А возможно ли воспитание коня без хлыста

Оля, ну то, что на любой конюшне изредка могут быть нарушения, ИМХО все же не оправдывает воспитание неадекватной лошади. Другое дело, если нарушения носят систематический характер и оправдываются "местной" философией.
Гоблинёнок написал(а):
Вы настолько медленно реагируете, что успеваете лишь ударить лошадь коленом ..., но вот убрать ноги из-под копыт - нет.
Зюлейка написал(а):
Не важно кто, но кто-то упомянул, что нужно увертываться от конских ног.
Ну да, со слов Гоблиненка следует, что важно как можно скорее убраться из-под копыт. А еще есть тьма людей, которые в принципе уступают дорогу лошадям, собакам и прочей живности. И считают, что это норма, - чтобы человек уступал скотине. Не убрал ноги вовремя - сам виноват.
schuldig написал(а):
моим заблуждением было то, что от коня таки можно что-то требовать насильно, грозя чем бы то ни было ...Так что моя история... тоже подтверждает - воспитать лошадь без хлыста и шлепков по морде можно - было бы желание.
И в чем же воспитание? В том, что животное делает только то, что хочет? Так это и без всякого воспитания все стремятся делать. И ограничивает это стремление только насилие со стороны кого-то или чего-то, угроза что-то потерять или не получить.
тырпырка сэм написал(а):
ничего не требуя от лошади, вы покупаете себе дешевый автортет воскресного папаши, и не более того, и все ваши розовые сопли про дружжжбу и любофф навсегда останутся только розовыми соплями. стоит вам потребовать что-то более менее серьезное от лошади, да еще и в регулярном порядке, как вы будете посланы далеко и надолго со скандалом, как бывает это с избалованнванными детьми, которым внезапно на вопль "купи машииииииинкууууууу!" рекомендуют пойти сделать уроки.
+100
schuldig написал(а):
А знаете, что выражает спортивно-традиционная лошадь, с "выбитой из нее дурью"? Ничего. Пустоту. Потому что она никому не нужна как лошадь,как личность - нужно только ее тело, выполняющее правильные движения. Молодых лошадей обламывают и делают из них зомби, часто не аутичных, а довольно таки агрессивных ( отбивающих, кусающихся и т.д.) Сплошь и рядом, целые многодесяткоголовые конюшни зомби, "тупых и опасных для человека скотин" - которых и делает тупыми злыми скотинами именно человек.
Я сейчас к чужой традиционной лошади даже близко не подойду. Потому что что это существо уже настроили враждебно ко всем двуногим, и научили разговаривать только на языке люлей.
Бедняга Вы. Это те самые лошади, которые приносят мне море восторга и наслаждения, - пустота и зомби? В них я не чувствую души? Скорее я в них ее не чаю :) Это враждебное ко всем двуногим существо нагло требует, чтобы я именно его вывела из левады для работы, а не другого? Глупое существо :wink: , я согласна, но не враждебное. И вообще, жаль, что виртуальный этикет обычно не дает в таких темах называть конкретные конюшни и клички лошадей. А то было бы интересно узнать, кого конкретно имет в виду schuldig, и какого мнения об этих же лошадях другие люди, которые с ними общаются. Может, это просто schuldig не замечает в них души, ибо оно не всем дано.
Снегурочка написал(а):
Из конюшни, где принято бить лошадь в деннике за что бы то ни было, сбегу, роняя тапки. Побои в деннике только спровоцируют эскалацию агрессии и сорвут лошади психику.
Ну, честно говоря, того зверя, который разинет на меня пасть или поднимет ногу, я тресну немедленно там, где это произошло: в деннике, на улице или на Луне. Причем сделаю это рефлекторно.

