Изначальная тема: можно ли воспитать лошадь без хлыста?
Встречный вопрос: почему именно без хлыста или с хлыстом? Прямое предназначение хлыста вообще то усилить воздействие шенкеля.
Ответ: зависит от возраста и характера лошади, от её предидущего опыта с воспитанием, от её действий или бездействий и от опыта самого воспитателя. Если человек грамотный в конном деле и воспитывает лошадь уже с жеребячего возраста чётко обьясняя жеребёнку, что можно, а чего нельзя, тут можно и только пару раз повышением голоса и шлепком ладонью обойтись. Те же "невинные" кусачества обязательно нужно пресекать уже при первой попытке и блокировать во время действия. Тогда второй попытки больше в жизни лошади может и не быть.
И мне, например, не ясно, чем "мятный спрей пшикнуть в морду при укусе" гуманнее и правильнее того, если укус блокировать кулаком/локтем/стиком/лопатой/любым доступным средством что под рукой.
Например, у меня нет и никогда не было проблем к "чешущимся зубками", укусами и "прихватываниями за куртку", так как я сама воспитываю своих лошадей с рождения, сама и зоотехник, и конюх, и берейтор. Бывают жеребятки, особенно жеребчики, кто пробует "почесать зубки", но это желание у них проходит быстро после первой, на крайний случай, если я сама проворонила, второй попытки "пошутить и поразвлечься".
Что касается выездки лошади, то опять таки всё зависит от каждой конкретной лошади и от предпочтений берейтора. Есть берейтора и спортсмены, кто с молодой лошадью работают без хлыста, но со шпорами. Ингрид Климке, например, очень деликатная и грамотная работа начиная с заездки кончая выступлением по троеборью на Олимпиаде.
Bettel
Инара, мне даже лень с тобой спорить на тему моих успехов в верховой езде
, потому как мнение человека, который в жизни не видел меня в седле даже учитывать не стоит, не то что серьезно обращать внимание. Самое главное - это мнение моих тренеров, а они (тренера) всегда были профи
и их мнение кардинально отличалось и отличается от твоего, но тебе же по интернету явно виднее
.
Спорить с тобой? Упаси, Господи! И в мыслях не было. Да, ты права, я тебя реально в седле не видела на тренировке нон стоп продолжительностью 1 час, НО ты САМА так красочно всё описываешь в своём дневнике, что нет такой надобности, да и по видео продолжительностью хоть 30 секунд опытному глазу всё таки кое что насчёт посадки заметно.
А в целом рулился по маршруту сегодня уже значительно лучше чем в прошлый раз, правда, на упражнении «Прыгнуть кавалетти и в 5 темпов доехать до следующей жерди» мы с Кабиром сделали нужное количество темпов только раза 3 из 10
.Чего Кабир только не предлагал: мы проходили это расстояние и в 4 темпа, и в 6, и даже в 7, меняли ногу на середине, а один раз он вообще за эти несчастные 5 темпом сменил ногу 3 раза, он вообще сегодня менки совал, куда не попадя, на вольтах, на заездах, на прямых. Подозреваю, что это потому что кто-то косой у него сверху сидел
А цитату про то, что тебе надоело падать со спортивного снаряда ПЕРЕД спортивным снарядом (это ты так свои занятия конкуром описывала) мне влом искать, но если настаиваешь, найду.
И, вот эти цитата мне очень понравились
И точно, на манеж приехали девушки-берейторы на молодых жеребцах, один из них подыграл перед нами из залез ногами за итальянчик, итальянчик начал падать. Мой конь, спасая свою и мою жизнь, сделал прыжок в сторону. Только вот он не учел, что он отпрыгнул, а я осталась в том же месте пространства
, правда не долго, земное притяжение все же победило (кто бы сомневался). После этого конь минут 5-10 бегал очень осторожно и все время оглядывался, мол, мать ты еще там или уже нет :shock: .
Остались мы в манеже одни начали прыгать. Пару раз конь через метровый чухонец, засадил так, как будто там минимум 1,3, я в этот момент просто подлетала над седлом и совершала прыжок параллельный лошадиному
. К счастью, приземлялись мы все же в одну точку :wink: