А возможно ли воспитание коня без хлыста

Блин, никогда бы не встряла в эту тему, но раз уж тут мы упоминались. Оля, если упоминаешь мое имя, то было неплохо говорить в полном контексте :). А "не лошадь не колется" :). Потому как получается как раз классический образец софистики, вроде как на первый взгляд лжи нет, но логика нарушена. А логика такова. Покупала я эту лошадь из конюшни, которая специализируется на подготовке молодняка к продаже. Лошади забираются с конезавода при отъеме и дальше до 3-4-5 лет проходят начальную подготовку. Причем занимаются ими опытные люди уровня не менее КМС, МС (причем СССРовских). Как ты понимаешь с физическим наказанием проблем там никаких не было и с опытом работы с лошадьми тоже. Дык, вот за 3.5 года подобного воспитания Кабир делал все через КАЖДОДНЕВНЫЕ уроки хлыстом (ногой, закруткой), проблемы были со всем: то есть он кусался как бешеная собака, не ходил в поводу, не давал уши, не ел глистогонное, не давал колоться, не одевал закрутку, кидлся на кордового, истерил при любом удобном и неудобном случае, высаживал верхом, и вообще работал верхом исключительно после того, как его в очередной раз пороли, не давал ноги, бил задом и передом. Кололи его на том этапе 4-5 человек, пытаясь зафиксировать хоть как-нибудь. После кастрации его водили вдвоем на растяжке, потому что людям хотелось жить, и желательно со всеми принадлежащими им частями тела. Кличкой коня на конюшне была Безык или Бзык, что вообщем то характерезует его тогдашний характер. После покупки мне полипподрома с удовольствием рассказывало, ЧТО я купила (причем рассказывали опять таки люди со званием мастера спорта). Хихи, и продали мне его практически по рекордно низкой цене для этой конюшне, ага как лоху :) (коим я была тогда, когда купила такое чудо). Более того, человек, который мне продал лошадь, потом говорил, что с ЭТОЙ лошадью невозможно мягко и я скоро это пойму, а если не пойму, то он (лошадь) меня просто прикончит. И что мы имеем на текущий момент? Лошадь бегает на сайдпуле, кордео или без всего, водится в поводу детьми, дает ноги, уши, язык, глаза и в общем все, что попросишь любому человеку на конюшне, бегает на корде и без корды, как скажешь, ест спокойно глистогонное, чистится, и вообще является примером нормальной КАНАДСКОЙ (тут требования к воспитанности лошадей повыше, чем в Украине) лошади и если я буду уезжать с конюшни мне легко дадут рекомендацию на следующую конюшню, что лошадь ПОЛНОСТЬЮ вменяемая и воспитанная. Да, колется он с проблемами, точнее с уговорами, но это во многом психологическая травма предыдущего обращения, потому что если коня сначала 4-5 мужиков пытаются скрутить, потом п....т, потом опять скручивают, то у него один вид шприца вызывал желания выйти нафиг вместе со стенкой. Ага, можно ли воспитать лошадь без ударов? Можно! Стоит только поставить себе цель.

Аня, ты в своем полном контексте почему-то забыла добавить про удары со всей дури хлыстом по стене с воплями, что на фоне описанных тобой психологических травм... :roll: из серии "лучше бы били с умом". Моя, например, такого прикола просто не поймет и посмотрит на меня как на идиотку. А потом еще пойдет выяснять, чего там на стене такое было, что я по этой стенке хлыстом влупила. У нее психика на месте. Невзирая на жестокие избиения хлыстом. Хнык. Непробиваема, зараза. Ну, а то, что животное успокаивается, когда
а) от него ничего не требуют (не в смысле достижений, а вообще);
б) когда с него, наконец, снимают мешок с картошкой, со страху вцепившийся в повод,
то это ж тоже общеизвестно. Плюс, хм, в свете частично выложенной лички, еще неизвестно, что с твоим Кабиром делали в твое отсутствие.