ОльгаН, еще одна классика жанра Если лошадь не пи.шь, значит ее боишься
Нет, с Шульдиг все веселее и веселее. Присоединяюсь к Швед. :lol: Оказывается, требовать что-то от лошади равно ее п...ть, а заискивать перед ней равно относиться гуманно. Ну, в принципе, можно еще повилять хвостом и показать брюхо, глядишь, конь еще по кругу побегает. :mrgreen:

Ань, мы действительно немного о разных вещах. Ну, ты же знаешь, что такое импритинг. Так вот здесь лошади импритированы на человека. Т.е., грубо говоря, именно человек является членом их табуна. И вот по этим самым членам табуна они не лупят, т.к. какие бы ни были доминантные, человек все равно доминантнее.
К стоящим же по соседству лошадям отношение, скорее, как к соседнему косяку. Лошади из разных косяков, в общем-то, соблюдают по отношению к друг другу нейтралитет. Если их свести в один косяк, то разборки безусловно будут. А ты заметила, что я об этом уже тоже писала? Мою-то, продав мне, по сути поместили в другой косяк. И лошадь тут же стала устанавливать иерархию. Насколько я понимаю, в своем старом косяке она подчинялась хозяину и своей матери, а жену владельца и детей строила, как хотела. Если бы у прежнего владельца было время ею заниматься, то, скорее всего, он бы тоже добился от нее выполнения запрета на отбив ногами по остальным членам его "косяка". Вот поэтому я и говорю, что если альфа захочет, то разборки между членами ее косяка она пресечет. (Вообще-то, для 10-15 голов слово "табун" слишком громкое, это косяк.)

Блин, Оля, да что ты мне все про людей и при их присутствие :).

Я ставлю вопрос прямо, потому что по сути ты все время уходишь от ответа: считаешь ли ты, что махание лошадью задними ногами в сторону других лошадей (например, при игре или при дележке сена) при выгуле в леваде и при отсутствии человека на этом же пастбище есть признак плохого воспитания лошади. Потому что тебя и я, и Гоблиненок спрашиваем именно об этом.

И если вдруг, да :), не могла бы ты мне найти хоть один пример тренера, который в своем объявлении говорит о том, что отучет лошадь вести себя доминантно, а также играться с другими лошадьми на ВЫГУЛЕ и при ОТСУТСТВИИ человека в пределах видимости :). Потому что я видела много разных тренеров и они учат лошадей ходить в поводу, давать ноги, не кусаться, вести себя с другими лошадьми корректно под седлом или в поводу, но я ниразу не видела такой специфической услуги, как отучение махания ногами на выгуле :).

Bettel, да поймите Вы уже. У OlgaN нет в распоряжении левады. О каких табунах тут может идти речь? Даже в качестве эксперимента поставить лошадь некуда, чтобы отойти и понаблюдать из укромного места, как она себя поведет с другими конями.

L, а я вроде спрашиваю не о конкретной лошади, а об общем отношении к вопросу :), при чем здесь есть ли ли левада у самой Оли :)? Потому что со стороны Оли звучало нечто похожее на "если лошадь машет ногами в сторону других лошадей даже на выгуле, то это невоспитанная лошадь", и я пытаюсь понять, правильно ли мы (как минимум я и Гоблиненок) Олю поняли :)

И не только левады, но также и конюшен, и такой удобной бочки, где можно "джойнапить" лошадь по пол-часа галопом "мягкими" методами, и плаца для занятий. И тренеров для лошадкоффф тоже нет. Владельцы со своей живностью прекрасно разбираются сами. (Правда, это может быть именно за счет жесткого отбора.) Так что пришлось по-садистски лезть на лошадь "в чистом поле".
В конюшне на Мальте лошади стояли в смежных маленьких левадках по одной или две (пони). Друг с другом отношения выяснять не пытались и даже не интересовались друг другом. Правда, на их месте я бы тоже не шевелилась. В такую-то жарищу. По двум другим конюшням ничего сказать не могу, там кони в денниках стояли.
А в единственном месте на Гозо, где вместе гуляли две лошади, эти лошади друг с другом тоже не конфликтовали. (Может быть, зря. Одна лошадь другой хвост отжевала.)
А вообще, предлагаю Ане, в свою очередь, найти в Канаде несколько голов импритированных на человека лошадей.

Снегурочка написал(а):
Моргана, это абсолютно традиционный подход. ППКС. :wink: Действительно один только владелец в такой ситуации ничего не сможет сделать, если персонал конюшни не действует с ним в едином ключе.
Из конюшни, где принято бить лошадь в деннике за что бы то ни было, сбегу, роняя тапки. Побои в деннике только спровоцируют эскалацию агрессии и сорвут лошади психику.

