Что ж, можно наверное считать, зиму пережили.
Всех с весной!
Вчера мы с конёнком отстегнулись наконец от корды и сделали первые самостоятельные шаги по бочке, которая пока является нашим маленьким начальным этапом перед выходом в огромный и удивительный мир.
Правда человек с бичом в центре манежа пока ещё нужен. Малец ещё не очень понимает команды. Под верхом он лучше всего выполняет команду "стой", иногда понимает посыл шенкелем из положения стоя в шаг, а в рысь с шага уже без бича не понимает, протестует: "я знаю, это команда "пойдём", ну я же и так иду, чего ещё надо!" Приходится бичом ему подсказывать. Сразу спохватывается: "а, ну так бы и сказали сразу, уже бегу!". От усердия даже прокатил меня вчера галопчиком, метров 10. Но вообще, кроме шуток, Арзэтмез на самом деле очень старается.
Галоп у него пока что как у лошадки-качалки, да в общем и рысью пока мы равновесие не нашли; как говорит Сенди, выступающая в роли того самого человека с бичом - когда мы двигаемся рысью, это похоже на пьяного матроса, идущего по палубе корабля в сильный шторм, когда штормит обоих и вместе и порознь.
Но это пока нормально. Он ещё не нашёл равновесие со всадником. Да и сил пока маловато, устает быстро. Импульс есть, двигаться, бегать готов, не спит на ходу, причем без фанатизма, в меру, однако пока силенок ему хватает минут на 5. Он хоть и вымахал выше матери, но от заявленного паспортного возраста отстаёт и больше похож на двухлетку. Он сейчас рослый, но узкий.
Он уже двигается значительно лучше. Прогресс, однозначно, есть, хоть иногда мне и кажется, что мы топчемся на месте. Пожалуй, скоро мы начнём осваивать большой манеж. Думаю, что уже недели через две.
Когда я на нем еду, то по поведению и из-за импульса и ширины ещё вот такой небольшой, очень напоминает как будто на Бокале еду.
Кстати, наглядно довелось убедиться во взаимовлиянии работы в руках и под верхом. Раньше, например, на развязках его очень трудно было заставить подвинуться, принять. Можно было исколоть его пальцем или копытным крючком, но он героически стоял на своём и не уступал ни сантиметра. Вплоть до того, что сдвигали его как тумбочку, со скрежетом копыт по полу, волоком. Но, после того, как в бочке он под верхом стал уступать, когда валился в центр круга и приходилось его пихать ногой на стенку, он и с земли
теперь на раз-два двигается.
Вообще конечно с ним очень интересно заниматься и общаться. Конёчек именно таков, каким он мне и представлялся когда-то, как по заказу. И мы с ним хорошо друг друга понимаем. У нас такое взаимное обучение получается. Он уже успел обучить меня простым командам: "хочу пить", "скорее выдай мне заработанное угощение, я ведь старался", "я устал", "я хорошо работал и хочу спать, оставь меня в покое" и т.п.
Что ещё у нас нового то..
Цвет опять новый. Он линяет сейчас. На это лето он решил пощеголять почти вороной спинкой. Всё время разный. Привезли - был полосатый, потом перелинял в почти гнедого, потом весь буланый однотонно с более темными плечами, сейчас вот так, скоро увидим результат.
Гоша вчера опять не работал. Пилили ему зубы. Вообще мы звали доктора разобраться не повредил ли чего, когда сломал клык. А оказалось - уже и пилить пора. Что-то частота возникновения таковой потребности заставляет задуматься о смене стоматолога. При норме пилки в среднем раз в полтора года, пилить через три месяца как то уж очень круто.
Надеемся, что в пятницу Гоша сможет наконец выйти в поле. Как раз и грязь подсохнет может быть. Температуру обещают до +9 и без осадков. Вчера, даже если б он мог пойти, вряд ли бы мы сподобились: грязища жуткая, промозгло, +2 и дождь мелкими брызгами. Удовольствие ниже среднего. Как сказал Василич: "нечего в поле сейчас делать. Разве что вы грязевые ванны любите, тогда да".
Но мы грязевые ванны не любим. А особенно не любим амуницию мыть и промазывать после их принятия.
Ася вчера, как всегда, просто работала в бочке. Разминка на корде, потом работа под верхом. Я считаю, что она лучше стала работать. И на разминке и под всадником. Но Сенди считает иначе.
Надеюсь в пятницу присесть на неё (не на Сенди, а на кобылку конечно), и после работы отшагаться по территории или поблизости типа в поле, до опушки леса да обратно. А то я ей сочувствую: сколько она в поле не была уже. Ну нравится она мне очень.
Она, кстати, не хуже Гоши ревновать научилась. Мы вчера вокруг Гоши увивались с пилкой зубов, потом с мокрецами, с чисткой, то сё, просто постоять с ним в деннике, так она демонстративно повернулась попом к дверце и через плечо оглядывалась с недовольным видом и иногда даже поджимая уши. Стоило оторваться от Гоши и сделать пару шагов в её сторону, как она сразу развернулась и уткнулась носом в решётку. Очень рада была, что к ней пообщаться тоже пришли, вылизала руки, ласкалась, тыкала носом. Младший пока так не ревнует как они. Он или просто высовывает нос в решётку - "а я?! Обратите же внимание на меня! Смотрите какой я хороший!". Или, потеряв надежду на общение, молча перебирает сено, не подавая виду, что чем-то вообще недоволен.
Да, про сено то.. у юноши появилась привычка накладывать сено в кормушку, а у его мамы - замачивать его в бадейке с водой.