А возможно ли воспитание коня без хлыста

со мной так тяжик решил поиграть когда учила его бегать на корде - молоденький он 3 годика жеребчику игратся хочется
развернулся и попер на меня с свечками ,абсолютно беззлобно
я сначала крикнула "фу" на него - пофиг
мотнула кордой - тоже пофиг
махнула бичом - решил что с ним таки играются
далее следуя принципу усиления команды в НХ - шваркнула его бичом по толстой жопе
или может как то еще поступить нужно было?
3 раза за первые две недели и он понял что так делать не стоит
сейчас достаточно просто гавкнуть если пытается поигратся слишком близко

потом он решил что можно играться с конюхами в деннике
опять показала конюхам чембур и расказала последовательность действий

Моргана
а как другая лошадь обьясняет наглому жеребенку что так не делают
сначала угрожает ,а потом если не доходит - отбивает или кусат

ПС конь совсем не зашуганый и затурканый
тянется поправлять прическу ,руки лизать ,змейки расстегивает и застегивает,шнурки развязывает и тд
сегодня вот корда в поле отстегнулась
подозвала по команде- абсолютно спокойно подошел

Моргана написал(а):
Насчет игр жеребят-объясните жеребенку, кто главный и он ТАК играть с Вами не будет) вы когда нибудь видели чтобы жеребенок вот так лез к жеребцу, или к альфа кобыле? если они этого не хотят?
Видели. После чего получал в ответ конкретную "крысу", а если не доходило, то зубы или копыта. Прицельно и больно. После этого он и в самом деле больше не лез.
Так как же вы в этой ситуации будете объяснять жеребёнку, кто главный? Вашу "крысу" он может и не понять - не настолько опытен, чтобы уметь различать человеческие эмоции и мимику. А "зубы и копыта" (то бишь хлыст, бич и прочие "подручные" средства) вы отвергаете...
Ну так как? Подробно и по пунктам :?:

Моргана меня проигнорировала, но мне всё же интересно, вот никак не могу сложить цельную картину. Конь адекватен в деннике, но издевается над трусоватым конюхом (а если смелый приболел?). Отлично водится, но коновод убежал. Персонал его любит (за исключением некоторых конюхов и коноводов), но вы опасаетесь каких-то конюшенных девочек, которые могут взять его в прокат. И что будет делать коня, если всё же возьмут? Будет мочить девочек? Или стоять, как пенек, не реагируя на непонятные команды? Но так и прокатные лошади с новичками поступают, пока инструктор не видит. И откуда вообще об этом знаете? Были случаи, что частного коня брали в прокат без ведома хозяйки? Дичь какая-то.

Расчищается-колется конь без меня, выводится на прогулку я как писала тоже... На человека на нападет-любой человек с бичом в руке на корде/в бочке его подвигать может. Я не уверена что конь даст смотреть зубы, даст уши и т.д. Был ооогромный задолб, до моей покупки по поводу ушей... До меня его пытались "лечить"-мб с той девчкой он и нормально себя вел в этом плане-мне ушей не давал долгое время, его прошлые хозяйва, увидев это фото были в шоке, как такое с этим конем возможно( http://cs1263.vkontakte.ru/u2139501/274 ... 21a5d3.jpg фотографии больше, чем полтора года). Соответственно сейчас дает уши не всем-очень избирательно. Я уверена, что конь в экстренной ситуации будет поступать сам, а не послушает другого человека(у меня был случай конь огромную металическую дверь с рельс поднял на недоуздке-терся об нее-по окрику "стоять"-конь замер, по просьбе чуть опустил голову и я смогла вернуть дверь на место-при других людях 100% запаникует и т.д.) НЕ даст увести себя от конюшни. НЕ будет нормально слушаться под седлом(по настроению.. Хочет бегать-не будет тормозиться, ленится-в рысь не поднимешь, увидет кобылу- пойдет к ней, т.е. для посторонних людей он остался фактически тем же выпендрючим ребенком, что и был. В поводу адекватен-если инаглеет то только как проверка человека, под верхом с чужими людьми не воспитан-никогда не ставила себе целью создать выезженного под любого всадника коня. Конь удобен мне, а мне проще тихонько дотронуться ногами и сказать "рысь", нежели усиливать свой шенкель-мой конь, мое право). Ну и как он заходит в коневоз с чужими людьми я наблюдала(2,5 года назад когда покупала его... Поэтому есть гарантия что одного его не украдут :lol: 100% Конь с 5 людьми, 3 из которых опытные в этом плане+я с отцом грузили 1,5-2 часа :lol:Это было первый день после покупки, далее со мной в коневоз 50/50 заходит-иногда поупрямится немного, иногда без замедления).

