А возможно ли воспитание коня без хлыста

Так было всё хорошо. Нормальный разговор. Попытка понять не только лошадь, но и друг друга. И вот приходит schuldig и посылает всех лесом. Зачем, почему, к чему? Не понятно....

schuldig написал(а):
А я не деспот (оппозиция-читай лидер) для лошади. Я друг своей лошади. Я уважаю его, его настроения, желания, привычки, инстинкты. Я прислушиваюсь к его мнению. А он отвечает мне тем, что ловит мои мысли на лету. Телепатически. Я смотрю ему в глаза, и вижу разумное существо, с эмоциональными реакциями, сходными с человеческими. С грустью, досадой, ехидством, весельем. Я предлагаю ему чем-то заняться - он с радостью соглашается, или объясняет причину, почему не хочет делать того или иного. Мне нет никакого смысла его заставлять - зачем?
:arrow: cм. пост Maroosia
Maroosia написал(а):
...5. В. - А вот и неправда - я буду коня любить, целовать, кормить морковкой и мы станем самыми-разсамыми друзьями, я в кино видела и в мультиках.
О. - Чей ребенок? Заберите обратно в песочницу!

schuldig написал(а):
Я сейчас к чужой традиционной лошади даже близко не подойду. Потому что что это существо уже настроили враждебно ко всем двуногим, и научили разговаривать только на языке люлей. Это враг, захваченный в плен, если не контролировать его жестко, он непременно напакостит, как только сможет
Вспоминаю старину Фрейда...schuldig, я о вас сейчас

в традиционке действительно нельзя обойтись без наказания
Боже мой, до какого бреда тут договорились. :lol:
Ну вот я, допустим, спортсмен, что по мнению некоторых собеседников означает "человек, которому наплевать на лошадь как личность, которому лошадь нужна только как спортивный снаряд". И вот этот "снаряд" наступает мне на ногу. По мнению некоторых участников этой темы я должна немедленно начать избивать за это лошадь хлыстом? :lol: Ну, допустим я начну. Знаете, что будет дальше?
Вариант 1: лошадь вырвется и убежит.
Вариант 2: лошадь развернется и как даст по мне с двух задних ног! И будет права.
В дальнейшем даже после одного раза у меня возникнут большие проблемы с тем, чтобы водить эту лошадь в поводу.
Что я сделаю в это ситуации на самом деле? Спихну лошадь локтем со своей ноги и скажу (достаточно эмоционально): "Под ноги будем смотреть или как?!! :evil: " "Зазомбированному спортивному снаряду" будет этого вполне достаточно, чтобы построиться и стать внимательнее.

Если моя лошадь отобьет по чьей-то машине, я тоже не буду избивать ее хлыстом на месте преступления. Что я сделаю:
Вариант 1: воровато оглядываясь по сторонам сгребу лошадь в охапку и сбегу, пока хозяин нас не засек. (Это если я нечестная).
Вариант 2: если я честная, то тоже поскорее уведу оттуда лошадь, но потом постараюсь найти хозяина машины и предложу возместить ущерб.
Опять хлыст ни при чем получается.

Я за использование хлыста в работе исключительно потому, что отказавшись от него, всадник рискует развить дурную привычку к избыточной и грубой работе ногой. Лучше хлыст один раз, чем постоянно насиловать ногами.

А контролируется и дисциплинируется лошадь при "традиционном подходе" вовсе не хлыстом, а железом. Но данная тема-то про хлыст. :wink:

schuldig написал(а):
. Потому что что это существо уже настроили враждебно ко всем двуногим, и научили разговаривать только на языке люлей. Это враг, захваченный в плен, если не контролировать его жестко, он непременно напакостит, как только сможет.
Вы бы уж не делали из животных монстров-дебилов.
У них в черепной коробке вполне себе есть мозг. Этот мозг способен на мысли. Пусть не абстрактно-философические как у людей, но вполне себе достаточно.
Вы мне напомнили тенденцию в западной психоаналитике - все ужасно плохое поведение объясняется и извиняется неподаренным в детстве паровозиком/шлепком по попе/выключенным теликом. А те в свою очередь 100% вырастят маньяка.
У кого из нас в детстве не было обид, драк, ссор? Мы что все маньяки-убийцы?
Знаете психически здоровому мозгу свойственно а) видеть взаимосвязь между своими поступками и реакцией на них; б) не распространять частное на общее и в) учиться взаимодействовать с окружающим миром, анализируя реакцию мира на свое поведение
Животные вполне на это способны.

