриться-наказать сильнее, если нет, то нет...

Насчет злостного наступания на ногу-все равно учится высыланием из личного пространства... Возможно высылание резкое. с окриком, воможно не "воздушным" жестом, а с касанием лошади..

И все равно, как говорилось в итоге-легче все это предупредить, чем обучать. Легче сразу не дать лошадь стат лидером, чем потом доказывать что вы на что-то способны. Не будет ни наступаний, ни кусаний, ни отбиваний.....

Насчет коня одного человека-я, как и многие, считаю что каким бы коня не хотел видеть человек, какой бы не был характер у коня-стандартным требованиям подчинятся он должен, чтобы ему же жить нормально. Да, мой конь меня сильно выделяет из всех, доверяет только мне(недавно он поразился глупости хозяев то что с него в поле сняли уздечку(мягкая хакамора без цепочки, не натянутая... мне спокойнее когда муж ездит на ней а не на сайдпулле, т.к. поводом у него работы нет-коню в целом пофиг, но домой не пойдет. Я езжу сама на сайпуле) а недоуздок расплетали отцепляли от корды минут 5.. конь все эти 5 минут стоял по направлению к дороге домой и ждал...). Да, почти все вези которые он не любит чтобы делали другие я делаю легко и не принужденно, да в ситуациях когда ему что то хочется, а человек не разрешает-меня послушается точно, других людей 50/50.. Это уже характер. Что не дает подбивать в деннике-характер(раз при нормальном конюхе давал это делать). Насчет непослушания под верхом-мне добно было его приучать работать так, с моим голосом-не соушается других-мне этого и не надо. Тут это не зависит от средств управления.. Хотя.. железом можно добиться принуждением чего то(не работы, а катания, элементарного послушания), с безжелезными уздечками важны отношения между лошадью и всадником. Если конь уважает-работать будет, если нет-пошлет далеко и надолго.
Подытожили все замечательно)

Моргана, не могу не согласиться - лучше предупредить. И таки-да - некоторые лошади прекрасно различают - с хлыстиком человек или без.
Про наступания на ногу - ну не отодвинуть эту деффку и не убрать с ноги. На крик она вообще клала с высокой колокольни, хоть оборись. Начинаешь отодвигать -жмет сильнее и наваливается. Сдвигается на миллилметр, потом всей массой опять на ногу :D да на фига мне эти отодвигания - чтобы у меня ласты выросли? Умная и сильная кобыла..эмоции ей были параллельно, ей главное - действия :D
С каждой лошадью методы разные.

Vika.r
не мне вот интересно как избежать ситуации кидания на корде ,прохождения сквозь человека в дверях ,зажимания в деннике
особенно если лошадь новая и ничего о ней неизвестно

Я уже вышла, наверное, из того возраста, чтобы лезть к коню не узнав характера. Я сначала понаблюдаю, похожу за конем, посмотрю что к чему - и только потом пойду в денник.

ну вот дверь открыл что бы глянуть что там за лошадь а она взяла и поперла сквозь не меняя заинтересованого (тем мешком в углу) выражения морды и позы

Он вас не видел, это нормальное явление для невоспитаной лошади - не видеть человека. Надо, чтобы он вас начал видеть, а вот как это сделать - вопрос другой. То ли с губоверткой за ним по проходу бегать, то ли придумать мягкий способ. Ну например одна из последних приехавших ко мне лошадей (Британия) выходила поначалу насквозь никого не замечая. Один раз (первый) вышла, когда я этого не ожидала. Я спокойно завела ее обратно. В следующий раз (я ж уже знала, что она выходит насквозь) приоткрыла дверь ровно настолько, чтобы самой протиснуться, почесала, угостила - выпустила. Теперь что? Я открываю дверь, чтобы выпустить лошадь на пастбище, а она ждет, когда я ее поглажу, и даже не думает проходить насквозь. Получив внимание спокойно выходит, а не вылетает галопом. Можно было бы в первый раз погоняться за ней с лопатой, покричать, засунуть в денник, а смысл? Зачем этот конфликт? Мы конфликта избежали и результат налицо: кобыла не проходит сквозняком.
Еще один пример из жизни. На одной конюшне жил-был пони-жеребец. Он мог месяцами не выходить из денника, и бывало, что при отбивке лансадой сбивал конюха и уносился бегать. Его ловили, мочили не на жизнь, а насмерть, а он все равно так делал. Почему? Ответ прост: гулять хотел.
Сейчас он живет на другой конюшне, каждый день гуляет весь день, и у него не было ни одной попытки сбивать кого-то, чтоб удрать. Он нагуливается.

