Расчищается-колется конь без меня, выводится на прогулку я как писала тоже... На человека на нападет-любой человек с бичом в руке на корде/в бочке его подвигать может. Я не уверена что конь даст смотреть зубы, даст уши и т.д. Был ооогромный задолб, до моей покупки по поводу ушей... До меня его пытались "лечить"-мб с той девчкой он и нормально себя вел в этом плане-мне ушей не давал долгое время, его прошлые хозяйва, увидев это фото были в шоке, как такое с этим конем возможно(
http://cs1263.vkontakte.ru/u2139501/274 ... 21a5d3.jpg фотографии больше, чем полтора года). Соответственно сейчас дает уши не всем-очень избирательно. Я уверена, что конь в экстренной ситуации будет поступать сам, а не послушает другого человека(у меня был случай конь огромную металическую дверь с рельс поднял на недоуздке-терся об нее-по окрику "стоять"-конь замер, по просьбе чуть опустил голову и я смогла вернуть дверь на место-при других людях 100% запаникует и т.д.) НЕ даст увести себя от конюшни. НЕ будет нормально слушаться под седлом(по настроению.. Хочет бегать-не будет тормозиться, ленится-в рысь не поднимешь, увидет кобылу- пойдет к ней, т.е. для посторонних людей он остался фактически тем же выпендрючим ребенком, что и был. В поводу адекватен-если инаглеет то только как проверка человека, под верхом с чужими людьми не воспитан-никогда не ставила себе целью создать выезженного под любого всадника коня. Конь удобен мне, а мне проще тихонько дотронуться ногами и сказать "рысь", нежели усиливать свой шенкель-мой конь, мое право). Ну и как он заходит в коневоз с чужими людьми я наблюдала(2,5 года назад когда покупала его... Поэтому есть гарантия что одного его не украдут :lol: 100% Конь с 5 людьми, 3 из которых опытные в этом плане+я с отцом грузили 1,5-2 часа :lol:Это было первый день после покупки, далее со мной в коневоз 50/50 заходит-иногда поупрямится немного, иногда без замедления).
Насчет приемов НХ-естесственно глупо утверждать что мы разговариваем на "лошадином языке". Это не так, но то, что с помощью этих методов мы очень коряво но более понятно изъясняемся с лошадью-факт.
Мы создаем лошади дискомфорт-кордой, рукой и т.д. Оказываем давление-лошади в табуне другими способами но тоже оказывают дискомфорт-и лошадь должна отступить. Да, давление недоуздком иное чем толкание лошади, но это наиболее понятный способ объяснить что-то лошади.
Мне ближе друшая методика. То же заставить отступать-именно уверенное поведение человека, давление на грудь, причем если лошадь давит в ответ она получает(я не могу укусить его, или сильно пнуть ногой, а ударить рукой/хлыстом вполне-только это не наказание.,вернее это коню будет понятно..) Все уступки задом, передом-это как раз понятно-от давления, затем от просто жеста-чем и общаются лошади... И поработав со своим конем понимаю-им гораздо проще научиться понимать наши жесты, чем голос... По крайне мере моему-он воспринимает все.. Позу, жесты, настрой. Только подумаю о рыси-соответственно наверняка совершаю непроизвольные движения-даю голосовую команду рысь-к этому времени конь полностью готов и мягко хорошо поднимается, расслабленно. Но это при условии что конь за мной следит. Если не следит то он секунды 2 после команды думает, "включает мозги"(имею ввиду работу на свободе). А Нхшные сгибания и т.п.-просто докащательство того что это нелепое двуногое существо таким образом что то требует, что его лидерство, в отличие от лидерства коня немного странное, и с мозгами что-то не то) Ну если уж лидер требует такие странные вещи-надо выполнять.. Это просто приучение уступать любому давлению со стороны человека. Мы не можем сильно пнуть коня, физически оттолкнуть-поэтому используем весьма странные методы...(это мой, воспитывая 3хлетку моет физически на него налететь, так что если тот не отойдет то его собьют с ног, равно как и если он не будет держать дистанцию-не хило получит. Обгонит тоже получит.) Читала забавную методику-подчиненная лошадь всегда внимательно смотрит на лидера, лидер же внимания не образает особого-методика состояла в том что с помощью недоуздка и корды заставить смотреть на себя(отворачивает-корда волнообразными движениями, голово подтягивается к человеку-как только лошадь смотрит всякий дискомфорт прекращается)-со своим не пробовала, но говорят что работает-то же не метод диких лошадей, но результат в итоге нужный-конь всегда внимательно наблюдает за человеком(т.к. его приучили что дискомфорт когда он не смотрит)
Насчет жеребенка- за ЭТО я не отвергаю, только это действие должно быть
мгновенным
после него должна последовать уступка-напоминающая кто тут главный, и что это не ответ на игру, не драка а именно наказание
Только если жеребенка
изначально вспитывать так что человек главный(сначала уступки, а потом уже не факт что будет нападать)-то и проблем будет меньше, опять таки всегда легче напонмить кто лидер, чем завоевывать эту должность заново, когда авторитет подорван...
