Ахалтекинский табунчик имени Бокала.

  • Автор темы Автор темы Warlon
  • Дата начала Дата начала
Хотелось бы конечно что бы этот конь обрел хороших хозяев и хорошие условия. Дай бог что бы у него все хорошо сложилось. Я такая же, готова целый табун ... нет не содержать, мой карман не позволит, а как бы выразиться, целому табуну дать возможность радоваться жизни, каждому дню, всему тому что есть у наших лошадей. И я бы радовалась вместе с ними. Хочется, но материальных возможностей для реализации такого масштабного желания к сожалению нет.
 
Заскок


Погода нежно шептала, июньское тепло, яркое солнце, подсохшие, но ещё не гудящие тропинки в поле, птичьи песни, безветрие и одновременно отсутствие мух, всё это вместе сподвигло нас забить на покупку столбиков для электропастуха, равно как и на разметку площадки и максимально посвятить день верховым прогулкам в поле. Про Гошу и Сенди в общем и сказать особенно нечего, сходили как обычно, в штатном режиме. То есть оба довольны, претензий нет.
Зато кобыла, Ася, именно вчера решила во всей полноте продемонстрировать то, про что есть расхожее выражение: "типично бабский характер". Она "порадовала" меня хорошо сбалансированным букетом таких замечательных недостатков как трусость, капризность, лень и упёртость. Ася вчера руководствовалась девизом: про это не слышала, но мнение имею и хрен оспоришь. Ощущения от прогулки – мне подменили лошадь.
Она, в отличие от прежних прогулок и идти никуда не хотела. Даже не обратила на нас внимания когда мы приехали, хотя обычно сразу приходит приветствовать и проситься чтобы забрали. Вчера она с самого начала всем своим видом изображала самодостаточность и независимость. Едва вышли в сторону поля, она стала время от времени пытаться развернуться домой. Полпути мы ещё прошли сносно, от базы до леса, и через лес на рабочее поле. А дальше, проходя небольшую, шириной метров 5 полосу с ещё не вполне просохшей грязью, она начала трястись от ужаса. Потом, дойдя до хорошей дорожки, по которой уже можно было пробежаться, она стала проситься в более активный аллюр. Побежали рысью. Рысь была необычно тряская, кобыла семенила ножками как таракан. И тут она начала капризничать:
- как мне рысью неудобно бежать, можно я галопом поскачу, ну так хочется!
- Ну скачи, жалко что ли
- Ой, правда можно?!
- Валяй
И она поскакала… нет, полетела…. Хотя, вот - вставила! Тропинка закончилась очень быстро. Ася нехотя затормозила, мы прошлись вдоль леса по опушке, чтобы не разворачиваться сразу назад и пошли на «скаковую» дорожку, диагональную через поле, примерно километр-полтора. Полукругом дошли до неё вполне спокойно, побежали по ней рысью…. И тут кобыла начала из себя корёжить. Она с рыси рванула с ускорением реактивного снаряда в галоп и стала тянуть правее, к той тропе, по которой мы прискакали. Ну ладно, это мы проходили и с другими уже, я гоню её поперёк той тропы и по кругу обратно на начало дорожки. Только ещё дальше провожу её шагом вдоль леса. Возвращаемся на дорожку по дуге. Это паскудное жЫвотное, едва ступив на тропу, вкладывается в повод, жмёт уши и подрывает с ещё бОльшим энтузазизьмом! И опять несётся к первой тропе. Я снова завожу её на большой круг к началу. И в третий раз повторяется то же самое. Только теперь она уже на мои попытки её хоть как-то замедлить начинает лихо козлить. Думаю, ладно, никуда ты не денешься, щас я тебя в пашню воткну. Хрен вам! Она не собиралась даже тормозить. Перед пашней. Выворачиваемся в последний момент теперь уже влево вдоль леса. Пусть скачет, там лужа и тупик. И постепенно пытаюсь двигать её левее. Кобыла в ответ очень ощутимо прямо в полёте пихает меня спиной вверх и влево: «тебе надо налево, вот и вали, а я – в другую сторону!» . Как-то мне удалось не свалиться, я сейчас даже не пойму, на одних инстинктах наверно, т.к. вывесила она меня очень неслабо на левую сторону, многие так мимо лошади и приземляются. Но и это ещё не конец был испытаниям. На пути была большая канава, через которую перепрыгнуть Ася бы не смогла, и она вкопалась, расставив передние ноги и почти клюнув носом в землю. Как мне удалось при этом не улететь «через руль», тоже не понимаю)).
Ну, думаю, наконец-то, стоим. Можно добиваться вменяемости. Как бы не так. Она осторожно перешла канаву и втопила с прежней скоростью. Всё таки кое как мне удалось зарулить её в пашню, по которой она скакать не смогла и остановить. Глаза вытаращены, вся трясётся, как будто за ней волки гонятся, ноздри с кулак, вспотела от кончика носа до кончика хвоста. Пришлось слезать и волочь её в поводу бодрым шагом в нужную сторону, приводя в чувство по дороге, иначе лошадка не осилила бы уже и шагом меня тащить. Да и мне уже казалось, что так и будет носиться пока не лопнет сердце. Но и стоять нельзя ни в коем случае. Так и шли обратно. Испуг у неё прошёл более- менее только когда мы прошли с полкилометра вот так в поводу. А отдышалась она толком уже почти у дома. На полпути к дому нас встретила Сенди и решила присесть на Асю – пошагать под верхом и заодно повоспитывать. Кобыла и тут начала кочевряжиться.
Навигатор, лежавший у меня в кармане, показал, что мы скакали полчаса со скоростью 32,9 км/ч.
Хорошо прогулялись. Нет, я не против скакать хоть на приз водокачки, но и злит и пугает когда лошадь конкретно кладёт на тебя болт да ещё и злится по ходу действия.
Желание выехать на Асе на ипподромную дорожку и дать копоти уже начинает становиться паранойей)).
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что вчера она первый раз была в поле на таком грунте, по которому не только можно, но и приятно скакать, а ей этого не хватает, ведь не поскачешь же в леваде, в которой ещё две лошади и мало места. Но, блин, хоть бы рулилась, а не пёрла с бараньей упёртостью туда куда ей приспичило.
 