Снегурочка написал(а):
Но данная тема-то про хлыст. :wink:

В связи с чем у меня вопрос к местным НХ-шникам: чем пареллевский "carrot stick" принципиально отличается от хлыста?

Снегурочка, согласна про насилие ногами. Тем более работать хлыстом - не значит бить!
Maroosia, как вы все правильно написали!!

Снегурочка написал(а):
Если моя лошадь отобьет по чьей-то машине, я тоже не буду избивать ее хлыстом на месте преступления. Что я сделаю:
Вариант 1: воровато оглядываясь по сторонам сгребу лошадь в охапку и сбегу, пока хозяин нас не засек. (Это если я нечестная).
Вариант 2: если я честная, то тоже поскорее уведу оттуда лошадь, но потом постараюсь найти хозяина машины и предложу возместить ущерб.
Есть еще вариант. Едете вы никого не трогаете по обочине - подъезжает сзади машина, притормаживает и от радости встречи с прекрасным - сигналит вам в попу. Лошадь отбивает с двух ног. Водитель тихо и задумчиво удаляется. Вы гордо продолжаете свой путь :D

Maroosia написал(а):
Есть еще вариант. Едете вы никого не трогаете по обочине - подъезжает сзади машина, притормаживает и от радости встречи с прекрасным - сигналит вам в попу. Лошадь отбивает с двух ног. Водитель тихо и задумчиво удаляется. Вы гордо продолжаете свой путь
Описывали тут на форуме такую ситуёвину :mrgreen: Если память не изменяет мне с другим, рассказала её Урсус. Кажись, дело было в Битце. БМВ на дорожке, предназначенной для отшагивания лошадей, подъехала сзади к шагающей лошади и бибикнула. Лошадь отбила в фару. Водила вышел и стоял в изумлении пялился на разбитую фару, пока лошадь спокойно и с достоинством удалялась
Сори за офф-топ

А я не деспот (оппозиция-читай лидер) для лошади. Я друг своей лошади. Я уважаю его, его настроения, желания, привычки, инстинкты. Я прислушиваюсь к его мнению. А он отвечает мне тем, что ловит мои мысли на лету. Телепатически. Я смотрю ему в глаза, и вижу разумное существо, с эмоциональными реакциями, сходными с человеческими. С грустью, досадой, ехидством, весельем. Я предлагаю ему чем-то заняться - он с радостью соглашается, или объясняет причину, почему не хочет делать того или иного. Мне нет никакого смысла его заставлять - зачем?

А знаете, что выражает спортивно-традиционная лошадь, с "выбитой из нее дурью"? Ничего. Пустоту. Потому что она никому не нужна как лошадь,как личность - нужно только ее тело, выполняющее правильные движения. Молодых лошадей обламывают и делают из них зомби, часто не аутичных, а довольно таки агрессивных ( отбивающих, кусающихся и т.д.) Сплошь и рядом, целые многодесяткоголовые конюшни зомби, "тупых и опасных для человека скотин" - которых и делает тупыми злыми скотинами именно человек.
Я сейчас к чужой традиционной лошади даже близко не подойду. Потому что что это существо уже настроили враждебно ко всем двуногим, и научили разговаривать только на языке люлей. Это враг, захваченный в плен, если не контролировать его жестко, он непременно напакостит, как только сможет.
Реабилитация возможна, конечно, но займет длительное время, которого у меня нет, подходя к чужой лошади.

ммм... вы никогда не задумывались почему дети гораздо больше любят бабушек, к торым ездят на выходные, у которых гуляют весь день с друзьями, ходят в цирк, едят мороженое пачкамии снисходительно выслушивают пассажи типа "ути-пуси ты мой лааапочка, сихудал совсем бееееедненький, на тебе еще кусок пирога, ты мое сооооолнышко", нежели родителей, которые заставляют делать уроки, ходить в школу, порят за двойки и вынуждают мыть уши по утрам? :D
ничего не требуя от лошади, вы покупаете себе дешевый автортет воскресного папаши, и не более того, и все ваши розовые сопли про дружжжбу и любофф навсегда останутся только розовыми соплями. стоит вам потребовать что-то более менее серьезное от лошади, да еще и в регулярном порядке, как вы будете посланы далеко и надолго со скандалом, как бывает это с избалованнванными детьми, которым внезапно на вопль "купи машииииииинкууууууу!" рекомендуют пойти сделать уроки.
точно, истоия про песочницу.

кстати вот на спор - приезжайте и пообщайтесь с моей избитой хлыстом лошадью, которая и в табуне смертников успела побывать, из которого ее забирали в виде супового набора, и родилась она на племферме, где ее с детства воспитывали... и я ее воспитывать продолжаю, чтоб не наглела. вот пообщайтесь с моей зомби, а потом говорите про "замоченных хлыстом и угнетаемых совсех сторон лошадей традиционалов" :twisted:

schuldig, вот этот ваш последний пост можно вешать в рамочку на стенку с заголовком "Психология невзоровца". Даже добавить нечего. Друг вы, гыгык. Угу, владелец агрессивного кавказца тоже ему друг, пока выполняет все пожелания кавказона, пока жрать ему дает и почтительно ждет в сторонке, пока перемещается по стеночке, почтительно обходя валяющегося посреди коридора пса. Как только владелец пытается что-то даже не потребовать, а просто попросить, тут же огребает располосованные руки/живот/спину. Ваша картинка один в один, только вместо кавказона лошадь. Девчонки абсолютно верно заметили - боитесь вы свою лошадь. Так же, как владелец такого кавказона боится своего пса и в итоге переносит свой страх и на других, уже нормальных воспитанных псов.
Снегурочка, фиг здесь смоешься. :mrgreen: Народу слишком много. А сзади никто не подъезжает и не бибикает. Есть один козел (ну, там моя "любовь" к нему образовалась по совершенно другой причине), вот он, пытаясь опять подмазаться, бибикал, проезжая мимо. Кобыле-то пофиг, но меня он бесил (и вообще, если мы с ним встретимся в темном углу, то уйдет только один, и это будет не он :lol: ). Передала через полицию, что если лошадь влупит по его машине, то фиг я ремонт буду оплачивать. Перестал бибикать. Главное, правильно напугать. :mrgreen: Но с машиной в любом случае все не так критично. Да, оплата ремонта. А если это будет слишком часто происходить, то и лошадь придется продать, чтобы оплатить очередной ремонт.
А вот если лошадь изуродует человека, то тут уж капец. Тут даже собачонок кусачих отстреливают. Причем, даже не полиция, а сами владельцы. Потому как потом не расплатишься с пострадавшими.

Ань, ну, вот не пытаются кони драться. Наверное, уже ноги не могут поднять от побоев. :lol: Одну кобыль владелец вообще одну на трек пускал, она два-три круга махом намотает, остановится, к ней подойдут, заберут. Я с этой кобылью вместе ездила. Прикольно, когда она нас обгоняла, не сбиваясь с хода, но при этом на мою глазом косила и явно выпендривалась из серии "а ты так махать не можешь".
И про жереба фриза я тебе как-то говорила. Мы с ним рядом стояли, я с хозяйкой трепалась. Жереб даже не распустился. Вполне, думаю, может быть, коль скоро табуны у них у всех - человеческие семьи.

Насчет детей нифига... Я больше всех любила маму(и никогда не думала в вопросе папу или маму...), хотя наказывала, ругала меня именно она(правда никогда не била!), собственно меня вобще никогда никто не бил...
а всех бабушек я терпела только когда они приезжают редко и когда есть мама.. В 4 года устраивала истерики когда по 3 дня жила с бабушкой.. "я тебя не люблю. я люблю толькло маму, хочу к ней". с бобушкой зорошо только когда есть мама-мама поругать не может, т.к. бабушка против т.е. есть защитник :lol: Но любила все равно больше маму)

А можно задать вопрос всем, кто за воспитание лошади без наказания? :) Действительно очень интересно, чисто для себя, как раз у нас... Активные воспитательные процессы :mrgreen: Можно ли хоть что-то сделать в этом отношении среднестатистическому человеку. То есть такому, у кого помимо лошади еще работа (в том числе кормить эту самую лошадь), семья и т.п.? И который может к ней выбираться на час - другой, и то зачастую что не каждый день?

