А возможно ли воспитание коня без хлыста

Товарищи, которые выступают против воспитания хлыстом, ногами и т.п., а как вы поступаете с лошадью, которая открыто хамит? Не делает зло, не машет ногами, вообще белая и пушистая, но хамка. Хамит под верхом, хамит на земле. Непостоянно, но периодически.

Типичный ответ: "Лошадь хамит, потому что Вас не уважает. Добейтесь уважения и хамить не будет. Мои мне никогда не хамят. Чтобы знать, как этого добиться: 1) больше читайте литературы, в т.ч. и на иностранных языках (если Вы не знаете языков, то рано Вам было покупать Лошадь); 2) проводите со своей лошадью по 4-6 часов в рабочий день и от рассвета до полуночи в выходной и всё время работайте над уважением."
Это краткий конспект того, что я нашла на просторах Интернета.
Любая конкретная ситуация, приведенная Вами с целью получить конкретный совет, получит только один комментарий: "Этого не случилось бы, если б Лошадь вас уважала".

Правильный ответ: Вам нужен опытный тренер (наставник, советчик). Только опытный человек, который видит ситуацию своими глазами, может определить, хамит ли лошадь при работе из-за проблем со здоровьем (зубы, спина и т.д.), или на нее надели не подходящую амуницию (надо что-то снять или. наоборот, добавить и что именно), прет из нее энергия или она переработалась накануне и у нее крепатура.
Ну. а если хамит на земле, то, значит, человеку нужно больше опыта работы со всякими лошадьми. Причем, если много общаться со спокойными, то вывести/завести лошадь, пошагать ее, попасти будет получаться "без напряга" и эту уверенность будут чувствовать хамоватые создания. И, опять-таки, надо получить советы опытного человека, когда надо крикнуть на лошадь, когда дернуть ее за недоуздок и т.п.
Если опытный человек знает, как Вам помочь, и хочет это сделать, то он всё покажет и подробно объяснит, как вы должны себя вести. Если же он начнет Вас упрекать и ругать Вашу лошадь - не тратьте время на этого человека, он просто получает удовольствие, "поливая" Вас. Даже если один раз поможет (а скорей всего - нет или сделает хуже), то ситуация с "поливанием" будет повторяться каждый раз, когда Вы будете к нему обращаться. Это добьет и без того низкую самооценку "чайника", а потом его же будут упрекать за "комплексы".

про выслать из личного пространства
хорошо когда лошадь высылается от взгляда или там взмаха
но как показал опыт есть такие что высылаются только подручными средствами по тушке,причем приложить этим средством нужно ощутимо ,так как другая лошадь копытом все равно не выйдет

Слонопотам кстати по приезду щипался и всячески задирался (кроме того что сквозь ходил)как это часто бывает у молодых жеребов
взяла белую крышку от ведра с подкормками
и в случае игнорирования двух моих предупреждений крышкой по тушке и в дальний угол ,не больно ,но видимо обидно
хотела пшикалкой лечить ,
но и так этих пшикалок боится панически ,приучать нужно

Зюлейка написал(а):
Типичный ответ: "Лошадь хамит, потому что Вас не уважает. Добейтесь уважения и хамить не будет. Мои мне никогда не хамят. Чтобы знать, как этого добиться: 1) больше читайте литературы, в т.ч. и на иностранных языках (если Вы не знаете языков, то рано Вам было покупать Лошадь); 2) проводите со своей лошадью по 4-6 часов в рабочий день и от рассвета до полуночи в выходной и всё время работайте над уважением."
Это краткий конспект того, что я нашла на просторах Интернета.
Любая конкретная ситуация, приведенная Вами с целью получить конкретный совет, получит только один комментарий: "Этого не случилось бы, если б Лошадь вас уважала".
Зюлейка, хорошо!
t2025.gif

Я-то думала, что после итогов Maroosia и тырпырки сэма и добавить-то нечего, но у Гоблинёнка, видать, другое мнение
s0227.gif

Ну, у Гоблиненка мне понравилось понимание ситуации, ЧТО именно с моим нахалом (недоработан). Т.е., человек опытный.
Так что вернусь к тому, что уже писала: у кого большой опыт работы с лошадьми, у того мягкие методы будут получаться гораздо лучше, чем у "чайников".
Главное - уверенность в себе, поэтому опытному человеку даже не надо подергивать за недоуздок там, где "чайник" получит копытом, ведя жеребца в поводу. И ведь этот опытный человек ведет лошадь в 1-й раз, он еще не работал с ней именно над уважением.
Надо работать с разными лошадьми, только.

Зюлейка, да согласна с вами. Но это была абстрактная ситуация, а теперь конкретика :) вот, например, отшагиваемся с конем после работы, и вот наступает момент, когда коню это надоедает, а в конюшне тепло и ждет сено, он закусывает повод и прет к дому. Хамство?

100% хамство.
Совет слабого "чайника": отшагиваться подальше от конюшни, чтобы у коня не было соблазна туда ломануться, и не в руках, а под верхом.
Совет опытного человека: ? (самой хотелось бы узнать...)

завернуть на вольт(взять длинный чембур или корду)
верхом та же тема
и пусть себе ломится пока не успокоится
как попустило идти домой
я так с одной красавицей которая хотела бежать впереди меня так как в "тюрьме уже макароны раздали"с простояла 15 минут возле дверей конюшни
Зюлейкадаже знает эту гнедую не маленькую тушку

и знает какая я зануда :mrgreen:

еще его любимое: смена собирается в лес, так вот фиг его на плац загонишь, прет в лес и все. даже если мы в лес собираемся со всеми, на месте не стоит, ходит-бродит, караулит, боится, что без него уйдут, а его, беднягу, на плацу оставят. в таких случаях не слушается совсем.
с выходами к конюшне, уже справилась под руководсвом тренера, как пишет Vika.r, завожу на вольт, закручиваю обратно, не даю сделать шаг в ненужном мне направлении. а вот с уходом в лес - пока не решила вопрос)

моя плохо стояла, если сотановить по дороге с поля к дому. а мне это было нужно. приучилиссь стоять быстро и просто. не стоим - предупреждающе гаркаю. не помогло - разворачиваемся назад наплевав на протесты лошади и 200 метров шлепаем в обратную от дома сторону. после трех раз лошадь памятник изображала на раз. :D
вот, например, отшагиваемся с конем после работы, и вот наступает момент, когда коню это надоедает, а в конюшне тепло и ждет сено, он закусывает повод и прет к дому. Хамство?
повернуть мордой к дому и меееееедленно идти. как только почувствуете, что сейчас рванет - осаживаете или разворачиваете и идете в обратную сторону. та же фича с лесом.

Воронка написал(а):
Зюлейка, да согласна с вами. Но это была абстрактная ситуация, а теперь конкретика :) вот, например, отшагиваемся с конем после работы, и вот наступает момент, когда коню это надоедает, а в конюшне тепло и ждет сено, он закусывает повод и прет к дому. Хамство?

Я б спросила, как именно Вы отшагиваете коня, что ему это надоедает?
Сложно отвечать на такой вопрос, не зная, в каких условиях живет лошадь. Я никогда не сталкивалась с тем, чтобы лошадь неуправляемо тащила меня куда-то, да еще и ПОСЛЕ работы. Возможно, потому, что у меня лошади днем гуляют и в конюшню их особо не несет. Возможно потому, что такие команды как "остановка" и "назад" у нас отработаны до полного автоматизма.
Хотя нет, в плохую погоду бывает, что они туда рвутся. Правда на железе я не вожу их, поэтому закусить они ничего не могут, но если они виснут на недоуздке, то мы идем к дому по принципу шаг вперед, потащил, два назад. Очень быстро до всех доходит, что таким макаром до конюшни мы дойдем только к полуночи, и проблема сразу исчезает.

По поводу леса. А как часто он там бывает? Вы с ним ходите туда например в одиночку? Может просто недостаток выгула или прогулок по лесу виной тому, что конь так нервно себя ведет? Ходи он туда каждый день, может он бы через неделю уже вообще бы туда не хотел? Либо это недостаток общения с другими лошадьми? Возможны варианты, вообщем.

Vika.r, золотые слова!
Потому что, поступив как слабый "чайник", Вы ни на йоту не продвинетесь в ВОСПИТАНИИ коня (и себя).
Мне кажется, что опытные конники намеренно каждый раз создают ситуации, где лошадь может "хамить", только для того, чтобы в очередной раз показать лошади, кто хозяин ситуации.
И в этом, видно, смысл выражения "Вы его избаловали" (о коне). Думаешь, ну где же и когда избаловали?! Ответ: "Он может не выполнить Ваши требования". Да, может. Или выполнит с сопротивлением. Но вроде ж не "баловали"?
Т.е., если бы "диагноз" был сформулировани другими словами, я, возможно, поняла бы всё гораздо раньше. "Баловали" - это не значит, делали всё, что хочет конь, а означает, что не требовали от него беспрекословного повиновения пусть в незначительной (и никому ненужной мелочи), но каждый день и неуклонно. И такие требования надо разнообразить.

Гобиленок, у коня все отлично) в лесу бывает почти каждый день. Кроме того, ежедневно утром и вечером гуляет с табуном. Ходим мы туда с ним и вдвоем и со сменой, по-разному.
На самом деле, думаю, что это отголоски прошлого, нужно просто время. Буду пробовать "шаг вперед, потащил, два назад".
С тасканием - было 1-2 раза и достаточно культурно: быстрым шагом.

Воронка написал(а):
Гобиленок, у коня все отлично) в лесу бывает почти каждый день. Кроме того, ежедневно утром и вечером гуляет с табуном. Ходим мы туда с ним и вдвоем и со сменой, по-разному.
На самом деле, думаю, что это отголоски прошлого, нужно просто время. Буду пробовать "шаг вперед, потащил, два назад".
С тасканием - было 1-2 раза и достаточно культурно: быстрым шагом.

Если Вы решаете проблему относительно недавно, то при данных условиях, действительно все образуется само собой, если не идти у коня на поводу. Если он хорошо умеет что-то делать, то можно попробовать этим его отвлечь ровно в тот момент, когда Вы уже чувствуете, что он заводится. Хотя в таких ситуациях проверенная временем система положительного-отрицательного подкрепления обычно действует безотказно (шаг вперед два назад и иже с ними).

Зюлейкаименно так - сама на это напоролась - лошадь стала плохо держать задние ноги - ну беременная сказал я, тяжело держать и все такое. и прощала это. беременность прошла - а проблема осталась. и продолжалась, пока лошади один раз популярно не напомнили, что ноги держать все-таки надо.

Воронка
а вы в лесу работаете или только моционитесь - может он просто просек, что в лесу халява а на плацу дрючат? :D вот и рвется в лес.

тырпырка сэм
Ну понятно, что в лесу прикольнее)) Конечно, там работы меньше.
Гоблинёнок
да, думаю, что вес будет хорошо)

Всем спасибо за ответы

Ну понятно, что в лесу прикольнее)) Конечно, там работы меньше.
тогда смените фишку - в лесу работайте, а в манеже наоборот отдыхайте - разрешайте коню поноситься и требуйте от него по минимуму. пусть перестанет думать что халява именно там, а работа именно тут.

OlgaN написал(а):
schuldig, напомните, чего вы там хотели. :wink: А то лень рыться. Если так, в общем, и того, и другого и все в один день. И потом жаловались, что слишком много потребовали. Т.е. ага, животное согласно "один раз сесть за вкусняшку, но еще и лечь - уже перебор". Ни фига себе, дисциплинка, а главное - признание человека лидером.

Да вот не так все было. Это что, лишь бы ляпнуть?

И хотя вы ничегошеньки не поймете, я расскажу.
А я не деспот (оппозиция-читай лидер) для лошади. Я друг своей лошади. Я уважаю его, его настроения, желания, привычки, инстинкты. Я прислушиваюсь к его мнению. А он отвечает мне тем, что ловит мои мысли на лету. Телепатически. Я смотрю ему в глаза, и вижу разумное существо, с эмоциональными реакциями, сходными с человеческими. С грустью, досадой, ехидством, весельем. Я предлагаю ему чем-то заняться - он с радостью соглашается, или объясняет причину, почему не хочет делать того или иного. Мне нет никакого смысла его заставлять - зачем?

А знаете, что выражает спортивно-традиционная лошадь, с "выбитой из нее дурью"? Ничего. Пустоту. Потому что она никому не нужна как лошадь,как личность - нужно только ее тело, выполняющее правильные движения. Молодых лошадей обламывают и делают из них зомби, часто не аутичных, а довольно таки агрессивных ( отбивающих, кусающихся и т.д.) Сплошь и рядом, целые многодесяткоголовые конюшни зомби, "тупых и опасных для человека скотин" - которых и делает тупыми злыми скотинами именно человек.
Я сейчас к чужой традиционной лошади даже близко не подойду. Потому что что это существо уже настроили враждебно ко всем двуногим, и научили разговаривать только на языке люлей. Это враг, захваченный в плен, если не контролировать его жестко, он непременно напакостит, как только сможет.
Реабилитация возможна, конечно, но займет длительное время, которого у меня нет, подходя к чужой лошади.
И вот что думается мне - холивар этот бесконечен. Мы живем в разных мирах, у нас разные лошади и поэтому разные меры воспитания. Мб, в традиционке действительно нельзя обойтись без наказания, потому что это единственный способ победить лошадь. Но это вовсе не значит, что это в принципе единственно возможный способ воспитания. Лепесток, Магика-Дейзи, Гоблиненок, Алльо, Беттель, и многие другие, которых нет этой теме, доказывают обратное личным примером - это факт, против которого не попрешь.

Сверху