В поисках своего коня (продолжение окончания)))

Следующим отсеялся друг Тайсыз, тот самый, который разгромил коневоз и прибежал обратно, когда его пытались перевезти в другую конюшню.
Он тогда так потряс меня этим поступком, что вопрос о его покупке рассматривался серъёзно. Помешала цена. За него попросили ни много ни мало полмиллиона, но потом согласились поторговаться до 400 тысяч. Но, во-первых, и у меня такой бюджет не предусматривался, а во-вторых и конь в общем то таких денег не стоит, при всём моём хорошем к нему отношении. Моя симпатия к нему не настолько сильна, чтобы влезть ради него в долги по самую маковку. И объективно говоря, согласитесь, что полмиллиона – чересчур много за растолстевшего мерина, бездельничающего уже не первый год. Хоть он когда-то там года три назад и участвовал в каких-то стартах по конкуру до 80см. Мне этот конкур по контрабасу в принципе, как и прочие сугубо спортивные дисциплины.
Здесь, на Проконях, есть его дневник, там много хороших фотографий; его владельцы как раз занимаются съёмками лошадей.

Тайсыз
image.jpg


Далее на всякий случай руководству базы была закинута удочка по поводу Караджала. Начкон сразу сказала, что продадут его вообще вряд ли, так как конь молодой, заезженный, здоровый, с хорошим характером и успешно работает в прокате. Но небольшой шанс есть, и можно попытаться поговорить с владельцем базы. Тысяч за 200 возможно отдаст. Ну это уже остался вариант на самый крайний случай, если своего так и не найду, так что до разговора с владельцем дело не дошло. Но, я думаю, скорее всего не отказал бы.
Караджал, как-то почувствовав эти мои метания, в те дни со мной был паинькой и дышать боялся, и на прогулке в леваде выхаживал с высоко поднятой головой, гордый как гусь.
Тем временем у меня уже осталось несколько дней до отпуска, осталось проехаться по близким конезаводам и собираться в путь на Чагорту, а, возможно, оттуда и дальше, в Краснодарский край, Геленджик, смотреть Тарлана. Тарлан привлёк моё внимание, совершенно случайно попавшись в Авито, тем, что он почти двойник Бокала, только пятен не хватает. Но после просмотра видео в движении сильно смущала дыхалка (мерещился ХОБЛ, судя по раздутым ноздрям при лёгкой нагрузке) и мягкие бабки. Однако можно было и посмотреть, поскольку от Чагорты это всего в 350-ти километрах. Фигня, 4 часа пути, как в Москве по пробкам до конюшни по времени.