Ну да ладно. Терь для Снегурочки с Эгоисткой. :mrgreen: Снегурочка, да, можно почувствовать при наличии опыта, что на твоей лошади ездили. Более того, поездив на лошадях, закрепленных за другими работниками, можно даже точно сказать, кто именно ездил на твоей лошади. НО... это в том случае, если вы пользуетесь одними и теми же средствами управления и имеете опыт. Если опыта нет, то вряд ли вы что-либо просечете. Точно так же вы вряд ли что просечете, если ездите на недоуздке/кордео, а я натяну уздечку. Реакция-то на недоуздок/кордео останется прежней. Если я возьму коня в поля и там "обломаю ему рога", то да, он, скорее всего, начнет психовать в полях, но данная-то владелица в поля не ездит. А в манеже все будет по-прежнему. Ну, а уж если вы вообще на лошадь не садитесь, то и совсем не сможете понять, ездили на нем или нет.
Это у нас как-то рысачков заезжали на первой конюшне. С большими предосторожностями. Детишки, т.е. мы, скромно промолчали, что уже поиграли в ковбоев. Вот как вы думаете, стоящие в базу заезженные жеребчики чем-то отличались от незаезженных?
ИМХО, но неседлаемо-безжелезные лошади - самый благодатный объект для нелегальных покаталок наряду с галимо прокатными, на которых по 30 всадников в неделю сидит.
Аналогично если коня не будут именно избивать, а будут "давать по мордасам" в духе "поговорили на доступном лошади языке", то вы и не поймете, что без вас лошадь огребает. Он же не будет ни зашуганным, ни забитым. Вы будете думать, что это у вас такой талант великий воспитательский. И только построив свою конюшню и полностью самостоятельно обслуживая лошадей, вы поймете насколько ошибались в своих макаренковских талантах. :lol:
А по поводу администрации, да, ребята, не смешите. Это просто у вас собственных коневозов нет и опилки самостоятельно мало кто из москвичей и питерцев покупает. А вспомните сколько жалоб на "взяли седло/уздечку/хлыст/вальтрап". А чего жаловаться-то? Принято ж делиться. И что, администрация сильно помогает? Администрация тоже людь, тоже спать хочет, а на конюшню я могу и ночью заявиться покататься или поиздеваться над ней в манеже а-ля Пферд. А был бы у вас собственный коневоз возле конюшни, тоже наверняка кто-то бухтел бы насчет "у нее без дела стоит, а мне нужен, не может поделиться, что ли?"

OlgaN написал(а):
Аня, ты в своем полном контексте почему-то забыла добавить про удары со всей дури хлыстом по стене с воплями, что на фоне описанных тобой психологических травм... :roll: из серии "лучше бы били с умом". Моя, например, такого прикола просто не поймет и посмотрит на меня как на идиотку. А потом еще пойдет выяснять, чего там на стене такое было, что я по этой стенке хлыстом влупила. У нее психика на месте. Невзирая на жестокие избиения хлыстом. Хнык. Непробиваема, зараза. Ну, а то, что животное успокаивается, когда
а) от него ничего не требуют (не в смысле достижений, а вообще);
б) когда с него, наконец, снимают мешок с картошкой, со страху вцепившийся в повод,
то это ж тоже общеизвестно. Плюс, хм, в свете частично выложенной лички, еще неизвестно, что с твоим Кабиром делали в твое отсутствие.
Оля, с учетом того, что первое, что я сделала - это научила лошадь не бояться хлыста, бича, воплей, любых моих прыжов, маханий руками, то психологичекой травмы у него ну уж точно не было :), он понимал и понимает, что все равно не ударят, как бы не махали :).

Что делали с Кабиром в мое отсутствие я знаю совершенно точно, потому что коноводов и конюшни выбирала с учетом всегда :). А с места покупки я его увезла довольно быстро.

