А возможно ли воспитание коня без хлыста

Я всё равно уверена, что НЕ любую лошадь можно воспитать, как и НЕ любого человека.
Конечно, зависит и от того, кто воспитывает, но если лошадь - не автомат, а индивидуальность, то не каждую индив-ть подгонишь под желаемый образец.
Очень немногие люди могут справиться с ЛЮБОЙ лошадью. Не зря же во многих темах речь заходит о том, что в Европе лошади отбирались не только по спортивным качествам, но и по добронравию. Значит, одних воспитать легче, других - трудно или невозможно.

Schuldig, даже когда я говорю искренний комплимент Ане, с которой Вы в одном лагере, Вы всё равно стараетесь меня ужалить. А ЭТО можно перевоспитать, а? Низзя. Вот то-то же.

Я понимаю, что вам не понять нюансов ответа лошади на шенкель, повод и корпус, но вы бы тогда хоть ту же Петушкову почитали бы.

Все таки мне очень нравится когда люди решают за меня? Неужели Вы думаете что люди, занимающиеся нат. отношениями ничего не знают о классике? Нет, какая-то логика в этом есть-типа не нашли себя в классике ударились в нх. Не найти можно либо когда не получилось и бросили, либо когда поняли что это им не подходит. Ко мне относится скорее второе.
а из книжек я предпочитаю Ля гериньера, Филлиса, ну или хотя бы аквариумский учебник по выездке-сделанный по мотивам Ле Гериньера только переведенный на более доступный, понятный нам язык, без несколько устаравших приемов...
и, зная лошадь, как раз малейшее изменение реакции лошадь на редство управления очень заметно(единственное я кроме перечисленных средств использую много голос.. то же торможение, переходы больше голосовые, ну и повод у меняя от сайдпулла но разницы особой нет)

Ну во-первых, Вы меня не знаете, и про мои якоря не Вам рассуждать. У меня да, есть определенное мнение и о спорте, и о железе, и поверьте, Вы даже приблизительно не догадываетесь, какое именно оно
ППКС

Хемпфлинг, например, пишет, что если лошадь вас кусает, это признак ее полнейшего к вам неуважения. И именно с этой проблемой и надо бороться. Получив по морде любой нормальный жереб лишь еще больше убедится в том, что имеет место ранговая борьба. Кусание от этого не пройдет.

Бесполезно это говорить.. Я несколько страниц пыталась объяснить именно это-что искать надо причину и броться с ней, а не с внешним проявлением... все свелось к обсуждению меня как личности и моего коня...

Соглашусь, что добронравную от природы лошадь воспитывать просто на порядок легче. Наши, русские лошади, сложны характером, наверное как и русские люди. Два моих фрукта, абсолютно разные, похожи в том, что они оба очень сложные лошади. Так вот выходит так, что несмотря на всю их сложность, их можно воспитывать без битья, более того, наверное битьем ничего не удалось бы добиться.

Один из моих коней, который в детстве убивал все живое, дрался с людьми (а он вообще не маленький был уже тогда), был злобным и обидчивым, кидался без предупреждения, не имея вообще ни малейшего представления об уважении к человеку, не кололся, рвал любые развязки, привязи и все прочее, что могло его как-то удержать, тем не менее воспитался (а я его воспитывала с нуля), и стал абсолютно адекватным, уравновешенным, добронравным и надежным конем, с которым можно делать все, который прекрасно знает правила поведения с человеком, уступает от взгляда, заездился вообще без единой проблемы, не боится никаких моих действий, в том числе неизвестных ему, и который точно также ведет себя с любым другим человеком. Стал бы он таким, если бы я отучала его от плохого поведения хлыстом? Страшно даже представить себе 700 килограммовую латвийскую тушу, которая ждет момента, чтоб отомстить или изподтишка отбить задом по конюху. Хотя было время, когда я даже изучала его родословную, чтоб выяснить, не было ли у него в предках особо известных дурным нравом латвийских производителей, чтобы понять, почему он так себя вел.

"Жереб убедится, что идет ранговая борьба" - это нормальное состояние жереба, ввязываться в ранговую борьбу. Главное, за кем осталось последнее слово - за тем, кто укусил, или за тем, кто дал по морде.
Если серьезно, то при такой время от времени возникающей ранговой борьбе достаточно символического шлепка. В настоящей борьбе и при отсутствии уважения победил бы жеребец, он сильнее. Раз опомнился после шлепка - уважает.

Гоблиненок, какую работу сейчас выполняет Ваш злобный конь?
Мне и родословную не надо изучать - "чудище" "удалось" в своего папочку, только посмирнее немного.

Гоблиненок, ваши якоря видны невооруженным глазом. Как и их источник. Эт у меня сейчас кобыла. И, гы, отнюдь не по соображениям безопасности. Мотивы покупки кобылы были совершенно другие. Основная же работа рабочего по тренингу спортивных лошадей (он же и объездчик молодняка) производится с жеребцами. Потому как кобылы, в основном, идут в матки. Вы этого не знали? Восполняйте пробел в вашем образовании. :mrgreen:
Ваша лошадь бьет задом по другим лошадям? Сочувствую. Очевидно, вам еще не приходилось выплачивать хозяину этой лошади возмещение ущерба. Моя не бьет ни по людям, ни по лошадям, ни по собакам, ни по кошкам, ни по курам, ... список продолжите сами. Т.е. она вообще не бьет задом. Хотя в жеребячестве за ней такое наблюдалось. Так что лучше воспитывайте своего коня.
Зачем по ребрам? А зачем ваш конь бьет задом по другим лошадям, а "воспитанный" конь Шульдиг кидается на собственную хозяйку? (Ну, последнее-то понятно. "Ничего не требовала, не требовала и вдруг захотела. Надо эту борзОту на место поставить, пусть дальше только вкусняшки выдает." :lol: ) Вот, собстно, затем же и по ребрам. А про неуклюжесть вон Зюлейка уже от вас наслушалась в свое время. Не вам же мучиться было. Теперь у нее резко ловкость появилась?
Гоблинёнок написал(а):
А не пробовали сначала подумать, ПОЧЕМУ лошадь это сделала?
Нет, не пробовала. Потому что чувство хоть лошади, хоть собаки, хоть еще кого в том и заключается, что происходит моментальный анализ всех факторов, в т.ч. и сделано ли это специально или нечаянно, и мгновенная выдача правильного ответа. Если же у вас такого чувства нет, то анализируйте на здоровье. Ну, всякие нехорошие люди таких аналитиков тормозами кличут, но это же нехорошие люди. :mrgreen:

Ань, в какой табун владелец конюшни пришел выбирать жеребят, если конюшня на ипподроме? Откуда там вообще матки?

Моргана, а вместо супербии взяли бы и почитали. Я вам не зря именно ее предложила. Прочитали бы, поняли бы (может быть), можно ли почувствовать, когда на лошади сидел другой человек. То, что я сказала, что можно не только почувствовать, но и сказать кто именно, вы тоже явно пропустили мимо глаз.

Люююди!
Вопрос к знатокам обычных и мягких методов: как отучить возомнившего о себе хама бить задом в качалке? Человек в такой ситуации полностью во власти лошади и никакая ловкость не спасет, кроме "железом по зубам" и то только, когда дело не пошло на принцип.
Простой ответ: много работать, в соответствии с силами лошади. Погода не позволяет - то работает, то стоИт.
Кто садится в качалку - не важно: свой, чужой, знакомый, не знакомый, со стажем, без стажа.

OlgaN написал(а):
Так на ипподроме тем более раскол должен быть. Тем более, советских времен. Или уже растащили на металлалом? Ну эт ладно. В какой табун владелец конюшни пришел выбирать жеребят, если конюшня на ипподроме? Откуда там вообще матки?

Оля, ну какая разница, а :)? Как это отражается на том факте, что лошадь был воспитан: как я воспитывала люди видели, начальный материал люди видели, и результат люди видят :). Некоторые люди видели все три части, некоторые 2, некоторые только что-то :). Но факт остается фактом, сложная лошадь была воспитана относительным чайником до вменяемого ипортного уровня без применения ударов :). Причем это лошадь не взятая с нуля, то есть нельзя сказать, что сама себе создала проблемы, сама их решала, а с начального "плохого" уровня (дабы проявить вежливость к людям у которых нет интернета, предлагаю не обсуждать произошло это из-за природной мерзости характера данной конкретной лошади, или из-за системы воспитания).

Но в общем я добрая, я расскажу. Нет, на нашем ипподроме раскола и нет его уже много-много лет, а может и не было. Это раз. А теперь про матки, видишь ли владелец конюшни владел (да и сейчас, наверняка владеет) хорошими жеребами, он их давал в пользование конному заводу, взамен он имел право выбрать нное количество жеребят (ну, а может и покупает кого дополнительно, я не знаю). Так вот раньше он ехал в этот самый конный завод к отъему и забирал партию к себе в конюшню, где уже дальше его люди с жеребятами работали до продажи. Сейчас все возможно иначе, потому что у него теперь и свой конный завод за городом.

