В поисках своего коня
Первым делом, ещё в крайний выходной перед отпуском, мы вдвоём с Сенди поехали в Дубну. Рассказывать особенно нечего, и никого не фотографировали, постеснялись; хотя и лошадей видели множество и места очень красивые, можно было бы много наснимать, и не в загончике или леваде/деннике и т.п., а в естественной среде. Сейчас жалею немного.
Молодняка на продажу у них было немало. Разных линий, мастей и возрастов. Чтобы на них всех посмотреть, нам пришлось бегать по огромной территории, где они были на выпасе. Понравились пара годовичков (жеребец и кобылка) и один жеребчик- полуторник. Но вот прямо чтоб очень запасть в душу – нет, такого не было. Кобылка просто понравилась внешне, но кобылу мы как-то не планировали заводить. Жеребчик понравился характером (он у них там был самый плюшевый, за людьми ходил как привязанный), только его ноги не очень понравились. Полуторник один понравился внешне, но суров характером, к нему просто так не подойти - то в куст от нас влезет, в самую середину, то задом пригрозит. Ну и цены в общем не очень понравились)). 300-350 тысяч.
Потом нас пригласили поглядеть взрослых на продажу. Тут наши с Сенди взгляды разошлись. Ей понравился Атаги-Немо, за которого просили более чем адекватную цену - 250 тысяч древесно-стружечных, учитывая, что он заезжен, обучен и имеет огромный список скаковых побед; одних первых мест что-то близко к десятку, и при этом на вид здоров и бодр. Но мне как-то не очень. Он мне показался каким-то механическим что ли, как конеробот такой. Да, красив, здоров, быстрый, красиво двигается, но душу не затронул.
Атаги-Немо
Зато мне понравился его ровесник, Таймыр, который не имел такого длинного послужного списка скаковых побед и призов, да и скакал всего пару раз, а к тому же и покашливал, что наводило на мысли о ХОБЛ. Зато он умильно тянул ко мне морду через ограду и напрашивался на общение. За него хотели 200.
Таймыр
Но больше всех мне понравился трёхлетний золотистый Гаммураби, блестевший золотом как небольшое Солнце и очень ориентированный на человека. Он тоже ходил за мной хвостом по всей леваде. Но, как нам сказали сначала, на тему его покупки можно вообще не задумываться, т.к. за него китайцы уже проплатили 800 тысяч авансом и он ждёт отправки. Однако, потом, когда мы никого толком не выбрали и собирались уже уезжать, нам сказали, что смогут уговорить директора продать Гаммураби за 650 прямо сейчас.
Гаммураби
Также нам очень советовали приобрести одного совсем взрослого коня, 8 или 9 лет, который у них ездил на старты и работал в клубе, Асгатжамала. За 350. Но мне он тоже не понравился. Вроде ничего, но тоже суровый какой-то, замкнутый, весь в себе. Да и 350 у меня тоже не было всё равно. Можно было бы наскрести, но тогда не оставалось бы даже «на щётки».
Асгатжамал
Так мы в Дубне никого и не выбрали определённо. То есть, чтобы сказать: «всё, вот этого берём, грузите». Сказали на прощание, что будем думать по поводу Атаги-Немо или второго, Таймыра., брата Тайсыза по отцу. Сенди запала на Атаги-Немо и меня почти убедила, но мне хотелось сначала всё таки выяснить подробно о здоровье Таймыра. Нам сказали, что на Атаги-Немо есть покупательница, но она хочет его обязательно мериновать, причём сразу на месте, и забирать уже потом, но нам готовы его продать хоть сейчас, если мы не станем этого делать, так как он и производитель хороший и вообще подобные манипуляции над своими жеребцами проводить там же не имеют никакого желания. Я попросил тайм-аут на пару недель, по истечении которых, в зависимости от результатов моей поездки, я приму и объявлю своё окончательное решение и, в связи с этим, мы условились по поводу Таймыра, что недели две-три будем ждать ветеринарного заключения о состоянии его здоровья, дабы проверить опасения, связанные с его кашлем. Таким образом, Таймыр вышел на первое место в моём списке возможных кандидатур, при условии, что я не найду никого в Чагорте или забракую Тарлана в Геленджике. В движении то и Атаги-Немо и Таймыр хорош и, но главное (для меня), Таймыр спокойнее, не такая «бомба» как Атаги да и подушевнее конёк.
Заглядывая сейчас из любопытства в объявления о продаже, я вижу, что и Гаммураби и остальные, кого нам предлагали, продаются до сих пор. Может, китайцы забыли, что «проплатили авансом»?))
Ну да ладно, я никого не осуждаю, у маркетинга свои законы - надо же как-то подталкивать покупателей, чтобы они хоть думали быстрее. Навязывать нам ведь никого не навязывали, просто немного торопили намёками или советовали того или другого., стараясь, конечно, продать кого-то из своих, но и так, чтобы мы остались довольны.
На обратном пути вдруг возникла у нас идея позвонить в Гели. Как раз мимо проезжали.
Тут многие в курсе наших конфликтов с этим заводом по поводу происхождения Голсуори и наслышаны о неадекватности владелицы завода. Чтобы об этом рассказать толком, нужно перекопировать почти целиком несколько тем с форума. Всё это можно найти поиском по ключевым словам: «Голсуори» и» Шабашова».
Шабашова очень удивилась звонку:
- И вы после всего мне звоните ещё?!!
И швырнула трубку.
Т.е. после того, что она обманула покупателя, закатывала истерики, портила нервы и угрожала расправой и коню и владельцу и посторонним людям, она ещё негодует, что ей смеют звонить))
Но, т.к. запахло деньгами, мадам тут же сама и перезвонила.
- А вы на какой бюджет рассчитываете?
- Мне нужен отъём за 150 тысяч
- За такие копейки вы ахалтекинца не купите! И больше не звоните сюда с такими предложениями.
Потом опять перезванивает))
- Нуу…. есть у меня два-три коня, но по 250 тысяч, 3х-летки. В Краснодарском крае, Геленджик.
- Спасибо, не надо.
Я и так уже знаю кого она хотела предложить. Скромно накинула по 100 тысяч на цену. Как раз на Тарлана и ещё пару коней из того же хозяйства.
Так что в Гели мы заезжать не стали. И поехали прямиком в Караван. Сформировавшийся в уме список кандидатур выглядел так:
1. Чагорта (самое важное);
2. Тарлан (под вопросом из-за ног и дыхалки, надо смотреть);
3. Таймыр (ждём заключения ветеринаров);
4. Атаги (Под сомнением для меня лично, резковат);
5. Караджал.
Скоро ещё напишу