Насчет приемов НХ-естесственно глупо утверждать что мы разговариваем на "лошадином языке". Это не так, но то, что с помощью этих методов мы очень коряво но более понятно изъясняемся с лошадью-факт.
Мы создаем лошади дискомфорт-кордой, рукой и т.д. Оказываем давление-лошади в табуне другими способами но тоже оказывают дискомфорт-и лошадь должна отступить. Да, давление недоуздком иное чем толкание лошади, но это наиболее понятный способ объяснить что-то лошади.
Мне ближе друшая методика. То же заставить отступать-именно уверенное поведение человека, давление на грудь, причем если лошадь давит в ответ она получает(я не могу укусить его, или сильно пнуть ногой, а ударить рукой/хлыстом вполне-только это не наказание.,вернее это коню будет понятно..) Все уступки задом, передом-это как раз понятно-от давления, затем от просто жеста-чем и общаются лошади... И поработав со своим конем понимаю-им гораздо проще научиться понимать наши жесты, чем голос... По крайне мере моему-он воспринимает все.. Позу, жесты, настрой. Только подумаю о рыси-соответственно наверняка совершаю непроизвольные движения-даю голосовую команду рысь-к этому времени конь полностью готов и мягко хорошо поднимается, расслабленно. Но это при условии что конь за мной следит. Если не следит то он секунды 2 после команды думает, "включает мозги"(имею ввиду работу на свободе). А Нхшные сгибания и т.п.-просто докащательство того что это нелепое двуногое существо таким образом что то требует, что его лидерство, в отличие от лидерства коня немного странное, и с мозгами что-то не то) Ну если уж лидер требует такие странные вещи-надо выполнять.. Это просто приучение уступать любому давлению со стороны человека. Мы не можем сильно пнуть коня, физически оттолкнуть-поэтому используем весьма странные методы...(это мой, воспитывая 3хлетку моет физически на него налететь, так что если тот не отойдет то его собьют с ног, равно как и если он не будет держать дистанцию-не хило получит. Обгонит тоже получит.) Читала забавную методику-подчиненная лошадь всегда внимательно смотрит на лидера, лидер же внимания не образает особого-методика состояла в том что с помощью недоуздка и корды заставить смотреть на себя(отворачивает-корда волнообразными движениями, голово подтягивается к человеку-как только лошадь смотрит всякий дискомфорт прекращается)-со своим не пробовала, но говорят что работает-то же не метод диких лошадей, но результат в итоге нужный-конь всегда внимательно наблюдает за человеком(т.к. его приучили что дискомфорт когда он не смотрит)

Насчет жеребенка- за ЭТО я не отвергаю, только это действие должно быть
мгновенным
после него должна последовать уступка-напоминающая кто тут главный, и что это не ответ на игру, не драка а именно наказание
Только если жеребенка изначально вспитывать так что человек главный(сначала уступки, а потом уже не факт что будет нападать)-то и проблем будет меньше, опять таки всегда легче напонмить кто лидер, чем завоевывать эту должность заново, когда авторитет подорван...
Ну и совет любого направления натуральных отношений, кроме неназываемого-не трогайье лошадь когда много энергии, пусть выбегается-тогда и качайте права. Физически лошадь сильнее человека, хоть с 3мя бичами.. И не надо давать лошади шанс осознать это. Набегался конь-вот тгда и говорите кто главный. Со временем конь осознает, примет и даже когда много энергии не юудет проверять. Сейчас я могу кинуться под ноги жеребцу, к которому из-за сессии не приезжала 5 дней(только гулял, но до этого был в легкой работе). Конь мгновенно затормозит, как бы не поднимал хвост и не фырчал, изображая араба переростка до этого. Скажу осадить-будет осаживать и т.д. Не скрываю, 2 года назад к своему коню в леваде ближе чем на 5 метров боялась приходить при подобной ситуации.

