В поисках моего коня.
Нашёлся
Всего через каких-то 6 часов пути из Дубны по большой Московской «бетонке» (думали быстрее доедем по ней, ага) мы уже в сгустившихся сумерках подъезжали к конюшне, как вдруг пришло сообщение по Ватсапу от нашего начкона – ей предлагают посмотреть молодняк на продажу по сверхприятным ценам ( от 100 до 120 тысяч). И совсем недалеко от нас, 90 километров по навигатору, в соседнем районе. После поездки в Дубну, когда суммарный пробег за день составил 560км, и накануне поездки в Калмыкию на 1100км в одну сторону, а там , вполне может быть ещё и до Геленджика на 400км, для меня жалкие 90км уже было совсем рядом. Да мы от дома до базы по 130 в один конец ездим. Так что в первый же день моего осеннего отпуска, т.е. через день после звонка мы и поехали в то место смотреть молодняк, а поездку в Чагорту пришлось немного подвинуть.
Походили в табуне, поразглядывали лошадок. Отъёмышей, годовичков, взрослых. Тут же к нам прилепилась взрослая кобыла, Космея, и начала от нас всех гонять. Она ходила за нами с таким видом как будто мы не то чтобы даже за ней приехали, а уже давно вообще её люди.
Обоим понравился один крохотный вороной жеребёнок, очень трогательный, общительный, бойкий и настырный. И запомнилась пара: кобыла с жеребёнком, буланые, которые держались в стороне от всех и не давали себя рассмотреть, скрываясь в кустах при нашем приближении. Потом мы посмотрели взрослого коня, Укаба. Посмотрели на него в движении. Двигается красиво, послушный и спокойный. Заезжен. Многое умеет, бывал на соревнованиях. Но… ХОБЛ. Конь хороший, и, как часто бывает, своей нуждой в заботе вызвал моё особое расположение к себе. С ним мне, казалось, найти общий язык будет проще, чем, например, с Атаги или Таймыром. Укаб явно серъёзнее и послушнее этих малолетних лоботрясов. А хлопоты по здоровью меня не сильно пугали, был у меня опыт работы с дыхликом. Конь был занесён в мой список на первое место после Чагорты и Тарлана)).
Это Укаб
Поделились впечатлениями о поездке с начконом. Она, как про Укаба услышала, замахала руками и стала отговаривать – да вы что, зачем вам дыхл, да вы намучаетесь, да кошмар, да ой, да ай, каторга, прорва денег , и неизвестно ещё - то ли лет 10 проработает как-то, то ли через полгода на пенсию по инвалидности, газон косить и т.п. В итоге она меня убедила, тем более, что Сенди тоже как-то больше придерживалась её стороны. Вдвоём дожали.
И ещё из памяти всё не шла та пара – буланые кобыла с жеребёнком, державшиеся отдельно от всех. Особенно Сенди они беспокоили. Запали чем-то.
Жеребёнок был в самом деле очень хорош. И мы снова перезвонили в Русский Аргамак и напросились посмотреть ещё раз именно этого коника, как следует, в деннике, поближе. А то не удавалось никак рассмотреть - убегал.
На следующий же день и поехали, пока поздно не стало. Уже что-то и у меня волнения начались на тему «не продали бы кому». Для меня рано встать обычно проблема ещё та, а тут вообще не спалось.
Вот он какой тогда был, Мой Конь
Приехали смотреть. В деннике буланый малыш стоял с вороным приятелем, как раз с тем самым, который нам понравился в предыдущий приезд. Маленькие все по двое стоят.
Когда мы пришли к ним в денник, вороной малыш уже нас узнал и продолжил напрашиваться в друзья. Он лез вон из шкурки, обращая на себя наше внимание: улыбался, просил погладить, выпрашивал морковку и гневно прогонял подальше от нас своего соседа. А буланый, из-за которого мы и приехали, особенного интереса к нам не проявил. Вид у него был даже несколько недовольный:
– Пришли? И чего пришли? Как пришли, так и уйдёте, мало ли вас ходит тут таких, беспокоят попусту.
И ушёл к дальней стенке смотреть в окошко, не став спорить с вороным.Тут мне что-то вспомнился Бокал, который часто так же делал – уходил к окошку, отворачивался и смотрел на улицу, слегка кося на меня взглядом. И вот тут вдруг что-то уже меня проняло, как какое-то озарение. Мой! И мне уже очень загорелось поближе его рассмотреть.
