А возможно ли воспитание коня без хлыста

OlgaN, я живу в своем мире. И для кого-то он может быть действительно страшным: в нем нет места даже для "разА хлыстом по заднице". Для меня это НЕдопустимо.

Вопрос темы сформулирован очень конкретно: "А возможно ли воспитание коня без хлыста". Свой ответ я сформулировала достаточно точно (см. выше). Все остальное (чужие проблемы с психикой, физическим здоровьем, наемными рабочими и т.д.) - обычный фемини-базар :mrgreen:
Повторюсь : "искренне жаль тех "конефилов", которые изводят себя в раздражении и злобе по отношению к якобы любимому зверю", потому как зверь отплатит точно таким же раздражением и злобой.

Алльо:) написал(а):
Повторюсь : "искренне жаль тех "конефилов", которые изводят себя в раздражении и злобе по отношению к якобы любимому зверю", потому как зверь отплатит точно таким же раздражением и злобой.
Гыыы, а кто себя изводит? Извините, но,похоже, вы проецируете собственные задавленные эмоции на других людей. Вот Настя и Ник четко сформулировали, что ни злобы, ни раздражения при работе с животным нет и быть не может. Так что если вы подобные эмоции испытываете, то, опять-таки, можно только вам посочувствовать. :P

Эгоистка написал(а):
Taujind написал(а):
...в итоге получается, что он меня воспитал :wow
...без меня не уважает никого. Никого и ничего не боится вообще.
...он понимает и уважает мое мнение. даже прислушивается:)
Это "даже" просто потрясает :shock: . Удивительно, он не только уважает, но еще и прислушивается к Вам? После того, как воспитал :wink: ?
Впрочем, если Вы с этим конем вместе 24 часа в сутки, то флаг вам обоим в руки. А так хотелось бы присоединиться к вопросу Киры.
Ольга, спасибо за комплимент :) .

ну не 24,но в общем времени я провожу с ним много, поскольку он стоит в нашем же клубе, где я и лошадок подъезжаю, и занятия с детишками веду, и руковожу этим весьма творческим процессом. Поэтому мое чадо у меня на виду.
Мы с ним уже 2 года, с завода оно у меня.
Он меня воспитал, в смысле научил, работать с ним без всех дополнительных приспособлений и используя в основном элементарные правила ТБ и внимание. Не сувать руки в рот без лакомства :mrgreen: , не класть в зоны "доступа" - в карманы - мобильные (проверит, что в кармане - сгрызет), не одевать капюшон и прочие финтифлюшки, за которые можно потянуть. Ну и он у меня мерин, это дает свои плоды. Зимой и летом - одним цветом.
При этом, я для него являюсь альфой и мое мнение является верным. Если он с этим не согласен, то выражает это. Ну например, не хочет заходить в конюшню, хочет еще гулять. Встал, потянул за чомбур, топнул передней ногой. Повторяю еще раз его кличку весьма строго, в крайнем случае можно пообещать "щщщас ты у меня получишь" и потянуть за чомбур еще раз. Все, спор закончен, конь пошел домой.
Но в мелочах, как например, пока я вкручиваю шипы, подергать меня за штрипочку для ремня на бриджах, или растегнуть липучку на сапоге, пусть балуется. меня это не напрягает, а мелкий радуется.

Ну, ИМХО иногда полезно вмазать и без быстрой прямой связи "проступок-наказание". Напомнить, ху тут из кто. Прекрасно они все в понимают, даже если между дуракавалянием и люленавешиванием проходят минуты, а не секунды. Ну да, ну нет прямой причинно-следственной связи, но она и не всегда нужна. Конечно, речь идет о нарушении давно выученных и закрепленных правил игры, а не об усвоении новых.

Кроме того, активное воздействие хлыстом при работе под верхом может быть использовано для выработки адреналина и, как следствие, более решительных действий со стороны лошади. Станадртный пример - закидка с повалом препятствия. Можно долбануть сразу, по схеме "проступок-наказание". А можно подождать, пока восстановят препятствие, и вмазать немедленно перед вторым заходом... еще лучше подвести лошадь носом к препятствию и разобраться с ней там, после чего немедленно зайти - но это можно только на тренировке.

Можно ли считать подобные воздействия именно воспитательными моментами? Думаю, что можно. Дрессировочными - несомненно нет.