или лошадь чистишь в первый день работы и нужно тебе ее подвинуть -ладонью нажимаешь на бок и получаешь передним копытом по ребрам , вопрос что делать с лошадью которая так отвечает на давление

Повторюсь, я уже, наверное, вышла из того возраста, чтобы сразу производить какие-то манипуляции с незнакомой лошадью. У меня 3 лошади были дикие. Совсем дикие, одна с дверями вместе выходила, если до нее дотронуться. И ничего, приручились даже без отрицательного подкрепления.
Лошадь вас первый раз видела, естественно не доверяла, может у нее неудачные ассоциации из прошлой жизни? Или просто страх? Может она оборонялась? А может щекотки не выносит? Надо понять причину, почему лошадь так сделала. Наверняка она сначала дала понять, что ей не нравится, ушами, ноздрями, хвостом или еще чем-нибудь, а вы не услышали. Ну не нравится ей, к примеру, когда живот трогают, можно, конечно, применить ВЛ, а можно постепенно объяснить, что ничего плохого вы не сделаете, можно попробовать щетку поменять (не поверите, но бывает, что какой-то лошади не нравится какая-то щетка: взял другую щетку - нет проблем при чистке). Все очень индивидуально, у каждой лошади свой характер, каждый случай нужно рассматривать отдельно, нет инструкции.

или в первые дни обучения на корде, лошадка решает проверить кто страшнее - можно там пакетом отмахнуть или еще чем пугнуть , но не всех, есть весьма доминантные особы которых остановит именно бичем по груди и ощутимо и хватит ровно одного такого случая что бы больше они не затевали этих игрищь

Меня один раз чуть не убил жеребец на корде, и его без вариантов было бичом по груди остановить, его ничем было не остановить.
Жаль, что в то время я не сильно задумывалась о причинах такого его поведения.

Tananda
если вы лично окажетесь на месте второй лошади, как вы будете объяснять первой, что в такие игры с вами играть нельзя?

Я вас, наверное, разочарую, но я с лошадьми играю. Со мной можно играть. Копыта на голове складывать нельзя, а играть можно!
Вот видео, где я с конем играю. Это нельзя делать бездумно, я даже больше скажу, если лошадь вас не уважает - это делать опасно. Я ни в коем случае не призываю никого играть с лошадьми в такие игры, но нам это нравится, и мы будем это делать.

http://www.youtube.com/user/Lepestok26? ... rPLS5kwQOE

tekinka007

Что вы будете делать, если не дай Бог попадёте в больницу?
Что вы будете делать, когда забеременнеете и родите? Переселитесь в конюшню? Это единственный шанс быть с лошадью и работать с неё не отрываясь от ребёнка. С ребёнком, особенно в первые месяцы вы в конюшню много не накатаетесь. Вернее, вас там практически не будет. У вас будут бессоные ночи, кормления, возня, заботы...
А с конём что будет? Вы об этом подумали?
Или как вариант - забьёте на ребёнка.

Я очень постаралась у себя сделать все так, что даже если меня не будет, задача персонала будет состоять в том, чтобы открыть двери денников утром, чтобы лошади ушли на пастбище, и вечером, если не позволяет погода и кони пришли домой ночевать - закрыть за ними двери денников (в хорошую погоду кони живут на пастбище и их вообще никуда водить не надо). Я всех научила спокойно выходить и спокойно заходить каждого в свой денник, и эту манипуляцию может провести с ними даже ребенок (что, собственно, не один раз было).

Всего полдня не было и столько идей - от батона и до лягушек. Боюсь, с батоном - дохлый номер. Он же съедобный :mrgreen: А коня страсть как покушать любит. Учует съестное и все, нет батона.