Жеребёнок тоже почувствовал что им всё таки всеръёз заинтересовались, а не просто так попусту зашли, и решил тоже присмотреться и проверить. Вернулся, издалека осторожно потянулся к нам, но морковку брать не стал. Зато сосед жёстко его отпихнул и с удовольствием сожрал эту морковку. У нас появилось какое-то сочувствие к буланому жеребёнку и мы оба старались пихнуть ему кусок морковки обойдя вороного. Буланый это заметил, подумал с полминуты, решил что всё таки мы стоим его внимания раз так интересуемся им и может быть даже именно к нему и пришли. Но он не стал конфликтовать с соседом, а просто сделал вид, что опять отошёл, а сам развернулся и быстро просочился с другой стороны, при этом встав так, что сосед уже ни отпихнуть его ни пролезть никак не мог. Хитрость и сообразительность буланого малыша нас покорили окончательно и мы, не сговариваясь, решили, что заберём его.
Конёнок постепенно проникся доверием. Похоже, он прекрасно понял, что скоро уедет в новый дом. Когда его выпустили из денника в проход, он обошёл почти всю конюшню и как бы попрощался с каждым. Мама его, стоящая в соседнем деннике, прилипла к решётке с таким видом, как будто хотела сказать: «езжай уж, сынок, надеюсь, что тебе повезёт; наверно уже и не свидимся больше» (кто бы тогда знал, как в дальнейшем всё обернётся, что и мама окажется у нас).
Тогда же мы и договорились, что коня забираем, подписали договор и отдали задаток.
Вот так он и нашёлся, мой конь то, совсем рядом и в общем совершенно неожиданно, если не считать знаком судьбы один немного забавный случай: за некоторое время до этого, еду это я домой, во дворе уже, и вижу … торчат повыше капота машины уши. В последний момент увернувшись, чтобы не задавить, думаю: «надо же какая огромная собака и какая спокойная, сидит себе тихо». Останавливаюсь, выхожу, смотрю – а это не собака, а огромный плюшевый конь соловой масти, без левого глаза и с сильно порванной левой бровью, кем-то брошенный под кустом. И почему-то как-то мне жалко его что ли стало.. Пусть, думаю, в конюшне у нас красуется на диване в комнате отдыха. Конь был «прооперирован», правда глаз нужного размера так и не удалось найти, и до сих пор обитает не в комнате отдыха конюшни, а у меня дома на диване, так как в конюшне от сего довеска к интерьеру категорически отказались, поскольку и места нет и ремонт затевать пора.
А через пару дней нашёлся жеребёнок. Вроде надо было ехать в Чагорту и может быть и ещё дальше, уже и «чемоданы собраны», а тут заехали просто по соседству. заодно, а тут и вот он. Как снег на голову. И непонятно откуда)) Причём ведь как бы и из Чагорты. Мама приехала оттуда уже жерёбой. Поначалу точно никто не мог сказать ни кто его отец ни когда он точно родился: «вроде от Алама, или от Тодоса, а родился вроде летом, а когда не помним.» Только после генетического теста ВНИИК точно узнали про отца. А то даже сам Чемидов точно не был уверен, что папа моего жеребёнка Тодос и когда точно крыли маму.
Малыша мы на следующий день перевезли к себе и благоустроили.
Имя ему дали Арзэтмез. Все тогда склонялись к тому, что он скорее от Алама, а мать Эстакада. Отцом оказался Тодос, но имя то уже было)). А придумал имя Гельды Кяризов, с которым мы уже несколько лет поддерживаем дружеские отношения. Он был в годы правления предыдущего туркменбаши министром сельского хозяйства, директором «Туркмен-Атлары» (это их аналог нашего ВНИИКа) и конезаводчиком («Ахал-Юрт»), а сейчас он президент международного экспертного центра «Янардаг».
Имя это, Арзэтмез, означает – «Жалоб не будет». Причём во всех смыслах – и на него и от него, т.е. он будет хорошим, добрым, надёжным и крепким конём. И в общем, это с самого начала так и есть, ТТТ)).
На этом и заканчивается эпопея с поисками моего коня.
Видео с Инстаграмма не вставляется, так что вот просто ссылка:
https://www.instagram.com/p/BpMEJmcDW6o/
Привезли, разместили.
Когда малыш Арзэтмез вышел из коневоза, он громко приветствовал лошадей и они ему ответили. Гоша встретил его радостным ржанием, принял как родного и взял над ним шефство, так с тех пор и дружат. Маленький поначалу вообще жалобно ржал, если Гоша уходил без него куда-нибудь, также и Гоша очень переживал за него: когда малыша первый раз выпустили в электропастух и он в нём сразу запутался, Гоша как раз шёл в поле; он остановился и отказался идти дальше, внимательно следя за тем, что происходит и пытаяcь развернуться обратно, на помощь другу.
А меня несмотря ни на что всё-таки неумолимо так и тянуло в Чагорту - повидать Чемидова, поблагодарить его за Бокала, за всё всё и повидать места, где Бокал, ещё совсем маленький, бегал и радовался солнцу и детству, но об этом уже отдельный небольшой рассказ. Скоро.