Кстати, а почему ты называешь мешками с картошкой людей у которых разряды МС по троеборью в том числе :)? Ведь с ним до покупки 3.5 года работали люди очень опытные, через руки которых прошли сотни лошадей, которые знали, где и как бить. Но получили брак, психа причем везде (в руках, на корде, под седлом, и т.д.). Его мразью и скотиной называли все, кто тогда с ним сталкивался. И поди ж ты воспитался, без физических наказаний :)

Не, я мешком с картошкой называю человека, который падал с коня перед барьерами и вцеплялся в повод так, что лошадь начинала психовать (я уже говорила не раз, был у меня опыт выправления подобного трабла после подобного же мешка, который, кстати, тоже прыгать боялся, вот же совпадение-то), в результате портя этим МС (кстати, да, явно форсирующих ишака с целью продажи лоху. Знали б, что его купит человек, увлекающийся, эммм, тыколью, он бы еще до продажи уже каприоли прыгал бы) всю работу. Ибо испортить легко, выправить тяжко.
Bettel написал(а):
первое, что я сделала - это научила лошадь не бояться хлыста, бича, воплей, любых моих прыжов, маханий руками
А я не учила. :( Оно само не боится. :cry: :cry: А жаль.

Жесть. Ну амуницию-шмотки могут взять без спросу, опилки-мазилки-подкормки на бедных конюшнях тырят. Но лошадь... Не представляю, как это можно утаить. И почему работникам пофиг, тоже не представляю. С персоналом надо дружить вообще, для душевного спокойствия, а уж при таком раскладе парочка своих людей просто необходима.

были прецеденты когда брали частных лошадей причем брали ночью и сайгачили по кругу или в город
в некоторых случаях подозреваю что брали на зло конкретным хозяевам или берейторам
когда лошади на конюшни стали подозрительно часто травмировать ноги одна из хозяек уже подбитого коня просто попросила знакомую позвонить на конюшню и сказать что мол хочет ночью покататься на серой лошадке (а серых там было два одни просто истеричка но беззлобная -,второй жереб - жрал людей )
знакомой вывели в 11 вечера хозяйского коня... хозяева сидели в машине за углом и все видели
человек давший чужую лошадь летел с конюшни дальше чем видел

по кобыле 100% увижу что брали и хозяйка тоже увидит ,там истерики начнутся еще при выводе на чембуре и чистке один раз уже было
по предыдущему мерину истеричке тоже бы было видно сразу что брали еще при чистке я уже молчу что бы творилось при работе
а вот по тяжу вряд ли замечу ,но его как то побаиваются

OlgaN, насчет того что невозможно узнать ездили на коне или нет(если нет видимых следов)-не согласна.. Понять можно всегда(тем более если на безжелезного коня одевали уздечку)..Правда "всегда" при условии если на коне редко ездят "чужие", и эти чужие "вправляли" мозги.. Мой сильно меняется если я просто посажу незнакомого человека... Правда надо очень хорошо знать свою лошадь, чтобы понять что лошадь "обижена" не просто из-за плохого настроения а из-за того что кто то его брал..
Почему знаю это..-кобыла меня чуть не убивала когда сажала чужого, особенно новичка, а сама на другую лошадь-с человеком кобыла ничего не делала, а вот когда начала ее разбирать после(ее поставили в денник,привязали, черех 5 минут я пришла)-в меня полетели все 4 копыта, зубы и т.д. Где-то неделю ругалась со мной.. Далее успокоилась.. Причем я даже могла сказать когда ее брала моя подруга(мы договаривались что когда меня нет она может брать)-кобыла вела себя более отстороненно и т.п.
Жеребец же если сажаешь незнакомого человека просто мстил одно время.... Сейчас перешел на другую тактику-при других людях такой зайчик, рысью, а то и галопом подбегает на имя(обычно быстрым шагом), выполняет все что я прошу и т.д. Если же эти гости приезжают слишком часто и все внимание не ему любимому то обижаемся... Но поведение если поездит чужой человек(не я, не муж, не сестра-последних он более менее знает и ездят под моим руководством)-меняется ощутимо... Правда мне мстить перестал-скорее старается всем видом показать что ему все равно до то что на нем делают чужие люди-он не скидывает из "вежливости" но и не слушается.
Ну и если его возьмут в поле, то понять можно если человек весь в синяках и отпечатках от веток деревьев и с опаской смотрит на моего коня :lol:
Если же на выезженного спортивного коня сядут покататься те же спортсмены, просто не хозяин-не думаю что это будет заметно, если его не били, не дергали т.д.