Не нравится мне разделение на традиционный и нетрадиционный. Есть правильный и неправильный. правильное все то что будет понятно лошади, не противоречит ее психологии, и где человек находится на позиции лидера а не подчиненного и не хищника. и не важно, прыгает ли эта лошадь конкур, бежит выездку, просто хоббик по полям катает или же с ней играют, занимаются по различным нат. методикам. ИМХО, разница может быть в самих тренировках(наборах упражнений, поставленных целях), но подход должен быть всюду правильным и понятным. Потому как добивают высказывания что если НХшник, значит ничего про управляемость лошади, про сдерживающие и импульсирующие средства не знаешь. Если НХ то это веревочный недоуздок и т.д. Работа под верхом у меня с конем идет на основе прочитанных Филлиса, Ля Гериньера и т.д. Просто без железа, принципы-то остаются.. сами средства могут меняться, но основы-то что существуют сдерж. и импульс. остаются... Также некоторое время я занималась(правда по дружбе и когда совпадала по времени) с абсолютно традиционным тренером... Вернее тренером, работающим по Филлису, и знающим психологию лошадей, и конкретно жеребцов. И ничего... Летом планирую верховые занятия раз в неделю брать тоже у выездюка(если она согласится..). Мб и по работе в уках посоветуюсь(т.к. как достичь чего либо решать буду я, а вот как выглядит элемент я не всегда норм представляю, видеть надо. Можно сколько унодно читать описания но оценивать должен кто-то со стороны...).
И разговаривая со многими традиционными тренерами, добившимися успеха в кс-если этот успех не тупое дрюченье затянутой лошади, и стремление изобразить нечто отдаленно напоминающий какой-то элемент-то в основном толковые люди, совершенно трезво рассуждающие и знающие психологию лошадей.. Разногласия если и есть то только по кол-ву часов гулянию, по кормежке, кол-ву дней работы под верхом и дней работы на земле, и самой работы на земле.. По поводу работы под верхом разногласий практически не было...

Оля, ну ты прямо как политик в уходе от ответа. Я спрашиваю не о мальтийских лошадях, а о твоем мнении, которое было высказано и прозвучало совершенно определенным образом, если машется ногами в другую лошадь даже на выгуле - вина владельца, что не воспитал :). И я никак не могу получить ответа, правильно ли мы тебя поняли :). Поэтому не надо мне говорить о конкретных лошадях, я хотела бы услышать твое мнение о вопросе, причем здесь наличие бочки, манежа, левады :)?

Запечатленная лошадь есть даже у нас на конюшне :), это альфа лошадь в Кабировской группе, так вот ногами машет по другим лошадям на выгуле аж бегом: и когда строит, и когда зовет того же Кабира поиграть :).

Моргана, ну, так "тупое дрюченье затянутой лошади" приведет к тому, что лошадь встанет. Так же, как попытка тупо лупить за закидки, приведет к тому же, если не хуже. Видела я работающих из-под палки животных. Если с собаками это просто жалкое зрелище, то с лошадьми это развалянный на дрова маршрут. И я этот случай здесь уже не раз, по-моему, рассказывала. Когда лошадей подбивали выкрашенными трубами, положенными на верхние колобашки, а над стенкой закрепляли тонкую трубку (такие в школе использовались). Ну и итог? Начиная с третьего препятствия такие лошади начинали валить все подряд, будучи просто не в состоянии рассчитать прыжок.
Видела и как очень ленивую лошадь буквально заставили полюбить прыжки. Ага, блин, зазомбировали. :lol: :lol:

Интересно, а про каких мне говорить, про канадских? Ну, извини. В Канаде живешь ты. И говоришь, кстати, тоже почему-то именно про канадских, а не мальтийских. Коль лошадь растет в табуне, она усваивает повадки табунных лошадей. Если она растет среди людей (именно растет, а не бежит на зов), то она усваивает повадки людей. Табунным лошадям, как гаврошам и дворовым собакам, в любом случае воспитания не хватает, сколько ни бейся, дурные манеры лезть будут. Так что не очень-то тут и вина хозяина, по большому счету. Если же мальтийская лошадь бьет по другим, то, да, плохо воспитана. Потому что росла не в табуне, а с людьми. Но выборка тут маловата, в общем-то, тоже.

Во, кстати, вопрос к текинке007, а не могло быть связано нападение кобылы на жеребенка именно с особенностями психологии ахалтекинца? Или то не текины были?