Моргана написал(а):
Смысл в том, что мне не нужно чтобы слушал любого человека. ..
такой длинный пост,,по нему сложилось впечатление о множестве проблем личного хар-ра...
можно ,конечно,разобрать. но смысла в этом точно нет.

Таня, не думаю, что кто-то бьет коня, чтобы покалечить. Разве что в каких-то исключительных случаях. Потому что конь, как правило, дорого стоит, и покалечить его означает наказать себя, любимого, на существенную сумму.
Если уж на то пошло, то был у меня недавно случай, когда жереб в деннике сбил с ног и прошелся по мне. Спасло его то, что рядом стояло ведро с холодной водой, и первым делом я засунула туда руку, чтобы не образовался синяк. Заодно и сама слегка остыла. Но все равно моим первым желанием было именно избить коня, и остановила в первую очередь мысль, что конь - чужой, а чужое имущество портить нельзя. Боюсь, что своего могла бы сгоряча и покалечить. А этого - не поверите - не тронула, потому что у меня было чувство, что если отпущу тормоза, то остановиться не смогу. Мне больно, блин, было, а меня мало что так злит, как боль. Но хочу сказать, что злость, сама по себе, оказалась для коня достаточно сильным отрицательным подкреплением. Я чистила и седлала его, скрипя зубами, с готовностью убить при малейшем поводе. И конь дохнуть боялся, так четко он это чувствовал. Т.е. ответил не раздражением и злобой, а полным послушанием. Решил не давать повода себя убить. А вообще, конь этот замечательный, который доставил мне массу упоительных минут, и вообще, наверное, один из лучших, на ком мне доводилось ездить. И дышу я к нему очень неровно, хотя был в наших отношениях такой вот момент.
Taujind написал(а):
как только конь понимал, что ведут не на прогулку, а работать, и делает это не хозяйка, а какое-то потустороннее лицо, он вставал на свечку и шел на человека.
Жуть какая :shock: ! И ему ничего за это не было, как я понимаю? Эх, только бы он не угробил никого, а то ведь оно плохо кончится для всех. Кстати, ну ладно, допустим, что Вам никогда не придется его продавать. Но вдруг Вы заболеете (ведь все иногда болеют). Конь будет стоять неработанный? Нет, это не смертельно, конечно, если конь здоров, но, мягко говоря, неудобно.

На раздражение конь отвечает раздражением; на злобу - злобой, или страхом, или "замыкается".
Но когда приходится наказать за дело, испытываешь не "тяжелую злобу", а "здоровую злость" - и вот тут-то достигается нужный эффект. Когда понимаешь, что лошадь - живое существо со своими "тараканами" и знаешь, что в этой ситуации справишься, возникает как раз нужный настрОй.
А так всё пришлось испытать - и раздражение, и злобу, и всё это без результата.

Nick написал(а):
Алльо:) написал(а):
Согласна. Не только через попоцелование. Через системную работу в позитиве и гармонии. :)

Нормальный человек не будет бить.

приведу пример.
я кую лошадей, поэтому мне приходится сталкивался с самыми разными, и как раз частенько достаются такие "гордые пантеры".
и что делать ковалю, когда когда лошадка пытается ему ноги на голову поставить, потому что она такая вся из себя гордая?

лично я - либо я прописываю ей губовертку, а если не помогает - витамин "П" в профилактических дозах, либо, если хозяева против - отказываюсь с ней работать. как это ни странно, пока еще таких чтобы совсем вот были против - не было. и подавляющему большинству хватало пару раз схлопотать по заднице, а особо упертым и "гордым" - губовертки.

я не владелец, воспитание лошади, которую я кую - это совершенно не мое дело, и здоровье у меня не казенное, ну и совсем уж малость - для меня время - деньги, я не могу тратить по нескольку часов на одну голову. точнее, могу, но владельцы как-то не горят желанием эти часы оплачивать.