Тарлан
image.jpg


На днях ещё допишу
 
Последнее редактирование:
В поисках своего коня

Первым делом, ещё в крайний выходной перед отпуском, мы вдвоём с Сенди поехали в Дубну. Рассказывать особенно нечего, и никого не фотографировали, постеснялись; хотя и лошадей видели множество и места очень красивые, можно было бы много наснимать, и не в загончике или леваде/деннике и т.п., а в естественной среде. Сейчас жалею немного.
Молодняка на продажу у них было немало. Разных линий, мастей и возрастов. Чтобы на них всех посмотреть, нам пришлось бегать по огромной территории, где они были на выпасе. Понравились пара годовичков (жеребец и кобылка) и один жеребчик- полуторник. Но вот прямо чтоб очень запасть в душу – нет, такого не было. Кобылка просто понравилась внешне, но кобылу мы как-то не планировали заводить. Жеребчик понравился характером (он у них там был самый плюшевый, за людьми ходил как привязанный), только его ноги не очень понравились. Полуторник один понравился внешне, но суров характером, к нему просто так не подойти - то в куст от нас влезет, в самую середину, то задом пригрозит. Ну и цены в общем не очень понравились)). 300-350 тысяч.
Потом нас пригласили поглядеть взрослых на продажу. Тут наши с Сенди взгляды разошлись. Ей понравился Атаги-Немо, за которого просили более чем адекватную цену - 250 тысяч древесно-стружечных, учитывая, что он заезжен, обучен и имеет огромный список скаковых побед; одних первых мест что-то близко к десятку, и при этом на вид здоров и бодр. Но мне как-то не очень. Он мне показался каким-то механическим что ли, как конеробот такой. Да, красив, здоров, быстрый, красиво двигается, но душу не затронул.

Атаги-Немо
image.jpg


Зато мне понравился его ровесник, Таймыр, который не имел такого длинного послужного списка скаковых побед и призов, да и скакал всего пару раз, а к тому же и покашливал, что наводило на мысли о ХОБЛ. Зато он умильно тянул ко мне морду через ограду и напрашивался на общение. За него хотели 200.

Таймыр
image.jpg


Но больше всех мне понравился трёхлетний золотистый Гаммураби, блестевший золотом как небольшое Солнце и очень ориентированный на человека. Он тоже ходил за мной хвостом по всей леваде. Но, как нам сказали сначала, на тему его покупки можно вообще не задумываться, т.к. за него китайцы уже проплатили 800 тысяч авансом и он ждёт отправки. Однако, потом, когда мы никого толком не выбрали и собирались уже уезжать, нам сказали, что смогут уговорить директора продать Гаммураби за 650 прямо сейчас.

Гаммураби
image.jpg


Также нам очень советовали приобрести одного совсем взрослого коня, 8 или 9 лет, который у них ездил на старты и работал в клубе, Асгатжамала. За 350. Но мне он тоже не понравился. Вроде ничего, но тоже суровый какой-то, замкнутый, весь в себе. Да и 350 у меня тоже не было всё равно. Можно было бы наскрести, но тогда не оставалось бы даже «на щётки».

