Ахалтекинский табунчик имени Бокала.

  • Автор темы Автор темы Warlon
  • Дата начала Дата начала
Что ж, пока большинство дружно поддавалось стадному инстинкту, и, внимая сплетням и слухам, самозабвенно предавалось скупанию гречки и туалетной бумаги, тем самым внося свой героический вклад в усугубление кризиса, мы воспользовались выдавшимися подряд двумя выходными и отличной погодой, и практически полностью провели их в полях, получив просто сказочное удовольствие. Наверное тем, кто штурмовал Ашаны и Перекрёстки, было бы дико видеть наши заляпанные глиной, но расплывающиеся от радости, физиономии:D.
Кони наши все проявили себя с лучшей стороны. Включая даже и прокатных, которые, увы, почти все стояли без работы (1 человек в прокате за 2 дня; все заняты шоппингом, им не до лошадков; да ещё и дорога перекрыта строительством).:(
Про Гошу и Асю, я думаю, лучше расскажет кто на них скакал. Мой же юный друг преодолел ещё одну ступень в своём нелёгком обучении, или даже две;). Мы с ним нащупали, наконец, равновесие в движении и он очень хорошо возит меня рысью и даже пробовал немного галопом; ехать очень мягко и приятно и уже совсем не болтает и не трясёт. А про его работу на корде и сказать не знаю что, кроме того, что она становится почти идеальна. Правда, конечно, пока он быстро устаёт. Работали вчера так: разминка на корде, шаг минут 5 (уже не рвётся бежать, а терпеливо шагает), потом рысь 4 минуты в одну сторону и 4 в другую, с шагом пару минут перед переменой направления; затем я присаживаюсь и мы шагаем и рысим в общей сложности круга по 3-4 в каждую сторону; после пошли знакомиться с плацом. Он там бывал, конечно, но только на свободе с друзьями, а теперь учимся там работать. Поначалу покочевряжился немного, попытался типа покривляться, но совсем не критично, проскакал метров 20, да попытался изобразить что-то типа свечки, но не осилил. И тут произошла какая-то перемена в его настроении (а я его очень хорошо чувствую); он как бы вдруг сдался - "сиди на мне, сколько хочешь, я согласен". До этого не было такого ощущения; его как бы всё это пугало, а тут всё - привык и успокоился. Старался понять что мне нужно от него - местами понимал, местами нет, и иногда упрямился. Упрямство это уже явно говорило об усталости, так что пришлось заканчивать. И, похоже, всё таки переборщили; мы думали то, не замечая времени, что всего минут 20 занимаемся, а оказалось, что все 40. Устал он как собака и из денника уже вечером не просился, тихо копался в сене и не отсвечивал. Мало того, ещё и в кормушку наложил. Второй раз за полтора года. Первый был, когда к уздечке приучали. Кстати уздечку он теперь надевает почти с удовольствием;).
Прокатные тоже себя проявили.
Больше всех отличился тихий и скромный Харлей, незаметная лошадка, от которой не ждали ничего такого и думали, что он отстанет на всё поле. А он вдруг выдал: первым подначивал Асю скакать, заводился с полоборота, изо всех сил старался не уступать. Всё равно, конечно, они нас обогнали, но не так уж и легко вообще-то. Да и недалеко. Потом на обратном пути пришлось его ещё и повоспитывать, из-за того, что он поскакал к дому там, где у нас на галоп строгое табу. Пришлось повернуть неслуха и прогнать галопом в другую сторону, а то будет потом прокатных клиентов домой галопом возвращать. Вроде внял.
Аурус тоже отличился - был так же импульсивен и не отстал от Гоши ни на метр; победила дружба.
Мунлайт и Звонкий приотстали от попутчиков, но тоже очень старались.
Все молодцы; грунт ведь к тому же очень сложный - глина и лужи. Возвращались мы все, и люди и кони, как после принятия грязевых ванн.
Одно только печалит - что всего 2 дня у нас было:)
 
Последнее редактирование:
Зато теперь точно знаете реакцию коника на стресс - наделал в кормушку.

Вот на ипподроме легче отслеживать объём работы - ориентируешься на то, что круг - 1600 метров (это на "призовой" дороже, да по внутренней бровке). Пять кругов - 8 километров, это какое же расстояние!..
А тротом (рысью) - совсем немного времени, от 25 минут, если "весёлым тротом", до 35 минут, если неспешным. Это если не шагают через 2-3 круга (а большинство у нас не шагает).
 
Эххх.... да, нам бы круг бы ипподромный:) Для кобылы. Ух мы бы там и зажгли бы:D
А на плацу круг 200м выходит, не очень-то и расскачешься. И ограда стальная.
 