Даже конкретизирую вопрос. Например надо, чтобы лошадь не игнорила конюхов, не ломилась при них из денника, не пыталась "отобрать" свое сено в момент появления в дверях? Причем надо сравнительно срочно (иначе велик шанс, что будет она не отбита или не кормлена). Что делать? При условии, что есть временнЫе ограничения?

Я, я знаю ответ! :lol: Если у вас временные ограничения и вы не можете быть с лошадью 24 часа в сутки потому что вам видишь ли надо деньги зарабатывать, то и нечего ее заводить!

Я приезжаю к своему от 2х раз в неделю...станлратно где то 3-4..
Один раз точно на час, т.к. до учебы.
С вами лошадь нормально себя ведет?
Пусть конюх некоторое время кормит при вас, где вы заходите первая, конюх за вами с едой, или при Вас конь тоже будет так делать?(отучала именно так, причем тогда имела возможность приезжать к коню 1-2 раза в неделю).
1) Сначала лошадь при вас должна идеально себя вести
2) при вас не должна конюха "обижать"...
Далее-ну объясните конюху чтобы не боялся коня, по любому одним воспитанем коня не обойдешься, надо чтобы конюх действовал также как вы... Моему помогло-конюх приносит сено. Лошадь просается-без бить, ора уносит сено обратно. Через минуту возвращается-бросается уходит.. Обычно 2-3 раз бывает достаточно.. За неск дней конь усваивает что нельзя бросаться, иначе не будут кормить... Но! У конюха должно быть время и желание.. Ну и лично мне тогда повезло-сама хозяйка конюшни в целях безопасности самого же конюха говорила ему так делать.
Ну и по любому лошадь должна иметь возможность двигаться, хотя бы много гулять... Чтобы было куда энергию девать...

тырпырка сэм, я уже насмотрелась. Удовольствия этом не нахожу.
Говорила же, что не поймете :)
Уточню: о наказаниях я говорила любых, о шлепках, тычках, окриках, а не о жестоких избиениях хлыстом. И как раз методические наказания с холодным рассчетом делают из лошади зомби и машину. Об этом мечтает всякий традиционно ориентированный конник и называет это воспитанной лошадью. То, что вы называете сопли я считаю единственно правильной нормой, то что считаете нормой вы, я считаю садизмом и дикарством.

Пока писала, уже навяли новое.
ОльгаН, еще одна классика жанра :) Если лошадь не пи.шь, значит ее боишься :lol: Это настолько глупо, что даже парировать как-то нелепо.
С точностью до наоборот, бьет и наказывает упреждающе лошадь человек из страха и недоверия, чтобы навязать силовой контроль - и для этого как раз много ума не надо.

Я удаляюсь, мне, в отличии от моих единомышленников, не хватает терпения метать бисер.

Моргана, это абсолютно традиционный подход. ППКС. :wink: Действительно один только владелец в такой ситуации ничего не сможет сделать, если персонал конюшни не действует с ним в едином ключе.
Из конюшни, где принято бить лошадь в деннике за что бы то ни было, сбегу, роняя тапки. Побои в деннике только спровоцируют эскалацию агрессии и сорвут лошади психику.

тырпырка сэм, я уже насмотрелась. Удовольствия этом не нахожу
ну вот, как реальное предложение, так сразу в кусты :(
И как раз методические наказания с холодным рассчетом делают из лошади зомби и машину. Об этом мечтает всякий традиционно ориентированный конник и называет это воспитанной лошадью.
воспитанная лошадь - это лошадь, на которую я не побоюсь посадить своего маленького ребенка. на которой я не боюсь отпускать поездить свою малоопытную лучшую подругу, на которой я могу ездить в поле голышом. захотела бы убить меня - давно бы убила, благо, я ей каждый раз как приезжаю предоставляю для этого не меньше полусотни вариантов. нет же ж))) слушается, сволочь такая :D
было раз - не вперло лошади прыгать - а надо было - снимала с хлыста. навернулась в процессе, и нет чтобы смыться от меня - нет, эта скотинка вкопалась на все 4 и ждала, покая выколупаюсь из стремени и влезу на нее обратно... нвверное она ненормальная :D
То, что вы называете сопли я считаю единственно правильной нормой
да вы можете считать что угодно, в том числе что пиравно пяти, а же равно десяти, никто вам не запрещает, пи то всеравно будет 3,14 итд, а же - 9,8итд. и вы можете хоть в лепешку расшибиться :D

schuldig написал(а):
Я удаляюсь, мне, в отличии от моих единомышленников, не хватает терпения метать бисер.
"Приходите ещё! нам без .... скушно!" (с) "Женитьба Бальзаминова"

Грубовато, но, думаю, это адекватный ответ на фразу про бисер...