Асгатжамал
image.jpg


Так мы в Дубне никого и не выбрали определённо. То есть, чтобы сказать: «всё, вот этого берём, грузите». Сказали на прощание, что будем думать по поводу Атаги-Немо или второго, Таймыра., брата Тайсыза по отцу. Сенди запала на Атаги-Немо и меня почти убедила, но мне хотелось сначала всё таки выяснить подробно о здоровье Таймыра. Нам сказали, что на Атаги-Немо есть покупательница, но она хочет его обязательно мериновать, причём сразу на месте, и забирать уже потом, но нам готовы его продать хоть сейчас, если мы не станем этого делать, так как он и производитель хороший и вообще подобные манипуляции над своими жеребцами проводить там же не имеют никакого желания. Я попросил тайм-аут на пару недель, по истечении которых, в зависимости от результатов моей поездки, я приму и объявлю своё окончательное решение и, в связи с этим, мы условились по поводу Таймыра, что недели две-три будем ждать ветеринарного заключения о состоянии его здоровья, дабы проверить опасения, связанные с его кашлем. Таким образом, Таймыр вышел на первое место в моём списке возможных кандидатур, при условии, что я не найду никого в Чагорте или забракую Тарлана в Геленджике. В движении то и Атаги-Немо и Таймыр хорош и, но главное (для меня), Таймыр спокойнее, не такая «бомба» как Атаги да и подушевнее конёк.
Заглядывая сейчас из любопытства в объявления о продаже, я вижу, что и Гаммураби и остальные, кого нам предлагали, продаются до сих пор. Может, китайцы забыли, что «проплатили авансом»?))
Ну да ладно, я никого не осуждаю, у маркетинга свои законы - надо же как-то подталкивать покупателей, чтобы они хоть думали быстрее. Навязывать нам ведь никого не навязывали, просто немного торопили намёками или советовали того или другого., стараясь, конечно, продать кого-то из своих, но и так, чтобы мы остались довольны.
На обратном пути вдруг возникла у нас идея позвонить в Гели. Как раз мимо проезжали.
Тут многие в курсе наших конфликтов с этим заводом по поводу происхождения Голсуори и наслышаны о неадекватности владелицы завода. Чтобы об этом рассказать толком, нужно перекопировать почти целиком несколько тем с форума. Всё это можно найти поиском по ключевым словам: «Голсуори» и» Шабашова».
Шабашова очень удивилась звонку:
- И вы после всего мне звоните ещё?!!
И швырнула трубку.
Т.е. после того, что она обманула покупателя, закатывала истерики, портила нервы и угрожала расправой и коню и владельцу и посторонним людям, она ещё негодует, что ей смеют звонить))
Но, т.к. запахло деньгами, мадам тут же сама и перезвонила.
- А вы на какой бюджет рассчитываете?
- Мне нужен отъём за 150 тысяч
- За такие копейки вы ахалтекинца не купите! И больше не звоните сюда с такими предложениями.
Потом опять перезванивает))
- Нуу…. есть у меня два-три коня, но по 250 тысяч, 3х-летки. В Краснодарском крае, Геленджик.
- Спасибо, не надо.
Я и так уже знаю кого она хотела предложить. Скромно накинула по 100 тысяч на цену. Как раз на Тарлана и ещё пару коней из того же хозяйства.
Так что в Гели мы заезжать не стали. И поехали прямиком в Караван. Сформировавшийся в уме список кандидатур выглядел так:
1. Чагорта (самое важное);
2. Тарлан (под вопросом из-за ног и дыхалки, надо смотреть);
3. Таймыр (ждём заключения ветеринаров);
4. Атаги (Под сомнением для меня лично, резковат);
5. Караджал.


Скоро ещё напишу
 
Да, помню Дубну. Я ездила за компанию, так сказать. Впечатления странные. Вернее было у меня до поездки представления о Дубне. Вернее о заводе. И вот тот случай когда ты видишь это в живую. Начну с того, что Дубну я раньше видела на фото, это был некий замок с красивыми лошадьми. Которые как на подбор одна другой лучше. Что же оказалось на деле.... На деле да, замок, но мои представления о его размерах были очень сильно преувеличены. Но все равно красивый замок. Что до лошадей.... да ухожены, да сыты, да добрые. Но есть ноги, которые мне не у всех виденных лошадей понравились. Если я чего замечала на ушко сообщала Warlon об увиденных мною недостатках. Атаги да, мне понравился больше всех, потому что у него хорошо выглядят ноги, хорошее дыхание, ровные шаги на движении. В общем мне этот зверь из всех просмотренных понравился больше всех, но серьезный скакаш.... и это требует тщательного ветеринарного осмотра. Говорить можно все что угодно, если бы его кандидатура всерьез рассматривалась для приобретения, был бы соответственный ветчек. Внешне зверь цел и здоров. Таймыр покашливал и этот момент меня сильно смущал. Асгатжамал хороший конь, умный. Мне он понравился, но даже не знаю как объяснить. Ведь цветы на чужом балконе они тоже красивые и нравятся. Вот это как раз тот случай.
Дорога из Дубны до Каравана заняла несколько часов. Солнце уже успело скрыться за горизонтом, так что мысли о полях с Гошей покинули мою голову.
 
Да, этот момент, о замке, у меня совсем упущен из повествования. Очень впечатляет. Мне он не показался маленьким. Целая крепость. И выстроен так, что не слишком то и заметно, что это "новодел". Камень такого цвета, как будто замку минимум лет триста.
Такой замок, конечно, стоит отдельного упоминания и фото. Но, что вышло, то вышло. Как-то даже про него и не вспомнилось. Мне главное было о конях рассказать виденных, показать "муки выбора", поэтому их фото, хоть и не мной сделанные, тут есть для наглядности. А виды замка размещать не пришло в голову, это не главная тема, поэтому уже дополнять не буду, всё равно не мной снято :). Их легко найти в Интернете.
 