n-tania

?? Какой коновод?? Вы о чем?
Конюх адекватный был на прошлой конюшне.. русский(конь одно время ппц расистом был-не считал хачей за людей-виновата я, нельзя при коне показывать отношение к людям). Сейчас в другой конюшне. Над конюхом новичком слегка издевался=не давал отбивать денник когда он там. Когда выходил в леваду орал, показывал какой он большой и сильный. Т.к. до левады другие лошади не поподаются(конь гуляет во время обеда и после) никаких происшетствий не было.
Сейчас вернулся более адекватный конюх. Врядли конь позволит отбивать денник когда он там-они упустили этот момент... По сему конь без проблем выводится из летника в леваду. Единственное-довольно агрессивно ведет себя по отношению к еде-но никого вроде не покалечил. Над этим работаю(при мне-абсолютно норм...). Коновод?? Ну даавнобыла у меня девочка.. Не убивал он ее... Просто при других лошадях она его не выводила на плац-от греха подальше... Один на один с человеком конь последние 2 года адекватен. Отказалась от коновода т.к. смогла сама чаще приезжать+ меня трясло когда приходило смс "Я еду к нему"-все время чудились разные истории, что конь может сбежать и т.д. В последнее время оочень не доверяю людям... Раньше не задумывалась о последствиях, что будет если... Теперь мне проще самой. Случись что-разово могу попросить подругу, в которой я уверена.
Случаи насчет частного коня в прокат были.. Не моего к счастью...
Насчет девочек-по настроению.. "Мочить", как ВЫ выразились -нет. А вот что делать это он сам решит.. Хочет будет носиться, хочет будет стоять...Я это уже писала... Что 100% пойдет разбираться к другой лошади-эт да.. Если не разозлят целенаправленно убивать не будет-не умеет. Но его реакцию если оденуь железку не знаю.. Вероятней всего разозлиться и будет мстить, а на сайдпуле ему просто фиолетово до них.(Насчет этого наблюдала-посадила подругу, сама молчала... Весело было...Естесственно без жертв-просто с рыси конь не останавливался без моей команды и в рысь не поднимался...) прокатные лошади под новичками, а мой когда еще ходил на железе моего тренра тогдашнего КМС по троеборью увез... Меня не было мне рассказывали.. Да и то что я видела-конь откровенно с ним воевал. Без злости даже...
Мои опасения абстрактны. Не имеют никакой конкретики и привязки к людям. "Если что то его не возьмут"

я не могу укусить его, или сильно пнуть ногой, а ударить рукой/хлыстом вполне-только это не наказание.,вернее это коню будет понятно..
Моргана, БРАВО!!!
eusa_clap.gif
Всегда говорила, что если подольше потрепаться с человеком об одном и том же предмете, то он обязательно проговорится в том случае, если лукавит. :lol:
Т.е. если ровно то же самое сделает спортсмен, то "ужас-ужас, избили лошадку, надо воспитывать без хлыста". Если же это делаете вы (НХ-шники в смысле), то это даже не наказание. Так, "поговорили на доступном лошади языке" :mrgreen: :roll:
eusa_clap.gif
.
К слову. Знаю я, что "четвертая степень воздействия в НХ - это "дубиной по башке". :mrgreen:
Итог: т.е. и в НХ невозможно воспитать лошадь без хлыста. Если чо, а собаку без трепки за шкирняк, а то и удушения.

