А возможно ли воспитание коня без хлыста

OlgaN написал(а):
психологическую ломку тоже считаю той еще пыткой. На физическое воздействие животное действительно может и ответить, а вот против психологической пытки у них защиты нет.

Задумалась вот, а сработал бы спрей на моей кобыли?
155797503.jpg

На слово поверите, что струя воды там бьет на полную мощность? :mrgreen:
Ольга, против психологического насилия лошадь отвечает точно так же как и против физического :wink: . Она, если не понимает, уходит, а уж если человек не сумел понять или заинтересовать, то можно и зубами получить по полной программе.
А если вы играете с включенной водой, которая пущена на полную мощность, так это просто ЗДОРОВО (или не так?).

Уфффф, Гоблиненок, вот до вас тут Алльо читала во всех постах исключительно "избить, избить, избить", вы читаете только "сделала-получила, сделала-получила, сделала-получила". Ну, не виноватая я, что у вас программа стоит. Примените, в конце концов, к самой себе психологические приемы (к психологу сходите), избавьтесь от программы и только потом перечитайте посты.
Хорошо, ваши лошади не бьют по людям. Лечение лошадок чужих оплачивать еще не доводилось? Или они у вас в резервации своим табуном тусуются? Тогда все вопросы сняты. Меня никогда не волновало, что будет с чужими лошадьми.

Magika-Deizi, она не играет. Просто когда мы возвращаемся с трека и моемся, она нагло отбирает у меня шланг и пьет. Проливает очень мало, но было бы странно, если бы не проливала :lol: , она ж сама держит наконечник зубами.
Зубами, конечно, получить можно. Можно и копытами. Если не заинтересовать. :roll: Или не воспитать вовремя. Хоронить еще никого не доводилось?

OlgaN написал(а):
Уфффф, Гоблиненок, вот до вас тут Алльо читала во всех постах исключительно "избить, избить, избить", вы читаете только "сделала-получила, сделала-получила, сделала-получила". Ну, не виноватая я, что у вас программа стоит. Примените, в конце концов, к самой себе психологические приемы (к психологу сходите), избавьтесь от программы и только потом перечитайте посты.
Хорошо, ваши лошади не бьют по людям. Лечение лошадок чужих оплачивать еще не доводилось? Или они у вас в резервации своим табуном тусуются? Тогда все вопросы сняты. Меня никогда не волновало, что будет с чужими лошадьми.
OlgaN, я читаю Ваши посты уже довольно давно, и не только в данной теме, и не только на этом сайте. Да-да, вот такая я любопытная. И почему-то впечатление уже сложилось, причем именно такое. Как странно. А вот о других людях у меня впечатление другое. Значит все-таки это не меня так "клинит", а просто люди разные.

Да, мои лошади не бьют по людям, наконец-то Вы это увидели. Мои лошади гуляют с теми лошадьми, которые согласны подчиняться. Тогда все обходится мирно. Тех лошадей, которые сразу подчиняться не хотят, я к ним не ставлю. Почему? Потому что я хочу, чтобы в табуне всем лошадям было комфортно. А не так, запихну всех, кого ни попадя, и пусть сами разбираются. Я ведь не писала, что мои лошади бьют задом по лошадям просто так, от хорошего настроения. Это табунные разборки, там все предельно четко и логично. Нарушил личное пространство? Не среагировал на предупреждение? Рискуешь получить ногами. Менее доминантные лошади обычно сразу все понимают и уходят раньше, чем дошло до прямого контакта, благо места хватает.

OlgaN написал(а):
Просто когда мы возвращаемся с трека и моемся, она нагло отбирает у меня шланг и пьет. Проливает очень мало, но было бы странно, если бы не проливала :lol: , она ж сама держит наконечник зубам
Оля :wink: , но ты же сама поддержала эту игру. И сейчас, не можешь сказать, что не прикольно :D .

? А зачем ваш конь бьет задом по другим лошадям, а "воспитанный" конь Шульдиг кидается на собственную хозяйку? (Ну, последнее-то понятно. "Ничего не требовала, не требовала и вдруг захотела. Надо эту борзОту на место поставить, пусть дальше только вкусняшки выдает." )
ОльгаЭн, явшоке, таких сплетников, как вы, еще мир не видывал!

