OlgaN написал(а):
schuldig, напомните, чего вы там хотели. :wink: А то лень рыться. Если так, в общем, и того, и другого и все в один день. И потом жаловались, что слишком много потребовали. Т.е. ага, животное согласно "один раз сесть за вкусняшку, но еще и лечь - уже перебор". Ни фига себе, дисциплинка, а главное - признание человека лидером.
Да вот не так все было. Это что, лишь бы ляпнуть?
И хотя вы ничегошеньки не поймете, я расскажу.
А я не деспот (оппозиция-читай лидер) для лошади. Я друг своей лошади. Я уважаю его, его настроения, желания, привычки, инстинкты. Я прислушиваюсь к его мнению. А он отвечает мне тем, что ловит мои мысли на лету. Телепатически. Я смотрю ему в глаза, и вижу разумное существо, с эмоциональными реакциями, сходными с человеческими. С грустью, досадой, ехидством, весельем. Я предлагаю ему чем-то заняться - он с радостью соглашается, или объясняет причину, почему не хочет делать того или иного. Мне нет никакого смысла его заставлять - зачем?
А знаете, что выражает спортивно-традиционная лошадь, с "выбитой из нее дурью"? Ничего. Пустоту. Потому что она никому не нужна как лошадь,как личность - нужно только ее тело, выполняющее правильные движения. Молодых лошадей обламывают и делают из них зомби, часто не аутичных, а довольно таки агрессивных ( отбивающих, кусающихся и т.д.) Сплошь и рядом, целые многодесяткоголовые конюшни зомби, "тупых и опасных для человека скотин" - которых и делает тупыми злыми скотинами именно человек.
Я сейчас к чужой традиционной лошади даже близко не подойду. Потому что что это существо уже настроили враждебно ко всем двуногим, и научили разговаривать только на языке люлей. Это враг, захваченный в плен, если не контролировать его жестко, он непременно напакостит, как только сможет.
Реабилитация возможна, конечно, но займет длительное время, которого у меня нет, подходя к чужой лошади.
И вот что думается мне - холивар этот бесконечен. Мы живем в разных мирах, у нас разные лошади и поэтому разные меры воспитания. Мб, в традиционке действительно нельзя обойтись без наказания, потому что это единственный способ победить лошадь. Но это вовсе не значит, что это в принципе единственно возможный способ воспитания. Лепесток, Магика-Дейзи, Гоблиненок, Алльо, Беттель, и многие другие, которых нет этой теме, доказывают обратное личным примером - это факт, против которого не попрешь.