Это я никогда и не скрывала-не хотела бы не писала... Разница в том что бесполезно бить лошадь за то что она наступила на ногу/не выполнила упражнение/толкнула жопой...
На откровенную агрессию-отвечать мгновенно с последущим доказательством своего лидерства, как и делают лошади в табуне. И если вас укусил жеребенок, а у вас не в руке хлыста, он лежит рядом с вами-бесполезно нагибаться и брать его-вы пропустли уже "удар" и ваше "наказание" будет совершенно непонятно и будет воспринято либо как призыв к драке, либо как агрессия хищника.
Естесственно лучше не доводить до крайних мер, но с теми же жеребцами так нельзя(мб можно с самого детства если и очень четко выследить период "борзения"-и постоянно напоминать без боли кто в доме хозяин, не доводить до этого, но на это нужен огромный опыт)
Я выступаю резко против:
-Наказания лошади железом(удар по зубам и т.д.)-такого в природе не встретишь
-избивания лошади
-не моментальной реакции на что либо, и необдуманное битье лошади(за тоже насткупление на ногу больно, да.. убить коня иногда хочется но единственное к чему необходимо призвать=союлюдению личного пространства-максимально быстро выслать лошадь из него, естесственно какой-либо уступкой, и заняться повторением что такое личное пространство)
-наказания лошади за невыполнение чего либо.

Единственное действие, за что лошадь может быть наказана(и не болью в первую очередь) это за "забывание" иерархии. Нарушила личное пространство-нмедленно выслана оттуда(и не будет кусаний, пинаний и т.п.). бросился на еду до того как я отошла-выслан в дальний угол левады/денника. Я честно говоря не помню когда в последний раз ударяла его.. Эмоционально-да наказывала.. Отослать от себя могу легким шлепком по попе если упрямится-но это абсолютно не больно.

Но в первую осередь должно быть отрицательное подкрепление(во время неправильного действия, а не после него). При этом должно быть положительное подкрпеление при любом правильном действии. Пример отрицательного подкрепления-любая уступка. "Мне не нравится как ты стоишь" мы воздействуем на лошадь только пока она не придет в нужное нам положение-далее не трогаем. На этом расчитано все НХ. Даже когда молодую лошадь учат останавливаться от давления недоуздка/трензеля-после требуемого действие давление убирается.

Моргана написал(а):
...Все равно лошадь живое существо-и у нее может не быть настроения работать, именно в этот день, а что если это соревнования? Любой спортсмен плюнет на это, и заставит отпрыгать этот маршрут-этим спорт принципиально отличается от натуральных методов, где в первую очередь ценна лошадь, да с ее характером, часто и не очень хорошим..)...
позволю себе некоторую фантазию на этот счет.
в табуне кобыла решила надо идти сейчас и столько,жеребец сзади подгоняет отстающих. и не берется во внимание,что кто-то куст вкусный не успел дожевать,а кто-то вообще еле хромает на трех.
так-что,скорее не логично возводить в культ единичную особь,с ее настроением и желаниями.

вообще мне не очень понятна такая война сторон,спортсмены/нх-шники.
разумные люди есть везде :mrgreen: ,и наоборот. агрессия какая-то не нужная. и цели разные.
а если сравнить посты - все об одном и том же.

Хм, все эти постулаты про немедленное наказание (немедленную реакцию) изложены еще господином Филлисом в начале прошлого века. Есть у него фраза, что лошадь в идеале, должна огрести хлыстом за задок в тот момент, когда ее ноги еще находятся в воздухе. Ибо потом бесполезно. Ну и где откровение? И почему, если я влеплю хлыста, то я избила нищасную каняшку, а если вы влепите хлыста, то это вы "немедленно отреагировали"?
Моргана написал(а):
-Наказания лошади железом(удар по зубам и т.д.)-такого в природе не встретишь
-избивания лошади
А вы пообщайтесь с квалифицированным тренером, а не человеком, который обещает через три года занятий сдачу на третий разряд по выездке. (Про тренера не в ваш адрес, просто очень уж мне такая ситуация нравится, как пример.) Узнаете много интересного. В плане "чего нельзя делать с лошадью".
Моргана написал(а):
Разница в том что бесполезно бить лошадь за то что она наступила на ногу/не выполнила упражнение/толкнула жопой...
Т.е. вы не видели, как ровно за то же самое огребает лошадь в табуне от товарки. Копытами и зубами. С визгом.
Моргана написал(а):
-наказания лошади за невыполнение чего либо.
Вот эту фразу поясните, плиз. Ваш конь не выполнил команду "стоять" и попер сквозь вас. Вы можете сказать, что наказали за проход "сквозь", а можете сказать, что наказали за невыполнение команды "стоять". Это лишь игра слов. Причем, человеческая.