хм занятно
вот у меня была кобыла в работе (повезло :twisted: , была первой которую сама делала)
кобыла бросалась на людей,даже на тех кто просто мимо проходил по проходу ,причем по жеребцовски если доставала -валила на землю зубами и загребала под себя передами ,клыки у не тоже присутствовали.
кобылу в колхозе мочили нещадно и просто так для развлечения - она научилась оборонятся и поняла что сильнее человека,колхоз ее сплавил
потом она попала к своей первой хозяйке
первые 3 месяца мы устанавливали контакт долго и муторно всякими уступками и прочим про НХ у нас тогда еще не знали ,страшно мне было все эти месяцы,понятно что бить ее было опасно
но был случай с придавливанием меня ,когда пришлось укусить ее за шею
на 4 мес был случай с кордой(это мы учились бегать) и попыткой выяснить кто круче - шваркнула по груди бичем один раз - выяснили этот момент
лошадь кроме меня и хозяйки никто не трогал ,первое время даже еду через верх кидали
в леваде соответственно не гуляла или гуляла но в моем присутствии
грубо говоря видела и общалась только со мной
когда прошло примерно пол года я могла с ней делать все что угодно ,лезть во все места и вести куда угодно
она была готова расшибиться в лепешку ,но выполнить задание даже если не умела(это прыгать учились)
под верхом вообще была милейшим созданием - садили полных чайников и отправляли в поля- ни одного не уронила
вопрос был в том как их посадить,процесс был хитрым и требовал от чайника храбрости ...

от бросания на других лошадей под седлом и в руках мне удалось отучить
а вот бросаться на людей ...
как то я попросила конюха вынести мне перчатки которые я забыла
кобыла стояла справа от меня с перекинутым поводом ,повод держала за пряжку
конюх подходил слева я специально сказала не подходить с стороны кобылы
но тут конюх сделал ошибку - играючи швырнул в меня перчаткой с растояния 2м
кобыла не задев меня за несколько секунд пронеслась мимо и уже схватила конюха за плечо и начала подминать под себя
спасло конюха то что он был в фуфайке и я за уздечку сдернула кобылу с него так что повалить она его не успела...
ни ранее ,ни позже я так лошадь не била ,кобыла получила 5-6 смачных ударов хлыстом по жопе со всей силы так что следы остались
при этом попыток пикнуть в мою сторону даже не наблюдалось - она только осаживала и старалсь выглядеть маленькой опустив шею и зажав хвост,получив еще поосаживали через весь двор

но должного эффекта ни этот ни другие случаи не возымели ,через год некоторым чужим было позволено приближатся к нам ,да и остальные могли без опасения пройти в 3 метрах если руки не протягивали...но не более
потом когда ее перепродали она столкнулась с маленьким косячком в 4 кобы с одним жеребцов
в первый день ей навесили люлей,но уже через 2 недели она вешала люлей любой кобыле которая приближалась к жеребу

вот мне интересно эти нападения на других людей и лошадей - защита ее личного пространства или просто бздык конкретной лошади собственницы ?

Bettel написал(а):
Интересно, а про каких мне говорить, про канадских? Ну, извини. В Канаде живешь ты. И говоришь, кстати, тоже почему-то именно про канадских, а не мальтийских. Коль лошадь растет в табуне, она усваивает повадки табунных лошадей. Если она растет среди людей (именно растет, а не бежит на зов), то она усваивает повадки людей. Табунным лошадям, как гаврошам и дворовым собакам, в любом случае воспитания не хватает, сколько ни бейся, дурные манеры лезть будут. Так что не очень-то тут и вина хозяина, по большому счету. Если же мальтийская лошадь бьет по другим, то, да, плохо воспитана. Потому что росла не в табуне, а с людьми. Но выборка тут маловата, в общем-то, тоже.