Два чудесных дня, с лошадьми, с хорошей погодой. Это было здорово. В первый день Гоша прекрасно сходил в поля, порадовал. Ася для начала пошла в бочку, на корде, и блин, опять носилась, подняла тучи пыли, вспотела и была взята в поля. Нечего глотать пыль когда такая замечательная погода. Удивила. Она в поле скакала резвым галопом, не ожидала я такой прыти, силы и выносливости от нее. Я предполагала что она сочтет за счастье пошагать, в лучшем случае порысить. Второй день Гоша в полях скакал больше, немного подыгрывал, был великолепен. С Асей я решила на фиг корду, и отправилась в поля. В этот раз мы ехали чуть отстав от первой лошади, так что когда мы поскакали галопом, в нас летела вся грязь и вода из под копыт. Ася оказалась азартной лошадью, она догнала и обогнала первую лошадь, и не снижая скорости продолжила скакать дальше. Поистине прекрасная лошадь для скачек. Ну да ладно. Она меня сильно удивила по дороге домой. Мы всегда возвращаемся шагом от леса. Мы своим лошадям строго настрого запрещаем двигаться рысью и не дай бог галопом в сторону дома от леса. Нарушитель дисциплины наказывается разворачиванием в обратную сторону и движением рысью или галопом до места старта. Гоша это знает, Ася еще не нарывалась. Понятное дело что мерин из проката понятия об этом не имеет, и не смотря на всадника решил что ему то можно, и поскакал. Асю я не пустила, она смотрела вслед мерину готовая сорваться в любой момент, я же не разрешала ей двигаться никаким другим аллюром кроме шага. И она несмотря на столь провокационную ситуацию на рванула за ним. Не знаю, чья это заслуга, кобыла такая, или я все таки воспитала как то ее или выездила худо бедно. Но это меня очень порадовало. Не знаю что будет дальше, будет ли она послушна в аналогичных ситуациях в будущем. Но пока вот так вышло. Вернувшись в конюшню она светилась от счастья. И Гоша, и Ася были в эти два дня настолько хороши, насколько то только было возможно. Хочется еще так.
 
Мы своим лошадям строго настрого запрещаем двигаться рысью и не дай бог галопом в сторону дома от леса. Нарушитель дисциплины наказывается разворачиванием в обратную сторону и движением рысью или галопом до места старта. Гоша это знает, Ася еще не нарывалась. Понятное дело что мерин из проката понятия об этом не имеет, и не смотря на всадника решил что ему то можно, и поскакал.
Да, мерин, Харлей, от которого вообще в принципе такой прыти не ждали (и мы даже были заранее уверены в том, что он выдаст чвои 18-20 км/ч и отстанет на всё поле), завёлся не на шутку; и, обиженный на то, что, несмотря на скорость за 40, Ася его в поле догнала и обошла, постоянно порывался скакать и в конце концов совсем уж не выдержал и понёсся, не обращая внимания ни на какие действия всадника (мои). Был справедливо наказан. Разворачиваться было неудобно и тогда мы скакали бы навстречу попутчикам по неширокой и скользкой дороге, так что пришлось его просто повернуть от дома на другую дорогу в лес, с множеством извилистых участков и луж, по которой мы не ходим. Там он довольно быстро понял всю невыгодность своего положения и осознал свою неправоту.
 
Весна так же необычна, как и прошедшая зима. Погода конечно не устойчивая, то минус пять, то плюс пятнадцать. Но день увеличился, теперь уже не только Гоша ходит в поля, успевает и Ася. Ну что сказать. Мне кажется она очень быстрая лошадь, ей нравится быстро скакать, и похоже она самая резвая лошадь на всей конюшне. У меня даже складывается впечатление, что окажись она у грамотного тренера на ипподроме, обязательно была бы в призах. Что еще у нас происходит. Кипеш вокруг короновируса. Уж не знаю что и как, нет никакой определенности работаем мы, или идем на неделю выходных, нет определенности что будет дальше, как все это повернется и обернется. Как говориться поживем, увидим. А пока есть возможность, отдыхаем душой и телом вместе с нашими лошадьми.
 
Я думаю, этот "кипеш" изменит многое в экономике.
Уже думаю: как будут жить те, кто скупил административные здания при закрывшихся заводах, устроил там бизнес-центры и получает деньги за аренду, а тут выяснится, что очень многое можно делать удалённо, без аренды офиса?
Хотя в другом дневнике мы обсуждали, что лучше: работать в офисе или дома? Для многих эффективнее в офисе, но работодатель-арендатор, увидев, что работники и из дому справляются, решит, что офис ему не нужен. Ну, и т.д., и т.п.
 