Коли взялись говорить за меня, в моем присутствии, так уж договаривайте до конца. На украинском форуме, после вышеописанного случая, когда всякие местные "садюги-спортсмены" принялись меня поучать, как правильно воспитать лошадь при помощи хлыста, я предложила пари. Оно заключалось в том, что "сорвавшийся с катушек жеребец" больше и не подумает выразить по отношению ко мне агрессию в том или ином виде, при том что я не только не буду его бить, но и не буду применять любых других наказаний в духе НХ, вообще, никаких. Срок пари уже давно истек (1 год), вискаря мне за выигрыш никто так и не выслал, но это и не так уж важно.
Я намеренно детально осветила тот случай, что это было, и как я действовала после него. Вкратце могу повторить свои выводы: моим заблуждением было то, что от коня таки можно что-то требовать насильно, грозя чем бы то ни было - битьем (а-ля спорт), или усиленным гонянием по кругу (а-ля нх).
Сейчас мой конь прекрасно, с интересом и желанием работает (не по деструктивно-спортивным, конечно меркам, а моцион для здоровья), мы с ним играем в активные игры и я могу сказать - я доверяю этой лошади. Мне для этого вовсе не требовалось его ставить на место, и тем более ломать.
Так что моя история, которую так некорректно вытянули на свет, тоже подтверждает - воспитать лошадь без хлыста и шлепков по морде можно - было бы желание. Было бы уважение к лошади.

ЗЫ. Бедная, бедная кобыла ОльгиН. Лошади так повредили психику, что она забыла, что по ее лошадиной природе естественно бросать задом - и это выставляется как достижение? Купите неживую игрушку - она будет автоматически подчиняться всем человеческим прихотям без всяких хлопот.

schuldig написал(а):
моим заблуждением было то, что от коня таки можно что-то требовать насильно, грозя чем бы то ни было - битьем (а-ля спорт), или усиленным гонянием по кругу (а-ля нх).
Гыгыгы. Шульдиг, именно это я и имела в виду. ВСЕ животные, включая супер-агрессивных особей кавказских овчарок, белые и пушистые, когда от них ничего не требуют. Что вы сейчас блестяще и доказали. Вы с ним только играете. Браво!! Мне и хотелось, чтобы вы сами это и сказали.
Да, я предпочитаю социально адаптированную лошадь, вместо того, чтобы подвергать опасности окружающих. И лишиться лошади, следуя интернетному идиотизму.
Гоблинёнок, по поводу табунных разборок тут все куда лучше меня сказала текинка007. Перечитайте ее посты. Жеребенок тоже, вроде, не высказывал желания не подчиниться. И имейте совесть хотя бы предупреждать владельцев других лошадей о возможных последствиях. (Так вы готовы оплачивать причиненный ущерб?)

Magika-Deizi, прикольно, конечно. :lol: Но минут через десять, максимум (после окончания мытья), я в любом случае дала бы ей воды. Просто меня данная ситуация не напрягает, а ей не хочется ждать.

schuldig написал(а):
Сейчас мой конь прекрасно, с интересом и желанием работает (не по деструктивно-спортивным, конечно меркам, а моцион для здоровья), мы с ним играем в активные игры и я могу сказать - я доверяю этой лошади.

Между прочим, чтобы добиться того, что выделено, мне как раз надо было доказать коню то, что я не буду его щемить, что бы он ни делал. От этого только выигрывают: 1) человек 2) лошадь 3) работа (включающая себя дисциплину тоже).
Очень жаль, что некоторые остановились в мышлении на уровне агрессивной обезьяны с палкой, знающей только одно средсто достижения цели (в данном случае безопасности и здоровья лошади) - террор.

OlgaN написал(а):
И имейте совесть хотя бы предупреждать владельцев других лошадей о возможных последствиях. (Так вы готовы оплачивать причиненный ущерб?)

