А возможно ли воспитание коня без хлыста

Зюлейка написал(а):
Достаточные нагрузки - это те, которые должен нести здоровый 8-летний рысак, а не "вчера стояли, потому что гололед был, сегодня едем тротом (1600м за 5-6 минут) 3 круга (т.е., вместе с шаганием на конюшню = 5 км), а завтра опять будем стоять, потому что по прогнозу - сильный дождь.
Что интересно, в молодом возрасте они от такого графика меньше бесятся.

Если Вы имели ввиду конкретно Вашу ситуацию, тогда понятно. Ну что делать, только урезайте пайку, раз уж такая беда. В молодом возрасте у них и мышц поменьше и соответственно тренинга еще толком не было, мышца нагрузки так не просит.

Вел, мои посты были ответом на высказывания OlgaN, из которых довольно отчетливо видно, что бить надо в любом случае, не важно почему и что сделала лошадь. Если на вас нападает жеребец и вы понимаете, что имеет место угроза вашему здоровью, то разумеется надо защищаться, любыми доступными способами и любой предмет, оказавшийся под рукой, будет очень кстати. Но в дальнейшем, зная, что такое возможно, лучше быть готовым, и гораздо эффективние пару раз "построить" жеребца, изобразив из себя доминанту, чем просто занудно лупить его за его выпады до бесконечности. Мягкие методы с жеребом окажутся совсем не мягкими для кобылы. Но тем не менее эти иной раз весьма жесткие методы не должны быть битьем, или даже единичными ударами. Понимаете? Для лошади гораздо более понятно совсем другое. Просто человеку обычно куда проще ударить, чем потратить свои душевные силы на то, чтобы поставить зарвавшуюся лошадь на место на психологическом уровне. Но донести эту мысль оказалось весьма сложно.

Гоблинёнок написал(а):
мои посты были ответом на высказывания OlgaN, из которых довольно отчетливо видно, что бить надо в любом случае, не важно почему и что сделала лошадь.
Цитатку приведите, где "видно". Я ж говорю, читаете не мои посты, а "какие-то свои". :P

А я вижу лошадей, которых воспитывали одинаково (традиц.методом), но которые, тем не менее, все разные. И по ласковости, и по характеру в целом, и по тому уровню, до которого удалось воспитать. Одного на награждение ведет за 500 м девушка в руках, на недоуздке, а другого - 2 мужика здоровых, причем только эти 2 и справляются. Но цены нет второму.

И все хотят добра, но каждый хочет своего... :)

А вот раз тут наплыв неравнодушных людей, никому не нужна кобыла с природными задатками экольной лошади? сама тянется да еще и ножки крест-накрест складывает... ее в свое время продали из нашего города под питер, но выяснилось что у нее противопоказания на активные нагрузки - хозяйка продает, а я помню лошадь - она реально интересная личность и очень красивая :roll:

Ань, ну, тады да. :mrgreen: Согласна. Твое утверждение, что не била, вполне обосновано. :D Я именно пареллиевские в виду и имела.
А баллончик специально от кусачек или просто спрей какой-то? Правда, думаю, все равно не рискнула бы. Для меня риск аллергии был бы страшнее.

"Мышца нагрузку просит" - один только человек мне на ипподроме примерно так объяснил, а остальные говорят, что надо его отправить куда подальше.
"Проще ударить, чем построить на психол. уровне" - так нас же ни в школе, ни в институте (хотя был предмет "Инженерная психология"), ни в семье НЕ учили, как это - "строить на псих.уровне". А людей, которые других людей "строят на псих.уровне" я очень не люблю. У меня всегда возникает ответная отрицат. реакция.
Я думала, блок - это не "локтем по морде", а жест перед мордой, без касания. Люди, так у меня не монстр?!

OlgaN написал(а):
Гоблинёнок написал(а):
мои посты были ответом на высказывания OlgaN, из которых довольно отчетливо видно, что бить надо в любом случае, не важно почему и что сделала лошадь.
Цитатку приведите, где "видно". Я ж говорю, читаете не мои посты, а "какие-то свои". :P

OlgaN написал(а):
Т.е. наступил на ногу, получил коленом по ребрам, цапнул за руку - получил по морде (ваше модное выражение "поставили блок", что суть одно и то же), отбил задом - заработал хлыста. Все, однако. Не шарахаются вот, блин.

Таких цитат еще хоть вагон могу найти, именно Ваших. Надо ли?

Тема о том, можно ли воспитать лошадь БЕЗ хлыста. Под воспитанием хлыстом я понимаю вообще любой факт прямого удара по лошади любым предметом с целью причинения оной болевого воздействия за нежелательное поведение.
Так вот, некоторые люди пытаются на собственном примере доказать, что можно. Просто таки да, нужно очень много терпения, опыта, и цель делать именно так. И имеются неплохие результаты.
Другие люди, несмотря на очевидные примеры, доказывают, что нет, нельзя. Почему нельзя? Потому что с хлыстом проще. Но это, простите, ничего не доказывает, кроме того, что есть люди, которые воспитывают лошадь хлыстом. Любые обобщения в этом ключе противоречат очевидным фактам.

Maroosia написал(а):

А вот раз тут наплыв неравнодушных людей, никому не нужна кобыла с природными задатками экольной лошади? сама тянется да еще и ножки крест-накрест складывает... ее в свое время продали из нашего города под питер, но выяснилось что у нее противопоказания на активные нагрузки - хозяйка продает, а я помню лошадь - она реально интересная личность и очень красивая :roll:

Хм, по хорошему ОтЭколь это та еще нагрузка.. спорт отдыхает..(те же курбеты, каприоли)...
Добрых рук кобыле)

Maroosia написал(а):

Это совсем оффтоп, но Вы хоть знаете какие задатки должны быть у "экольной лошади". Это в первую очередь идеальная конституция, крепкая короткая поясница, абсолютно здоровые ноги. Это как минимум. Причем тут "сама тянется"? Если лошади противопоказаны нагрузки, то ей в первую очередь противопоказана именно эколь. Ну почему все путают классическую выездку с цирком, а?