А я работаю. В обычном режиме. Только работы больше ещё стало. А платить не хотят, да и некому, свалили на выходные. Но больше всего беспокоит, что я так и дождусь с этой работой закрытия города и к нашим уже долго не попаду.:(
Нас отправят на выходные только если введут режим ЧС. Может быть отправят. Но если введут ЧС, то из города я уже не уеду. Если не достану пропуск.
Я, конечно, могу пешком уйти, но это по прямой около 80км, а впереди похолодание и снег. Такие дела.
Истошный вопль души собственно такой вот
 
Последнее редактирование:
Мне казалось абсурдом, что все закроют, всех на выходные отправят. Я не верила во все это до последнего момента. Даже щипала себя что бы убедиться что все это на самом деле. Нет, я с удовольствием отдохну недельку. Но перспектива у всего этого не радостная.
 
Но перспектива у всего этого не радостная.
Да, это так. Особенно в последующем. И в экономическом плане.
Да, а у меня тоже новости - дома горячей воды нет и раньше 5го не будет, никто ничего не собирается делать. Как, собственно, и интернета. Хорошо хоть телефон выручает и на работе сеть пока есть. Прям разруха какая-то. Во дворе со всех щелей повылезло хулиганье и пьянь, куролесят, отрываются. Взорвали вот помойку.
 
Последнее редактирование:
Ну вот, завтра, 9 июня отменяют пропускную систему и режим самоликвида....., простите, самоизоляции. И исполняется 2 месяца и 10 дней с тех пор как мы старательно самоизолируемся от коронабесия и Москвы. И 2 месяца с тех пор как я не заглядываю в дневник.
Рассказать можно было бы много о чём, и есть фото/видео немало, но мы сидели тихо и не отсвечивали, дабы не подставлять других. Поначалу ведь все выглядело ну очень грозно. Это потом уже постепенно люди, устав от всего этого маразма, стали просто забивать на предписания и приказания комендатуры. И, знаете, это радует. Наш терпеливый до крайности народ наконец нашел способ противодействовать беспределу - мы научились класть и забивать. И уже на второй месяц карантина народ и власти жили в разных реальностях. Все шло своим чередом и каждый занимался своим делом. Власти запрещали, не пущали и штрафовали, народ гулял, ездил и игнорил штрафы, коллекторов, жандармов. И возможно именно из-за такого массового явления неподчинения и пришлось идти на полное снятие ограничений. Ведь они просто потеряли смысл. Боюсь, что если бы не это, то жить бы нам в таких рамках ещё очень долго, по крайней мере в нашем городе, ибо один известный товарисч только только начал входить во вкус.
Ну а мы, да, уехали поближе к питомцам и природе и подальше от сумасшествия. И, кстати говоря, хорошо отдохнули, укрепили здоровье и получили огромное количество приятных впечатлений. Только очень, конечно, жаль, что множество всего произошедшего, достигнутого, пережитого, не занесено в этот дневник, в котором очень хотелось бы поделиться приятным, похвастаться успехами, обсудить волнующее и т.д.
Нового очень много. Вкратце могу сказать, что Ася теперь весьма хорошо выезжена и надёжна в полях, а мой АрзЭтмез тоже уже вовсю катает меня в поле и даже в компании с Гошей. Да и у меня опыта прибавилось. Три падения даже было, да ещё каких. Придется теперь по памяти рассказывать, как о предыдущих отпусках здесь же)).
 