Перечитала тему, и опять напрашивается всего один вывод, что все мы разные и люди и кони, ну нет одного рецепта для всех, хотя бы в силу различности людей и их характеров, а воспитанием лошади все-таки занимается человек а не наоборот. Кто-то тащится от того, что учит лошадь по НХ, считая что именно этот язык для лошади более понятен, кому-то нужен более быстрый результат (что кстати не говорит о том, что результат будет хуже или менее долговечен), достигаемый ничуть не менее понятными лошади способами т.к. хочет реализовать талант лошади и свой в чем-то другом, а конечный результат один и тот же - адекватная, доверяющая людям лошадь. Кто-то хочет играть с лошадью на свободе, кто-то хочет бежать выездку, а кто-то делает и то и другое весьма успешно и все правы с хлыстом или без него.
Хочется только обратить внимание на :
Моргана написал(а):
Все воспитание лошади идет в соответствии с ее психологией(а спорт, каким бы обНХшным он не был остается спортом. Да, предположим что спортсмен любит своюлошадь, нормально по меркам лошади, а не по меркам человека содержит ее, но! Все равно лошадь живое существо-и у нее может не быть настроения работать, именно в этот день, а что если это соревнования? Любой спортсмен плюнет на это, и заставит отпрыгать этот маршрут-этим спорт принципиально отличается от натуральных методов, где в первую очередь ценна лошадь, да с ее характером, часто и не очень хорошим..)
я не могу согласиться с этим аргументом, это вовсе не является проблемой и прекрасно решается правильно построенным тренингом в этот день или грамотно проведенной перед соревнованиями разминкой. Моргана, Вам никогда не приходилось в день хандры вытаскивать себя или своих друзей куда-нибудь активно "отдохнуть", пробежаться, в горы сходить до седьмого пота и т.д.? Попробуйте и Вы увидите, что и настроение поменялось и энергия появилась и вообще все такое позитивное кругом и работа не претит. У животных данный момент еще более сильно выражен чем у человека, им свойственно быстрее переключаться (я говорю о здоровой холенной спортивной или хобби лошади, а не о заморенной многочасовым прокатом кляче).

Lepestok у меня к Вам один вопрос, зачем Вы постоянно во время игр подкармливаете лошадь вкусняшками? Разве игра сама по себе не является поощрением? Даже не так, разве игра не является подтверждением заинтересованности лошади в человеке как лидере и объекте для дружбы?

OlgaN написал(а):
Не, я мешком с картошкой называю человека, который падал с коня перед барьерами и вцеплялся в повод так, что лошадь начинала психовать (я уже говорила не раз, был у меня опыт выправления подобного трабла после подобного же мешка, который, кстати, тоже прыгать боялся, вот же совпадение-то), в результате портя этим МС (кстати, да, явно форсирующих ишака с целью продажи лоху. Знали б, что его купит человек, увлекающийся, эммм, тыколью, он бы еще до продажи уже каприоли прыгал бы) всю работу. Ибо испортить легко, выправить тяжко.

Оля, а причем здесь я? Я повторяю еще раз для тех, кто в танке (не в обиду, просто я это пишу уже 3 раз). Лошадь воспитывали 3.5 года профессионалы: с 6 месяцев до 4 лет. И на момент покупки лошадь уже обладала всеми перечисленными пороками, поэтому лошадь и продали дешево. А "мешок с картошкой" за более короткий срок (3.5 года проведенные на проф.конюшне в сравнении с 2 у меня), ибо к моему отъезду лошадь уже был вменяемый, БЕЗ ударов многие из проблем решил. Но ты приводя нас в пример очень политично упоминаешь исключительно об одной проблеме :).