Лошадь, гуляющая в табуне, никогда не застрахована от случайной травмы. Вы правда считаете, что лошади никогда не дерутся? Ну Ваши может и не дерутся, а вообще молодые, сильные и доминантые еще как дерутся. Мы стараемся вместе таких упертых не ставить. Но вообще-то в табуне довольно часто случаются ранговые игры, как минимум. Не видали никогда? Неужели Ваши лошади в табуне только жрут, стоя на одном месте?
Я не вижу смысла предупреждать о чем-то людей, и без того прекрасно осведомленных о табунной жизни, о том, что в табуне иногда, да, случаются разборки, и это норма жизни. Это только Ваши табуны какие-то особенные, где никогда одна лошадь не приближается к другой. У нас табуны другие и лошади в них иногда бегают, задираются и выясняют отношения, что свидетельствует об их абсолютной лошадиной нормальности. И даже старики, которым лет по 25, иногда пинаются друг с другом. Поймите уже, что для лошади пинаться и вообще как-то проявлять себя в табуне - это НОРМАЛЬНОЕ поведение, а не отклонение. Бывают лошади, которые гоняют других специально, чтобы загнать в угол и избить. Да, случается, бывают такие лошади. У нас такие индивидуумы гуляют отдельно. Но такое поведение скорее именно от недостатка впечатлений и нагрузок. Просто нужно соблюдать правила безопасности. Не надо ставить вместе жеребенка и взрослого жереба или маленькую хрупкую лошадку и огромного злобного тяжа. Нафига такие риски?

OlgaN написал(а):
прикольно, конечно. :lol: Но минут через десять, максимум (после окончания мытья), я в любом случае дала бы ей воды. Просто меня данная ситуация не напрягает, а ей не хочется ждать.
Ну, если призадуматься. многие ситуации перестанут напрягать, если понаблюдать за лошадью, а она будет отвечать взаимностью, если Вы этого заслуживаете!

Вот моцион-то - это и есть "ничего не требовать". Жаль, что люди не понимают столь простых вещей и гордятся тем, что на самом деле ничего не делают.
Гоблиненок, да конечно, ни на фига. Вот только и равные по силе лошади могут сцепиться. Меня вряд ли утешило бы ваше "в табуне бывают несчастные случаи", если бы дело коснулось раздробленной ноги МОЕЙ лошади. А вы уверены, что люди действительно ЗНАЮТ об этих рисках, а не тоже книжек про отношения в табуне начитались? Ну да, это так, риторический вопрос. Ибо, как я уже сказала, мне всегда было все равно, что там происходит с лошадьми других людей. Даже когда они дохнут от кормления мюслями и содержания на улице. (Эт не в ваш адрес.) Жалеть их я не собираюсь. Всегда говорила, что именно чайники и невзоровцы поднимут российское коневодство. :lol: Почему именно так, сейчас расписывать не буду. Сами догадаетесь? :D

Magika-Deizi, вы уж извините, но вот, например, отбив задом по автомобилю меня напряжет однозначно. Оплачивать ремонт дороговато выходит. По человеку не на своей частной территории напряжет еще больше. Потому как это, практически, верная смерть. Для лошади.

Оля, ну у меня лошадь довольно тяжело работает, это не мое мнение, это мнение людей на конюшне (спортсменов) и вета :), тестировавшего в том числе и физическое развитие Кабира. Более того, если я считаю упражнение полезным для развития, я настаиваю на его выполнении, но я не бью для этого :). Так что сказать, что метод работает только если от лошади ничего не требовать - нельзя :)

А насчет табуна, я что-то запуталась в твоих постах. Когда ты пишешь, что если лошадь бьет задом по другим лошадям - это невоспитанность, ты что, правда, и совместный выгул имеешь ввиду?! Для меня это большое откровение :), думаю, и для моих канадцев тоже будет откровением. Неее, я могу прийти на пастбище и в моем присутствии лошади, действительно, не будут мочить друг друга, потому что я так сказала, даже если я кормлю самую младшую лошадь в группе в присутствии старших. НО как только я оттуда свалю, для них опять заработают лошадиные законы. Поэтому обязанность подобрать партнеров для выгула лежит на организаторе выгула, потому что НИОДИН хозяин не сможет дать гарантию, что его лошадь не пнет другую лошадь в леваде в его отсутствие: в игре ли, в разборке или просто случайно. Единственное, что могут сделать люди: это подбирать партнеров по выгулу согласно их характеру и личным симпатиям-антипатиям.