Я вот вернулась от него и поняла, какая у меня замечательная лошадь. Все понимает и даже наказывать не надо. Даже если пугается, то подпрыгнет рядом ровно на длину чембура. наказывать его реально приходилось всего несколько раз в самом начале нашего знакомства. Потом он четко усвоил что можно делать и что нельзя никогда. Но повторюсь, эта лошадь настроена очень дружелюбно к человеку. Ему в кайф общаться и стараться. Такие лошади очень и очень редкие.

tekinka007 написал(а):
...А вы видели, как альфа-кобыла буквально бросалась на только что рождённого жеребёнка другой кобылы? И вела на этого жеребёнка весь табун? С целью - замочить?...
вот видяха инетная с жеребом. раз уж офф,то не ругайте :) .
почему так?
http://vkontakte.ru/video1709552_138212670?m=2

Lepestok написал(а):
Ну не нравится ей, к примеру, когда живот трогают, можно, конечно, применить ВЛ, а можно постепенно объяснить, что ничего плохого вы не сделаете, можно попробовать щетку поменять (не поверите, но бывает, что какой-то лошади не нравится какая-то щетка: взял другую щетку - нет проблем при чистке). Все очень индивидуально, у каждой лошади свой характер, каждый случай нужно рассматривать отдельно, нет инструкции.
Да, можно не идти на конфликт, не вызывать раздражение лошади. Но если нужно отчистить живот лошади от засохщей грязи, она отбивает, видите ли, щекотливая очень. Что делать? Оставить как есть или потрататить добрый час, чтобы сделать все ооочень аккуратно, не вызывая раздражения? Нерационально. Не лучше ли сразу объяснить, что рядом с человеком хорошие лошади таких вещей не делают? Разумеется, это не исключает необходимость искать причину такого поведения лошади, но прощать действия, угрожающие жизни и здоровью человека, тоже нельзя.

Сторонники НХ-ых методик настолько громко кричат о том, что хлыст так сильно подрывает доверие лошади к человеку, что создается ощущение, будто кроме доверия, которым может одарить их лошадь, для них не существует ничего более приятного :| Чувство собственной безопасности например... :roll:

ИМХО доверие приходит долго и постепенно во время длительной и непростой работы, и то не всегда. И никакие "правила" не могут его гарантировать. Однако соблюдение этих "правил" вполне может создать радостную иллюзию о якобы полном доверии))
Lepestok написал(а):
... разочарую, но я с лошадьми играю. Со мной можно играть. Копыта на голове складывать нельзя, а играть можно!
Вот видео, где я с конем играю ...
Мне действительно очень интересно, как Вы добились того, что лошадь не "складывает у вас на голове копыта"? Личное пространство и пр.?
И какова гарантия, что лошадь дейсвтительно не начнет играть с Вами "по-лошадиному"? На видео, в конце, был момент, когда конь вставал на дыбы, прижавшись боком к Вам, Вы его отодвинули. Через несколько секунд он скозлил, вытянув ПЗ совсем близко к Вам, на уровень лица. Что это было? рабочий момент?

Lepestok, каким образом vika.r должна была выжидать и ждать, пока конь покажет свой характер, если его только-только привезли на конюшню, а ее наняли с ним работать?
Даже если бы он неделю стоял закрытый в деннике, а берейтор за ним только наблюдала из коридора, она бы узнала немного. Кто-то должен быть первым, чтобы остальные потом знали, чего ждать.

Еще добавлю насчет "отослать коня из личного пространства за то, что наступает на ноги" - "И щуку бросили в реку!" (с). Ему только этого и надо! Наступал в деннике, когда не хотел, чтобы его чистили - куда там отошлешь, когда он стоит привязанный, и какой вывод он сделает? "Я наступил - и меня перестали чистить!".
Еще наступал: после работы замываем возле конюшни из шланга. Лето. Жарко. Вода из крана - +24. А всё равно не хочет мыть ноги и интимные места. Хрясь - копытом по ноге! И вот тут бросить попытки его помыть и завести в денник (будет ли это отсыланием из личного пространства, пока доведешь, идешь ведь рядом?) или срочно выпихнуть в леваду? Это вообще будет наградой, а не наказанием.
Конь больше всего любит пожрать, погулять, пытается подраться с жеребцами и мечтает покрыть кобыл, а не отираться в личном пространстве хозяев.
Снегурочка, как обычно, права - да, считали, что мы неправильно ходим рядом с конем или неправильно двигаемся, когда делаем что-то рядом с ним, вот он случайно и наступает.

Лазурный написал(а):
:P Пшикнуть ему в нос французскими духами.
:mrgreen: :mrgreen: Я за духи)))Или можно лягушки маленькие кидать)) :mrgreen:
Ахалтека можно воспитывать веткой саксаула,песчаной акацией.Все как раз в туркмении растет :lol:

Зюлейка написал(а):
Еще добавлю насчет "отослать коня из личного пространства за то, что наступает на ноги". Ему только этого и надо!
Хрясь - копытом по ноге! И вот тут бросить попытки его помыть и завести в денник (будет ли это отсыланием из личного пространства, пока доведешь, идешь ведь рядом?) или срочно выпихнуть в леваду? Это вообще будет наградой, а не наказанием.
Отсылание из личного пространства есть удалить лошадь от себя на определенное расстояние. Соль в том, что для лошади это своего рода наказание и проигрыш в битве за "кто здесь круче". То есть лошадь нарушает твое личное пространство - ее надо тут же удалить из него, как сделает лошадь альфа. По ходу дела, она должна понять, что сделала не правильно и ее попытки стать выше рангу не увенчались успехом, и перестать нарушать ваше лич. пр., то есть не наступать на ноги :lol:
НХ-ки, поправьте, если что не так)

Лепесток- безумно нравится, как Вы пишете(и в дневнике тоже). Жаль у меня все таки настолько выдержки не хватает-ну и наверно сказывается отсутсвтие много времени и все таки что конь один, с другими натуральными методами очень мало работала...

Насчет выслать из личного пространства-это не значит завести лошадь в денник, отстать от лошади, а призвать соблюдать расстояние до человека, уважать личное простарнство(эелементарно чтобы лошадь не толкала человека плечом, не тащила а шла ровно и спокойно, и как видите у спортсменов с этим большие проблемы(не у всех конечно)-сходите на выводку, шоу и т.п. Как раз что любят снимать фотографы разнообразные непослушания).
И все таки человек должен быть на ступеньку выше что ли-если конь незнакомый и Вы не знаете его реакцию на определенные манипуляции-ну предугадывайте его действия, лошади довольно предсказуемы) Естесственно не надо сразу лезть "куда не надо". У меня кобыла была-в начале тоже не давала ни мыть себя, ни трогать-был "забавный" атракцион-увернись от ее ног. Потом это просто ушло. Специально не занималась-не хочет не надо.. Только в жару, когда ей после мыться реально легче становилось.. Спокойно, только теплой водой, при этом жевала сено...

Lepestok, каким образом vika.r должна была выжидать и ждать, пока конь покажет свой характер, если его только-только привезли на конюшню, а ее наняли с ним работать?
Вот.. В этом-то и отличие... Спорту что то надо, лошадь загоняется в определенные рамки, при мягких методах ценнее сама лошадь.. Да, нет таких высоких результатов, в приоритете лошадиное счастье... А когда лошадь доверяет-то и находится с ней рядом б е з о п а с н о.

Paranoja, все так)) я более коряво выразилась даж..)

Моргана написал(а):
А когда лошадь доверяет-то и находится с ней рядом б е з о п а с н о.
не факт.. Вон на видео у Lepestok была хорошая вероятность получить копытом по голове)))
Потом, говоря "чувство безопасности" я подрузомевала уверенность, что лошадь не сделает то-то, не откажет в том-то, конечно, в меру обстоятельств. Как бы лошадь не доверяла человеку, если у нее нет табу/рефлекса на определенные действия, не может быть гарантии в ее безопасности. Причем она должна быть безопасной с любым человеком. Не должно быть такого, что подо мной она здесь пойдет, а под ним - "неа, я тебя не уважать" Далеко не у всех есть возможность содержать лошадь на собственной ферме, где что хочу, то и ворочу.

Paranoja написал(а):
Да, можно не идти на конфликт, не вызывать раздражение лошади. Но если нужно отчистить живот лошади от засохщей грязи, она отбивает, видите ли, щекотливая очень. Что делать? Оставить как есть или потрататить добрый час, чтобы сделать все ооочень аккуратно, не вызывая раздражения? Нерационально. Не лучше ли сразу объяснить, что рядом с человеком хорошие лошади таких вещей не делают?

Вот и я о том, что возиться неохота, некогда, незачем ну и т.д.

Paranoja написал(а):
На видео, в конце, был момент, когда конь вставал на дыбы, прижавшись боком к Вам, Вы его отодвинули. Через несколько секунд он скозлил, вытянув ПЗ совсем близко к Вам, на уровень лица. Что это было? рабочий момент?