Оля, давай не передергивать :), потому что в эту игру могут играть обе стороны :)

Ты писала Гоблиненку, что если ее лошади в табуне отбивают задом, то это тоже признак плохого воспитания. Значит, речь таки шла не о мальтийских лошадях, а в целом. Более того, я говоря о воспитании говорю в общем о лошадях, я даже согласилась на ЛЮБОГО тренера с ЛЮБОЙ точки мира, который продвигает услугу отучения лошади от махания задом будучи в группе лошадей на выгуле. А тут как-то странно, то ты обвиняешь человека в невоспитанности его лошадей используя критерий внутригрупповых лошадины отношений (причем я тебе еще раз дцать написала, что лошади машут не только в драке, но и в играх, или воспитанная лошадь и играться с другими лошадьми не должна), а тут вдруг резко съехали исключительно на запечатленных лошадей, исключительно на Мальте, да еще и на тех, которые и в группе то вообще не гуляют. Конечно, если они не гуляют в группе, как они могут иметь НОРМАЛЬНЫЕ внутригрупповые отношения, к которым относится и ранговая борьба в той или ной форме, и игры. Я, конечно, понимаю что двойственность логики есть у всех в той или иной степени, но чтобы настолько...

Ань, давай не передергивать. Я уже до этого говорила, что табунная лошадь (а-ля гоблиненковские) - не есть воспитанная лошадь в понимании социума людей. (А не в понимании невзоровцев.) Чего тут не ясно-то? (В понимании невзоровцев, ДА, ДА, идеально воспитанная, золотая и само послушание. :lol: )
В табуне они еще и кусаются. А кусающаяся лошадь - воспитанная лошадь? Конкретно твой Кабир в таком разе воспитан? А почему хамит? Он главный? Или просто невоспитанный?
но он хватало за рукава куртки и явно намекало, что хочет чего-нибудь повеселее, чем занудные хождения боком.
вежливые лошади куртки хозяевам не жуют,
Вот не хотела цеплять.

И вот еще вопрос, почему злобным садюгам, избивающим лошадей не нужен аутотренинг
«Я не злюсь! Мне не хочется прибить лошадь! У меня лучшая в мире лошадь! Я не буду скрипеть зубами!»
У меня-то версия "потому что не злятся". Ну, собстно, кому такой аутотренинг нужен, тем действительно лучше проникнуться соответствующей идеологией.

OlgaN написал(а):
Ань, давай не передергивать. Я уже до этого говорила, что табунная лошадь (а-ля гоблиненковские) - не есть воспитанная лошадь в понимании социума людей. (А не в понимании невзоровцев.) Чего тут не ясно-то? (В понимании невзоровцев, ДА, ДА, идеально воспитанная, золотая и само послушание. :lol: )
В табуне они еще и кусаются. А кусающаяся лошадь - воспитанная лошадь? Конкретно твой Кабир в таком разе воспитан? А почему хамит? Он главный? Или просто невоспитанный?
Если лошадь - альфа, то она будет разбираться в лошадином социуме, хотите Вы того, или нет. Как Вам тут уже правильно сказали, нельзя лошадь воспитать так, чтоб она в лошадиной компании вдруг перестала вести себя как альфа лошадь (в отсутствии людей). При этом Вы автоматически делаете вывод, что раз лошадь альфа - значит она по человеческим меркам невоспитана? Чудесно. Значит по-Вашему, лошадь, выращенная с жеребенка, которая идеально ведет себя с людьми, дает ноги, зубы, любые другие части тела, колется, водится в поводу по абсолютно любым, в т.ч. незнакомым местам, преспокойно находится одна в незнакомом месте, без других лошадей, людей, собак и тд, подходит к человеку по первой просьбе, эта лошадь таки невоспитана, потому что она видите ли альфа и без людей устанавливает в табуне свои правила? Вам не кажется, что это детский лепет, уж простите за резкость? Вы просто один раз сказали что-то, и теперь не хотите признать, что это была не очень умная вещь. Но продолжая на этом настаивать Вы лишь заводите этот бесплодный спор в тупик.

Хм, то есть любая лошадь, гуляющая в группе других лошадей и позволяющая себе хотя бы поиграть с другими лошадьми есть автоматически невоспитанной? Если да, то каким образом такая лошадь становится ВОСПИТАННОЙ? Удели мне чуть времени, пожалуйста ,покажи таки хоть одного тренера, который предлагает услугу перевоспитания лошади так, чтобы она гуляя в группе (заметь, даже не в табуне, а в группе 2-4 лошади) не пыталась с ними играть и не пыталась строить тех, кто младше ее. Если это общепринятая логика, то я не думаю, что у тебя будут проблемы с поиском таких тренеров и объявлений :).

