А вы катаете бесплатно?

stamchik
одни офлайн -опишу ситуэйшн
я пришла к друзьям своего жениха на конюшню в ИЗР - просто полюбоваться кониками, одна лошадка была из Италии, ну я сказала что я тоже от туда, а хозяин говорит конник очень проблемный, может они друг друга не понимают и просить сесть меня посмотреть -у меня опыт на итальяшках вроде как есть, короче они меня уговорили, полчаса я с ним билась ели угомонила, решила проблему и по вашему деньги он правельно с меня взял ?! да не в России, не в Италии, не в Англии не потребуют денег, а наоборот предложат или хотя бы чаем -уточню бесплатно на поят
я тоже на машине подбрасываю и даже даю иногда друзьям - но у кого есть ПРАВА, а тот кто будет голопировать на моём коннике прав не имеет, и как мне застроховать мою животинку что лутший друг её не угробит или наоборот она его, я 100 роцентов уверенна что если что -кошелёк открывать придёться мне,

beril написал(а):
А нет - просто отказывайте, так?
Да. Если нет вообще страховки - то самое разумное вообще отказать и никого на свою лошадь не садить (и даже рядом к лошади никого не подпускать). У меня есть страховка, я теоретически могу посадить - и если третье лицо пострадает - моя страховка это покроет (но только в случае если я не брала деньги)

ну тогда дело не в том что не жалко покатать, а в том насколько всё покрывает страховка. :roll:

eli написал(а):
stamchik
одни офлайн -опишу ситуэйшн
я пришла к друзьям своего жениха на конюшню в ИЗР - просто полюбоваться кониками, одна лошадка была из Италии, ну я сказала что я тоже от туда, а хозяин говорит конник очень проблемный, может они друг друга не понимают и просить сесть меня посмотреть -у меня опыт на итальяшках вроде как есть, короче они меня уговорили, полчаса я с ним билась ели угомонила, решила проблему и по вашему деньги он правельно с меня взял ?! да не в России, не в Италии, не в Англии не потребуют денег, а наоборот предложат или хотя бы чаем -уточню бесплатно на поят
я тоже на машине подбрасываю и даже даю иногда друзьям - но у кого есть ПРАВА, а тот кто будет голопировать на моём коннике прав не имеет, и как мне застроховать мою животинку что лутший друг её не угробит или наоборот она его, я 100 роцентов уверенна что если что -кошелёк открывать придёться мне,
Все понятно. Но он не боялся посадить вас на лошадь, так как лошадь скорее всего застахована. А если это прокат или школа, то 100% застрахована. Ну наглый попался, так здесь все такие. Я не говорю что здесь святые. Наобарот. Здесь все хотят наживиться - и даже лучший друг упав с моей лошади может подать на меня в суд, чтоб денег урвать. Это же большие халявные деньги и дело беспроигрышное.
А то что и лошадь могут угробить - это тока добавляет смака. Но лошадь лошадью, а здоровье людей, как минимум по-закону, это наааамного важнее.

stamchik странна шикарная но вот этот инцедент просто отбил всю охоту к отдыху ...
а вот мне мой конник дороже на много :mrgreen:

stamchik написал(а):
Разница менталитетов. :shock:

Мне бы в голову не пришло попросить денег. Это как вообще? Если у вас на ночь друзья останавливаются в квартире, вы же с них денег не берете? А если кого-то, даже незнакомого на машине подвозите - это же тоже бесплатно. Живу в Израиле, такое кажется диким. Принято или вежливо отказать или малышню покатать. Реально дико 0_о. :?

Да и вообще, по закону брать деньги нельзя. Да если я денег возьму - у меня страховка не сработает.
У меня жеребенок пока, так и на работе и друзья наши деток привозят - погладить, угостить жеребенка - это же чудно! А когда подрастет - и прокатит малышню 10 минут шагом. Что, мне жалко что ли? Ну вы блин даете... Хотя в России и за тремпы деньги берут...

stamchik, Вы сами себе противоречите. Сначала пишете, что дело в разнице менталитетов, типа в Израиле никто деньги не берёт за покатать, а потом пишите, что "Ну наглый попался, так здесь все такие. Я не говорю что здесь святые. Наобарот. Здесь все хотят наживиться..." Или Вы имеете ввиду только лично свой, как я понимаю, всё же российский менталитет.