Всё таки у меня фантастически замечательный конь растёт.
Вот скажите мне на милость - много ли вы знаете таких примеров: молодой, чистокровный жеребец, темпераментный, энергичный, подвижный ахалтекинец, без болячек, недостатков и хорошо питающийся (полная норма да конюхи ещё, симпатизируя ему, с горкой накладывают), который бездельничал целую неделю (так сложились обстоятельства на работе, что и выходных не было и вечером не удавалось пораньше приехать), и вот - чтобы можно было сесть на него и поехать спокойно в поле, без всяких прогонов на корде и прочего подобного. ? Насколько я в курсе, подавляющее большинство ведут себя настолько весело, что вот так запросто не уедешь, если только наглухо скотчем не примотаться.
И вот, вчера мы после долгих сомнений всё же решились пойти в поле за компанию с Гошей, понадеявшись, что если и попадём под дождь, то это будут унылые мелкие брызги, а не ливень. Но зря надеялись, как оказалось. Сначала мы попали в сильный ветер, дувший в лицо. При этом даже смогли разогнаться до 42 километров в час. А на обратном пути начался и дождь. Да с грозой. К дому мы подходили уже почти в ливень, а спустя минут 10-15 после нашего возвращения хляби небесные разверзлись, где-то там наверху прорвало и полило водопадом.
Так вот, по пути домой мой юный жеребец вел себя почти архипослушно, изо всех сил сдерживался, шагал, и если даже иногда, отвлекшись, обгонял Гошу, то останавливался и ждал его, всем своим видом показывая: "он старше и опытнее, пусть он идёт первым, я не буду провоцировать и соревноваться". А мой очень любит подначить Гошу на скачки и посостязаться с ним в скорости. Бывает, что он приплясывает идя за ним, идёт даже почти пассажем, догоняет его и тыкает носом в попу, и зачастую Гоша не выдерживает, поддается на провокацию и тогда мы весело летим по полю, потом над канавами и сквозь кусты до самого леса. В такие моменты мой хрюкает на скаку от переполняющего его чистого детского счастья, а потом дома трётся об меня лбом и вылизывает руки, лицо, шею. Но в этот раз обстановка была сложная, да ещё Гоша что-то вдруг начал покашливать и мы решили не давать им много скакать. АрзЭтмез не подвёл ни на грамм, как ни хотелось ему пошалить или убежать от грома и от дождя. Очень надёжный растет коник.
Единственное, что конечно надо давать ему и проскакать от души где-нибудь в поле и выходя из дома в начале тоже позволить наиграться минут 5-10. Он осторожно играет, бережёт всадника. И скачет хорошо, уже несёт себя сам, хоть вообще повесь повод.
Так мы с ним и договариваемся. Да вообще настроение друг друга чувствуем уже и на расстоянии.
 
Постепенно о том, "как мы провели этой весной".
Это, так сказать, часть 1.