OlgaN написал(а):
Гоблиненок, да конечно, ни на фига. Вот только и равные по силе лошади могут сцепиться. Меня вряд ли утешило бы ваше "в табуне бывают несчастные случаи", если бы дело коснулось раздробленной ноги МОЕЙ лошади. А вы уверены, что люди действительно ЗНАЮТ об этих рисках, а не тоже книжек про отношения в табуне начитались? Ну да, это так, риторический вопрос. Ибо, как я уже сказала, мне всегда было все равно, что там происходит с лошадьми других людей. Даже когда они дохнут от кормления мюслями и содержания на улице. (Эт не в ваш адрес.) Жалеть их я не собираюсь. Всегда говорила, что именно чайники и невзоровцы поднимут российское коневодство. :lol: Почему именно так, сейчас расписывать не буду. Сами догадаетесь? :D

То есть Вы все-таки согласны, что лошади в табуне таки могут сцепиться и воспитание тут не при чем? Да, могут, случается. Не надо ставить опасных лошадей рядом, вот и все.
У нас 60 лошадей, и все гуляют в разных табунах. И как-то вот обходится без серьезных травм. Странно, почему? Видимо эти лошади тоже начинались книжек, не иначе.
Вот еще одно отличие между нами, мне не все равно, что происходит с другими лошадьми. Разумеется я далеко не все могу изменить, но мне не все равно.

P.S. Я уже писала выше, какие основные признаки невзоровцев. Расписывать еще раз не буду. Сами вспомните?
А то уже оффтоп начался. Заведите отдельную тему про табуны, если хотите по этому поводу поспорить. :)

"Ничего не требовала, не требовала и вдруг захотела.
Вот моцион-то - это и есть "ничего не требовать".

OlgaN, а что же по-вашему я захотела (потребовать) в тот злополучный случай? м? :lol: Какая-то тотальная нескладуха в ваших словах.

Требовать (насильно) от лошади, и добиваться поставленной цели другими способами не одно и тоже. При чем тут уровень нагрузки?

OlgaN написал(а):
вот, например, отбив задом по автомобилю меня напряжет однозначно. Оплачивать ремонт дороговато выходит. По человеку не на своей частной территории напряжет еще больше. Потому как это, практически, верная смерть. Для лошади.
Ну "про смерть лошади" - проигнаирую :wink: , если не умеете воспитывать или общаться с лошадьми, то лучше нужно прекратить общеник.
А ошибки, всегда на совести человека ! (даже, если лошадь ударила по машине!). Если не умеешь, не ПОНИМАЕШЬ, ТВОЯ ошибка. а не лошади.

Ань, как бы так тебе объяснить... Вот дано: несколько голов страдает фигней (кто уже отбегал, кто ждет у моря погоды), стоят вперемешку. В основном, меринье и кобылы, конечно, но и жеребцы попадаются. Никто ни на кого не кидается, никто никого не лупит.
Безусловно, живущие в табуне лошади драться будут (живущие в стае собаки тоже). Но почему если собака показывает зубы хозяину она получает трепку? Да потому что в данном случае стая - это человеческая семья, в которой воспитанная собака занимает отнюдь не главенствующее положение, какой бы она там доминантной ни была. Хозяин доминантнее. Для местных лошадей табун - это тоже человеческая семья и бить задом по членам табуна запрещено.
Кроме того, под воспитанным животным, вообще-то, все-таки, подразумевают социально адаптированное животное. Т.е. животное, не приносящее вреда в том или ином виде людям. (Лечение покалеченной лошади тоже не копейки стоит.) Лошадь же, живущая в табуне является, таки, табунной, а не социально-адаптированной, т.е. воспитанной в том смысле, какой подразумевается этой темой. Т.е. по отношению к человеку те самые НЕ у табунной лошади вполне могут присутствовать, и будут присутствовать, и это норма для нее. У воспитанной лошади этих НЕ не должно быть по определению.
Т.к. альфой табуна являюсь я, любимая :mrgreen: , то я, для собственного спокойствия так же запрещаю лошади бить задом по любым возможным объектам. Я, знаешь ли, вряд ли смогу объяснить кобыле "вот здесь задом бить можешь, это наша частная территория, а тремя метрами дальше - нет; вот этого чела ударить можешь, он пришлый, а вот этого нет, он тут рядом живет и ему мимо тебя ходить надо".
Ну, вот как-то так. В обычной же конюшне я бы не стала рисковать выпускать лошадь в общую кучу. Пусть через ограду общается. Хотя, как выяснилось на примере с одним, хм, мерином и это не панацея. Причем, избил конь молодую кобылку.
Гоблиненок, а давайте вы будете указывать что и кому делать на своих закрытых форумах. Вот для меня, кстати, невзоровец - это человек с якорями (их я уже описывала), пытающийся заставить других следовать его желаниям и позволяющий себе хамство по отношению к инакомыслящим там, где он "среди своих" и его никто не видит, т.е. на закрытом форуме.

