А возможно ли воспитание коня без хлыста

Ох, люди, ну вроде уж выяснили все, итоги подвели, пофлудили маленько, повеселились совместно... опять по новому кругу. Есть подозрение, что ничего принципиально нового уже не будет высказано (разве что истории интересные, вот про табуны например :wink: ). Позиции ясны. а в споре никогда никакой истины не рождается - сказки это. Просто кому-то первому надоест отстаивать свою позицию, и все.
Ребята, давайте жить дружно! :)
PS. Где б найти истории из жизни табуна/ тяжей? (больная тема) :)

В "Табуне" истории отнюдь не из жизни табуна. Книга так по другой причине называется.

Paranoja написал(а):
Lepestok, хорошо, допустим на видео обман зрения. А как быть с поднятием на дыбы в непосредственной близости от вас мгновеньем ранее? Тоже обман зрения?

Нет, не обман, но еще раз повторю: играть коню со мной можно как угодно, но бесконтактно. Что, собственно, и происходит. Ну и что, что встал на дыбы? Он прекрасно видит, где я, а где его ноги.

Paranoja написал(а):
Зачем делать крюк, когда можно пройти на прямую? ... В чем сущевственная разница этих двух методов кроме затраченного времени?

Разница в том, что я говорю, что можно без наказания воспитать лошадь, но это дольше, а мне отвечают, что нельзя. Так что, не нельзя, а просто неохота тратить время, получается???

tekinka007 написал(а):
Никуда они от неё не убегали, а игрались с удовольствием - не только различные свечки и прыжки, прибежать-отбежать по команде, а ещё и испанский шаг, поклоны, укладывания, элементы высшей школы.

Мы тоже не только играем, по ссылке с играми можете другие ролики посмотреть, если будет желание.

tekinka007 написал(а):
Дай Бог, чтобы у вас всегда была возможность содержать в достатке и довольстве ваших лошадей!

Я сделаю все, чтобы так и было.

tekinka007 написал(а):
Но не говорите другим, что они не правы (исключая избивающих животных неуравновешенных людей). У этих других могут быть другого склада характера лошади и намного более богатый жизненный опыт.

Понимаете, в чем дело... Я 20 лет жила в традиционном конном мире, причем не просто попу катала, а профессионально занималась, не одна сотня коней под моей задницей побывала. И наказывала, и воспитывала именно так, как это делают все вышевысказавшиеся.
Сейчас я не наказываю никого, и у меня не одна лошадь стоит, а 10. И мне есть, с чем сравнивать. То, что было раньше несравнимо с тем, что есть сейчас.
Я не могу передать это словами. У нас с конями любовь, и как можно ударить того, кого любишь, если можно обойтись без рукоприкладства? Зачем даже один раз ударить, если можно объяснить??? Терпения 3 вагона надо. И маленькую тележку.

Vika.r написал(а):
опять же невозможно узнать как среагирует лошадь на давление ладонью не оказав этого давления
чистилась она у меня замечательно ,пока на 5 день я не решила ее подвинуть
оказалось что в прошлом кобыла так воспитывала других людей - при попытки заставить ее принять в бок - она начинала швырятся и махать ногами - от нее естественно тут же отставали ,вот она и выучила как манипулировать людьми и их запугивать
в ребра тогда не получила, увернулась(травмируюсь крайне редко - обычно дома наедине с мебелью :) ) - увернулась - привязала покороче - чтоб зубами не достала и прижала ладонь к лопатке - тут же начались махания ногами - уворачивалась и ждала когда в сторону шагнет
так почти разобрались с этим ,потом хозяева отказались от работы
сейчас кобыла пытается ударить человека даже при чистке - не нравится ей когда попу смахивают
да и при надевании ногавок тоже стала лупить - видимо тоже не нравится

Я бы, наверное, тоже бы привязала и настояла на том, что надо подвинуться. Я вообще если начинаю что-то просить - обычно допрашиваю, не бросаю. Т.е. если я попросила подвинуться, но надо подвинуться, даже если на это потребуется час времени. Сегодня час, завтра 10 минут, а послезавтра достаточно будет только взгляда.