Когда в конце марта "неожиданно" объявили о режиме ограничений, мы в общем-то были уже к этому готовы. Телевизор мы оба не смотрим уже долгие годы и надеемся, что сумели оставить мозги не замусоренными и ещё способны анализировать, самостоятельно думать и понимать. И, руководствуясь фактами, на уверения и заявления чиновников внимания не обращаем. Пенсионную реформу нам уже обещали не допустить, как и изменение Конституции и много чего ещё обещали, так что когда ещё в начале марта месяца официально говорилось, что "кошмар там у них, а у нас всё путём и ничего особенного не будет", мы и стали готовиться к этому самому "особенному". Таким образом, к моменту, когда Семёныч официально дал старт карантину в Москве, мы уж знали, что и как делать. Конечно, мчаться к своим родным копытным и быть рядом с ними. Тем более, что ожидания дальнейшей перспективы в обществе были тогда всепропальческие и панические, типа: "Москву закроют наглухо, введут танки, за нами будут следить дроны и кто выйдет на улицу отстреливать, а все магазины опустеют и их разгромят и деньги станут мусором". Так что, 28 марта Сенди уже обживала ферму, где мы всегда останавливаемся на отпуск, а я до последнего - на работе, но в тревожном режиме, на чемоданах. И вечером, после объявления о закрытии города - на ферму. Чего ждать нам всем в будущем, тогда было совершенно неясно и мы на полном серъёзе морально готовились к худшему, вплоть до того, что придется защищать своих любимцев от шаек оголодавших бездомных гастарбайтеров и мародеров. И с 28 марта мы старательно превращались в "деревенщину", не исключая, что придется жить натуральным хозяйством, устраиваться на какую-то временную работу или подработку поблизости, торговать навозом, которого на базе можно было нарыть тонны и отстреливаться от голодных бандитов. Лишь одно нас утешало - что самоизолироваться было разрешено по месту фактического пребывания, а не по прописке, а значит, раз мы успели занять это место, нас уже не сопроводят домой под конвоем "космонавтов".
Поначалу выглядело и звучало всё очень серъезно и угрожающе, а главное, вообще неясно было, чего нам ждать впереди. Кормились только слухами, известиями от таких же частников, пока ещё приезжавших к своим лошадям, да интернетом. А слухи были, таки да, самые тревожные - и о бтр, охраняющих торговые центры и об арестах тех, кто неосторожно вышел на улицу и о блок-постах на дорогах, и об эвакуации автомобилей чуть ли не с конфискацией, и об ограблениях возле магазинов, о нападениях с ножом из-за сумки с продуктами и о разгромленных и пустых магазинах. Мы такие уехавшие изСобяновки были не одни, таких умников было немало и в ближайшем пгт в обеих Пятёрочках смели почти все начисто. То есть даже не так, а сметали всё ежедневно. Каждый день в магазины подвозили товар, и каждый день к вечеру полки были почти пусты. И так наверное было не только у нас. Думаю, скупленной в панике туалетной бумагой можно было бы обмотать землю не один раз, а гречкой засыпать всю Марианскую Впадину. При этом в деревне, где мы жили, всего в паре километров от этой вакханалии продовольственного шопинга, в крохотном магазинчике было всё, в том числе и гречка и вожделенная туалетная бумага. И этого нам вполне хватало, учитывая ещё и немалые запасы, привезенные аж а трёх набитых Ашановских сумках.
1 апреля нам было совсем не до шуток и смеха. База наглухо позакрывала все ворота и калитки и вывесила объявление, что услуги по прокату и проживанию не оказываются. Частников пока ещё пускали, и остались ещё те, кто к тому времени уже жил на территории и мог на законных основаниях остаться там на изоляцию. И мы все, частники, проживающие и сотрудники напряжённо ожидали обещанного выступления нашего Вечного и пребывали в некоторой растерянности. После его выступления растерянность только увеличилась. Нам предложили принудительные выходные. То есть работать мы не могли, но при этом от всяких платежей не освобождались, и ещё должны были самоизолироваться. Добровольно. Но при этой добровольной самоизоляции те, у кого не хватало доброй воли сидеть в четырех стенах, получали штраф, совершенно не соизмеримый с реальными финансовыми возможностями большинства населения. Очень наглядная такая иллюстрация поговорки "колхоз - дело добровольное". Ладно, не будем углубляться в политику и раскачивать лодку протестными заявлениями, подрывающими наши конституционные устои. В общем поначалу мы все впали в ещё большую растерянность, и первые дни царила почти тишина - народ подсчитывал, на какой срок хватит средств протянуть, пытался понять, что делать дальше и т.д. Прокатные кони целыми днями валяли дурака в левадах, толстея и дурея без работы, сотрудники прикидывали как жить дальше, учитывая, что проката нет и ближайшее время не будет, а лошади едят ежедневно, независимо ни от каких там режимов повышенной готовности и неизвестно было, сколько это ещё продлится, проживающие прикидывали на какие шиши и какой срок они смогут проживать, и когда их выгонят, а мы, частники тишком-ползком прокрадывались в конюшню и совершали выгул в поле своих питомцев под верхом на расстояние, сильно превышающее дозволенные властями сто метров. Пока ещё мы были на легальном положении, но со дня на день ожидали возможного прекращения доступа, как это происходило во многих КСК. Пока ещё было можно, мы старались уделить своим коням как можно больше времени, приходя к ним с самого утра и удаляясь поздним вечером.


Фотографий подкину на днях. И продолжение. А то мы так и остались на всё лето в деревне и я только со смартфоном, а с него сложно постить)).
 
Пока загружаю обещанные фото

Это вот мой сосед по лавочке на прогулке в один из первых тёплых дней
IMG-20200409-161541.jpg


Первые весенние грибы. Так и не помню их названия, но в Интернете пишут, что очень редкие. Знакомый, увидев фото, спросил: "у вас что там, Чужие высадились?":D. А ещё мы нашли один сморчок. То есть это Сенди нашла, с лошади. Остальные находили их горстями, а мы почему-то один только.
IMG-20200427-164000.jpg

IMG-20200404-113418.jpg


Такие у нас закаты
IMG-20200406-191201.jpg


Пробуем посадить Сенди на юного моего. Фиг чё вышло. Но об этом дальше
IMG-20200404-162013.jpg


Ася с Сенди на прогулке в поле, с компанией. Компанию зовут Юля и Серго
IMG-20200411-WA0006.jpg



И видео

Просто жеребята

Ася работает на корде, Рысь

Ася и Сенди с компанией в поле
 
Последнее редактирование:
Про карантин в продолженьице.