убила бы сразу... коваля. :roll:
знавала я таких, которые чуть лошадь не стоит - хреначат рашпилем по спине.
наших с завода, первые разы, когда расчищали и ковали, извините, коваль по 2 часа ковал каждого, если не больше.
БЕЗ губоверток и без люлей. Да, я стояла перед конем и скармливала ему морковь, сахар, овес, сухарики, отвлекала его всячески, играла "в ручки". Хозяйка второго молодого поступила также. 2 часа без перерыва общалась, чтоб он отвлекся. И коваль ковал быстро и с перерывами, делая скидку на то, что лошадь не приучена и ей тяжело стоять на 3 ногах. задние пониже держал, чтоб лошадь меньше нервничала.
Сейчас, спустя несколько лет, лошади куются быстро и легко, дают ноги поставить на не знаю как называется, такая подставочка, передние копыта ставят.
И именно таких ковалей приглашают вести всю конюшню. Это деньги, причем немалые, сами понимаете. 15 голов * 3 500р в среднем =52500 с одной конюшни. Так что терпеливый и вежливый коваль - богатый коваль :mrgreen:

Taujind написал(а):
Nick,коню еще 5 лет нет. какие 120 и Малый приз? и почему то, что с лошадью происходит до 7 лет (тот возраст, в котором лошадь может бежать МП и стабильно прыгать 120) не считается работой? это базовая работа, которая для молодой лошади едва ли легче, чем для взрослой МП.
А по поводу последней фразы: если я не ошибаюсь, вы к нам на Волгоградку еще приезжали на старшенького-то попробовать сесть... :roll: зауважал? он, кстати, до сих пор такой. :mrgreen:

видимо, таки ошибаетесь. клиентских лошадей на которых я садился можно по пальцам пересчитать, и вроде я всех помню, будильника там не было. тем более что я под сильным всадником совсем не себя имел в виду, а берейтора-профессионала, я-то махровый любитель, у нас пока только юношеская езда на прицеле. да, Волгоградка - она большая, мы вот тоже там стоим, так что даже если видел вашего коня - то по направлению опознать точно не смогу.

а в 5 лет уже езды для молодых бегут, это как раз тот возраст, когда самая работа начинается.

2 Алльо хлыст, шпора - это не наказание. кто же вам это в голову вбил? это всего лишь инструмент, а уж как его использовать - дело того, кто его взял в руки. копытными клещами тоже можно пальцы, а не рог откусывать - они от этого хуже становятся?
ездить со шпорой не значит что этой шпорой надо постоянно долбить лошадь - если так происходит значит шпору брать рано, ей нужно работать только когда это необходимо.

Taujind написал(а):

да ну? а коваль-то при чем, что у владельцев лошадь совершенно невоспитанная? и что ему делать с таким, извините, уродом, который опасен для окружающих?

"не стоит" и скачет по конюшне, рвет развязки и целенаправленно мочит по людям - это несколько разные вещи. и почему-то о последнем владельцы очень редко предупреждают. а рометар и т.п. - не лучшее средство, постоянно под ним ковать - лошадей жалко.
те кому я делаю лошадей - знают, что меня очень сложно вывести из себя, и как правило даже сложные лошади у меня ведут себя достаточно спокойно, особенно если я уже не первый раз их делаю, но тем не менее находятся индивидуумы которые и меня могут вывести из равновесия.

кстати, "рашпилем по спине" - я считаю что неправильно. если уж отвешивать - то по мягкому месту, где в общем-то не больно и совершенно безопасно, но обидно и лошадь понимает что это наказание.

Taujind написал(а):
Nick написал(а):
и что делать ковалю, когда когда лошадка , потому что она такая вся из себя гордая?
лично я - либо я прописываю ей губовертку, а если не помогает - витамин "П" в профилактических дозах, либо, если хозяева против - отказываюсь с ней работать. как это ни странно, пока еще таких чтобы совсем вот были против - не было. и подавляющему большинству хватало пару раз схлопотать по заднице, а особо упертым и "гордым" - губовертки....
Меня это тоже впечатлило. В принципе жизнь коваля стоит дороже, чем жизнь лошади. И пусть лучше лошадь рашпилем получит (не за "чуть не стоит", а за "пытается ему ноги на голову поставить"), чем человека покалечит. Даже если этому человеку доплачивают за риск :wink: .