Моргана написал(а):
И если вас укусил жеребенок, а у вас не в руке хлыста, он лежит рядом с вами-бесполезно нагибаться и брать его-вы пропустли уже "удар" и ваше "наказание" будет совершенно непонятно и будет воспринято либо как призыв к драке, либо как агрессия хищника.
Ну это вы загнули... :shock: Так что ж теперь, рядом с молодой лошадью всё время хлыст в руках держать? Чтобы "удар не пропустить"?? Учёные уже весьма давно вычислили продолжительность "оперативной" памяти лошадей (т.е. время, в течение которого она связывает последствие с поступком) - порядка 90 секунд.
В каптёрку за хлыстом вы сбегать, конечно, не успеете, но вот отвернуться (выйти из бокса), взять хлыст и, вернувшись, "пообщаться на доступном лошади языке" - вполне нормально. И лошадь прекрасно свяжет поступок с наказанием. Уж не настолько они беспамятные.
Иначе и всякая дрессура была бы невозможна - пока вы лезете в карман за угощением, лошадь бы уже забыла за что вы её хвалить собрались :lol:
С уважаемым господином Филлисом я не спорю - чем быстрее последует наказание, тем лучше. Но доводить это до крайности и отказываться от наказания только из-за того, что не успели отреагировать в течение 1 секунды - бред. А если у вас просто в глазах помутилось, когда вас к стенке прижали, тогда что? Не наказывать? Ведь сначала очухаться надо, а потом уж наказывать... А если не наказали, то ждать следующей стенки и надеяться, что вот тогда-то у меня будет хлыст в руках и я успею отреагировать мгновенно?

Моргана написал(а):
Я выступаю резко против:
-не моментальной реакции на что либо, и необдуманное битье лошади(за тоже насткупление на ногу больно, да.. убить коня иногда хочется но единственное к чему необходимо призвать=союлюдению личного пространства-максимально быстро выслать лошадь из него, естесственно какой-либо уступкой, и заняться повторением что такое личное пространство)
Одно дело - лошадь наступила на ногу по невнимательности (своей или человека). Ну вот бывает. Рабочий момент... Сказать "Прими!" и прикоснуться к лошади рукой - и лошадь отходит, убирая вес с ноги (имеется в виду воспитанная, среднестатическая лошадь).
А иногда наступание на ногу может быть такткикой у лошади. Специально выждет и наступит, и будет стоять до последнего. Разве такая попытка оставить двуногого без ноги не требует воспитательных мер?

Ну почему наказание - сразу битьё...
Я не могу говорить за частных владельцев, могу на уровне проката... например, за то же кусание прокатной лошади я прибегала сначала к окрику. Если не срабатывало, то шлепком по шее/по грудаку ладонью и одновременно к окрику. Срабатывало всегда. Лошадь прекращала свои процессы вредные и снова была настроена на сотрудничество.
А некоторые из посетителей проката или из помощников за кусание шлёпали лошадь моментально, но по голове. Кусание прекращалось сразу же, зато и лошадка сразу же приобретала все свойства лошади избитой. Один шлепок с ладони по голове - и всё, голова у лошади теперь бережёная.
Разница между этими наказаниями - огромнейшая. В первом случае - наказание. Во втором случае - битьё.