Ок, сделано.
Кстати, весенние жеребцы, насколько я поняла - это как мартовские коты))

Запросто. Если это не мешает тренировочному процессу. Посадить ребенка в тот момент, когда отшагиваю лошадь после тренировки - не вопрос. РЕБЕНКА. Взрослого - нет, конечно.

Dreamgather написал(а):
Хм, тему с машинами против лошадей я вообще не понял! Это уже от человека зависит. Бывают просто жадные, ленивые, эгоисты, естественно чисто теоретически, ни на кого я не намекаю и говорю это только в качестве примера. Заранее благодарю за правильное понимание этого высказывания.
Когда катал девушек, они предлагали мне на их машине покататься.
(Притом что даже не спрашивал никто наличие прав и тд)
А один раз после мне даже квадрацикл дали на пару минут проехаться возле конюшни.
А все эти истории что лошадь неадекватная\буйная и тд, это для того чтобы людей напугать, чтобы не говорить им в лоб что катать не буду. Так быстрей отстанут да и не так обидно будет им если отказать.
Вам предлагают свои машины, т.к. у нас считается, что все парни "по определению" умеют водить, а мне НИ РАЗУ никто не предлагал погонять на его машине :mrgreen: я ведь не отказываю девчонкам с конюшни, т.к. они УМЕЮТ ездить. просто не хочется, чтоб какой-нибудь чайник портил мне лошадь, я ведь за берейтора плачу, чтобы учил правильно отзываться на команды. да и вообще! это неуважение к лошади, получается, что у неё нет определённого хозяина, если всё время разные люди ездят

прокатчица написал(а):
Мне не всегда бывают приятны знакомые люди, которым предлагаешь деньги за услугу, которую они совсем не обязаны мне оказывать, а они отказываются, типа: "Свои люди - сочтёмся". Вдруг мне не захочется выполнить впоследствии их просьбу, а мне будет неудобно отказывать. А выполнить её ещё неудобнее. Я бы лучше заплатила сразу.
вот я тоже не люблю быть обязанной :) я сразу предложу оплатить, а если отказался, говорю, что 2 раза не предлагаю :D

Снегурочка написал(а):
Это у нас менталитет неправильный. А вот в Израиле деньги ни за что не берут потому что "неудобно". И вообще это страна победившего коммунизма.
не, ну кстати, у нас в деревнях тоже не принято деньги требовать, за то, что подвёз человека. и иногда это совсем неудобно!!! вот однажды пыталась поймать машину в елецкой области, т.к. магаз в 4-х км от дома. НИКТО не остановился, а я была готова хоть 200р. дать за 10 минут езды!
извиняюсь за оффтоп :wink:

stamchik написал(а):
Эгоистка написал(а):
stamchik написал(а):
... Хотя в России и за тремпы деньги берут...
А что такое тремпы?
У нас так называют, когда кому то надо доехать куда-то от куда-то, а автобуса там нет или нет денег на автобус - тогда он стоит у дороги с поднятой в сторону дороги рукой. Кто-то обязательно остановится и довезет куда сможет. И я так останавливаюсь и подвожу (когда на машине). Так все студенты делают, солдаты.. Денег то на автобус жалко, да и его еще дождаться надо...
у нас бы тогда на автобусах вообще никто не ездил! а в машины толпа народу набиваться будет:mrgreen: :mrgreen:

Раньше, когда кобылка была милая и спокойная, катала - друзей, их детишек. Иногда в парке просили дитенка покатать чуть-чуть - не жалко. Одно время катала каждое воскресенье по 20 минут шагом мальчонку - сначала один раз бесплатно, а потом мама попросила раз в неделю. За небольшую денежку (она сама предложила), я не отказалась.
А теперь..ну, во-первых, на 4-летнего текинца не каждого посадишь. Друзья пока и сами не просятся. Хотя мальчик незлой, но веселый. И потом...мне дорога эта лошадь. Я с ним контакт ищу, учусь...тренер его заезжал, подрабатывает иногда, подправляет...лошадь чувствительная...поэтому - только я и тренер. Все просто. Ибо я хозяин и я так хочу. Если знакомые (не друзья, которые сами ездили когда-то верхом и все прекрасно понимают) спрашивают - а можно, мол, на твоем покататься - объясняю, почему это нежелательно. Обычно понимают. Кто не понимает и обижается - это его проблемы, не мои. Я вообще с некоторых пор, прежде чем кому-то что-то сделать и дать (этот принцип не касается моих самых близких людей) думаю - вот оно МНЕ надо??? Так и здесь. Оно мне надо, чтоб кто-то неправильно сел, чмокнул, чокнул, дернул...стукнул в бока ногами? Мне надо объяснять этому человеку, как правильно сидеть на молодой лошади и управлять? Мне надо доставать человека из канавы, да бог-то с ним, а коня потом ловить? А побежит по улице, собьет кого, на машину налетит? Нет...однозначно - ну не для того я коня покупала, не для того я его своими руками кормлю-пою, тренера нанимаю, коваля... ДЛЯ СЕБЯ.
Поэтому - всем НЕТ. Отказываю по-разному (правда, в поселке нас все давно знают и не особо просятся). Если вежливо и нормально просят - покатать ребятенка, к примеру - то объясняю, почему не могу. Если с наездом, да с вопросами - что, мол, жалко? Так и отвечаю - да сука я, жаба душит...
Мне очень нравится диалог из фильма "Собачье сердце", где профессору предлагают купить журналы в пользу детей Германии:
- Вы не сочувствуете детям Германии?
- Сочувствую...
- а-а-а-а...полтинника жалко?
- Нет...
- Но почему???
- Не хочу.

Все. и еще..прокатные лошадки - они другие. Хорошие, всякие, я их очень люблю и у подруги (к которой я отсыла всех желающих покататься и не прошу ее сделать скидку моим знакомым, ибо человек живет на эти деньги и лошадей кормит хорошо) иногда катаюсь...но они другие. Они привыкли к смене всадников, им на чужого человека плевать. Откатали - и домоиньки, к любящей хозяйке. Частные кони - у них менталитет иной. Они со всадником, тренером контакт ищут...и далеко не все кони любят, когда на них кого попало сажают. Хотите смейесь, хотите нет - некоторых это унижает...некоторые относятся добродушно - характеры у всех коней разные. А мой просто веселиться над человеком может начать, он пацан игривый...В общем - нет и нет.

Люди, а что для вас означает слово "катать"? Для меня это слово значит, что всадник не управляет лошадью, а управляет лошадью коновод, который и катает клиента. Т.е. идет рядом, лошадь ведет в поводу. О каких канавах речь?
Если человек умеет ездить верхом, то это не катание, а верховая езда. И тогда вопрос надо было поставить по-другому. Не "катаете ли Вы?", а "даете ли Вы свою лошадь в прокат, и на каких условиях?" За деньги или бесплатно? Обучаете при этом по-человечески или позволяете делать на лошади что угодно? Создаете приемлемо безопасные условия или отпускаете с нуля в поля? Как-то так :wink: . Тогда сразу мухи отделятся от котлет.

Эгоистка, абсолютно согласна! Катать - это за верёвочку шагом, а если скОкать - это прокат и не что иное. Покатать можно на какой угодно спортивно-хозяйской лошади при условии, что она адекватна и ходит в поводу, а вот прокат - извините...

В воскресение занимаюсь с человеком на корде - подходит дедуля с внучкой, лезет галлопирующей лошади чуть не под копыта, и заявляет "моя внучка хочет прокатиться!" вот прям так, ни здраствуйте, ни чего! Когда я вежливо объяснила что это возможно через полчаса, когда я дозанимаюсь с человеком - товарисч скривил лицо и ушел. Я даже не поняла что это было....Т.е. я прям сразу сниму человека с лошади и буду ребенка катать? Да хоть и за деньги. Хотя никогда не отказываю - если в лесу родители просят прокатить малыша маленький кружок, и денег за это не беру - при условии что у меня есть время.

Я ни в поводу катать, ни в прокат давать - просто не хочу.
Потом, если бесплатно - то это уже не в прокат, наверное?

Да, суть одна- на твоей лошади кто-то сидит и каким-то образом куда-то едет :D
Катала бысвоих близких друзей, но они - не справятся. Поэтому - никого. Только я и тренер.

Сверху