На самом деле вы не первая, кто этот вопрос задает. Ракурс видео и качество такие - кажется, что чуть не попал, на самом деле до меня метра 3 было.
С Лепсом у нас все стоит на своих местах, он бесконтактно играет.

Вон на видео у Lepestok была хорошая вероятность получить копытом по голове)))

Не было такой вероятности :D

Зюлейка написал(а):

Условия работы у всех разные, работодатели, владельцы - тоже. Кому-то можно объяснить, что не стоит торопиться, а кому-то надо чтобы 110 и желательно через неделю... Берейтор делает то, что хотят хозяева. Я нигде не писАла, что vika.r плохой берейтор, или некомпетентный человек, ничего такого я и в мыслях не держу, так что незачем отстаивать ее профессионализм.
Даже допустим, что первый день конь на конюшне, что кто-то должен зайти первым, я бы, например, стояла бы в дверях, пока конь сам не подойдет и не познакомится. Мне не жалко было бы потратить на это час, даже 2.

На фото Лепесток играет с ним сама) И игра под контролем(кстати, она никому не советует следовать ее примеру и играть...)
Установленная иерархия(а лидер только тот, кому доверяют) залог безопасности. Когда лошади точно расчитывает свои движения(а уж поверьте, свои ноги они знают хорошо, это собака может не расчитатьт силу лап и когти-у меня собака обожала меня "гладить"-причем считала что мне от этого офигенно. Или же напрягая пальцы(и когти...) пыталась удержать меня... Кошки свои лапы отлично расчитывают, собаки зубы. Лошади и ноги и зубы.)

Моргана написал(а):
расчитывает свои движения ... Лошади и ноги и зубы.
да уж, не могу не согласиться. Один текинчик очень не любил, когда ему мыли ноги мокрой губкой. Коновод медленно, рзаговаривая с ним, подносила губку, акпающуюю водой, к его задней ноге. Одно мгновенье, губка валяется на земле. Рука в полной целости и сохранности. То есть конь, который по идеи плохо видит у своих задних ног, с идеальной точностью вибил губку из рук, не задев и пальца! Хотя иные точно из неаккуратности отхватят палец, заденут, снесут...
Lepestok, хорошо, допустим на видео обман зрения. А как быть с поднятием на дыбы в непосредственной близости от вас мгновеньем ранее? Тоже обман зрения?

Lepestok написал(а):
Paranoja написал(а):
Нерационально. Не лучше ли сразу объяснить, что рядом с человеком хорошие лошади таких вещей не делают?

Вот и я о том, что возиться неохота, некогда, незачем ну и т.д.
Ммм.. не буду точно цитировать, но, если память меня не обманывает, старик Филлис формулировал основной принцип ВЕ, как с наименьшими усилиями достичь наивысшей продуктивности. Думаю, это можно отнести и к работе на земле. Зачем делать крюк, когда можно пройти на прямую? Зачем долго ходить вокруг да около проблемы, "копать" и "подкапывать", устраняя причину и затем следствия без гарантии, что этот результат сохраниться надолго и будет действовать при смене человека, когда можно пресечь эти следствия, а причины устранять в ходе работы? В чем сущевственная разница этих двух методов кроме затраченного времени?

Моргана написал(а):
Бывает.. Собственно мой конь один из таких жеребят-трещина в путовом суставе в детстве была, именно в табуне и ударили..

но все таки такое поведение далеко от нормы.
Это кто вам такую глупость сказал? :shock: Повторюсь - вы про иерархию табуна где-то вычитали или так же как и я по пол-дня в табуне проводили? Из ваших слов делаю вывод - в табуне вы не были, как и чего у них там происходит - не знаете.

Про дерущихся лошадей - я вам вообщем-то рассказываю, как лошади иной раз устанавливают лидерство, проверяют лидера на вшивость и как иногда лидер наказывает нерасторопных или обнаглевших. Имеют ли такие вещи отношение к воспитанию лошадей друг другом... Ну не знаю. Наказание за неповиновение вполне может окончиться ударом-ушибом-травмой-травмой не совместимой с жизнью. Значит это воспитание.
Ссоры в табуне возникают по многу раз на дню. В порядке убывания: Иногда ограничивается прижатыми ушами, иногда крыса, иногда швырок, иногда мах ногой, иногда удар, иногда серия ударов, иногда драка.
Почти каждый день кого-то из табуна приходилось расписывать зелёнкой, стабильно раз в месяц или кого-то шили, или были серьёзные отёки и ушибы. Иногда заканчивалось плачевно. Но я статистики не вела.

