@Free-Shot, смысл тогда в теме был писать про агрессию? если лошадь Вы считаете не агрессивной, не представляющей опасности для людей? И берейтора по-вашему она не кусала, а за куртку прихватила? Смысл в чем? Создали бы другую тему по поводу адекватности действия берейтора.
Я считаю не нормальным, когда лошадь швыряется на людей, прогоняет их. То что Вы описали ранее, а не на данной странице - это как раз и было швыряние, с крысами и прогонянием людей. Сами писали, что кобыла злится и гоняет людей, если на нее стоять и смотреть. Это не правильная и агрессивная реакция. Вас как владельца такое поведение может устраивать, но это все-равно сути дела не меняет. Если люди не лезут к лошади, у лошади есть возможности к людям не лезть. Можно отойти, отвернуться, не приставать. И большая часть лошадей тем и будет заниматься, если человек им не интересен.
Вы абсолютно не правы, что лошадь, которая уважает человека и лошадь-робот это одно и то же. Лошадь не должна кидаться на людей, угрожать им и кусать. Лошадь вполне может выражать свое недовольство, но Вы со своей стороны должны это видеть и не допускать нарастания агрессии со стороны лошади. А в Вашей ситуации, по-крайней мере как Вы это раньше описывали, агрессия нарастает. Т.к. просто убирание раздражителя поведение лошади подкрепляет.
В вашем посте я вижу хозяйское "лошадь моя, все остальные подстраивайтесь под ее тараканов". Право ваше тем более на собственной конюшне.
Берейтор не прав был. Но опять же допускаю, что вполне вероятно было все не совсем так, как Вы описали (судя по тому, что Ваши посты и описание ситуации несколько меняются в ходе обсуждения ).
Таких "особенных" лошадей тьма тьмущая. Кто-то отмахивает на проходящих и хозяев, кто то башкой может долбануть в лицо, кому-то так же не нравится что кто-то тут стоит смотрит-жрать-не-дает и т .д., кто-то "от веселья" ногами в сторону человека машет. И ничего. Т.к. лошадь - личность. Это все вокруг должны ходить и уворачиваться. Все-понятно, что ТБ должно соблюдаться, человек умнее , но ключевое слово, лошадь надо воспитывать, чтобы минимизировать риски для себя любимой и окружающих. Лошадь очень крупное и сильное животное. В случае форс-мажора может начудить. А если и так сама по себе еще в поиске дзен с хозяевами, то с ней-то что делать?