Далее о прошлом.
Аренда
Итак, Аушигир. Он же Ушастик, он же Уши.
Конечно же, в первую очередь, аренда коня интересовала в том же месте, где мы стояли с Бокалом; ведь и Гоша живёт там же, посему удобнее не тратить время, посещая в один день 2 конюшни, а кроме того можно и вдвоём поехать в поле. Да и вообще за годы привыкли уже вдвоём заниматься с конями – и веселее и всегда есть кому помочь.
Прокатных коней у нас на базе хватает, так что вопрос с арендой решился быстро.
Правда при подборе коня, которого мне можно было бы доверить и которому можно было, в свою очередь, доверить меня, со стороны администрации влияло мнение, что всадник я почти никакой. Справедливо говоря, в общем то почти так оно на тот момент и было. Это в руках я с любой лошадью договорюсь, а вот верхом мне почему то сложнее найти с ними общий язык. Возможно, учили неправильно, а переучиваться сложно и не у кого, кроме них самих, лошадей то есть)). И, кстати, они лучше любого тренера и учат. Выезжаешь в поле и там за час-два научишься на практике гораздо больше, чем за то же время на плацу с тренером. Особенно при наших маршрутах, где и грунт сложный, если с погодой не повезло, и зарослей хватает по дороге, плюс прочие неожиданности типа квадроциклов, собак, охотников…
Поначалу разговор был о полноценной аренде. Т.е. конь принадлежит базе, но выглядит всё, как постой моей частной лошади. Полная оплата постоя, со всеми прилагающимися. Занимайся, заботься, приезжай когда хочешь и катайся сколько угодно. Но, к сожалению, тогда мне было не вытянуть по финансам полную аренду, и мы сговорились на пол-аренды и заботу)). Я плачу половину постоя, иногда добавляю за отдельные какие-то моменты по уходу (ингаляции, коваль), использую свою амуницию, а база иногда берёт его в прокат при нехватке лошадей. Очень подходящие условия.
Конь честный, работящий, расположенный к людям.
Самым большим недостатком коня был его ХОБЛ. Из-за этого он нёс небольшие нагрузки, в прокат его давали нечасто и в основном под детей и всадников, которые могут просто не падать со стоячего коня. Соответственно мышц у него было, скажем так, немного, а лени и хитрости вдоволь. Короче, конёк для всадника немного более нулевого уровня.
Однако, несколько лет назад, до ХОБЛ, он был любимым конём инструкторов проката для поездок в поле, участвовал в стартах в конкуре, в реконструкторских баталиях и парадах, в фотосессиях…
Поскольку меня не устраивало просто гулять шагом, как пенсионер в доме отдыха, была разработана программа постепенного апгрейда коня до более кондиционного уровня одновременно с совершенствованием моих навыков ВЕ.
Начали с занятий на плацу и нечастых прогулок в поле без компании других лошадей. На плацу работали над моей посадкой, укреплением мышц коня и положением головы. Три аллюра. И прыгать пробовали понемногу, на 40-50 см. В поле много ходили шагом, с недлинными репризами рысью, т.к. долго бегать ему с его дыхалкой не стоило . Добивались свободного, широкого, насколько это было возможно для его конституции, шага и искореняли вредные привычки, такие как: выдрать повод из рук и кинуться жрать траву и кусты или развернуться в сторону дома, не обращая внимания на всадника, либо принудительно вывезти всадника с плаца.
Давали коню подкормки, растирали после работы, кутали в плохую погоду в попоны (а он жил из-за болезни в летнике, где воздух лучше, но достаточно холодно), носились с тёплой водой зимой (у него вода в деннике в ведёрке замерзала в морозы), следили, чтобы на прогулках не промокал и т.д. Нагрузку дозировали, увеличивая её постепенно и очень осторожно.
Поначалу, недели две-три, Аушигир ко мне присматривался. Он не был общительным, а был молчалив и осторожен. Даже на вечернее угощение после работы не выказывал особо радостной реакции и пребывал в задумчивости. Но потом, поняв, что он нужен не на один день и он почти-почти приблизился к образу жизни частного коня, убедившись, в постоянстве и искренности хорошего к нему отношения, и оценив заботу о том, чтобы он всегда был чист, сыт, согрет, он уже приветствовал меня, подходил, увидев возле левады, и радостно гугукал во время вечернего угощения.
Если , в начале аренды, в октябре конь уставал и кашлял иногда даже от пары сотен метров рыси в поле, то к НГ он уже довольно бодро бегал и выдерживал 40 минут работы на плацу (начинали мы осенью всего с 15 минут) или полуторачасовую прогулку в поле с репризами рыси по 500 метров или галопа по 300, и выглядел гораздо лучше. Иногда, в хорошую погоду, даже нужно было приглядываться, чтобы понять, что у него что-то не в порядке с дыхалкой.