Такой замок, конечно, стоит отдельного упоминания
По правде сказать я не удержалась, и поинтересовалась о замке у человека, показывающего нам лошадей. Я глядя на него думала что он древний. А оказалось что построен не так уж и давно. В самом деле внешне похож на картинки средневековых замков. И как я успела заметить, замок этот для лошадей устроен лучше, чем для людей. Что наверное логично. Это же их дом в первую очередь.
 
И как я успела заметить, замок этот для лошадей устроен лучше, чем для людей. Что наверное логично. Это же их дом в первую очередь.

Красиво, прочно и места много, и освещение и вентиляция продуманы; однако, мне кажется, что зимой холодновато им в таких каменных хоромах. Немного климат у нас не тот для такого жилья.
 
Время идет, что то происходит. Лошади повторно проглистогонены, чувствуют себя хорошо. Ася постепенно начинает пользоваться хвостом. Размахивать как у всех пока что не получается, а потому теперь она гуляет в маске от мух и в попоне сетке. И вот что значит женщина. Она любит примерять всякие тряпки. Гоша не таков. Ему все эти тряпки до фонаря.
 
Она любит примерять всякие тряпки. Гоша не таков. Ему все эти тряпки до фонаря.
На неё можно любую тряпку приспосабливать к любому месту и она будет стоять спокойно, только вертя головой и разглядывая себя. Зато любые процедуры типа глистогонки или укола вызывают у неё панику и протест.
PS
Гоша, наоборот, первым делом старается снять с себя всё, что на него напялили и уже в совершенстве овладел техникой снятия недоуздка.
 
Последнее редактирование:
Позавчера поздним вечером не стало Караджала, моего феноменально преданного друга, который не оставил своей привязанности ко мне и после появления у меня жеребёнка и несмотря на почти полное отсутствие внимания с моей стороны. Всё так же радостно приветствовал меня, просился пойти со мной и сопровождал вдоль ограды в леваде пока я иду мимо.
Ещё неделю назад, он, молодой и бодрый, внезапно и тяжело заболел. Караджал отчаянно сражался с болезнью, почти победил её, но… не сложилось.
Тяжело на душе, очень. И обидно. Всю зиму меня потихоньку подъедала совесть, нашёптывая, что нужно бы почаще уделять коню внимание, да как-то всё, как обычно, «потом, потом». Вот, думалось, пусть мороз пройдёт, потом пусть грунт получше будет, потом с деньгами туговато, чтобы арендовать и т.д. Всё как-то некогда, полчаса найти, угостить, воду поменять, приласкать, вертелись в заботах с тремя конями да ещё и неудобно как-то было, ведь не в аренде уже.
Но когда он стоял с подвесом в деннике, отощавший и непохожий сам на себя, что-то шевельнулось в душе всё таки, скрипнуло ржавыми шестерёнками и оформилось в желание вложиться в помощь коню максимально, в лечение и восстановление, настолько насколько эту помощь примут и в твёрдое решение потом при первой возможности коня выкупить, сразу как только смогу содержать двоих. Да и у кого не дрогнуло бы сердце, даже самое чёрствое, когда конь, страдающий, уже совершенно измученный недугом и почти равнодушный к жизни, истощённый до состояния скелета, не могущий есть нормально и почти не держащийся на своих ногах, вдруг при виде дорогого ему человека изо всех своих оставшихся сил, сам поворачивается и гугукает. Говорили, что не надо заходить в денник к нему, так как он покусал всех, кого только мог. Но меня даже не попробовал укусить, только потрогал руку губами, лизнул и ткнулся носом.
Поздним моё решение оказалось. Раньше надо было думать. Хоть немного раньше.
Люди, конники, чаще слушайте голос своей души и поступайте по её зову. От этого ведь иногда чья то жизнь зависит.

karadzhal-333.jpg


Конечно, в моём сердце Караджал займёт очень большое место навсегда. Но и чувство вины перед конём будет тяготить меня не меньше. Потеряв такого преданного друга, очень тяжело сознавать, что всё могло бы сложиться иначе, если бы.... и т.д., особенно когда понимаешь когда и как нужно было поступить и это бы почти ничего не стоило.