OlgaN написал(а):
Если опыта нет, то вряд ли вы что-либо просечете. Точно так же вы вряд ли что просечете, если ездите на недоуздке/кордео, а я натяну уздечку. Реакция-то на недоуздок/кордео останется прежней. Если я возьму коня в поля и там "обломаю ему рога", то да, он, скорее всего, начнет психовать в полях, но данная-то владелица в поля не ездит. А в манеже все будет по-прежнему. Ну, а уж если вы вообще на лошадь не садитесь, то и совсем не сможете понять, ездили на нем или нет.
ИМХО, но неседлаемо-безжелезные лошади - самый благодатный объект для нелегальных покаталок наряду с галимо прокатными, на которых по 30 всадников в неделю сидит.
Аналогично если коня не будут именно избивать, а будут "давать по мордасам" в духе "поговорили на доступном лошади языке", то вы и не поймете, что без вас лошадь огребает. Он же не будет ни зашуганным, ни забитым. Вы будете думать, что это у вас такой талант великий воспитательский. И только построив свою конюшню и полностью самостоятельно обслуживая лошадей, вы поймете насколько ошибались в своих макаренковских талантах. :lol:
Вы это серьезно, на основании личного опыта написали?
Неужели вы на самом деле полагаете, что, работая с лошадью в руках, не ездя на ней, или не ездя в полях, а только в манеже, можно будет не заметить того скромного факта, что кто-то на данной лошади посайгачил в полях или эта лошадь огребла лопатой в деннике??? Есть примеры конкретных лошадей, в данном контексте, и чтоб было незаметно?
У меня две лошади, с которыми я работаю только на земле, и которые мне докладывают даже какая была погода в леваде, когда я их забираю с улицы, я уж молчу о том, что если кто-то начнет их "воспитывать" в мое отсутствие лопатой, это первое, о чем я узнаю, зайдя потом к лошади в денник. Лошади, привыкшие видеть человека на уровне своих глаз, привыкают также и общаться с человеком на этом уровне, выкладывая ему незамедлительно все свои проблемы, а человек очень хорошо начинает чувствовать что к чему с лошадью. Так что провести таким образом человека, который долго и плотно занимается с лошадью в руках, КРАЙНЕ сложно, если не невозможно. Впрочем, более вероятно, что попробовавший покататься на моих лошадях, быстро попадет в реанимацию, причем благодаря лошади, а не мне. Что сделает лошадь в поле под каким-нибудь чайником, если эта лошадь выезжалась в манеже на малейшее прикосновение шенкеля и на минимальное воздействие скажем сайдпулла? Правильно, разнесет, к чертовой матери.
Кстати, Вы хорошо представляете себе реакцию к примеру жеребца, с которым в течение нескольких лет занимались в руках, который прекрасно осведомлен о том, как должен вести себя человек-лидер, и знает правила игры, если он вдруг огребет "традиционно"? Боюсь, что реакция такой лошади тоже будет вполне традиционна для жеребца, которому вдруг предложили подраться. В ранговой борьбе с жеребом человек-лидер выиграет, а вот традиционал с хлыстом врядли, да и последствия для окружающих будут печальны.

За вкусняшки мой бы сделал, что угодно, если б я смогла ему объяснить (ну, кроме медицинских процедур). Вот я и говорю, что дрессировать в 1000 раз легче, чем воспитывать.
Насчет брать чужую лошадь - нашего один раз брали соседки по конюшне в компании со своими приятельницами. Узнала по ногам - ноги были еще недолеченные после травмы и непонятно от чего их состояние резко ухудшилось, при том, что вообще-то кое-какие нагрузки он нес - с конем много ходили под верхом к морю через город и даже подрабатывали катанием (но шагом, шагом!). Я в панике вызываю врача, а мне подсказывают: "Вот ты сидишь на ипподроме до 8 вечера (весь день, значит, чтобы выбрать время, когда можно вывести коня в леваду), а не знаешь, что тут было в 9 часов!".
Кстати, под теми, кто хорошо ездит, конь прекрасно слушается, несмотря на всю свою наглость.

Гоблиненок, а как Вы можете узнать, что Вашу лошадь кто-то ударил, если Вам она всецело доверяет и от Вас не шарахается? Или после "воспитания" конюхом шарахнется и от Вас?

Моргана, вот я ж и говорю, что опыт иметь надо. Или вы думаете я в книжках прочитала или в глазки заглянула? Вернувшись с сессии я, не спрашивая, могла определить кому из работников какую лошадь на этот раз подсунули и подсунули ли вообще. Я понимаю, что вам не понять нюансов ответа лошади на шенкель, повод и корпус, но вы бы тогда хоть ту же Петушкову почитали бы. Был и такой случай, когда после двух недель отсутствия я не обнаружила в одном коне никаких изменений. Спросила народ, так и есть, конь все две недели в деннике простоял. Его даже мальки не седлали. :(
Вы рассказываете случаи, произошедшие в вашем присутствии, а насчет синяков - ваши фантазии. Вы не можете знать, что было бы, если бы кто-то другой поседлал бы коня. Проведите эксперимент. Договоритесь с администрацией, пусть кто-то опытный скатается на коне в поле (не на кордео, конечно), а вы на следующий день попробуйте обнаружить у коня признаки такой поездки.

Ань, ты всерьез полагаешь, что шестимесячного жеребенка кто-то трогает? Ну, максимум в баз выгнать. Меньше зарубежных книжек читай, в СНГ реальность сильно отличается. В лучшем случае, твоим конем занялись в полтора года (если больше нечем было заняться), а то и в два. Я даже поверю, что его сразу после заездки напрыгивать начали. И тебе при этом понадобилось аж два года на то, то можно было исправить за два месяца? :mrgreen:
Гоблиненок, вам все полторы сотни перечислить? :mrgreen: Кстати, скажу даже более того, лошадь и в поле способна различить, где надо горячиться, а где нет. Достаточно в одной стороне регулярно устраивать проскачки (а лошадям, вообще-то, тренинг нужен), а в другую сторону просто ездить покататься.

Зюлейка написал(а):
Гоблиненок, а как Вы можете узнать, что Вашу лошадь кто-то ударил, если Вам она всецело доверяет и от Вас не шарахается? Или после "воспитания" конюхом шарахнется и от Вас?
Зависит от лошади. Один просто обозлится и я сразу замечу это по первой реакции на меня. Второй начнет шарахаться закатывая глаза. Разумеется первая реакция вскоре пройдет, но на то она и первая реакция, чтоб ее заметить и сделать выводы. Есть масса симптомов, по которым можно заподозрить, что что-то было не так. Лошадь не подошла на зов сразу же, или вообще не подошла (это уже криминал). Лошадь на резкий жест вдруг повела себя неадекватно (повернулась крупом, сделала угрожающий ответный жест, заложила уши, шарахнулась или просто выкатила глаза). Лошадь вдруг стала кусаться, перестала давать к себе подходить, одевать попону/седло. Даже недоверие когда вы протягиваете лошади сухарь, может быть симптомом того, что с лошадью обращались не так, как хотелось бы.

OlgaN, полторы сотни кого? Отэколенных лошадей, которых тайно брали покатацца? Не смешите, ей Богу, где вы столько нашли, а? Тем более, будем откровенны, 90% "отэколенных" лошадей это лошади, с которыми занимаются через пень колоду и по которым ничего будет незаметно просто потому, что заметить некому.

Вел написал(а):
Lepestok у меня к Вам один вопрос, зачем Вы постоянно во время игр подкармливаете лошадь вкусняшками?

Привычка :D
Вот честно, не знаю, зачем кормлю. Можно и не угощать - все то же самое, но мне почему-то хочется кусок морковки в рот засунуть.

Когда мы в городе стояли, вдруг ни с того ни с сего мой конь начал поворачиваться задом, когда ему давала в деннике сено... С чего бы это?
В тот же день подкараулила и выяснила, что конюх боялся к нему зайти, и если конь стоял слишком близко к дверям - черенком от лопаты пытался его отодвинуть, конь начинал отбивать задом по черенку, тот его еще сильнее тыкал.
Можете представить, что было этому конюху сказано после увиденного.
Сейчас я могу спать спокойно - никто ни на ком никуда не поедет, никто никого не ударит, никто ни на кого не крикнет.

