Vika.r
не мне вот интересно как избежать ситуации кидания на корде ,прохождения сквозь человека в дверях ,зажимания в деннике
особенно если лошадь новая и ничего о ней неизвестно
Я уже вышла, наверное, из того возраста, чтобы лезть к коню не узнав характера. Я сначала понаблюдаю, похожу за конем, посмотрю что к чему - и только потом пойду в денник.
ну вот дверь открыл что бы глянуть что там за лошадь а она взяла и поперла сквозь не меняя заинтересованого (тем мешком в углу) выражения морды и позы
Он вас не видел, это нормальное явление для невоспитаной лошади - не видеть человека. Надо, чтобы он вас начал видеть, а вот как это сделать - вопрос другой. То ли с губоверткой за ним по проходу бегать, то ли придумать мягкий способ. Ну например одна из последних приехавших ко мне лошадей (Британия) выходила поначалу насквозь никого не замечая. Один раз (первый) вышла, когда я этого не ожидала. Я спокойно завела ее обратно. В следующий раз (я ж уже знала, что она выходит насквозь) приоткрыла дверь ровно настолько, чтобы самой протиснуться, почесала, угостила - выпустила. Теперь что? Я открываю дверь, чтобы выпустить лошадь на пастбище, а она ждет, когда я ее поглажу, и даже не думает проходить насквозь. Получив внимание спокойно выходит, а не вылетает галопом. Можно было бы в первый раз погоняться за ней с лопатой, покричать, засунуть в денник, а смысл? Зачем этот конфликт? Мы конфликта избежали и результат налицо: кобыла не проходит сквозняком.
Еще один пример из жизни. На одной конюшне жил-был пони-жеребец. Он мог месяцами не выходить из денника, и бывало, что при отбивке лансадой сбивал конюха и уносился бегать. Его ловили, мочили не на жизнь, а насмерть, а он все равно так делал. Почему? Ответ прост: гулять хотел.
Сейчас он живет на другой конюшне, каждый день гуляет весь день, и у него не было ни одной попытки сбивать кого-то, чтоб удрать. Он нагуливается.
или лошадь чистишь в первый день работы и нужно тебе ее подвинуть -ладонью нажимаешь на бок и получаешь передним копытом по ребрам , вопрос что делать с лошадью которая так отвечает на давление
Повторюсь, я уже, наверное, вышла из того возраста, чтобы сразу производить какие-то манипуляции с незнакомой лошадью. У меня 3 лошади были дикие. Совсем дикие, одна с дверями вместе выходила, если до нее дотронуться. И ничего, приручились даже без отрицательного подкрепления.
Лошадь вас первый раз видела, естественно не доверяла, может у нее неудачные ассоциации из прошлой жизни? Или просто страх? Может она оборонялась? А может щекотки не выносит? Надо понять причину, почему лошадь так сделала. Наверняка она сначала дала понять, что ей не нравится, ушами, ноздрями, хвостом или еще чем-нибудь, а вы не услышали. Ну не нравится ей, к примеру, когда живот трогают, можно, конечно, применить ВЛ, а можно постепенно объяснить, что ничего плохого вы не сделаете, можно попробовать щетку поменять (не поверите, но бывает, что какой-то лошади не нравится какая-то щетка: взял другую щетку - нет проблем при чистке). Все очень индивидуально, у каждой лошади свой характер, каждый случай нужно рассматривать отдельно, нет инструкции.
или в первые дни обучения на корде, лошадка решает проверить кто страшнее - можно там пакетом отмахнуть или еще чем пугнуть , но не всех, есть весьма доминантные особы которых остановит именно бичем по груди и ощутимо и хватит ровно одного такого случая что бы больше они не затевали этих игрищь
Меня один раз чуть не убил жеребец на корде, и его без вариантов было бичом по груди остановить, его ничем было не остановить.
Жаль, что в то время я не сильно задумывалась о причинах такого его поведения.
Tananda
если вы лично окажетесь на месте второй лошади, как вы будете объяснять первой, что в такие игры с вами играть нельзя?
Я вас, наверное, разочарую, но я с лошадьми играю. Со мной можно играть. Копыта на голове складывать нельзя, а играть можно!
Вот видео, где я с конем играю. Это нельзя делать бездумно, я даже больше скажу, если лошадь вас не уважает - это делать опасно. Я ни в коем случае не призываю никого играть с лошадьми в такие игры, но нам это нравится, и мы будем это делать.
http://www.youtube.com/user/Lepestok26? ... rPLS5kwQOE
tekinka007
Что вы будете делать, если не дай Бог попадёте в больницу?
Что вы будете делать, когда забеременнеете и родите? Переселитесь в конюшню? Это единственный шанс быть с лошадью и работать с неё не отрываясь от ребёнка. С ребёнком, особенно в первые месяцы вы в конюшню много не накатаетесь. Вернее, вас там практически не будет. У вас будут бессоные ночи, кормления, возня, заботы...
А с конём что будет? Вы об этом подумали?
Или как вариант - забьёте на ребёнка.
Я очень постаралась у себя сделать все так, что даже если меня не будет, задача персонала будет состоять в том, чтобы открыть двери денников утром, чтобы лошади ушли на пастбище, и вечером, если не позволяет погода и кони пришли домой ночевать - закрыть за ними двери денников (в хорошую погоду кони живут на пастбище и их вообще никуда водить не надо). Я всех научила спокойно выходить и спокойно заходить каждого в свой денник, и эту манипуляцию может провести с ними даже ребенок (что, собственно, не один раз было).