И ещё пара стащанных из Интернета детских снимков. Да есть ещё несколько фото, сделанных 4 года назад в леваде, и снимки, присланные в последний день, когда он, казалось, пошёл на поправку и даже смог выйти на улицу; если кому интересно - размещу.

3008a5b7.jpg


Вот этот мне нравится больше всего. Посмотрите в глаза ему. Кажется, думает: "что там ждёт меня впереди? Какая она будет, моя Жизнь?"

1f680692.jpg


Прости, Настоящий Друг.....
 
Последнее редактирование:
Сколько же у Вас потерь...
Хорошо, что попрощались с Караджалом, пока жив был.
Да, немало(( Да ещё так неожиданно, когда вроде всё уже хорошо наладилось.
Мы не прощались вовсе, а наоборот, выяснили как бы отношения что ли. И тем больнее эта потеря. Если представить в виде диалога, то о чём мы общались с ним в деннике и потом, перед отъездом домой, выглядело так:
- Я наверное всё. Всё равно я никому не нужен.
- Нет друг, ты мне нужен! Давай выздоравливай. Цепляйся за жизнь хоть зубами, изо всех сил!
- А ты вернёшься?
- А куда же я денусь))
А потом конь пошёл на поправку, и очень хорошими темпами.
И что вдруг случилось - никто не говорит. Молчание. С утра конь вышел на улицу на траву; радовались и присылали фото, а поздним вечером его уже не было.
:(
 
Для утешения в этой ситуации только и остаётся больше заниматься своими лошадьми.
Вы водите жеребчика на прогулки?
 
Для утешения в этой ситуации только и остаётся больше заниматься своими лошадьми.
Вы водите жеребчика на прогулки?
Конечно. Очень одуванчики любит.
Вчера выпускали с Гошей бегать на плац. Малыш Гошу замотал, а сам похоже не устал даже. Вечером видео и фото постараюсь выложить, в крайнем случае завтра вечером.
Что ещё у нас нового.. пролиняли вот только-только. Прощай, жеребячий пух, всё. Проходит детство.. Уже на лошадь в соседнем деннике ножкой в стенку позволяет себе стукнуть, когда морковку ест.

Готово. Итак...

Вот конёнок после мытья пасётся на травке, подбираясь к одуванчикам. Их ещё было немного, это 10 мая.
IMG-20190510-165714.jpg


IMG-20190510-165601.jpg


IMG-20190510-170339.jpg


А вот видео игр на плацу с Гошей

И фото

IMG-20190521-170558.jpg


IMG-20190521-170604.jpg


IMG-20190521-170826.jpg
 
Последнее редактирование:
Гоше больше нравится играться, чем малому - малый не начинает первым (на этом видео). Ещё бы - Гоша главный!
 
Гоше больше нравится играться, чем малому
Гоша редко с кем то из лошадей играет. Раз в несколько месяцев. И в таких случаях он рад и старается использовать возможность на всю катушку.
Вот кстати только обратила внимание, Гоша на всех фото второй. Интересно, это случайность или... В табуне ведь жеребец ответственный за безопасность, он всегда сзади, он следит за обстановкой. Неужели эти правила так здорово на подкорке записаны у лошадей, что даже резвясь и играя они их свято чтут.
 
Гоше больше нравится играться, чем малому - малый не начинает первым (на этом видео). Ещё бы - Гоша главный!

Гоша - Царь! :)
Его кони так и воспринимают. Когда с поля мы вместе приходили, разбирали коней, потом разводили по денникам, подведёшь коня к Гошиной дверце - Гоша рад общению, "гу-гу", а второй готов под плинтус залезть. Если б не шерсть, то наверное хорошо было бы видно как он краснеет:D. Аушигир ещё посмелее себя вёл, он как-то так глядя снизу вверх общался, минуту-две, а потом сам отодвигался: "отведи меня домой, я как-то с царственными особами не умею разговаривать". А Караджал просто скромно стоял на месте глядя в пол и не проявлял желания общаться.
 
Аушигир ещё посмелее себя вёл
Ну он знал Гошу когда он еще трехлеткой был. Стояли в соседних денниках и Гоша до него доматывался. Иногда гуляли вместе в одной леваде, и Гоша доматывался до него с играми. Потом Гоша стал старше, и как то перестали выпускать их вдвоем гулять. Все же Гоша жеребец.
 
Сверху