Ну народ, поймите вы все наконец, что де-юре никакой хозяйки несчастных лошадей НЕ СУЩЕСТВУЕТ и не существовало. Есть тетенька, которая НА СЛОВАХ утверждает, что это якобы ее лошади. Ибо НИКАКИХ документов, подтверждающих владение, нет. Таким образом, лошади становятся бесхозными животными, находящимися непосредственно в очаге опаснейшей эпизоотии.
Предположим, что местные власти настолько лошаделюбивы, что готовы поместить лошадей на карантин по АСЧ. Замечательно. Только, на минуточку, тогда для ЛЮБОЙ перевозки этих лошадей должны быть бумажки, что лошади привиты, проверены на ИНАН, лептоспироз и прочая. Т.е. что они не представляют опасности не как контактировавшие со свиньями, а как лошади как таковые. Поскольку нет владельца - то нет и прививок и справок о том, что лошади в принципе безопасны для людей.
Кто и как должен был оплачивать карантин этих лошадей?
К сожалению, "облико морале" горе-хозяйки - и есть ключевой момент в данной печальной истории. А она еще по детским садикам окрестным детей собиралась катать на этих конях. Алчная, безответственная, безграмотная во всех смыслах покатуха. Тут не могу не согласиться с товарисчем Невзоровым, который утверждает, что нельзя кому попало держать лошадей.
Другой вопрос, что местный ветнадзор и санэпидемстанция тоже несколько лет ушами хлопали, пока у них на территории два года в чужом свинарнике ничьи непривитые лошади жили - вот за это их надо взгреть, и я полагаю, они теперь свое огребут.
Кстати, я шибко удивлюсь, если ей ("хозяйке") выплатят компенсацию. По закону ей ничего не положено, кроме нехилого штрафа.
А еще я фигею, дорогая редакция, что половина тут отписавшихся - сами коневладельцы, и должны разбираться в бумажках на лошадь :evil: