А возможно ли воспитание коня без хлыста

Прочитала зараз всю тему. Думаю, после высокохудожественных постов Maroosia и тырпырка сэм добавить больше нечего
t2033.gif

Моргана, у меня к вам несколько вопросов.
Вы про иерархию табуна и то, как там лошади её устанавливают откуда узнали? По книжкам, или как я - тусуясь по пол-дня в табуне?

Моргана написал(а):
Насчет игр жеребят-объясните жеребенку, кто главный и он ТАК играть с Вами не будет) вы когда нибудь видели чтобы жеребенок вот так лез к жеребцу, или к альфа кобыле? если они этого не хотят?

К сожалению, видела. Результатом была раздробленная вдребезги передняя нога жеребёнка 5 месяцев - полез к доминантной кобыле. Неоперабельно. Усыпили.
Сколько раз кобылы и жеребята приходили их табуна на трёх ногах, сколько их лечили после этого...
А вы видели, как альфа-кобыла буквально бросалась на только что рождённого жеребёнка другой кобылы? И вела на этого жеребёнка весь табун? С целью - замочить? И как подруга этой ожеребившейся кобылы билась с ней буквально на смерть? Я никогда бы в это не поверила, если бы не увидела... И начкон этих кобыл потом растаскивала, как вы понимаете не одним только голосом, и как конуюха впятером вели ожеребившуюся кобылу с жеребёнком, а подруга этой кобыл помогала начкону удерживать табун.
Звучит дико и невероятно, но это было на моих глазах....

Уважемые дамы, у которых кони доверяют только им, а в экстренной ситуации - думают сами и посылают окружающих.
Что вы будете делать, если не дай Бог попадёте в больницу?
Что вы будете делать, когда забеременнеете и родите? Переселитесь в конюшню? Это единственный шанс быть с лошадью и работать с неё не отрываясь от ребёнка. С ребёнком, особенно в первые месяцы вы в конюшню много не накатаетесь. Вернее, вас там практически не будет. У вас будут бессоные ночи, кормления, возня, заботы...
А с конём что будет? Вы об этом подумали?
Или как вариант - забьёте на ребёнка.

OlgaN написал(а):
Снегурочка, так, а тема-то как называется? Если бы она называлась "можно ли воспитать лошадь без физического воздействия?", то на хлысте бы так не зацикливались.
Можно подумать, зацикливаются только в этой теме и только потому, что она так называется. Почему тема так называется? Потому что зацикливаются. :D Думают, стоит отказаться от хлыста и сразу будет всем щасьте. Если бы это было так просто, а главное - так дешево. :lol:

Присоединяюсь к респектам Maroosia. Такие темы без юмора обсуждать просто невозможно.

tekinka007 написал(а):
А вы видели, как альфа-кобыла буквально бросалась на только что рождённого жеребёнка другой кобылы? И вела на этого жеребёнка весь табун? С целью - замочить?
В порядке оффтопа. Это нормальное поведение для альфа-кобылы или отклонение?

Снегурочка, а фиг знает...
Начкон за 6 лет работы с этим табуном и с этими лошадьми первый раз такое видела.
Эта альфа-кобыла вообще достаточно строгая. Но при всей своей строгости швырков и нападений на человека, к примеру я не видела. Лошадей в табуне понятное дело строила, но вот так, чтобы убивать...Я вообще о таком не слышала.
Понятно, если два жеребца вырвутся и пойдут друг друга месить, но вот так...Казалось бы - сложившийся годами табун, не раз наблюдавший рождение жеребёнка в поле, не раз принимавший новорожденных жеребят, не раз принимавший приехавших кобыл, в том числе и молодых, купленных в других хозяйствах. Кобылы эти друг друга давно знают, но убивать, да ещё и жеребёнка...
К слову, к любой лошади из табуна можно было спокойно зайти в денник, спокойно отбить его, дать поесть, завести-вывести. Кто-то мог и поубегать по деннику, кто-то мог и крысу состроить - т.е. показать, что не горят желанием ловиться и куда-то идти. Но агрессии не замечала.

от блин где ж полено то березовое найти
у нас березки то хилые ,заморенные жарой

УВП мне наверно шматком сала воспитывать.... :)

один раз чуть не стала участницей (сверху)драки двух кобыл
причем не просто отбивать стали друг по другу , а бросаться как жеребы
ту что по до мной скрутила и надавав по жопе побыстрее смоталась от второй

Насчет боярышникового прутика: это не для нежной лошадки, а для вредной, потому что боярышник очень колючий.
Я уже не один раз рассказывала, как нам с братом жеребец отдавливал пальцы на ногах. Пока мне не сказал опытный человек, что конь делает это специально, терпели, списывая на свой непрофессионализм. Как только поверили, что это - из вредности, конь излечился от вредной привычки после вразумления кулаком по плечу "виноватой" ноги. Прявда, каждый год приходится повторять этот урок. Но на год одного тычкА кулаком хватает.
Шлепок по морде за кусание во время чистки не превращает его в зашуганную лошадь. Да и как не шлепнуть, когда у него такие большие истинно жеребцовские "щеки"!