Так теперь дальше объясняю (но это не значит, что в будущих постах мы продолжим обсуждать Кабира и забудем о вопросе на который я так безуспешно пытаюсь получить ответ :))

Если лошадь кусает в табуне других лошадей - то это обычная лошадиная жизнь.

Да, Кабир может прикусить одежду, причем он четко понимает разницу в кусании и прикусывании одежды. Он не кусает человека, он очень аккуратно берет в зубы ткань, чтобы не задеть человека и держит. Нравится ли мне это? Нет. Но это отголоски того времени, когда Кабир ЖРАЛ все и всех вокруг себя. Причем отголоски, которые потихоньку сходят на нет. Это как ситуация с уколами. Что считать отправной точкой :): изначально беспроблемную лошадь или с небольшими проблемами, или ОЧЕНЬ проблемную лошадь, проблемную во всем. С чего начинал Кабир мы уже обсудили. Считается ли Кабир воспитанной лошадью? Да, считается, потому что не смотря на намного более строгий взгляд на поведение лошадей в Канаде, по сравнению с Россией, его тут считают воспитанной лошадью (тьфу*3). Это, считай, официальное признание. Но воспитанная лошадь, не значит, лошадь которая вообще идеальна во всем :), эта лошадь которая удобная в быту в подавляющем большинстве случаем. Точно так же как воспитанный ребенок не ВСЕГДА ведет себя идеально, да и воспитанный взрослый человек.

А насчет меня, то все очень просто: во-первых, я ОЧЕНЬ нетерпеливый человек, ну просто очень-очень. Если что-то не сделано так как я хочу, тогда когда я хочу, я раздражаюсь, мне приходится много над этим работать :), кстати, выработанным за эти годы терпением я обязана Кабиру, более того, когда я провожу аутортреннинг, который ты цитируешь, то в основном для того, чтобы не просто типа держать себя в руках, а для того, чтобы раздражение не появилось даже в моем голосе, даже в моем дыхании :). Чтобы все было максимально ровно.

schuldig написал(а):
тырпырка сэм, я уже насмотрелась. Удовольствия этом не нахожу.
Говорила же, что не поймете :)
Уточню: о наказаниях я говорила любых, о шлепках, тычках, окриках, а не о жестоких избиениях хлыстом. И как раз методические наказания с холодным рассчетом делают из лошади зомби и машину. Об этом мечтает всякий традиционно ориентированный конник и называет это воспитанной лошадью. То, что вы называете сопли я считаю единственно правильной нормой, то что считаете нормой вы, я считаю садизмом и дикарством.
.

ой, вспомнилось.
Был у меня одно время (недолгое-несработались) воспитанный немецкий конь. взрослый, я бы даже сказала, для России в преклонном возрасте. Для Европы - самый пик для Гран-при.
так вот, он не выходил из денника, если тот был открыт, ну там за сеном ушли или еще что. Он стоял и ждал.
По приезду на соревнования мы коновязились в леваде. Лошадь наша раз - на чомбуре извалялась в траве, встала и стала эту самую траву жрать. Конь светло серый, у тра отмытый. Лошадь номер два - начала просто жрать траву. Лошадь номер 3 отвязала чомбур и пошла жрать траву в другом месте. Лошадь немецкий - стоял, косился на соседей, по глазам видно, что завидовал им, но голову не опустил. Траву ел только, когда ее срывали и давали с рук.
Ситуация три. в конюшне раздают сено. денники устроены таким образом, что люая наглая лошадь может пожрать сено у соседа. Все ржут, всем раздали, а немец - тихий такой. Он даже не подошел к перегородке с сеном, он чинно, не высовывая головы стоял возле двери и ждал СВОЕГО сена.
Лошадь воспитанная по немецкой педантичности. Может это мечта любого спортсмена, но...
Но нет в ней души, товарищи, нет жизни. Я не говорю, что лошадь должна убивать конюха и рвать в тряпки всех, кто заходит к ней в денник, но лошадь должна оставаться ЛОШАДЬЮ с присущим ею характером и привычками.

Надо было сказать этому немецкому коню волшебную фразу: "Я освобождаю тебя от химеры, называемой СОВЕСТЬЮ!" (с), А.Гитлер - тогда бы он показал характер

а описание вышло немного по другому, как будто этот конь считал, что подпрыгивать и суетиться "не царское дело" :roll:

Снегурочка написал(а):
Я, я знаю ответ! :lol: Если у вас временные ограничения и вы не можете быть с лошадью 24 часа в сутки потому что вам видишь ли надо деньги зарабатывать, то и нечего ее заводить!