То, что я сказала, что можно не только почувствовать, но и сказать кто именно, вы тоже явно пропустили мимо глаз.
Ошибаетесь, это я прочла внимательно. Я не считаю это чем то удивительным, если Вы знаете лошадь и знаете всех, кто мог на нее сесть(их стиль работы и т.д.) то лично мне представляется вполне реальным то, что Вы делали.
Я никогда вот так не работала. А среди прокатских лошадей можно определить только гулял ли конь все это время в табуне, или возил прокат. Ибо никого другого там быть не могло... ну а среди конных ментов тоже самое.. считай тот же прокат=стиль везде один.. сели и поехали побыстрее, потом не отшагав лошадь в денник, нет не все такие..(по крайне мере те, кто мог сесть на "моих" лошадей, и то только на одного, на остальных не рисковали здоровьем... Один конь там реально однолюб был...И каким бы крутым, умным я не счиьтаю своего-до того коня ему далеко-надо постараться чтобы несколько милицейских конюшен считало коня неуправляемым и неадекватным-правда лучше ему от этого не было.. Только на тот момент, когда я к нему регулярно приходила.. В другое время конь безвыходно стоял в деннике....)

OlgaN написал(а):
Гоблиненок, ваши якоря видны невооруженным глазом. Как и их источник. Эт у меня сейчас кобыла. И, гы, отнюдь не по соображениям безопасности. Мотивы покупки кобылы были совершенно другие. Основная же работа рабочего по тренингу спортивных лошадей (он же и объездчик молодняка) производится с жеребцами. Потому как кобылы, в основном, идут в матки. Вы этого не знали? Восполняйте пробел в вашем образовании. :mrgreen:
Ваша лошадь бьет задом по другим лошадям? Сочувствую. Очевидно, вам еще не приходилось выплачивать хозяину этой лошади возмещение ущерба. Моя не бьет ни по людям, ни по лошадям, ни по собакам, ни по кошкам, ни по курам, ... список продолжите сами. Т.е. она вообще не бьет задом. Хотя в жеребячестве за ней такое наблюдалось. Так что лучше воспитывайте своего коня.
Зачем по ребрам? А зачем ваш конь бьет задом по другим лошадям, а "воспитанный" конь Шульдиг кидается на собственную хозяйку? (Ну, последнее-то понятно. "Ничего не требовала, не требовала и вдруг захотела. Надо эту борзОту на место поставить, пусть дальше только вкусняшки выдает." :lol: ) Вот, собстно, затем же и по ребрам. А про неуклюжесть вон Зюлейка уже от вас наслушалась в свое время. Не вам же мучиться было. Теперь у нее резко ловкость появилась?
Гоблинёнок написал(а):
А не пробовали сначала подумать, ПОЧЕМУ лошадь это сделала?
Нет, не пробовала. Потому что чувство хоть лошади, хоть собаки, хоть еще кого в том и заключается, что происходит моментальный анализ всех факторов, в т.ч. и сделано ли это специально или нечаянно, и мгновенная выдача правильного ответа. Если же у вас такого чувства нет, то анализируйте на здоровье. Ну, всякие нехорошие люди таких аналитиков тормозами кличут, но это же нехорошие люди. :mrgreen:

Чудеса на виражах. OlgaN, а Вы вообще мой пост читали? Или Вы читали какой-то свой?
Я написала, кажется, довольно четко, что у меня абсолютно адекватные лошади. Да, они доминантны, а это означает, что они могут да, захотеть воспитывать других лошадей в табуне. А Вы не знали, что бывают доминантные лошади? И что бывают табунные разборки, которые Вы никогда не сможете запретить ни Вашей лошади, ни какой-либо другой. Ну разве что, если забьете до полусмерти. Если Ваша кобыла абсолютно не доминантна, это значит, что вероятно, бьют задом ее, а не она :)
Уважаемая OlgaN, огорчу Вас, но мое конное образование гораздо обширнее, чем Вы думаете. Так что Ваши смешные подколки на самом деле смешны, и не более. Но на серьезный разговор не тянут.

Итак, подводя итоги, Ваши лошади ходят Вам по ногам, а Вы настолько медленно реагируете, что успеваете лишь ударить лошадь коленом (Вы же сами это написали), но вот убрать ноги из-под копыт - нет. Или Ваша лошадь делает это специально? Раз Вы ее за это бьете - значит видимо специально. Ну и воспитание, однако. Сочувствую Вашим ногам.

А не расскажете, где и когда я что-то советовала Зюлейке, которую вообще не знаю? Интересно узнать. Я так поняла по этой теме, Вы вообще знаете все обо всех. Расскажите, прошу.

Зюлейка написал(а):
"Жереб убедится, что идет ранговая борьба" - это нормальное состояние жереба, ввязываться в ранговую борьбу. Главное, за кем осталось последнее слово - за тем, кто укусил, или за тем, кто дал по морде.
Если серьезно, то при такой время от времени возникающей ранговой борьбе достаточно символического шлепка. В настоящей борьбе и при отсутствии уважения победил бы жеребец, он сильнее. Раз опомнился после шлепка - уважает.

Гоблиненок, какую работу сейчас выполняет Ваш злобный конь?
Мне и родословную не надо изучать - "чудище" "удалось" в своего папочку, только посмирнее немного.

Если серьезно, то такая ранговая борьба никогда не закончится, если постоянно ее провоцировать шлепками. Что такое шлепок для жеребца? Игрушки. Или Вы тоже предлагаете всерьез бить со всей дури хлыстом за укусы? Жереб может озлобиться, может начать шарахаться, но он все равно будет искать способ укусить, поскольку проблема-то останется.
Вот Вы пишете, раз после шлепка опомнился, значит уважает. А если нет? Дубасить, пока не опомнится?

Мой "злобный" конь работает 6 дней в неделю, примерно по часу, из этого он примерно половину времени бегает испанской рысью, собранной рысью и галопом, пиаффе и пассажем, ну а в перерывах в качестве отдыха делает испанский шаг, ходит плечом внутрь, и всеми другими боковыми движениями. А также пару раз в неделю он прыгает на свободе и делает 15 минут галопа для развития дыхательной системы. Все остальное свое время он гуляет.
Второй мой "злобный" конь делает все примерно то же самое, но кроме этого бегает верхом в полях по глубокому снегу для тренировки выносливости.
Разумеется при отсутствии нагрузок любая лошадь шизеет. Но такие варианты даже как-то не хочется рассматривать.

Ань, про раскол мне просто любопытно стало. Я потом подумала и эту фразу убрала. Потому как с расколом получается спокойно седлать даже полудиких лошадей, не подпускающих к себе человека в деннике. Эт у нас такой случай был. Конь-то, в принципе, объезжен был, но, по слухам, его при продаже в коневоз на аркане затащили. После этого он какое-то время голову не давал. Ну, чтоб не травмировать психически в деннике, его в расколе седлали. Потом все прошло.
Насчет табуна теперь тоже все ясно.
Про то, что ты коноводов подбирала и т.д. все понятно. Просто интересно, а ты точно знаешь, что было на конюшне "после 9" (Зюлейка)? Еще раз, я не про "ура, владельца нет, получай, гад, п...й". Я про "разговор с лошадью на понятном ей языке". :mrgreen: Блок, извини, это тоже удар. (Проверено на собственных синяках на тренировках по каратэ. :mrgreen: ) Поэтому если ты говоришь "не били", значит, ты подписываешься, в том числе, и под тем, что не ставили блоков.
А то, вон, одна, знакомая тебе кстати, девушка тоже высказывала тут наивную уверенность, что ее коней никто пальцем не трогает. Трогают. И далеко не пальцем. Но не избивают. Делайте, все-таки, разницу.

Моргана, а я сразу и сказала, что прокатные, наряду с неседлаемо-безжелезными, идеальный объект для таких катаний. Фиг поймешь, катались или нет по изменению реакций. :wink: Петушковой коня испортили, пытаясь быстро переделать под свой стиль управления. Ну и где одинаковые приемы?

Зюлейка, под хвост поцеловать. :mrgreen:

Гоблиненок, увы, доминантна. Просто воспитана. В отличие от ваших. (Впрочем, тут сначала надо воспитать владельца, а это делается только деньгами.) А где я писала, что она мне по ногам ходит? Это писала Зюлейка. Читайте чужие посты, а не "какие-то свои". :P
Ну, думаю, Зюлейка сама ответит, если захочет, на каком из форумов она столкнулась с невзоровцами.

Эммм, Зюлейка, а не вы упоминали про ноги? Тогда прошу прощения.