Так речь то про разное... Taujind про молодых лошадей - которых только приучают к расчистке, а Nick про взрослых

OlgaN написал(а):
П.С. Кстати, у меня, как и у других людей, вместо Ибара тоже на язык, хм, другая кличка просится. :mrgreen: :mrgreen:
Это ведь не про череповецкого Ибара речь? :roll:

Не буду о комплексах, хоть они и впечатляют. Но...
Моргана написал(а):
Заодно это гарантия что никакие конюшенные девочки н возьмут моего коня в прокат или прост покататься...
Вот объясните мне, что это за зверь такой "конюшенные девочки" и как они могут брать частную лошадь в прокат? Куда в это время смотрит персонал, который, как Вы говорите, любит Вашу лошадь, где начкон и владельцы конюшни? Зачем коновод выводит частную лошадь на работу, когда известно, что хозяйке это не надо? Ситуация просто невероятная для меня, особенно учитывая тесность конного мирка: да с лошади слезть не успеют, а владельцу уже доложат. И тут надо не с конем на предмет свой-чужой работать, а персонал по кочкам разносить. А при рецидиве драпать с такой говняной конюшни.
И вообще лучше быть попроще и люди потянутся. Среди них очень много действительно очень хороших.
А хороший коваль - это вообще святое. И знаете, если человек так низко ценит жизнь и здоровье других людей... ну не знаю даже. Дико это. Да и как уже говорили, может закончиться большими неприятностями для всех. И гаже всего для лошади.

не удержалась.
Лошадь которая признаёт только одного человека.
Звучит романтично, а в реальной жизни и собака то признающая только хозяина - сплошная головная боль. И для хозяина, и для семьи хозяина и для окружающих. А в конечном счёте и для себя самой.

Лошадь ДОЛЖНА быть безопасной в быту, но зачем же это делать с витамином "П", люлями? Неужели вы серьезно думаете, что только силой можно сделать лошадь дисциплинированной и воспитаной?
Или просто лень возиться? Или не понимаете, что хочет сказать лошадь?
Лошадь ничего не делает просто так.
Если она складывает ноги на голове - значит не уважает, ну так ведь можно добиться уважения всякими уступками, но это может занять не один день, естественно проще один раз "вмазать" здесь и сейчас. Я лично не могу доверять лошади, которая воспитывалась через наказание, потому что эта лошадь не доверяет человеку, она небезопасна!!!
Воспитание лошади - проблема хозяина, и это никак не должно отражаться на обслуживающем персонале - врачах, ковалях, коноводах, конюхах и т.д. Не дает ноги - научите давать, не умете сами - попросите грамотного человека, т.к. на это нужно время. Коваль приезжает не учить лошадь ноги давать, а расчищать. И вот я одного не пойму: если коваль, приехал к клиенту, а у него лошадь задом мочит по людям, рвет развязки и сайгачит по проходу - ведь можно отказаться такую расчищать, жизнь ведь одна, и зачем лезть грудью на амбразуру? Вот честно, я бы не рискнула.
Труд коваля нужно уважать, здоровье у него не железное, и как мне рассказывал один знакомый, который за границей работал. Приезжаешь к клиенту, выводят лошадь. Цена - 100. Один раз вырвала ногу - цена 200, еще раз вырвала - 300, отбила задом - до свидания + неустойка за вызов, бензин и т.д.
Не ходит в руках - научите ходить. Замыкается - посмотрите зубы, не дает седлаться - проверьете спину и т.д. и т.п.
Мое мнение - воспитать без хлыста не просто можно, а нужно. Мы же все цивилизованные люди. На нас смотрят дети, на нас смотрят начинающие. Ведь человек, только начавший общение с лошадью, доверяет своему инструктору, считает его специалистом, и очень грустно, если с самого начала новичку будет объясняться, что ударить лошадь - это нормально.
Лошадь можно воспитать без хлыста, если вы сами не хотите ее бить. Есть миллион вариантов объяснить что такое хорошо, и что такое плохо, к каждой лошади можно найти ключик, весь вопрос в том, нужно оно вам или нет.
Это что ж за такая любовь получается? И в семье так же? Чуть слово поперек сказал - сразу в дыню?

Lepestok написал(а):
Я лично не могу доверять лошади, которая воспитывалась через наказание, потому что эта лошадь не доверяет человеку, она небезопасна!!!
Воспитание лошади - проблема хозяина, и это никак не должно отражаться на обслуживающем персонале - врачах, ковалях, коноводах, конюхах и т.д.
С последним согласна, а вот с первым нет. Почему не доверяет? Если наказание было уместным и последовательным, то лошадь должна четко поверить: если она поведет себя небезопасно, то ей за это влетит.

Сверху