До введения пропускной системы мы уже успели сделать многое. Мой конь стал возить меня в поле, Ася научилась не лететь пулей, слушаться и даже ходить в поле с компанией не устраивая скачки. Ну а Гоша и так у нас всё умеет, с его точки зрения, но конечно тоже не вылезал с полей. Правда за эти две недели у меня было то ли 4 то ли 5 рабочих дней, но всё таки то время мы использовали так плотно, как и в отпуске наверное не всегда удавалось.
А с работой вопрос был решен у меня в итоге таким образом: за свой счёт в отпуск отправили, денег не платите, а работать зовёте - "ээ, давай до свиданья, Раффик ни у чем ни виноват, пусть ищщак работает, э". Ну и всё. Офисно-планктоновость и терпильстао в новых обстоятельствах выветрились из головы начисто, и позиция была такова: ездить на себе не позволю, а не нравится - другую работу найду, или подработки, вплоть до того, что на очень долгое время остаться жить на ферме и устроиться на одну или несколько работ поблизости, в Балабаново например, хоть и в доставку, всё равно. Растерянность прошла, осталась решимость выжить и вытащить на себе коней, а если придется, то отгрызть за них голову кому-то. Ну и стремление использовать каждый выдавшийся
день на их обучение и тренировку.
У меня так вообще на апрель, ещё до всей этой вирусной катавасии, были планы. В марте мой конек уже вполне себе мило катал меня в бочке и в апреле мы собирались переместиться для дальнейшего учения в манеж, огромный, крытый и светлый, с еврогрунтом. Ведь по идее в поле ехать конечно было рано, а в бочке уже не то. На плацу, как мы думали, погода не позволит разгуляться. Так что манеж уже был оплачен и у меня были намерения усердно проторчать там весь апрель. А тут вдруг карантин. Да е-мое, хоть каждый день занимайся, "да мы да, да я, да.....".
Однако, как всегда, вышло все совсем по-другому.
Во-первых погода таки шепнула. Было сухо, не холодно и солнечно, из-за чего в манеже сидеть совсем расхотелось. Мы позанимались там по моему всего 4 раза за весь месяц. Один раз - просто выйти из бочки так сказать на большую дорогу, перейти от заездки к выездке коня, второй раз тоже что-то типа того и ещё два из-за дождя. А так, уже после второго раза конь мне сказал: "да ну на фиг эту занудятину, пошли в поле!"
И мы пошли. Просто пройтись поблизости от базы в качестве вознаграждения за прекрасную работу. Это за то, что он наконец сдался и отлично пробежал рысью по периметру в обе стороны, закончил игрища и не пытался повесить меня на стоящие в середине конкурные препятствия и перестал переть в свою сторону. Ну вот манили они его прям чем-то. Сядешь на него в манеже, он сначала минут 10 играет - носится крутя хвостом, радостно пукая и махая передней левой ножкой и тряся головой. При этом все заруливал на препятствия и мы обходили их впритирку чуть ли не в последний момент. Кстати, потом в поле и проявилось, что оказывается он очень любит прыгать. Вот, потом после игрищ происходила некоторая борьба коня за свободу передвижения: "пойду куда хочу, а не туда, куда просят". Первый раз сикось-накось добились прошагать по стеночке в обе стороны по одному кругу. На второй конь, видимо всё обдумав за ночь и следующий день, предоставленный ему в качестве выходного и посоветовавшись с Гошей, своим любимым другом и наставником, АрзЭтмез просветлился. После традиционных поигралок и козлопуков он пробежал великолепной рабочей рысью. За что собственно и был награждён прогулкой в поле, хоть и совсем недалеко. И это действительно был для него праздник. Он ведь гуляет в леваде, мимо которой весь день ходят кони в поле и возвращаются обратно. И Гоша ходил мимо него и мама. Надо было его видеть в эти моменты. Он просился наружу, гугукал, короче завидовал. И, получив такую награду, он вез меня бережно и внимательно, как лошадь мечты. Ну идеальная лошадь.
А через день, после положенного отдыха, собираясь в манеж, что-то мне захотелось прогнать мальца на корде перед занятием, а то уж больно игрив. Так то обычно мы этого не делали, жалели маленького. Он, несмотря на свои три года, внешне как двухлетка. То ли правда с годом выпуска что-то не то, то ли недокорм какой в детстве.
Ну вот и приходим это мы, значит, в бочку. Давай, друг, выбесись на корде, наиграйся, да и пойдём. Ага, какое там. Он с обречённо-тоскливым видом протащился круга три шагом, потом протрюхался недорысью. Вид был как на каторге. Ни дать ни взять - раб на галерах. Посовещались, да повели рядом с плацем на кордовом круге бегать. Там же воздух, солнце, а тут в бочке пыль да запахи. Пришли на кордовый круг. Давай, работай. Конь прошел полкруга, развернулся, пришел ко мне и прижался боком, типа " давай садись и поехали". Ну что было делать. И поехали. И потом. И ещё. И все время. Так вот мы попали в поле, положив прибор на всякие там прогоны на корде и учебы в манеже. И все премудрости мы так а поле и постигаем; и повороты и смену аллюра и гибкость и равновесие и прыжки. Да-да, оказалось, что прыгать очень любит. Он сразу начал перепрыгивать все канавки, попадавшиеся на пути и пробовал даже через поваленные деревья в лесу не перешагивать, а прыгать. В первый же раз, пойдя уже по взрослому маршруту, а не поблизости от базы, он, увидев в лесу впереди лежащее бревно, радостно сиганул через него с большим запасом. Иногда прыгает сходу, на скаку, иногда останавливается и когда уже думаешь:"ну слава богу, перешагнет,", оказывается, что он просто поточнее прицеливался.