Спасибо! Значит, мой диагноз правильный - "шиза" началась из-за недостаточных нагрузок. Замкнутый круг пока что.
Нужно ли дубасить, пока не сдастся? Если кидается на человека всерьез, не "проверяя", то нужно. Есть такие, которых добром не отговоришь, если им стукнуло в голову драться или крыть. А человек мешает. Всё, снести человека, куснуть, отшвырнуть (не легонько), чтобы не вмешивался не в свое дело!
А есть, что только кричат ("Держите меня! Держите!"), но всерьез не кидаются.

P.S. OlgaN, конечно, я упоминала про ноги (что надо стукнуть), а кто-то написал, что надо быть ловчее. Кто - я не запомнила, т.к. этот совет сочла неверным.
P.P.S. В деннике дает делать всё - и в попу удалось бы поцеловать, если б такое извращение мне в голову пришло. Хвост и под хвостом я ему часто мОю, тепленькой водичкой. Да, "крыша едет" у жереба от недостатка работы.

OlgaN написал(а):
Про то, что ты коноводов подбирала и т.д. все понятно. Просто интересно, а ты точно знаешь, что было на конюшне "после 9" (Зюлейка)? Еще раз, я не про "ура, владельца нет, получай, гад, п...й". Я про "разговор с лошадью на понятном ей языке". :mrgreen: Блок, извини, это тоже удар. (Проверено на собственных синяках на тренировках по каратэ. :mrgreen: ) Поэтому если ты говоришь "не били", значит, ты подписываешься, в том числе, и под тем, что не ставили блоков.
Видишь ли, я, конечно, не могу дать 100% гарантию (что и понятно, никто ее дать не может), НО моя лошадь ВСЕГДА (ну скажем с момента, когда я начала серьзено строить наши отношения) лучше всего слушалась меня :), и не в корючках, а сложных моментах (не хочу колоться, не хочу идти в леваду, не хочу бежать в эту сторону на корде) то есть в случае проблем у коноводов с ним, я им рассказывала и показывала, как с ними справляться. Это является своего рода лакмусовой бумажкой того, что он отвечал на мои методы воспитания и они работают, раз он лучше всего отвечал мне :), а не того, кто теоретически мог его "воспитывать" втихоря. Иначе, если бы действовали гипотетические ТЕ методы, то лошадь бы слушалась тех людей лучше, чем меня :). А помимо коноводов к моей лошади и не подходил никто. Та же Лиля, вообще жила на конюшне круглосуточно, в смысле дом у нее там был :).

OlgaN написал(а):
Гоблиненок, увы, доминантна. Просто воспитана. В отличие от ваших. (Впрочем, тут сначала надо воспитать владельца, а это делается только деньгами.) А где я писала, что она мне по ногам ходит? Это писала Зюлейка. Читайте чужие посты, а не "какие-то свои". :P
Ну, думаю, Зюлейка сама ответит, если захочет, на каком из форумов она столкнулась с невзоровцами.

OlgaN, не Вы ли написали, что если лошадь Вам наступила на ногу, то Вы ударите ее коленом в живот, и всего делов? Не Ваши слова? А чьи? Если Вы так написали, значит у Вас есть такая проблема. Мне лошади по ногам не ходят, поэтому мне такое бы даже в голову не пришло.

И еще, если Ваша лошадь не пытается никого строить в табуне, значит она НЕ доминанта. Доминантной, по настоящему, лошади, Вы этого никогда не запретите. Разве что если Вы будете там стоять с палкой весь световой день. У лошадей в табуне свои законы, и человек не имеет на это никакого влияния. Это даже как-то забавно, читать такое. Может Вы Вашей лошади еще смогли объяснить, что чужие коняги денег стоят?

Зюлейка, а что по-вашему "достаточные нагрузки"? Гонять лошадь до одурения так, чтоб она с ног валилась и на кусание и пинание сил не оставалось? Начиная причем с годовалого возраста? Я правильно Вас поняла?
Странно, но в Европе так никто не делает. Те мастера, к которым я ездила, работают своих лошадей минут по 40 в день, не до мыла, а просто работают.

Ах, да, совсем забыла добавить. Для информации. Если человек не ездит на железе, не бьет лошадь хлыстом, пытается действовать не из человеческих эмоций и психов, а с точки зрения зоопсихологии, то он не невзоровец, а просто лошадник, который сделал именно такой выбор.
Невзоровец, чтоб все знали, это человек, который не зная ничего ни о лошади, ни о ее воспитании, делает могучие умозаключения, дает офигенные советы всем желающим, и при этом делает своих собственных лошадей больными физически и психически, неадекватными и опасными для окружающих. Все видят разницу, или надо разжевать?