OlgaN написал(а):
Ань, ты всерьез полагаешь, что шестимесячного жеребенка кто-то трогает? Ну, максимум в баз выгнать. Меньше зарубежных книжек читай, в СНГ реальность сильно отличается. В лучшем случае, твоим конем занялись в полтора года (если больше нечем было заняться), а то и в два. Я даже поверю, что его сразу после заездки напрыгивать начали. И тебе при этом понадобилось аж два года на то, то можно было исправить за два месяца? :mrgreen:

Шестимесячного жеребенка нужно довести до левады как минимум, а левада метрах в 400 от конюшни, и привести обратно. И почистить, и расчистить, и уколоть. А в полтора года их заезжают (именно на этой конюшне). А потом уже начинают работать. То есть таки да воспитывали (мы же о воспитании говорим, да?) 3.5 года (на нем уже ездили к моменту покупки 2.5 года). Воспитывали профи, потому что это непрокатная конюшня и никогда ей не была :), у них все заточено под подготовку лошадей. Поэтому твое 2 месяца меня улыбает :). Это уже скатывается на "Сам дурак", аргумент необоснован ничем. Конечно, те профессионалы за 3.5 года не воспитали (владелец конюшни мастер спорта по троеборью, два его начкона и основных тренера мастера спорта по троеборью, все берейтора обычно уровня КМС, все конюха с лошадьми не годами, а десятилетиями, начинали еще на рысачьих конюшнях, когда рысаки в Харькове бегали при СССР), а у нас есть такая Ольга, которая бы за 2 месяца все решила. И причем здесь именно прыгать, а? Мы же о воспитании говорим и о лошади, у которой пороки ВОСПИТАНИЯ? (хождение в поводу, работа на корде, мед.процедуры, седловка, чистка и т.д.).
Но дело даже не в этом, если бы да кабы - это как известно вилами по воде. А факт остается фактом: сложная лошадь была воспитана без физ.наказания.

Аня, ну, может, Кабир всё же особенный и Вы с ним друг друга нашли.
Выборка маленькая, говоря языком статистики (нерепрезентативная, кажется?).

Гоблиненок, вы опять хотите читать то, что вам хочется. Ну, если у вас штамп "спорт - зло, зло, зло. Железо - ужас, ужас, ужас. Хлыст - садизм, садизм, садизм", то сядьте уже, наконец, и разберитесь со своими якорями. Вам не про побои, которые вы себе столь живо умеете воображать, а про "разговор на доступном лошади языке" (Моргана). Т.е. наступил на ногу, получил коленом по ребрам, цапнул за руку - получил по морде (ваше модное выражение "поставили блок", что суть одно и то же), отбил задом - заработал хлыста. Все, однако. Не шарахаются вот, блин.
Естественно, если следовать вашему живому воображению и фигачить лошадь по пол-часа ни за что, то она будет шарахаться или кидаться.

Аня, ты уж тоже, прости, но жеребят мне тоже выгонять доводилось. Как и табун пасти. В руках никого водить не надо. Открываешь все денники и направляешь этот табун в нужную тебе сторону. За ради 400 метров можно даже проехаться головным на какой-нить неседланной кобыле.
А вот когда в полтора года совершенно дикого и практически не знавшего человека жеребенка вдруг стали обтягивать и заезжать, то ага, действительно могли сорвать психику.Здесь я с тобой согласна. Единственное, когда могли трогать жеребенка раньше, это прививки (глистогонку, уж тоже извини, на таких конюшнях с кормом дают, не тратить же тучу времени на каждого). Вот только непонятно, на профессиональной конюшне даже раскола не было?

Ну да, когда аргументы заканчиваются, остается лишь одно объяснение - "конь такой особенный". Особенно уникальный, особенно умный, особенно общительный и т.д. и т.п.
Может дело все таки не в коне, а во владельце? И в его подходе?

OlgaN написал(а):
Аня, ты уж тоже, прости, но жеребят мне тоже выгонять доводилось. Как и табун пасти. В руках никого водить не надо. Открываешь все денники и направляешь этот табун в нужную тебе сторону. За ради 400 метров можно даже проехаться головным на какой-нить сеседланной кобыле.
А вот когда в полтора года совершенно дикого и практически не знавшего человека жеребенка вдруг стали обтягивать и заезжать, то ага, действительно могли сорвать психику.Здесь я с тобой согласна. Единственное, когда могли трогать жеребенка раньше, это прививки (глистогонку, уж тоже извини, на таких конюшнях с кормом дают, не тратить же тучу времени на каждого). Вот только непонятно, на профессиональной конюшне даже раскола не было?

