Вчера произошло невероятное.
У меня хватило духу поехать на кобылке в поле. В сумерки. По снежной каше, льду и лужам. В "мартовскую погоду, неустойчивую", в которой "то снегом посыплет, то.....", гм, солнцем не пригревало, так как оно из-за горизонта только отсвечивало полоской закатной.
Как-то странно у меня всегда получается. То по месяцу на лошадь не сажусь вообще, то вдруг отчебучу что-нибудь такое, чего от меня никто, включая и меня даже, не ждёт.
Действительно неожиданно даже для меня как-то так вышло.
То есть мы обсуждали планы занятий с лошадьми на текущий день. Гоша сходил в лето (есть у нас такое, когда вокруг погода дрянь, и вдруг над нами солнце, тепло, и Гоша идёт в поле). Асина очередь подощла, времени было уже прилично, около половины седьмого. Посему думали, что, скорее всего обойдёмся манежем. И вдруг меня клюёт в голову идея, ни с того ни с сего - погонять Асю в бочке, чтобы выпустила пар, и не идти ни в какой манеж, ибо надоело всем муштрой заниматься в загоне, хоть он и большой, тёплый и светлый, а пойти в поле. Да, вот такая она лошадь, с радостью готовая променять еврогрунт в тепле под ярким светом на скользкую и стррашшную дорогу в сумерках
И непонятно, откуда у меня вообще такая идея взялась. Кобыла подсказала?
В бочке на разминке Ася выпустила пар, пока меня не было (нужно было сходить в конюшню, отдать Гоше воду). Видимо не хотела меня спугнуть, надеясь на прогулку в поле, и поэтому носилась наедине с Сенди
По моём возвращении она уже набегалась и изо всех сил показывала какая она послушная и спокойная лошадь.
Ну что ж. Обещано - надо выполнять. Пошли в поле. Первое время Ася шла только за Сенди. Потом, уже отойдя на приличное расстояние от базы, она освоилась, посмелела, обогнала её, и потопала очень бодрым шагом. Бегать, как мне казалось, не стоило. Очень скользко, плохо видно, даже Гоша, на что опытный и мастер ходить и бегать по любому грунту, а и то осторожничал и весь путь прошёл шагом.
Что я могу сказать о своих впечатлениях... Их масса. Вообще непонятно, как я на ней еду)) Просто она идёт туда, куда мне нужно, и всё. Мы как-то понимаем друг друга. Я не могу сказать, например, что я ей управляю так-то и вот так-то, как можно сказать в большинстве случаев. Нет, мы просто идём вместе, куда хотим.
Примерно так. Кобыла читает мысли. Согласие у нас с ней полное. Готова выполнить мнгновенно всё, что от неё потребуешь. И обходит препятствия именно так как наметишь, но при этом всаднику достаточно просто намёка на управление. Повод у нас почти всю дорогу висел.
Вот только она робкая очень. Сильно испугалась по пути лежащего борщевика, да ещё и в снег провалилась передними ногами. Испугалась так, что моментально крутанулась на задних ногах и нацелилась подорвать в обратную сторону. Пришлось довольно настойчиво и жёстко разворачивать её обратно и сдерживать. Несмотря на очень сильный испуг, она не выключила мозг, что мне очень понравилось. Послушалась, хоть и тряслась так, что мне за её самочувствие уже страшно стало. Первый раз в жизни вообще вижу, чтобы лошадь так трясло, как в лихорадке. Но успокоилась она довольно быстро. Потом мы в горку даже немного пробежались рысью. Это была первая пробежка рысью в поле для неё. Она сама попросилась, очень уж ей хотелось пробежаться. Там был небольшой удобный участок, потому с моей стороны возражений не было. А затормозила по первому же намёку, что пора бы уже. По дороге к дому она не торопится, можно и остановить. Но при всём этом, шагает она настолько активно и с такой готовностью, что возникает впечатление, что она вот-вот стартует с места в точку. С этой управляемостью и одновременно её импульсом временами ощущение было такое, словно я еду на Бокале. Но с ней спокойнее. Возможно потому, что она ещё только учится, а Бокал воспринимался мной как бы более продвинутым что ли, то есть повыше моего уровня, или как выразиться...
Прогулка понравилась обоим. Насчёт Сенди не знаю. Это надо её спрашивать - понравилось ли ей ходить по снегу, грязи и лужам и стоять ждать на холоде, пока мы нагуляемся.
Асе же прогулка понравилась до такой степени, что стояла потом в деннике тыкаясь носом в дверцу и пожирала меня глазами. Да она даже легко позволила намазать шишку на ноге, хотя крайне неприязненно относится к подобным процедурам.
И ещё.. Ася вытянула из меня обещание, что мы скоро пойдём на большое расстояние, "по Гошиным следам", с хорошей пробежкой возможно, и вообще будем чаще ходить в поле, в котором она точно так же может подучить всё, что и в манеже, но с бОльшим удовольствием и толком. Ну как она считает.