Kira42 написал(а):
Ребята, давайте жить дружно! :)

Так вроде никто и не ругается :wink:

Там был табун карачаевцов. мерины+жеребцы.. В какое-то время(в начале) были только мерины, потом кого-то продали, привезли кучу жеребцов.. У меня как то кобыла вырвалась в тот табун.. Ух, как весело было.. Больше кобыла ни на шаг от меня не отходила... И иерархия ам была видимо очень четкая-за ней один только бегал, остальные нервничали немного, но не бегали, даже не орали на кобылу, ибо нельзя... Правда вот тот жеребец как раз был довольно покоцанный(нетоварного вида)+видимо глисты-репица и круп были ужасны.. Т.е. я наблюдала практически диких лошадей, до которых людям фиолетово. Они на ночь загонялись просто в более маленький загон-откуда не могли бежать.. Днем их выгоняли в поле(огороженное). Там очень немного кто пожхоходил к человеку... Причем если подходили то незаезженные.. заехзженные ходили в прокат и общаться с человеком они не горели желанием...
наиболее "традиционнный" табун наблюдала не так давно где-то в течение полгода-года.. Меррин+3 кобылы. мерин считал себя жеребцом(вплоть до того что серьезно нападал на моего, если мой проходит мимо и зовет кобылу). Причем сам меньше моего, старый, и все туда же.. "Держите меня четверо, а то я его ща порву".Вот он кобыл оберегал, приставал к ним когда охота... и кстати его любимая кобыла не была альфа кобылой в этом мини табуне...(прост где то читала что это именно так чаще всего...)

Частично что то про жизнь в табуне описано в книги "психология лошади"-вобще мне понравилась книга...
Но лучше всего наблюдать вживую...

Lepestok, вот я читаю Ваши посты и нарадоваться не могу. У Вас, как поняла, есть свое хозяйство, лошади имеют возможность круглые сутки гулять на пастбище. А Вам доставляет огромное удовольсвие такие доверительные отношения, которые Вы стремитесь установить с лошадьми. Конечно, это труд, но труд очень приятный, а результат приятней вдвойне. Лепота... Но откуда у Вас столько времени, а главное, денег, чтобы устраивать этакий "лошадиный рай"?

Потом, мне действительно понравилась идея того, что с лошадью можно установить такие прочные отношения. Выгода очевидна: лошадь не ударит, не убежит, будет послушной и пойдет и огонь и в воду. Ведь так? И теперь было бы очень интересно узнать, что для этого требуется от человека, что надо делать с лошадью и т. п. Может есть какие-нибдуь ограничения? То есть интересно познакомиться с системой. Если она и вправду такая удобная и выгодная, как Вы успели описать ее в этой теме, то почему массы "дремлют в неведеньи счастливом?" Ответ можно в Л/С

Мдяяя. В связи с тем, что наезды на Моргану были публичны, извиняться тоже надо публично.
Так что прошу прощения за наезды по поводу "лошадь слушает только меня".
Понять, что я не права, мне помогла некая девушка, написавшая в личку свои "претензии" по поводу другого участника темы. Мне несколько раз пришлось подбирать челюсть с пола. Сначала того участника обвинили в том, что
Наставила на конюшне электропастухов, ее кони, видите ли должны много гулять. Купила батманку и никому не дает пользоватся. Конюхи говорят, что каждый день приезжает на конюшню в 5 утра, чтобы ей не мешали работать в манеже... ...Даже опилки ей привозят какието специальные в пакетах.
После моего объяснения, что электропастух -личное дело ЧВ, что никто не должен давать кому-то свое личное имущество, что человек имеет право сыпать своим коням те опилки, какие ему нравятся, и что конюхов вообще не должно волновать, во сколько человек на конюшню является, мне было заявлено
В конном мире принято делится, ведь не все могут себе купить такую дорогую вещь. Она же всеравно не пользуется. И про опилки я с вами не согласна. Когда у других лошадей нет опилок, а нее целый склад, то почему не дать другим. Ей бы потом вернули, если это важно.
Вот после этого я и поняла, что лошадь-то тоже является для кого-то дорогой. Ну и чего? Попользовались и потом вернули. Делов-то. "В конном мире принято делиться." А уж тем более если
Еще *** говорила что на *** нельзя ездить верхом хотя он здоровый как бык.
конь здоров, как бык, то и грех на нем не покататься. Если чо, данный конкретный конь больной насквозь.
Причем, как оказалось, раньше человек давал батманку, а потом купил новую и вот сволочь-то решил поберечь вещь.
Знаете, при такой психологии, ммм, окружающих я бы тоже предпочла, чтобы "на всякий случай" лошадь слушала только меня.
Ну и после последнего сообщения
Никакой ее *** не больной. Даже вет *** говорила, что у него анализы как космонавта. *** у нее как игрушка. И *** тоже. Коновода не берет на работу, потому что боится, что на ее лошадях ездить будут, хотя другие орендаторы разрешают ездить на своих лошадях. Мы както хотели взять *** в поля да пообломать ему рога. И надо было взять :mrgreen:
могу только еще раз попросить прощения у Морганы. На данное сообщения даже и отвечать не хочется, все равно без толку.