Зюлейка написал(а):
Я уже не один раз рассказывала, как нам с братом жеребец отдавливал пальцы на ногах. Пока мне не сказал опытный человек, что конь делает это специально, терпели, списывая на свой непрофессионализм.
"Непрофессионализм", видимо, заключался в том, что вы не успевали уворачиваться? :lol:

Vika.r написал(а):
один раз чуть не стала участницей (сверху)драки двух кобыл
причем не просто отбивать стали друг по другу ,
Не в тему, но напомнило забавный случай
Зима, грунт на поле плохой - поехали на футбольное поле ездить, а там - просторы, а там собачки, а там пароходы гудят... весело в общем, а я еще чайник чайниковый, потому взяла себе кобылку - из породы рожденных для шага. И чего то мы с ней встали в сторонке - подпругу подтянуть или стремя, в это время мимо едет смена, и в ней моя теперича дорогая кобыль бежит, а ежики как известно никого не любят...
В общем картина маслом - пробегая мимо на рыси - рыжая вылягивает в сторону нас, теряет равновесие, присаживается на попу, очухивается, встает, идет дальше, мы провожаем все эти пируэты задумчивым доброжелательным взглядом :lol:
Ну кстати без всякиз наказаний - попыток вылягивать на бегу больше не наблюдалось :)

А моему ахалтекинцу что?Что там в Туркмении растет?
Maroosia, браво!
По поводу наступаний на ноги. Очень даже полезно за это наказывать :D Моя бывшая кобыль (тракено-рысачка...супер-мега-альфа) делала это целенаправленно, злонамеренно и ОЧЕНЬ больно. И сдвинуть ее с ноги не было никакой возможности (при всей своей грациозности, длинноногости и длинношеести эта девочка обладала характером бронетранспортера). Волшебный пендель (достаточно увесистый) - очень помог. Правда, не с первого раза. Помог бы с первого, если бы я была поопытнее и читала бы поменьше рассуждений о мягких методах воспитания (почему-то я ассоциировала, видимо, мягкие методы с сюсюканьем..впрочем, простительно - некоторые граждане до сих пор ведь ассоциируют наказание со злобным избиением :D). Впрочем, другой лошади, возможно, помогло бы просто отодвинуть. А эту пришлось мочить. Кстати, она не обижалась - умная, знала, за что люль прилетел.
О лошади, которая на корде встает на свечку и бросается на людей...невоспитанная скотина, скажу я вам, вот и все.
Да, и о холодном сердце...лошади ведь нас тоже учат, правда? На предыдущих лошадей я могла злиться сколько угодно...а теперь у меня текинец, трепетный чувствительный лань :D Получилось так - вошла в денник, пацан меня укусил..я от страха (а злость и гнев у меня, наверное, только от страха вырабатывается) шлепнула его по морде...не очень-то и больно,но посыл гнева был такой, что гибкий парень за доли секунды развернулся, поджал зад и влепил мне в лоб копытом. Я НИКОГДА не видела, чтобы лошади делали это столь молниеносно. С тех пор - все, и наказание в том числе - только максимально спокойно, без злобы, вообще без эмоций.Лошадь чистокровная, все мои эмоции чувствует.

К вопросу о лягухах, батонах, сале и т.п.
:D
Люди, у меня благороднейший осел. Как животное, которое везло Господа нашего в Иерусалим - он наверное привык к пальмовым веткам (ежели я библейский сюжет не путаю) . Чем заменить пальму в средней полосе? Или только пальму?

Пальму легко можно заменит вербой. :lol: и вполне не отвлекаясь от библейских традиций :roll:

Valensia написал(а):
лягухой бройлерной :mrgreen:

Представилось - за укус коне с размаху, с отчаянным "КВА!" в морду прилетает нечто зелёное, холодное и скользское, на мгновение прилипает и шлёпается в опилки.
Я бы на месте кони в другой раз перед укусом десять раз подумала - а надо ли мне оно?!

Вообще такие интересные методы воспитания - облить водой, кинуть в морду лягушкой, пшикнуть французскими духами ))))))))))
Можно ещё сырыми яйцами покидаться (куриными), - тоже приятного мало, но тут по морде нужно попасть, иначе не так действенно. Сырым яйцом по голове - действенный метод отучать лошадей от свечек, особенно, если лошадь со свечи переворачивается - непонятно откуда на бошку с треском обрушивается какая-то гадость, которая потом противно и долго стекает по голове.

Maroosia написал(а):
Я встречала случаи когда собак воспитывали так, чтобы никто кроме хозяина не был им указом. ... И хозяева их вполне осознавали - если что пойдет не так ... - то собака реальный кандидат на пулю.
Я бы не смогла так рисковать любимым животным, практически мне это не нужно а из чистого эгоизма, чтобы иметь животное слушающееся только меня - цена высока.
Из своего эгоизма я рассуждаю точно так же. Даже если не обсуждать экстремальные обстоятельства, такое животное просто неудобно. Его нельзя доверить никому, на передержку оставить.
Моргана написал(а):
Все равно лошадь живое существо-и у нее может не быть настроения работать, именно в этот день, а что если это соревнования? Любой спортсмен плюнет на это, и заставит отпрыгать этот маршрут-этим спорт принципиально отличается от натуральных методов, где в первую очередь ценна лошадь, да с ее характером, часто и не очень хорошим..)
Вас послушать, так в НХ работа - не работа, а способ развлечь лошадку. Вот бы мне такую жизнь: нет настроения работать - не работаю, и все вокруг идут огородами. Ходила бы на занятия пару раз в неделю, под настроение.
Моргана написал(а):
Безопасная лошадь та, которая четко знает что человек лидер, не ждет от него нападения или внезапного удара(а часто наказание лошадью не осознается и интерпретируется как просто побои..)-следовательно такая лошадь напряжена, в состояннии волнения-и это мягко говоря небезопасно.. лошадь, же знающая что она рядом с лидером, а следовательно и под его защитой-абсолютно спокойна и адекватна...
Если наказание неправильно интерпретируется, то это неправильное наказание. А лошадь рядом с лидером должна помнить, что этого лидера надо слушаться, если не хочешь огрести.
Maroosia написал(а):
Ну и подбивая итоги темы... :lol:
:aplod: :aplod: :aplod:

Сверху