Насчет того чтобы взять хлыст-ничего страшного-это 100% подорванное лидерство.. Почему? потому что именно "удар" оставлен без ответа. Лошади, как было сказаны, не глупые-получается человек чего-то может только с хлыстом... Реакция должна быть незамедлительной. причем даже на кусание нет смысла бить-может быть предупреждающий окрик, может быть уступка... По моим наблюдениям лошади сначала предупреждают, а потом только бьют(нормальные лошади!! Согласна, у многих животных из-за нехватки общения многое "перевернуто", к примеру когда жеребец отвечает психами на кобыл... Отчасти невоспитанность, отчасти неумение общаться... Моего в 3,5 года одна кобыла научила-орешь-бью по тебе не подпускаю, ведешь себя прилично-находишься рядом, но уже все успешно забыто, и увидев эту кобылу через 2 года у него неадекватная реакция на нее... Как и навсех рвыжих кобыл-начинается ор, пляски и т.д. Под седлом/на корде лучше, приличнее т.к. рядом я.. Что странное что все, что не рыжее кобылами не считается, а все белое считается смертными врагами...). Я допускаю лично для себя, что если конь что-то сделал а хлыста под рукой не оказалось, наказать так(причем не битьем, равно как и хлыстом я в принципе не бью-мне не нужна прямая ассоциация хлыст=боль, хотя лошади нетакие глупые, как считают многие... Ему все равно что у меня в руках пока я не злюсь, я могу вокруг него хоть обмахаться бичом, со свистом, пронося над ним-фиолетово, он адекватно вопринимает его как "палочку-указочку" но если я злюсь.. то даже шапка в моей руке огромное зло, прикосновение которого чрезвычайно страшно), причем это "наказание" не должно быть тупой злостью. а спокойно показать лошалди кто тут главный, заставить ее уступить и т.д. Далее я могу взять хлыст, и подождать-если поведение повтриться-наказать сильнее, если нет, то нет...

Я наверное зря всё это писала. ВЫ аналогию то-ли не поняли, то-ли не хотите понимать. У альфа-кобылы в табуне нет хлыста. У неё есть зубы и копыта. Если предупреждение не понятно (крыса, угрожающая поза - у лошади, окрик - у человека), то дальше следуют силовые методы. Вы хотите сказать, что альфа-кобыла после удара копытом 100% теряет лидерство???

И все равно, как говорилось в итоге-легче все это предупредить, чем обучать. Легче сразу не дать лошадь стат лидером, чем потом доказывать что вы на что-то способны. Не будет ни наступаний, ни кусаний, ни отбиваний.....

А как вы думаете, жеребятам при рождении мамы рассказывают, что вон та вороная кобыла с длинной проточиной и шрамом на попе - лидер? Или они копируют поведение собственной метери по отношению к лидеру и на увиденных примерах убеждаются, что эту лошадь лучше не задирать и не хамить ей, а если они слишком любопытны по натуре - то проверяют и на собственной шкуре?

Да, почти все вези которые он не любит чтобы делали другие я делаю легко и не принужденно, да в ситуациях когда ему что то хочется, а человек не разрешает-меня послушается точно, других людей 50/50.. Это уже характер. Что не дает подбивать в деннике-характер(раз при нормальном конюхе давал это делать). Насчет непослушания под верхом-мне добно было его приучать работать так, с моим голосом-не соушается других-мне этого и не надо. Тут это не зависит от средств управления.. Хотя.. железом можно добиться принуждением чего то(не работы, а катания, элементарного послушания), с безжелезными уздечками важны отношения между лошадью и всадником. Если конь уважает-работать будет, если нет-пошлет далеко и надолго.
Т.е. если вы выпадете из жизни коня месяца на 3, то он будет просто гулять? А вы уверены, что он за это время не обнаглеет?

