Ань, ну, вот не пытаются кони драться. Наверное, уже ноги не могут поднять от побоев. :lol: Одну кобыль владелец вообще одну на трек пускал, она два-три круга махом намотает, остановится, к ней подойдут, заберут. Я с этой кобылью вместе ездила. Прикольно, когда она нас обгоняла, не сбиваясь с хода, но при этом на мою глазом косила и явно выпендривалась из серии "а ты так махать не можешь".
И про жереба фриза я тебе как-то говорила. Мы с ним рядом стояли, я с хозяйкой трепалась. Жереб даже не распустился. Вполне, думаю, может быть, коль скоро табуны у них у всех - человеческие семьи.
Оля, я тебе про Фому, а ты мне про Ерему. Я тебе про ВЫГУЛ лошади в компании других лошадей и при ОТСУТСТВИИ человека. А ты мне про то, что рядом с человеком лошадь не отбивает
. Дык понятно, что если я прихожу в табун, и стою там, то я устанавливаю правила, а кто недоволен идет подальше. Но как только человека рядом нет, лошади разбираются между собой сами и это, кстати, совсем не значит "драться": полезла младшая лошадь не в свою очередь к сену или не к своему сену
старшая махнет ногой (вполне себе может считаться "отбила по чужой лошади"), стало скучно лошадям начали играть (вполне может считаться отбила по чужой лошади"). И ты меня можешь пристрелить, но я не поверю, что где-то есть человек, который научит врожденную альфа лошадь не пытаться стать лидером в группе лошадей (еще раз подчеркну при ОТСУТСТВИИ рядом людей, не в смысле табун дикий, а в смысле лошадей вывели гулять в леваду и ушли).
B-veter написал(а):
Даже конкретизирую вопрос. Например надо, чтобы лошадь не игнорила конюхов, не ломилась при них из денника, не пыталась "отобрать" свое сено в момент появления в дверях? Причем надо сравнительно срочно (иначе велик шанс, что будет она не отбита или не кормлена). Что делать? При условии, что есть временнЫе ограничения?
Я начинала общение с конем именно в таких условиях: в смысле пару раз в неделю на несколько часов. У лошадей хорошая память и если посвящать время воспитанию, то лошадь будет это помнить. Для начала нужно начать с того, чтобы приучить лошадь НЕ делать какие-то вещи при вас, а потом уже думать над тем, как это перевести на конюхов (хотя обычно это переводится лошадью автоматически). "Не ломилась" из денника может быть решено страховочной цепочкой, то есть к дверной раме прикрепляется цепь, если нужно, чтобы дверь была открыта, а лошадь не выходила, цепь натягивается поперек прохода. У нас для этого используют верхнюю половину двери (ее закрывают, лошадь выйти не может, а человек бегает свободно). Это так сказать быстрое решение. Долгое решение, заняться этим самой: в принципе в этом может помочь команда "В угол!" (по команде лошадь должна отойти от человека и стать вдоль дальней стенки денника, если считать от прохода конюшни), при попытке сделать шаг к открытой двери, даете команду и добиваетесь, чтобы лошадь встала вдоль дальней стенки. Стала, молодец, подержали там пару секунд, похвалили, выпустили. Повторили. Кстати, эта же команда помогает и с едой. Занесли еду и сразу дали команду "в угол!", стала, молодец, еда кладется в кормушку человек разрешает подойти. Только вот с сеном лучше было бы, чтобы у лошади сено было все время
. Тогда лошадь неголодная и это все воспитание легче проходит.