Достаточные нагрузки - это те, которые должен нести здоровый 8-летний рысак, а не "вчера стояли, потому что гололед был, сегодня едем тротом (1600м за 5-6 минут) 3 круга (т.е., вместе с шаганием на конюшню = 5 км), а завтра опять будем стоять, потому что по прогнозу - сильный дождь.
Что интересно, в молодом возрасте они от такого графика меньше бесятся.
Насчет годовалого возраста совесть чиста - заездили в 2 года и 3 месяца.

Ох, эти споры, у кого лошадь лучше воспитана, наводят меня на мысль, что одним женщинам мужья бриллианты дарят, а другим не только ничего не дарят, но еще и в пьяном виде тумаков надают. И что с таким "козлиной" поделаешь? Воспитание одно: закодировать, устроить на работу, чтобы вкалывал до упаду, и купить ему машину, чтобы не пил, потому что за рулем.

Lepestok, спасибо за ответ, что-то подобное крутилось у меня в голове, т.к. сам факт угощения мне казался не совсем логичным.

Гоблинёнок написал(а):
Кстати, Вы хорошо представляете себе реакцию к примеру жеребца, с которым в течение нескольких лет занимались в руках, который прекрасно осведомлен о том, как должен вести себя человек-лидер, и знает правила игры, если он вдруг огребет "традиционно"? Боюсь, что реакция такой лошади тоже будет вполне традиционна для жеребца, которому вдруг предложили подраться. В ранговой борьбе с жеребом человек-лидер выиграет, а вот традиционал с хлыстом врядли, да и последствия для окружающих будут печальны.
Гоблинёнок, ну откуда такая непоколебимая уверенность в том, что традиционал с хлыстом не может быть человеком лидером в ранговой ситуации с жеребцом? Опять же не понимаю противопоставления человека лидера традиционалу с хлыстом :( . Кстати, именно жеребец, огребший за дело традиционным способом, скорее всего воспримет наказание адекватно и как должное, у меня бы большее беспокойство вызвало дальнейшее поведение кобылы. Хотя практически все лошади прекрасно знают не только "мягкие" правила игры, но и те, которые отличаются большей жесткостью и весьма реально существуют в табуне и между лошадьми, так что реакция на традиционала с хлыстом вполне предсказуема (во избежание недопонимания и передергивания - под традиционалом подразумевается опытный человек с нормальной психикой, а не конюшенные девочки и мальчики с понтами и лопатами). Просто Вы почему-то априори решили что физическое наказание со стороны человека для животного непонятно и что любое физическое наказание является избиением животного. Вам дано воспитывать лошадь мягкими методами - прекрасно, кому-то дано правильно и своевременно использовать другие методы воспитания - тоже прекрасно, кто-то виртуозно сочетает несколько методов - просто великолепно, но это вовсе не значит, что кто-то из них прав, а кто-то нет, просто это разные системы, приводящие к одинаковому результату. Правильное воспитание лошади - это искусство, и здесь нет готовых рецептов.
З.Ы. Вокруг себя я вижу, любознательных, ласковых, прекрасно воспитанных, адекватных, великолепно дающих ноги, не отбивающих по людям лошадей воспитанных вполне традиционным способом (правда если Вы считаете, что порка лошади это и есть традиционный способ воспитания, то мне очень жаль :( ).

Ань, так ты блоки-то ставила али нет? :mrgreen:
Гоблиненок, моя лошадь со мной больше пяти лет. С годовалого возраста. Все ее закидоны за это время вполне были ликвидированы. А были не только наступания на ноги, но и отбив задом, и броски со свечи. Вам вообще в голову не приходило, что лошадь можно держать несколько лет?
Гоблинёнок написал(а):
И еще, если Ваша лошадь не пытается никого строить в табуне, значит она НЕ доминанта. Доминантной, по настоящему, лошади, Вы этого никогда не запретите.
Да что вы говорите? А вам не приходило в голову, что доминантное животное всегда может пресечь нежелательные действия подчиненного? И что, чтобы стать доминантом, надо просто "разговаривать на понятном лошади языке" :mrgreen: , а не с помощью пакетиков на хлыстике? А табунов здесь нет как класса. Поэтому табун для любой местной лошади - это семья, в которой она живет. Кто в нашем табуне альфа мне тоже надо вам разжевать?

Сверху