Моргана написал(а):
И если вас укусил жеребенок, а у вас не в руке хлыста, он лежит рядом с вами-бесполезно нагибаться и брать его-вы пропустли уже "удар" и ваше "наказание" будет совершенно непонятно и будет воспринято либо как призыв к драке, либо как агрессия хищника.
Вот ведь зациклились все на хлысте. Зачем нагибаться за хлыстом, когда собственные руки-ноги всегда "под рукой"? :wink: Всегда можно заехать с ноги. Всегда можо найти, чем лошади сделать срашно и больно помимо хлыста. А если мы все это последовательно устраним, то придем к голой и свободной лошади в степи, живущей без всякого участия человека. Хлыст как раз одна из самых безобидных вещей. Фокусируя внимание на хлысте как на вселенском зле, мы тем самым отвлекаемся от гораздо более вредных вещей: непоследоваельных требований, жизненно-важных потребностей, которые систематически не удовлетворяются. И вот это вот "моя лошадь доверяет только мне" тоже похуже любого хлыста. А остальным людям, значит, не доверяет? Боится остальных людей? Представьте себя на месте такой лошади: кругом враги, а единственный человек, которому доверяешь, приходит на час в день. Вот где ужас-то!

АндрейК спрашивал, как так может получиться, что лошадь слушается только одного человека. На самом деле это крайне редкий случай. Гораздо чаще, как уже было сказано, хозяин просто тешит себя иллюзиями, потому что ему кажется, что это "круто". А вот лошади, требующие нестандартного обращения, действительно встречаются. Но научить этому нестандартному обращению другого человека хозяну вполне под силу, было бы желание. Судя по этой теме желание присутсвует далеко не всегда.

Если хорошо поболтать и назвать всё же кошку кошкой...:-D Что и требовалось доказать. А таких "лошадей одного хозяина" как собак нерезаных, тут ещё усугубляется нетрадиционностью средств управления. Если бы ходил на железе или все ездили на недоуздках, не думаю, что возникали бы какие-то супер проблемы. А так... Колется, водится - прекрасно.
Денник безопаснее без него подбить? Бывает. Обычный в меру невоспитанныйконя:-)

Ну и подбивая итоги темы... :lol:

1.В. - Можно ли воспитать коня без хлыста?
0. - Можно, пытливый ум найдет на конюшне множество полезных в воспитании аргументов, начиная от собственных конечностей, зубов и криков и заканчивая заборами :lol:
2. В. - А может можно воспитать коня без физического воздействия?
О. - Практически невозможно, если вам не хочется прикасаться к лошадке - лучше купить подходящий симулятор для ПК
3. В. - Ну без наказания-то можно воспитать коня?
О. - Можно. Особенно хорошо это получается когда коня вы заполучили уже взрослого и кем-то воспитанного. Копирайта-то на нем нет. Так-же можно попробовать сделать это с младенчества. Но рекомендуется учитывать ряд моментов: не все люди на это способны, не всех лошадей впечатляет укоризненный взгляд, и, ради вашей собственной безопасности, стоит все таки в случае, когда конь решит физически воспитать вас - иметь под рукой ВЛ* или другой артефакт высокого уровня.
4. В. - А без чего можно воспитать коня?
О. - Можно и нужно воспитывать коня без истерик, без избиений, без запугиваний и без т.п. проявлений слабости и глупости.
5. В. - А вот и неправда - я буду коня любить, целовать, кормить морковкой и мы станем самыми-разсамыми друзьями, я в кино видела и в мультиках.
О. - Чей ребенок? Заберите обратно в песочницу!