Оля, какой нафиг гон и раскол?

Конюшня на ипподроме. Поэтому жеребят сразу оповоживают и таскают в поводу :), потому что "гнать" нужно вдоль длинной прямой ипподромного круга, где лошадей работают. Так что жеребят КАЖДЫЙ день, точнее 6 дней в неделю, в леваду водили в руках, так какой он после этого дикий к полутора годам, а? И чистили их там конюха каждый день, по крайне мере должны были :).

Хоспиди, та даже если он дикий в полтора года был, факт то не меняется, лошадь была испорченной, точнее мне владелец конюшни объяснял (после покупки), что лошадь не порченная, а просто от природы ээээ больная на голову, потому когда владелец конюшни пришел в табун выбирать жеребят, все жеребята, как жеребята, а этот агрессивно кинулся сразу на человека, без причины, что с возрастом только усугубилось и с этим ничего нельзя сделать, только ээээ выбивать дурь. Поэтому таки да, если ТАКУЮ лошадь можно воспитать без ударов, блин, пусть и долго, пусть и 2 года, то я думаю, что любую можно, а не лошадь особенная.

OlgaN написал(а):
Гоблиненок, вы опять хотите читать то, что вам хочется. Ну, если у вас штамп "спорт - зло, зло, зло. Железо - ужас, ужас, ужас. Хлыст - садизм, садизм, садизм", то сядьте уже, наконец, и разберитесь со своими якорями. Вам не про побои, которые вы себе столь живо умеете воображать, а про "разговор на доступном лошади языке" (Моргана). Т.е. наступил на ногу, получил коленом по ребрам, цапнул за руку - получил по морде (ваше модное выражение "поставили блок", что суть одно и то же), отбил задом - заработал хлыста. Все, однако. Не шарахаются вот, блин.
Естественно, если следовать вашему живому воображению и фигачить лошадь по пол-часа ни за что, то она будет шарахаться или кидаться.

Ну во-первых, Вы меня не знаете, и про мои якоря не Вам рассуждать. У меня да, есть определенное мнение и о спорте, и о железе, и поверьте, Вы даже приблизительно не догадываетесь, какое именно оно.

Вот тут самая большая и принципиальная разница в подходах. Зачем, если наступил на ногу, бить коленом по ребрам? Вы со своим ребенком также делаете? Или все-таки сначала думаете, отчего это случилось? Лошадь далеко не всегда может рассчитать свои движения, увидеть Ваши ноги, и так далее. Может это Ваша неуклюжесть виной тому, что лошади Вам по ногам ходят?
Цапнул за руку - получил по морде. А жереб Вам в ответ зарядил копытом в лоб, и здравствуйте зеленые луга. Вы работаете с кобылой, как я понимаю? Видимо, сказывается на привычках, да. А не пробовали сначала подумать, ПОЧЕМУ лошадь это сделала? Хемпфлинг, например, пишет, что если лошадь вас кусает, это признак ее полнейшего к вам неуважения. И именно с этой проблемой и надо бороться. Получив по морде любой нормальный жереб лишь еще больше убедится в том, что имеет место ранговая борьба. Кусание от этого не пройдет.
Отбила задом - получила хлыстом. У вас лошади бьют задом? Высокие отношения... У меня не бьют никогда. По мне - никогда. По другим лошадям - их проблемы. Я никогда, НИКОГДА не била за это хлыстом. Хотя по молодости один из моих коней страшно лупился задом, многие хорошо это помнят, кто нас знает. И это было выяснение кто из нас лидер, такие проблемы не решаются хлыстом, хлыстом они лишь отодвигаются на второй план, потому что НЕ бить задом лошадь заставляет страх, а не уважение. Правильно написала Надя, такой лошади никогда нельзя будет доверять.

Сверху