В поля идти мы даже не стали и думать, после того как увидели, что там творится.
А день поначалу казалось, что очень удачно складывается. Переночевали поблизости и уже в 10 были в конюшне. К 12 закончили с расчисткой. И после обеда собрали маленького на работу. Вчера он первый раз пошёл работать первым, да ещё и днём, после долгого периода работы вечером после всех. Он очень этому был рад и изо всех сил старался. В меру своих возможностей, конечно. Поиграть ведь очень хотелось тоже. Поиграл на разминке немного, потом очень хорошо выполнял все. И меня возил бережно. Только поначалу при движении в каждую сторону, первый круг, спорил со мной, валясь к центру от стенки бочки. Проявляет уже жеребцовские замашки. Но не хулиганил и на своем сильно не настаивал. Отвлекался немного на звуки, доносившиеся снаружи, но это не мешало работе. И уже почти не волновался, привыкает. Потом в руках с поводом походили туда-сюда, повороты, остановки. Был очень послушен.
Очень порадовал и поднял настроение, прям весна в душе творилась.
Вернули его после часового отдыха от работы на прогулку к другу в леваду. Он перед другом стал весь такой важный; ну ещё бы, тот седла даже ещё и не видел, а мой уже немало умеет.
А вот дальше как-то все не сложилось, это точно.
Гоша захромал. Коваль мне сегодня доложился, что выхода другого не было, пришлось снять лишнее, так как углы постава у него нарушились за то время, что копыта отрастали, да и по белой линии кармашки небольшие тоже после вычистки и дезинфекции немного беспокоят. Это у него периодически случается - лошадь мощный, а копытца маловаты. Не расчистить или чуть подрезать, не меняя углов, всё равно бы захромал.
Ася тоже вот захромала. Перепугала нас. И жалко было её чуть не до слёз.
Но она везучая. Так что это ещё как посмотреть, сложился день или нет.
Вчера приезжал мобильный госпиталь Максима-Вет. И они как раз уже собирались уезжать, когда мы прекратили работу. Буквально пара минут и их бы и след простыл .уже дверцами машины хлопали. Стою с кобылой в бочке, бок ей подпираю, ору Сенди: "давай бегом к ним, лови пока не разбежались". Успела. Осмотрели Асю прямо в бочке, рекомендации выдали и поехали. А мы повели кобылу в конюшню. Да только как она на твердый бетон вышла, так мы рты и разинули - не то, что хромает, а вообще идти не может. На трёх ногах пытается ковылять. Сенди кобылу ведет, моя очередь бегать - машина как раз отъезжает. Я бегом за ними. Но они шустрее оказались. Хорошо, что удалось дозвониться с какого-то раза при нашей жуткой связи там, и вернуть их, чтобы сделать рентген. Что наснимали - пока не прислали нам, но то, что мы на мониторе видели, да, похоже на травму надкостницы. Удар получился при падении, когда она споткнулась, отвлекшись на что-то или испугавшись.
Но всё таки повезло Асе. И что врачи были, уехать не успели и рентген при них да ещё и что травма случилась не где-то в поле, а в бочке, на базе, на мягком грунте. А то ведь, по-другому сложись, и неизвестно, чем бы закончилось. В поле и переломаться бы могла.