Жуить дела творятся. но всё-таки постулат -"слушала только меня" мне всё равно кажется ложным. :roll:

и простите неграмотную, а батманка это что? :oops:

karla, еще какая жуть. У того участника темы два коня. Второй вообще был выкуплен из милиции. Надо объяснять, каких коней оттуда списывают? Но, оказывается, он тоже здоров. (А на нем тоже не ездят и никому не дают, гады.)
Батманка - это прицеп-коневоз для легковой машины. Ща фото найду.
Ну, двухместной в наличии нет, есть одноместная
x_3e555f38.jpg

Если я, конечно, не ошибаюсь. Их еще хенками кличут. А англоязычный вариант, кажется, трейлер.

OlgaN, нда, это такая прекрасная колхозная психология у девушки
И в общем без разницы откуда конь, и какое у него здоровье . Чужой? Чужой, и отвали моя черешня. Хотят ездят, хотят не ездят. Перестная девушка прелестная. И про опилки, и про коневоз.
Идея всем делится, а главное
Ей бы потом вернули, если это важно.
Неа, блин, не важно :twisted: Удивительно как ей претензии не предявляют, что она за них постой не оплачивает.

Мы както хотели взять *** в поля да пообломать ему рога. И надо было взять
:shock: :shock: :shock: Нет слов! Тут надо не просто учить лошадь слушаться одного хозяина и мочить остальных козлов. Тут надо обзаводиться ружьем и внушать окружающим мысль, что если что не так - всех убью один останусь! :twisted:
А если серьезно, то по моему в такой сиуации надо не психику лошади калечить, а просто бечь оттуда. Если, конечно, есть куда.

Никакой ее *** не больной. Даже вет *** говорила, что у него анализы как космонавта. *** у нее как игрушка. И *** тоже. Коновода не берет на работу, потому что боится, что на ее лошадях ездить будут, хотя другие орендаторы разрешают ездить на своих лошадях. Мы както хотели взять *** в поля да пообломать ему рога. И надо было взять :mrgreen:

OlgaN, я думаю что вот об этом надо обязательно написать хозяйке, вряд ли она знает - чтобы она разобралась кто там такой борзый, и "пообломала рога" - это вообще дикость даже не фоне всего остального, а лошадь может очень серьезно пострадать. хотя я бы в такой конюшне, где практикуются такие вещи, своего коня бы не оставил, если есть куда съехать

Das ist fantastisch!
OlgaN, а можно получить наводку? "некая девушка", выкатившая претензии к Моргане, участница данной темы? Хотя...вряд ли, у таких чмошников обычно не хватает ни смелости, ни элементарной грамотности, чтобы открыто с кем-то спорить

Nick, думаю, что инфа до хозяйки дойдет. Она подписана (по идее) на эту тему и, подозреваю, себя узнАет. (А не узнает, имеется и другой канал.)
Снегурочка, быть уверенным, что твою лошадь никто не трогает, можно только, если эта лошадь стоит у тебя дома за семью замками. (Вот я уверена. :mrgreen: ) Данная девочка на той конюшне не работает, она к подруге приходит. Т.е. тут даже не работник конюшни кататься поехал бы. Так что владелице коней надо просто строить собственную конюшню. (Ходят слухи, что именно это она и делает. Будем надеяться, что правдивые.)
Швед, претензии выкачены не к Моргане. Просто именно Моргана тут билась грудью за "моя лошадь должна слушаться только меня", а ее за это дружно гнобили всем форумом. Потому я и извинилась. И действительно, данная девушка в теме не светилась.