Лепесток (ничего, если по-русски?). Моя подруга задолго до появления фильмов Неназываемого играла с лошадьми. С жеребцами. На свободе в полях. Никуда они от неё не убегали, а игрались с удовольствием - не только различные свечки и прыжки, прибежать-отбежать по команде, а ещё и испанский шаг, поклоны, укладывания, элементы высшей школы. Многие приёмы, котрые теперь называют НХ она использовала, не зная про такую методику. Но хамство и неповиновение пресекались сразу же и решительно и частенько силовыми методами.
Дай Бог, чтобы у вас всегда была возможность содержать в достатке и довольстве ваших лошадей!

Резюмируя - лошади разные. Подход у людей к ним тоже разный. Если у вас получилось воспитать лошадь - хорошо! Я рада. Но не говорите другим, что они не правы (исключая избивающих животных неуравновешенных людей). У этих других могут быть другого склада характера лошади и намного более богатый жизненный опыт. И другие цели в жизни, не такие как у вас - покатать в своё удовольствие попу по полям, например. Заняться любительским спортом. Обеспечить жизнедеятельность племенного хозяйства. Сторонники лошадей одного хозяина - главное, чтобы ваша лошадь потом не доставила проблем обслуживающему её персоналу. И чтобы у вас хватило денег и возможностей содержать её и обеспечивать необходимой работой (хотя как это сочетается с маленьким ребёнком - не понимаю, вы по-любому на несколько месяцев забросите коня). Лошадь одного хозяина, как и любое другое животное одного хозяина при смене этого хозяина в 90% случаев умертвляется.

А вообщем-то Маруся всё грамотно объяснила. Я просто выясняла для себя несколько вопросов.

Это кто вам такую глупость сказал? Повторюсь - вы про иерархию табуна где-то вычитали или так же как и я по пол-дня в табуне проводили? Из ваших слов делаю вывод - в табуне вы не были, как и чего у них там происходит - не знаете.

одно время(года 2-3 летом) проводила в табуне по пол дня, а то и больше. Правда в большинстве случаев в жеребцовском табуне. С кобылами только по 3-5 в группе находилась+жеребята...
В конном походе 2 недели непосредственно жила в кобыльем табуне. С жеребятами. Почему-то никто никого не бил. Ну так, если чужой жеребенок подходит-его отгоняют... Ну и был один случай кобылу достали мухи, люди она сняла человека об дерево и отбила по собственной дочери... Но за 2 недели это было 1 раз.

.
ВЫ аналогию то-ли не поняли, то-ли не хотите понимать. У альфа-кобылы в табуне нет хлыста. У неё есть зубы и копыта. Если предупреждение не понятно (крыса, угрожающая поза - у лошади, окрик - у человека), то дальше следуют силовые методы. Вы хотите сказать, что альфа-кобыла после удара копытом 100% теряет лидерство???

Скорее Вы просто читаете только то, что хотите прочитать. Я нигде не писала что от хлыста потеряется лидерство(правда кобыла с зубами и копытами круглые сутки, а хлыст посторонняя вещь, ну да ладно). Я писала, что нет смысла пропустить "удар", не ответить на него-и взять хлыст и наказать. Лошади НЕ пропускают ударов.. Да, предупреждение может быть более слабым.(но мгновенным!) Далее можно взять хлыст и если конь повторно нарушит иерархию-уже наказать сильнее.

Т.е. если вы выпадете из жизни коня месяца на 3, то он будет просто гулять? А вы уверены, что он за это время не обнаглеет?
Я не думаю что это случится-на 3 месяца, ну если он обнаглеет это будут мои проблемы. В любом случае если конь стоит больше 2х недель то гуляние я емуобеспечу не 4 часа, а минимум 8.+ в идеале чтобы хотя бы раз в неделю приезжал муж и двигал его на свободе, думаю в случае моей временной неспособности приехать к коню, муж это сделает. В крайнем случае кто-то из знакомых, которых конь знает и кому я могу доверять. Обнаглеет значит будем вправлять мозги. и я очень не уверена что напоминать придется болевыми методами.. Правда максимум не приезжала к коню 2 недели.. Ничего, учитывая то что энергии накопилось много... никаких посягательств на мое лилерство особо не было, ну или напоминалась все осаживанием и уступками, при чем насколько я помню я тогда ни бич, ни хлыст в принципе не брала на плац.
Хотя иные точно из неаккуратности отхватят палец, заденут, снесут...