Ань, ну, вот не пытаются кони драться. Наверное, уже ноги не могут поднять от побоев. :lol: Одну кобыль владелец вообще одну на трек пускал, она два-три круга махом намотает, остановится, к ней подойдут, заберут. Я с этой кобылью вместе ездила. Прикольно, когда она нас обгоняла, не сбиваясь с хода, но при этом на мою глазом косила и явно выпендривалась из серии "а ты так махать не можешь".
И про жереба фриза я тебе как-то говорила. Мы с ним рядом стояли, я с хозяйкой трепалась. Жереб даже не распустился. Вполне, думаю, может быть, коль скоро табуны у них у всех - человеческие семьи.

Оля, я тебе про Фому, а ты мне про Ерему. Я тебе про ВЫГУЛ лошади в компании других лошадей и при ОТСУТСТВИИ человека. А ты мне про то, что рядом с человеком лошадь не отбивает :). Дык понятно, что если я прихожу в табун, и стою там, то я устанавливаю правила, а кто недоволен идет подальше. Но как только человека рядом нет, лошади разбираются между собой сами и это, кстати, совсем не значит "драться": полезла младшая лошадь не в свою очередь к сену или не к своему сену :) старшая махнет ногой (вполне себе может считаться "отбила по чужой лошади"), стало скучно лошадям начали играть (вполне может считаться отбила по чужой лошади"). И ты меня можешь пристрелить, но я не поверю, что где-то есть человек, который научит врожденную альфа лошадь не пытаться стать лидером в группе лошадей (еще раз подчеркну при ОТСУТСТВИИ рядом людей, не в смысле табун дикий, а в смысле лошадей вывели гулять в леваду и ушли).

B-veter написал(а):
Даже конкретизирую вопрос. Например надо, чтобы лошадь не игнорила конюхов, не ломилась при них из денника, не пыталась "отобрать" свое сено в момент появления в дверях? Причем надо сравнительно срочно (иначе велик шанс, что будет она не отбита или не кормлена). Что делать? При условии, что есть временнЫе ограничения?

Я начинала общение с конем именно в таких условиях: в смысле пару раз в неделю на несколько часов. У лошадей хорошая память и если посвящать время воспитанию, то лошадь будет это помнить. Для начала нужно начать с того, чтобы приучить лошадь НЕ делать какие-то вещи при вас, а потом уже думать над тем, как это перевести на конюхов (хотя обычно это переводится лошадью автоматически). "Не ломилась" из денника может быть решено страховочной цепочкой, то есть к дверной раме прикрепляется цепь, если нужно, чтобы дверь была открыта, а лошадь не выходила, цепь натягивается поперек прохода. У нас для этого используют верхнюю половину двери (ее закрывают, лошадь выйти не может, а человек бегает свободно). Это так сказать быстрое решение. Долгое решение, заняться этим самой: в принципе в этом может помочь команда "В угол!" (по команде лошадь должна отойти от человека и стать вдоль дальней стенки денника, если считать от прохода конюшни), при попытке сделать шаг к открытой двери, даете команду и добиваетесь, чтобы лошадь встала вдоль дальней стенки. Стала, молодец, подержали там пару секунд, похвалили, выпустили. Повторили. Кстати, эта же команда помогает и с едой. Занесли еду и сразу дали команду "в угол!", стала, молодец, еда кладется в кормушку человек разрешает подойти. Только вот с сеном лучше было бы, чтобы у лошади сено было все время :). Тогда лошадь неголодная и это все воспитание легче проходит.

schuldig, не удаляйтесь - ответьте на последний вопрос: почему лошади имеют право воспитывать себе подобных физическими методами и отнюдь не разделяют вашего гуманизма?
Перечитайте мои посты про взаимоотношения табуна и ответьте пожалуйста.

Сверху