Оля, ужас какой происходит на конюшне, где стоит Моргана. Теперь я просто удивляюсь, почему она оттуда не съезжает. Там же просто опасные люди работают, как так можно?
Lepestok написал(а):
Что вы будете делать, если не дай Бог попадёте в больницу?
Что вы будете делать, когда забеременнеете и родите? ....
Я очень постаралась у себя сделать все так, что даже если меня не будет, задача персонала будет состоять в том, чтобы открыть двери денников утром, чтобы лошади ушли на пастбище, и вечером, если не позволяет погода и кони пришли домой ночевать - закрыть за ними двери денников (в хорошую погоду кони живут на пастбище и их вообще никуда водить не надо).
Все замечательно, но некоторых лошадей надо регулярно работать, чистить, проводить какие-то медицинские манипуляции и т.п. Т.е. не всем достаточно утром выпустить, вечером впустить.

Эгоистка написал(а):
Оля, ужас какой происходит на конюшне, где стоит Моргана.
Да не Моргана это!!! Блин, почему все решили, что это Моргана? Потому что я перед ней извинилась?
OlgaN написал(а):
Швед, претензии выкачены не к Моргане. Просто именно Моргана тут билась грудью за "моя лошадь должна слушаться только меня", а ее за это дружно гнобили всем форумом. Потому я и извинилась. И действительно, данная девушка в теме не светилась.

Ой, извини, не поняла. Но тогда я не поняла, зачем извиняться перед Морганой. По-моему, непонятно чем вызванная необходимость стоять на конюшне, где персонал считает себя вправе делать с твоей лошадью что угодно, - единственная уважительная причина целенаправленно зацикливать лошадь на себе. Если у Морганы такой необходимости нет, то я по-прежнему считаю, что она не права.

OlgaN написал(а):
Снегурочка, быть уверенным, что твою лошадь никто не трогает, можно только, если эта лошадь стоит у тебя дома за семью замками.
Не согласна. На любой приличной конюшне, администрации которой дорога репутация, никто не будет проявлять инициативу в отношении чужой лошади, за исключеним случаев, угрожающих чьей-то жизни и безопасности. За более чем 10 лет коневладения я ни разу лично не сталкивалась с тем, чтобы частную лошадь кто-то мог взять покататься без разрешения владельца, хотя конюшен сменила немало. Просто старалась их грамотно выбирать.
Еще на стадии выбора конюшни довольно легко определить уровень порядочности персонала, как конюха обращаются с лошадьми и пр. Ошибки не исключены, но любой боее-менее внимательный коневладелец легко поймет, если его лошадь берут кататься или бьют в его отсутствие лопатой. Это по лошади сразу видно.
Но я понимаю, что живу в Москве и у нас есть из чего выбрать. Кому-то, возможно, выбирать не из чего, а лошадь уже есть и ее надо где-то содержать. В таком случае сочувствую. Зато в глубинке гораздо реальнее, чем в Москве и Подмосковье, воплотить в жизнь мечту о собственном доме с конюшней :wink: .

Lepestok пишет, что "20 лет работала в обычном конном мире, не одна сотня коней под задницей побывала, воспитывала и наказывала их общепринятыми методами".
Я думаю, именно этим обусловлен успех при работе "мягкими методами" - у Лепестка есть уверенность, что она в любом случае справится с лошадью (хамство и неповиновение будут пресечены). Лошади чувствуют такую уверенность в человеке, а большой опыт человека не дает пропустить момент реальной опасности. У "чайника" же такой уверенности в себе нет, лошадь это 100% чувствует.

Лепесток, моя подруга работала и играла так с жеребцами. Опыт..ну ей сейчас 29, с лошадьми она с 5 лет, в 12 лет первый раз вывела на случку довольно строгого жеребца. Думаю, опыт сопоставим. Конный спорт тоже был - КМС по троеборью на собственноручно подготовленной лошади, и с этим же жеребцом она играла в полях. Одно другому совсем не мешало ))))

Сверху