OlgaN написал(а):
Ань, ну, тады да. :mrgreen: Согласна. Твое утверждение, что не била, вполне обосновано. :D Я именно пареллиевские в виду и имела.
А баллончик специально от кусачек или просто спрей какой-то? Правда, думаю, все равно не рискнула бы. Для меня риск аллергии был бы страшнее.

Человеческим спреем для освежения рта :). Если оно подходит для человеческих детей, то оно и лошади вряд ли повредит :). Все таки человеческие средства тестируют значительно жесче животных.

И потом, Оля, ну подумай, его били до меня опытные мужики, причем били умеючи и ногой в живот, и хлыстом по заднице, и бичами, и закруткой и вообще всем, чем под руку попадалось (я не хочу сказать, что его методично каждый день избивали, упаси Боже нет, но физически наказывали да, а когда совсем достанет, то сурово наказывали)- как я писала выше не помогло это ну никак, хотя восптитальные разъяснения проводили каждый день в той или иной форме. Как я могу даже теоретически ударить его так, чтобы это его напугало больше, чем то, что было до этого, а?

Гоблиненок, надо, надо. Где сказано, что в любом случае? Не пытайтесь читать между строк, там ничего не написано. Хотя, в принципе, да. Если отбивает задом по человеку, то в любом. (К вам не относится. Вам можно. Либо самой в гробу оказаться, либо отвечать за убийство другого человека.)
Зюлейка, ну, я лично психологическую ломку тоже считаю той еще пыткой. На физическое воздействие животное действительно может и ответить, а вот против психологической пытки у них защиты нет.

Задумалась вот, а сработал бы спрей на моей кобыли?
155797503.jpg

На слово поверите, что струя воды там бьет на полную мощность? :mrgreen:

конечно, я имела в виду лошадь для любви, гуляния и тихих игр на свежем воздухе.
ОтЭколь это ОтЭколь... я про нее ничего не говорила :lol:

а эколь - это уже прижившийся в россии термин обозначающий всякие неспортивные с лошадью занятия :wink:

Наш очень боится звука "пшикалки", хотя способен бороться с 4-мя мужиками (черт, может, тогда надо было "пшикнуть"? - через 3 года мысль пришла, да, я именно тот "тугодум").

Оля, в спрее важна на струя, а резкий запах и вкус :).

Кстати, Кабир совершенно не боится скажем пшикаться от мух, это чисто на всякий случай уточнее, что пшиканье ментолом приведет к тому, что нельзя будет пшикнуть ничем :)

Ань, а ты поверишь, если я скажу, что пофиг ей на запах и вкус? Если эта крокодилина т.н. "мятные" конфеты грызла. (Я их терпеть не могу.) А доску, смазанную по дурости лимоном, сгрызла на всю глубину проникновения лимонного сока. Эт еще жеребенком, когда зубы чесались.
Я уж думала перцем натереть, но, опять-таки, побоялась аллергии.
А на звук спрея ей пофиг. Я, сидя под животом, ей царапины в паху могу брызгать. Чеми-спреем.

OlgaN написал(а):
Гоблиненок, надо, надо. Где сказано, что в любом случае? Не пытайтесь читать между строк, там ничего не написано. Хотя, в принципе, да. Если отбивает задом по человеку, то в любом. (К вам не относится. Вам можно. Либо самой в гробу оказаться, либо отвечать за убийство другого человека.)
OlgaN, Вы крайне невнимательны, но я повторю еще раз, мне не жалко.
Как я уже написала, мои лошади НИКОГДА не бьют по людям. И я при этом никогда за это не лупила лошадь ничем. Так понятнее? Это к вопрос, можно ли БЕЗ хлыста.

Что касается Ваших постов, их все читают, и я думаю многие заметили уже давно, что Вы еще ни разу не написали, что за лошадиные ошибки ее НЕ надо бить. Приведите хоть один Ваш пост, доказывающий обратное. Я пока вижу только "сделала - получила".

В работе со сложными, агрессивными, доминантными или просто дурно воспитанными ранее лошадьми, часто именно психологические методы бывают единственно надежными. Все остальные основаны на запугивании, страхе и банальном физическом подавлении, поскольку сложную лошадь запугать довольно сложно, то процесс грозит затянуться и быть весьма непривлекательным.
Психологическое давление это всего лишь реализация иерархических понятий, в которых фигурирует не лошадь и лошадь, а лошадь и человек. В этом случае (а порой только в этом), серьезные поведенческие проблемы удается решить раз и навсегда. А не дрючить постоянно лошадь, чтоб помнила.
А зачастую бывает достаточно просто подумать, почему лошадь сделала то или это, изменить свою реакцию на ее действия, и проблема исчезает сама собой.

Maroosia написал(а):
конечно, я имела в виду лошадь для любви, гуляния и тихих игр на свежем воздухе.
ОтЭколь это ОтЭколь... я про нее ничего не говорила :lol:

а эколь - это уже прижившийся в россии термин обозначающий всякие неспортивные с лошадью занятия :wink:

Ну у меня это ассоцииуется именно с ОтЭколью, после с НОЭ... и как раз и там и там подготовка лошади не меньше чем спортивная, а если и не больше. и нагрузки неслабые...
Скорее всех нхшниками называют...

Сверху