После трёх месяцев аренды был даже период, когда мне с Аушигиром стало скучно. Это как у начинающих водителей. Наступает такой момент, когда, толком ещё не имея опыта, человек считает, что он всё может. Ведь так хорошо всё получается и развитие идёт в хорошем темпе. А рутина, упорная работа, надоедает и кажется топтанием на месте. Так что были попытки найти в аренду кого-нибудь порезвее, повеселее, в идеале - текинца. Но на базе таковых не было, а аренду перестановкой найти не удалось.
Самое реальное и наименее неудобное из всего, что попадалось - это был текинский жеребец в 30 минутах езды от нашей конюшни. Но мне не захотелось связываться. Это пришлось бы разбивать день, таскать с собой домой амуницию, приезжать к Гоше уже вечером, да и вдвоём никуда не поедешь. Сдавать его в аренду с перестановкой категорически отказались. А ещё как-то вдруг совесть что ли меня заела. Показалось, что я предам моего верного друга Аушигира, который рассчитывает на мою заботу и немало зависит от неё.
К концу весны, через полгода аренды, он стал почти прежним, каким был когда-то: крепким, пропорциональным, жизнерадостным, с гладкой и блестящей, отливающей на солнце медью, шерстью. Хорошо запомнился один из весенних погожих дней, когда по дороге в поле мы шли с ним под верхом мимо рассаживающегося по коням проката и кто-то из группы прокатывающихся сказал: «смотрите, какой красавец!». Как мне тогда было приятно за коня и радостно за свои успехи!
Мои навыки конечно тоже улучшились. К лету мне на Аушигире было удобно как дома на диване при любых обстоятельствах и на любых аллюрах; мы могли пройти по любым тропам а то и без них.
Немало было интересных моментов в нашем общении и забавных историй тоже, о них можно прочесть тут несколькими страницами ранее.
И фото там есть и видео.
Я лишь повторю один из самых лучших снимков, который очень хорошо запечатлел его таким, какой он есть, именно какой по духу так сказать.
В конце лета 2018 года Аушигира выкупили в частные руки. Он переехал в другое место. Начкон требовательно подошла к вопросу продажи коня, присмотревшись к новым владельцам. Ттщательно проинструктировала их по уходу за конём и стребовала регулярно сообщать о его житье-бытье.
А мне предложили взять в аренду другого коня.
Аушигир навсегда останется мне добрым другом и хорошим учителем. Да, учителем, ведь мы с ним учились вместе. Он тоже многому меня научил. Как успокоить лошадь в поле, если она испугалась, как пресечь всякие типичные прокатные хитрости типа разворота домой или увоза с плаца, и самое важное – научил не бояться ездить верхом в поле.
Мечты и планы
Параллельно с арендой Ушастика (он же Аушигир, он же Уши), претворялись в жизнь и планы по поиску моего коня.
Да ведь и аренда и была, как уже было сказано, затеяна в числе прочего для того, чтобы не терять навыки, развиваться, учиться и быть так сказать во всеоружии к появлению и последующей заездке коня.
Однако как и где его искать своего - на тот момент было совершенно непонятно.
Сознание настойчиво свербило слово Чагорта. Знаете, как бывает, когда привяжется какая-нибудь мелодия и назойливо не идёт из головы. Типа того.
Бокал родом как раз из Чагорты. Наверное поэтому.
Но, после разговора с Воросовым (КСК Успенское), который еогда-то продал мне Бокала и с Чагортой имел тесные деловые контакты, дела там обстояли из рук вон плохо и надеяться было почти не на что. Воросов сообщил, что конезавод банкротят, лошадей почти не осталось и будущее завода под вопросом. Это меня очень опечалило.
Что оставалось? Из заводов. Перекупы, КСК, частники и т.п. не рассматривались. И нужно было найти именно отъёмыша.
Туркмения, понятное дело, никак. Ставрополье – круто но и дорого. Краснодарский край – возможно. Питер, Калининград – тоже. Из того, что поблизости: Дубна. Возможно. Как и Подворье Ирэн. Гошина родина, ПКФ Гели – отпадает ввиду неадекватности заводчицы. Ну на фиг с ней впредь связываться. Но как то сложно это всё, сколько заводов объездить в разных концах страны. И при всём том мне надо было найти коня именно линии Еля или Совхоза 2го.
И вдруг нас обоих с Сенди одновременно клюнула идея: обратиться к одной знакомой начинающей заводчице на юге.
Т.е. не разыскивать коня неведомо где, а заказать заранее)). Зарезервировать. Заведомо не имея уверенности кто и какой родится, даже пола не зная.
Путь оказался ошибочным.
Как мне потом сказали в Элисте, в храме Будды Шакъямуни, когда уже мой конь нашёлся, - «Никому ещё не удавалось ущипнуть Бога за бороду. Высшие силы дают тебе то, что ты хочешь, если убедятся, что это искреннее и сердечное желание, но не там, не тогда и не так, где, когда и как ты им укажешь».
Продолжение будет