Но это я уже немного вперёд забегаю. В первые две недели апреля мы ходили с ним в поле недалеко. Но было и ещё немало всего интересного.
Ася тоже прокатила меня в поле пару раз. Сказать прокатила с ветерком - ничего не сказать. От "ветерка" вой в ушах стоял до самого вечера. Я часто беру с собой навигатор, так вот с ней он показал 57 км/ч. Сенди меня долго уговаривала прокатиться на чудесной лошадке. Но я то помню, как она меня разнесла год назад. Не, лошадка и правда чудесная, и я её конечно очень люблю, но как бы так, рядом, а не сидя на ней. Она добрая, спокойная, доверчивая, можно вообще без недоуздке и чомбура водить её рядом, она никуда не денется. Но ехать... Как говорится,"спасибо, я пока поживу".
Недавно они с Сенди так вот пронеслась мимо проката в поле. Инструктор у группы спросил:"Видели? Человек-пуля". "Где?! Мы не заметили".
Так вот уговаривали меня, уговаривали, да начкон ещё подключилась, да у меня эйфория, типа ну надо же, я коня заезжаю, жеребца, охренеть, да я все могу. Ну и уговорили. Ой ёооо, ой ёооо.... Мы изобразили с ней мотоцикл. Каким образом? Лошадка очень хотела бегать. Да пожалуйста, беги. Рысь. Побежали. Лошадка захотела скакать. Да пожалуйста, скачи. От дома то, хха, подумаешь. И поскакала лошадка. А скакать то почти некуда, скоро разворачиваться надо, дорожка кончается и дальше деревня и шлагбаум...баум...баум ... Ну это у меня в мыслях уже такое было. Пора тормозить давно уже, а она ещё подорвала, карьером. И вот смотрю я на этот шлагбаум и думаю сколько раз я вокруг него обмотаюсь или же он не выдержит и я дальше пролечу. Поле то кончается. А лошадка то скакает. Блин. В режиме непрерывного разгона. Чё делать то. Шапку ещё в самом начале сдуло, потом пешком за ней ходить пришлось, по кустам разыскивать. Меня пока не сдувало только, жить очень хотелось, фиг сдуешь, клещ наверное так не вцепится, как я в лошадь. В общем, совершенно не тормозя, лошадка закладывает лихой вираж на разворот. И нас заносит. Мы так и легли набок, как мотоцикл. Проехались на боку, потом вскочили. Наверно это снимать надо было и потом в кино запись трюка продавать, такое нарочно не исполнишь. Да, мы грохнулись, проехали по траве и земле (как же хорошо, что мы живём в средней полосе России, а не в Мексике и не надо падать на кактусы), и встали. Вдвоём. Она буквально поддела меня шеей и зашвырнула на спину. И вот сижу это я и уже радуюсь, да стремя правой ногой ищу, а тут в деревне что-то грохнуло. Ася шарахнулась влево, а я с неё шмяк вправо в грязь! Но Ася молодец. Она не удрала, она уже успокоилась и терпеливо ждала в трёх метрах от меня, пожевывая травку. Сразу садиться мне было как-то боязно, тем более ведь в сторону дома предстояло двигаться, да после такого разноса и кульбита. Примерно треть пути, до одной подлой канавы с лужей, мы прошли рядом в руках. Но садиться ведь надо. Это первое правило отстегнувшегося с лошади. Ну одно из первых. Первое - не злиться на лошадь и похвалить, если придёт. И такое же важное правило - обязательно лезть обратно и ехать, несмотря ни на какой страх. Но садиться перед топкой лужей все равно не хотелось. Зашли мы за неё дальше, развернулись в чисто поле к дому боком и она на удивление кротко и терпеливо позволила мне сесть и поудобнее устроиться. Повернули к дому, и она, продолжая меня удивлять, пошагала себе спокойно. Но я же чувствую - хочет. Ну и ладно. Чё я, не доскачу что ли. Дорожка впереди осталась ровная, сухая, места хватит, почти километр. И я ей говорю только одно слово:"можно".
Произошло то, про что принято говорить "с места в карьер". Когда тропинка уже сворачивала к лесу и пересекала канавки, мы затормозили, перешли в рысь, потом в шаг, все как полагается. Но, услышав, что нас окликает её любимый человек, Сенди, Ася поскакала галопом по кустам и канавам на зов. Но правда уже не горячась, манежным галопчиком.
Как ни странно, эта прогулочка не отбила у меня тогда охоту на ней ездить, а только породила желание как-то с ней найти общий язык и договариваться научиться. А падение воспринималось вроде как-то даже с юморком таким.
Потом мы ещё разок сходили. И разогнались до свиста в ушах. Но уже не падали. Зато, увидев у входа а лес Сенди, Ася пошла прямиком к ней, не разбирая дороги и влезла в яму, чем меня смутила. Пришлось спешиваться, выбираться из колючек, веток и кустов. И дальше уж Сенди на ней ехала.
Чтобы рассказ о первых неделях карантина не был незаконченным, надо ведь что-то и о Гоше рассказать. Да как-то нечего. Ну что делал Гоша? Ел, спал, гулял, каждый день ходил в поле. Ковался ещё. Как раз начало подсыхать и пора было коваться, чтобы не оказаться ему без полей в домике.


Пишу, как водится, на смартфоне, урывками, при свете лучины или в отражении Луны от начищенной кастрюли, аки советский классик Максим Горький, так что фото и видео - помучаюсь и вставлю позже.
 
Что-то ничего из фото и видео за тот период, не размещенного здесь, почти и не осталось. Пора дальше рассказывать. На днях сподоблюсь)).
Вот видео ещё одно, где Ася в компании с Серго в поле. На дату внимания не обращайте, это дата загрузки в Ютуб - не хватает фантазии на названия и поэтому прописалась дата.
View: https://youtu.be/D3E452PHGH0

И вот ещё нашлось видео, где АрзЭтмез старательно вышагивает в манеже.
View: https://youtu.be/fZhpnvY5BpI
 
Последнее редактирование:
Наверное у многих бывают такие периоды в жизни, когда надо суметь трезво оценить свои силы и возможности. Все мы пережили карантин, кто то потерял работу, кто то нашёл что то новое, у всех наверное по разному. У нас же работы добавилось, а зарплаты убавилось. В перспективе новые карантинные меры. И анализируя что было, что стало, пробарахтавшись в карантин и после, попробовав так, сяк и эдак, пришла к выводу, что содержание двух лошадей мне стало даваться очень не легко. А учитывая перспективы очередного карантина и как мы уже знаем, это полное отсутствие какого либо дохода, вообще выглядит мрачно. По всему выходит, что кобылу надо продавать. Кобыла покладиста, оповожена, заезжена, ходит в поля с компанией и без, идёт в лужи, броды, в разведении отличная матка, с шикарным происхождением. Чистится, сделается, моется, расчищается без проблем, коваться не пробовали, небыло надобности. Колется на закрутке. Стабунивается не со всеми лошадьми, потому что её многие колотят и кусают. В табуне держится от других лошадей в сторонке. Ну вот, вроде все про кобылу расписала. Будут вопросы и желание приобрести, обращайтесь.
 
Наверное у многих бывают такие периоды в жизни, когда надо суметь трезво оценить свои силы и возможности. Все мы пережили карантин, кто то потерял работу, кто то нашёл что то новое, у всех наверное по разному. У нас же работы добавилось, а зарплаты убавилось. В перспективе новые карантинные меры. И анализируя что было, что стало, пробарахтавшись в карантин и после, попробовав так, сяк и эдак, пришла к выводу, что содержание двух лошадей мне стало даваться очень не легко. А учитывая перспективы очередного карантина и как мы уже знаем, это полное отсутствие какого либо дохода, вообще выглядит мрачно. По всему выходит, что кобылу надо продавать. Кобыла покладиста, оповожена, заезжена, ходит в поля с компанией и без, идёт в лужи, броды, в разведении отличная матка, с шикарным происхождением. Чистится, сделается, моется, расчищается без проблем, коваться не пробовали, небыло надобности. Колется на закрутке. Стабунивается не со всеми лошадьми, потому что её многие колотят и кусают. В табуне держится от других лошадей в сторонке. Ну вот, вроде все про кобылу расписала. Будут вопросы и желание приобрести, обращайтесь.

Мда... В итоге я теперь пытаюсь искать общий язык с кобылой, уж очень расставаться не хочется. Кто б мог подумать то..
 
Сверху