* ВЛ - Волшебная Лопата, артефакт 35 уровня, +50 к убедительности героя, +25 к вежливости окружающих

Maroosia, великолепно!
Снегурочка, так, а тема-то как называется? Если бы она называлась "можно ли воспитать лошадь без физического воздействия?", то на хлысте бы так не зацикливались. И единодушия было бы больше. Если бы тема была "можно ли выдрессировать лошадь без хлыста?", то, думаю, и темы бы не было. Все бы согласились, что не только можно, но и по-другому никак.
Ну, а так да, хлыст - вселенское зло. :mrgreen: Куда лучше боярышниковый прутик. Ау, народ! Кто на Мальту поедет, привезите мне такой прутик, а то стерьвочка толстокожая на хлыст-то плевать хотела. У миня ето самое... избить лашатку не получается. :cry: :lol:

OlgaN написал(а):
Куда лучше боярышниковый прутик. Ау, народ! Кто на Мальту поедет, привезите мне такой прутик, а то стерьвочка толстокожая на хлыст-то плевать хотела. :
Вот тут кстати еще вопрос - может прутик должен быть аутентичным лошади, т.е. тракену - боярышниковый прут, владимирцу - березовое полено, а арабу - верблюжья колючка роднее и ближе... у вас лошадь какого роду-племени? ;)

а вообще идея оказаться проездом на Мальте навевает на меня некоторую печальную мечтательность... :roll:

Maroosia

спасибо! великолепно!

я лично убедилась в действенности этих правил - лошадь мне досталась уже очень воспитанная, а вот рожденного ей жеребенка пришлось приучать к себе. ничего, разобрались. ударили жеребенка больно ровно 2 раза. когда оно целенаправленно развернулось и попыталось замочить человека задом. первый раз увернулись, спровоцировали второй и зарядили хлыстом по заднице. осознание и просветление наступило резко и надолго. я, глядючи на то как мамка воспитывала этого жеребенка, поняла что хлыст мой - леденец на палочке на фоне мамки. мамка там без заморочек, это она с людьми вся такая вежливая и терпеливая, а жеребенок сунулся в кормушку, из которой мамка ела, так та не перестав жевать состроила рожу и для усиления эффекта прописала с задней ноги волшебного пенделя. мне по первости страшно бывало за мелочь - как бы не зашибла, это не я со своим хлыстом сопливым, которым только больно и сделаешь, и то если постараться. однако, ничего, все живы и целы.

подытоживая:

1. "один раз - не гондурас"
лучше один раз доступным способом объяснить животине, что она не права, чем давать что-то делать, а потом резко перестать - вас могут не понять, почему это вчера было можно, а седня резко низя. используется только в случаях явного борзения.

2. "всегда говори всегда"
если вы что-то запрещаете - то это по возможности должно быть всегда нельзя. старайтесь избегать формулировок "нельзя если", "нельзя когда", особенно на начальных этапах, тк это будет путать лошадь и можно получить неприятные моменты, когда животное решит, что что-то можно, а на самом деле нельзя.

3. "деньги утром - стулья утром!"
наказывайте непосредственно за проступок и желательно уложиться в минимум времени. а то потом вас могут не понять и результат будет не тот.

4. "пилите, шура, пилите!"
воспитание - процесс долгий и местами нудный, основанный на положительном и отрицательном подкреплениии, взаимном доверии и авторитетности обучающего в глазах лошади. и при разучивании новых элементов только так. наказание - только за явный борзеж, см п1.

5. "бабло побеждает зло"
всегда хвалите лошадь за правильное действие, особенно на начальных стадиях и в ситуациях, когда лошади тяжело выполнить уже давно выученную команду. это поможет избежать многих "наказательных случаев". мы действительно очень часто забываем элементарно похвалить.

6. "умный в гору не пойдет"
если внезапно вы осознали, что у вас кетегорически не получается чему-то научить лошадь - не стучитесь головой в закрытую дверь - пересмотрите подход к элементу, спросите совета, почитайте литературу... берейтора наймите на худой конец.

7. "свет мой зеркальце, скажи"
большинство проблем вашей лошади - в вас. меньшинство - в ней. далее см п6.

Сложно у нас с родом-племенем. :mrgreen: Потому как французский рысак, рожденный на Мальте. Не, дикий миндаль ей, конечно, родной, но там прямых прутиков нет. А если все дерево спилить, то я его не подниму. :lol:

Сверху