schuldig, напомните, чего вы там хотели. :wink: А то лень рыться. Если так, в общем, и того, и другого и все в один день. И потом жаловались, что слишком много потребовали. Т.е. ага, животное согласно "один раз сесть за вкусняшку, но еще и лечь - уже перебор". Ни фига себе, дисциплинка, а главное - признание человека лидером.

Magika-Deizi, и зря проигнорируете. Я, извините, не в России и не на Украине живу. В цивилизованном мире требования к животным куда жестче.

OlgaN написал(а):
Кроме того, под воспитанным животным, вообще-то, все-таки, подразумевают социально адаптированное животное. Т.е. животное, не приносящее вреда в том или ином виде людям. (Лечение покалеченной лошади тоже не копейки стоит.) Лошадь же, живущая в табуне является, таки, табунной, а не социально-адаптированной, т.е. воспитанной в том смысле, какой подразумевается этой темой. Т.е. по отношению к человеку те самые НЕ у табунной лошади вполне могут присутствовать, и будут присутствовать, и это норма для нее. У воспитанной лошади этих НЕ не должно быть по определению.
Т.к. альфой табуна являюсь я, любимая :mrgreen: , то я, для собственного спокойствия так же запрещаю лошади бить задом по любым возможным объектам. Я, знаешь ли, вряд ли смогу объяснить кобыле "вот здесь задом бить можешь, это наша частная территория, а тремя метрами дальше - нет; вот этого чела ударить можешь, он пришлый, а вот этого нет, он тут рядом живет и ему мимо тебя ходить надо".
Ну, вот как-то так. В обычной же конюшне я бы не стала рисковать выпускать лошадь в общую кучу. Пусть через ограду общается. Хотя, как выяснилось на примере с одним, хм, мерином и это не панацея. Причем, избил конь молодую кобылку.
Гоблиненок, а давайте вы будете указывать что и кому делать на своих закрытых форумах. Вот для меня, кстати, невзоровец - это человек с якорями (их я уже описывала), пытающийся заставить других следовать его желаниям и позволяющий себе хамство по отношению к инакомыслящим там, где он "среди своих" и его никто не видит, т.е. на закрытом форуме.

Какая прелесть. То есть Ваша лошадь практически единственная в своем роде, такая воспитанная, что знает, что чужих лошадей трогать нельзя, потому что они денег стоят. А Вы знали, что у лошадей и вообще у животных отсутствует вторая сигнальная система и они в принципе так рассуждать не могут? Почитайте, чтоли, книжки, как Вы сами мне ранее советовали. В отсутствии альфы в любом табуне ее место займет вторая по иерархии лошадь, и все будет также как обычно. То есть в Ваше отсутствие есть другой лидер табуна, а он ничего не запрещал. А почему Вы боитесь выпускать свою лошадь в табун в "обычной конюшне"? Остальных лошадей не смогли ТАК воспитать? Или они просто неспособны так "социально адаптироваться"?

Уважаемая OlgaN, попрошу Вас свою логику ко мне не применять. Я ни в каких закрытых форумах не участвую, никого грязью не поливаю и вообще мне нет дела до того, кто, как и что делает. Мы тут обсуждаем вполне определенную тему. Ваши якоря тоже весьма заметны, но я стараюсь не сильно на это намекать, и так все видно.

ну у нас на конюшне явно постулируется, что агрессивные к другим лошадям лошади будут гулять отдельно и в вопиющих случаях за доп плату.

а вообще, был у меня случай. кобыла моя, как я уже писала, досталась мне воспитанной. но есть у нее бзик - она боится пшикалок. ей в табуне подрали грудь и надо было напшикаться. она не давалась. я настаивала. кончилось это тем что кобыла произвела попытку отмахнуться по мне ногой. спасло от вмазанья кобылу только то, что в руках у меня кроме спрея ничего не было. но кобыла не дура, и одно знает четко - когда я в гневе - спорить со мной не надо. поэтому на мой негодующий вполь и машущие лапки 500 кило бешеной тушенки забились в угол денника и сидели там тихо-тихо. это к вопросу о кто здесь лидер. а ведь могла же зарядить по мне безоружной копытом.
кстати с хлыстом она прекрасно знакома - и в работе я им регулярно пользуюсь, и наказывала хлыстом. и при этом она очень любит, когда я ей этим хлыстом морду чешу, хоть под верхом, хоть в руках. и махать перед мордой у нее этим хлыстом тоже можно спокойно. она конечно слегка напряжется, но скорее из соображений "ой, блин, ЭТО ЧТО?! мать, хде твоя крыша?".
кстати, с доверием у нас все прекрасно. это лошадь, на которой я могу поехать в поле без седла и уздечки, как я это делала год назад. это лошадь, которую я могу трогать за любые части тела из любого положения, и кстати, кто угодно может. :D короче. с этой лошадью я спокойна за себя как танк. :D

а вы можете быть уверены, что если сейчас вам на голову упадет кирпич ваша лошадь не отправится на колбасу как невменяемая?

Оль, у моих бить по машинам, даже в мыслях нет!
Но если машину им на площадку выкинули, разбирают на раз. Даже грызут, так что краску сдирают. Профессионалы :lol: , а что их пинать....... глупо и не интересно.

Оля, первый раз слышу, чтобы лошадь можно было научить не обращать внимание на своих сородичей, гуляя с ними. То есть понятно, что есть лошади, которым табун нафиг не нужен и они индивидуалисты, но если лошадь общительная, то ты ей хоть ноги сломай, а она гуляя с лошадьми будет вести себя по-лошадиному. Знаешь, вот у нас тут к лошадям требования побольше, чем на Украине, но ниодна конюшня не требует владельцев дать гарантию, что их лошадь не стукнет другую лошадь. То есть понятно, что если лошадь в принципе агрессивная к себе подобным, то будет гулять индивидуально и владелец обязан об этом СООБЩИТЬ. Но чтобы требовать от владельца отучить лошадь это делать - до такого здесь еще не додумались :). А вот отучить от кусачек, ляганий человека, плохого хождения в поводу очень даже могут потребовать или выметайся нафиг :). То есть тут есть тренера (а если в Канаде нет, то в США так точно найдутся), которые научат твою лошадь чему угодно и как угодно, но ниодин из них не учит лошадь быть лояльной к другим лошадям в ОТСУТСТВИЕ человека на ВЫГУЛЕ (это я тому, что на коновязи, например, да, могут научить стоять и не рыпаться)

И потом лошади еще и играют, например, а процессе игры зада летают аж бегом (и переда тоже, и кусаются), а уж как попоны рвутся и даже это никто не требует возместить :), потому что все конники понимают, это природное поведение лошади. Опять таки, если лошадь целенаправленно срывает с другой лошади попоны - будет гулять в одиночестве:).

тырпырка сэм написал(а):
вы можете быть уверены, что если сейчас вам на голову упадет кирпич ваша лошадь не отправится на колбасу как невменяемая?
.

Абсолютно уверены :), потому что с лошадью каждый день общаются разные люди и претензий к лошади у них нет (тьфу*3).

21 век войдет в историю как эпоха интернет-срачей, пардон войн :roll:

последние несколько страниц навели на мысль - если через несколько часов после упоминания в теме какого-то человека - до него эта информация доходит, то как же получается так что есть конюшни где хозяину не расскажут, что с его лошадью что-то кто-то делал не так?

по моим наблюдениям - все всегда видится и доводится до сведения заинтересованным лицам, уж такова специфика узкого мирка, в основном женского, с большим списком поводов для недовольства и обидок у каждого к каждому

Сверху