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Наладим производство сырокопченой колбасы в Российской Федерации? :mrgreen:

Моргана
Это обнадеживает :) Я тоже примерно 3-4.
Лошадь как. Со мной ведет себя нормально. А вот при мне... При мне себя не очень хорошо ведет. Может например не подвинуться. Я подхожу, двигаю. Отходит. Стоит пока видит, что я запрещаю. Если я отхожу - опять 25.
Проблема в том, что конюх.... э........ как бы это выразиться. Скажем так, не слишком хорошо понимает по-русски. Донести до него идею, как надо это делать (ушел и еще попробовал) очень-очень сложно. И я не уверена что он поймет. Были прецеднты и с более простыми вещами. Плюс. Время-то есть. А вот желание... Скажем так, и за желание можно заплатить. Но если человек искренне не понимает, зачем это надо, он так будет делать только когда я вижу. То есть очень редко.
Я пока сама учила. Если кидался на сено, правда не выходила, а отправляла в угол :mrgreen: Результаты небольшие есть (сейчас может себе позволить только выщипнуть первый укус из рук, раньше было хуже, он иногда с крысой кидался даже не знаю больше на что, на сено или на человека). Но понимаю, что и это вообще-то хамство. Жрать пока я не положила и не отошла.
А как учить, чтобы при мне хорошо себя вел с другими? У нас та же ситуевина с ногами. Мне - дает, держит, справа, слева, сбоку, долго, мало - как хотите. Ковалю фиг дал задние (в итоге я брала ногу и стояла фактически держала за скакалку, сама ставила на распорки эти). И ведь паразит, пока коваль ставил - выдирался до последнего, хотя я вроде пыталась как-то со стороны посодействовать. Я думала может ну. Неудобно или штуку эту первый раз в глаза видел (он ее реально первый раз видел) - а нифига, просто вредничал. Ветеринару не дал ноги вообще, тоже я держала на осмотре, а один раз за попытку дотронуться до бабки так вообще отмахнул. Правда я не видела. Она мне сказала - я к нему полезла к той же ноге, трогала, тыкала, пихала - стоит спокойно. Но у нас нету с ним такого послушания, чтобы на мое "ногу" он давал ногу кому угодно, к сожалению, не работает такая просьба :( И с конюхами аналогично. Я в дверях - "в угол" пойдет. Я где-то на горизонте - чхал он на мой "в угол". Ну и на конюха.

Снегурочка написал(а):
А мне пару раз пришлось :( Не знаю, насколько это верно, но других мыслей не было. Нам у выхода из денника мешки с овсом свалили. Открыла дверь, он сразу вылез мешок драть. Я ему сказала нельзя, он в качестве реакции за нельзя (прекрасно знает что это) - крыса с броском. Первым под руку попался бич, им он и огреб где-то в углу денника. Причем через пять минут ситуация повторилась. Правда, после этого до него кажется дошло, что не надо на меня с крысой бросаться, уже на подобные запреты адекватно реагировал дальше... Эскалации насилия не было, мне показалось, вполне осознал за что получил. А насчет сорванной психики... Не знаю. Как это для его психики было. Он вообще очень четко чувствует настроение - через 5 секунд после окончания наказания бичом - уже снова мордой в меня уткнулся. Понимает, когда я его обратно люблю :mrgreen: Но возможно в той ситуации было и более правильное решение, не знаю.

Bettel
Спасибо за подсказку, что-то про цепочку я не подумала... Для конюха да, самое простое чтобы не выбежал.

Внесу свои 5 копеек. Я считаю, что не всякую лошадь можно воспитать без применения наказания и никакую без давления.

Поясню.
Есть лошади которые изначально имеют низкий ранг и при правильном воспитании и достаточном моционе зачастую предпочитают общение с человеком общению в табуне (тк в табуне не способны выдержать конкуренции, получают низкий статус и зачастую становятся объектом вымещения плохого настроения своих белее доминантных соплеменников).
С этими лошадьми обычно хватает просто давления для воспитания тк они принимают свой более низкий статус по отношению к человеку.