повторюсь, если лошадь считает человека лидером-она будет следить за ним и за каждым его действием и будет очень акууратно все делать) Все призхватывание пальцев, наступление на ногу-в общем то из-за общего пофигизма...

Честно говоря не представляю иерархии жеребцовского табуна. Никогда в таком не была. Видела иерархию голов 5 двухлеток. В итоге пришлось изолировать двоих - один задирался сильно. У второго огроменная гематома была (оперировали). Видела иерархию голов 10 годовиков. Одного пришлось тоже убрать - был самый поздний и самый маленький - доставалось здорово. Но заметили такие вещи быстро и годовичёк потом гулял отдельно.
Сама находилась в табуне 30 голов кобыл с жеребятами с 2004 года по 2009 (сначала пол-года, потом на неделю приезжала, на несколько дней, иной раз и на месяц удавалось вырваться). Табун ставили каждый вечер и каждый вечер шли проверять - как кобылы, не покоцались ли.

Интересно, почему не было драк и стычек, может, поголовье другое по количеству и по характерам лошадей.

В конном походе 5 дней жила в кобылье-мериновом табуне. Тоже ничего не видела (но под седлом были стычки - что в прошлом году, что в этом кобылы отбивали друг по другу, попадали по всаднику), хотя мы приезжали, запускали их в этом году в электропастух, кормили и шли по своим делам - палатки ставить, кушать, общаться, коней ходили проверять каждые 20 минут. Драк не было. Но это несколько другое, чем табун на выпасе.

А, вы в таком контексте про хлыст писали? - ну не поняла. Теперь понятно написали.

Обнаглеет - я имела ввиду про персонал конюшни. Обнаглеет по отношению к ним. Сменится конюх, к примеру, вдруг будет тот, который побаивается строгих лошадей? А ваш его уважать не будет. Вот это уже проблема. В отношение лошади к вам - это и правда ваши проблемы.
Дай Бог, чтобы у вас с конём всё сложилось так, чтобы не пришлось его пристраивать. В остальном он, я думаю, очень счастлив.

Lepestok кстати никоим образом не спорт и туда как то особо не лезу
работаю тех от кого все остальные наши спортсмены\берейтора отказались по причине характера
храбростью уж точно не отличаюсь, скорее упертостью
просто после первой лошади которую работала самостоятельно остальные кажутся уже не такими стремными ,не связываюсь только с сильно жеребцующими -когда гормоны в башку бьют все остальное пофиг

тяжа банально хотела выпустить в леваду побегать в первый день
наблюдала за ним через решетку - обсолютно беззлобное создание ,никакой агресси ,вот только при этом никакого уважения к личному пространству людей как оказалось,не ну наверно стоило конюха первым запустить что бы посмотреть как себя ведет :)
определить будет ли лошадь хамски выносить человека из проема двери можно только открыв эту дверь
он тупо попер сквозь меня - не просто вышел из денника когда я рядом стояла ,да и агресии не было никакой с его сторны вполне прилежное выражение лица
нее я сначала пыталась махнуть рукой ,потом упереться в эту тушу и ткнуть пальцами - фиолетово ему было
то есть на все просьбы покинуть мое личное пространство он не среагировал а нагло в него вторгся ,далее последовал мой ответ по лошадиному - банально вмазать раз не понимает предупреждений
да и как завести тяжа жеребца который считает тебя пустым местом?
это при том что жеребы напротив уже на стенки лезли

ну кто тоже должен провести манипуляции с незнакомой лошадью ?
опять же невозможно узнать как среагирует лошадь на давление ладонью не оказав этого давления
чистилась она у меня замечательно ,пока на 5 день я не решила ее подвинуть
оказалось что в прошлом кобыла так воспитывала других людей - при попытки заставить ее принять в бок - она начинала швырятся и махать ногами - от нее естественно тут же отставали ,вот она и выучила как манипулировать людьми и их запугивать
в ребра тогда не получила, увернулась(травмируюсь крайне редко - обычно дома наедине с мебелью :) ) - увернулась - привязала покороче - чтоб зубами не достала и прижала ладонь к лопатке - тут же начались махания ногами - уворачивалась и ждала когда в сторону шагнет
так почти разобрались с этим ,потом хозяева отказались от работы
сейчас кобыла пытается ударить человека даже при чистке - не нравится ей когда попу смахивают
да и при надевании ногавок тоже стала лупить - видимо тоже не нравится

Сверху