Ну и совет любого направления натуральных отношений, кроме неназываемого-не трогайье лошадь когда много энергии, пусть выбегается-тогда и качайте права. Физически лошадь сильнее человека, хоть с 3мя бичами.. И не надо давать лошади шанс осознать это. Набегался конь-вот тгда и говорите кто главный. Со временем конь осознает, примет и даже когда много энергии не юудет проверять. Сейчас я могу кинуться под ноги жеребцу, к которому из-за сессии не приезжала 5 дней(только гулял, но до этого был в легкой работе). Конь мгновенно затормозит, как бы не поднимал хвост и не фырчал, изображая араба переростка до этого. Скажу осадить-будет осаживать и т.д. Не скрываю, 2 года назад к своему коню в леваде ближе чем на 5 метров боялась приходить при подобной ситуации.
n-tania
?? Какой коновод?? Вы о чем?
Конюх адекватный был на прошлой конюшне.. русский(конь одно время ппц расистом был-не считал хачей за людей-виновата я, нельзя при коне показывать отношение к людям). Сейчас в другой конюшне. Над конюхом новичком слегка издевался=не давал отбивать денник когда он там. Когда выходил в леваду орал, показывал какой он большой и сильный. Т.к. до левады другие лошади не поподаются(конь гуляет во время обеда и после) никаких происшетствий не было.
Сейчас вернулся более адекватный конюх. Врядли конь позволит отбивать денник когда он там-они упустили этот момент... По сему конь без проблем выводится из летника в леваду. Единственное-довольно агрессивно ведет себя по отношению к еде-но никого вроде не покалечил. Над этим работаю(при мне-абсолютно норм...). Коновод?? Ну даавнобыла у меня девочка.. Не убивал он ее... Просто при других лошадях она его не выводила на плац-от греха подальше... Один на один с человеком конь последние 2 года адекватен. Отказалась от коновода т.к. смогла сама чаще приезжать+ меня трясло когда приходило смс "Я еду к нему"-все время чудились разные истории, что конь может сбежать и т.д. В последнее время оочень не доверяю людям... Раньше не задумывалась о последствиях, что будет если... Теперь мне проще самой. Случись что-разово могу попросить подругу, в которой я уверена.
Случаи насчет частного коня в прокат были.. Не моего к счастью...
Насчет девочек-по настроению.. "Мочить", как ВЫ выразились -нет. А вот что делать это он сам решит.. Хочет будет носиться, хочет будет стоять...Я это уже писала... Что 100% пойдет разбираться к другой лошади-эт да.. Если не разозлят целенаправленно убивать не будет-не умеет. Но его реакцию если оденуь железку не знаю.. Вероятней всего разозлиться и будет мстить, а на сайдпуле ему просто фиолетово до них.(Насчет этого наблюдала-посадила подругу, сама молчала... Весело было...Естесственно без жертв-просто с рыси конь не останавливался без моей команды и в рысь не поднимался...) прокатные лошади под новичками, а мой когда еще ходил на железе моего тренра тогдашнего КМС по троеборью увез... Меня не было мне рассказывали.. Да и то что я видела-конь откровенно с ним воевал. Без злости даже...
Мои опасения абстрактны. Не имеют никакой конкретики и привязки к людям. "Если что то его не возьмут"