Есть лошади обладающие определенными данными (зачастую некой агрессивностью + физические данные) которые занимают высокое положение в табуне и такая лошадь НИ КОГ ДА добровольно не уступит человеку, если только он не поставит себя на ступень выше своим поведением . Ты работаешь с такой лошадью,она на многое соглашается, но приходит момент когда она решает проверить тебя на прочность оказывая на тебя давление со своей стороны, зачастую ведет себя несколько "не вежливо" при своей явно большей силе нежели у человека и вот тут наступает момент истины, свое право командовать приходится доказывать иначе ты автоматически попадаешь на более низкую ступеньку и командовать начинают тобой, иногда для выяснения отношений хватает небольших усилий, но иногда этого не достаточно.

Приведу пример. Зачастую молодые жеребцы немного забываются и начинают проверять тебя на прочность на полном галопе бежит на тебя такой красавец и ты не знаешь повернет он или нет ( у того, кто испытывает на себе такие игрушки впервые адреналин по ногам течет), и ты понимаешь что это момент истины... или уступит он или ты. Для кого-то достаточно резкого выкрика и вскинутых рук, а есть индивидуумы которым приходится по рогам бичем заехать чтобы отвернул (да еще от парочки козлов увернуться)в процессе по жопе за эти же козлы успеть щелкнуть.

Что я хочу сказать. Если лошадь сама уходит от конфликта, то вполне возможно ее воспитать без применения физического насилия, если же она сама выходит на драку, тут приходится отвечать.

Для чего это, ведь можно же отойти и пропустить зверюгу мимо себя... Если мы уступаем в данном случае давлению лошади, то мы автоматически занимаем подчиненное положение по отношению к нейи дальнейшая работа становится невозможной по причине того, что работа с лошадью строится на подкреплении положительном или отрицательном, но....лошадь которая ставит себя выше по рангу человека не нуждается в похвале "низшего" существа и начинает вас воспринимать как карман с вкусняшками, а если вы еще и давление какое-то пытаетесь оказывать, что-то требовать, то это прямой вызов и попытка повысить свой ранг, что является серьезным поводом для проявления агрессии.

Только если лошадь воспринимает работающего с ней человека как существо находящееся на более высокой ступеньке в "табуне", она будет уступать давлению и радоваться похвале, а не делать команду на от...ь и требовать за это еду.

В принципе есть 2 вещи за которыми тут-же последует физическое наказание с моей стороны.
Нельзя никого кусать (если тебя не обижают)
Нельзя ни по кому отбивать (опять же если тебя не обижают)
ВСЕ, Повторюсь еще раз ВСЕ остальные моменты можно решить без применения грубой физической силы.

Просто так, мысли вслух.
Мысль первая - так по-разному понимается "с хлыстом" и "без хлыста". Для меня показательна (в смысле определеня человека) фраза " с хлыста".
Мысль дополнительная к первой - наказание и битье тоже понимаются по разному. Тут понятнее на примере: лошадь вас укусила, кто-то ее ударт (хлыстом, ногой или чембуром не суть), кто-то накажет изгнанием из своего пространства или постановкой лошади в позу подчинения. Последнее ПРЕДЛОЖЕНИЕ я привела для показа своего понимания разграничения ВИДОВ наказания.
Мысль вторая - те, кто исповедует "без хлыста" (эт я уже грубенько разделила, практически все участники беседы знакомы по форуму, а некоторые и лично) когда-то были в противоположном лагере "с хлыстом" и знают обе системы воспитания хотя бы поверхностно. А вот те, кто "с хлыстом" в лучшем случае только видели "безхлыстовых" (лошадей и людей), сами никогда не занимались этой х.... Они же тверже всего стоят на своем. И это ИХ выбор.
Мысль третья - "с хлыстом" радостно воспринимают позицию лидерства и полностью отвергают позицию равноправного партнерства ("спортсмен и лошадь - партнеры" не из этого разговора).
А вообще в приятное русло дискуссия свернула, в положительное.
P.S. Людям, которые аппелируют, что лошадь в принципе может ответить ударом ноги на удар хлыста, повезло - они еще не встретили в жизни лошадь, которая МОЖЕТ, реально может и делает это, даже калеча себя. В основном именно такие лошади попадают к людям "без хлыста". Это уже такая побочная мысль.

Сверху