Warlon
Pro
Уже стыдно за такой большой перерыв в дневнике. Пора бы и продолжить. Все некогда; в основном по выходным мы с конями в полях, а на работе такой загруз, что иногда некогда и пообедать.
И вот, уже разгар осени, конец октября, вот уж больше месяца носятся слухи о скором повторном карантине и пропускном режиме, и только-только наконец то появилось время дорассказать о весеннем и попытаться хоть как-то приблизить в дневнике описываемое время к настоящему)).
Так вот, на чем мы остановились то? Введение пропускного режима. В последний день перед оным мы как раз успели затащить к себе коваля - подковать Гошу и расчистить Асю с сыном. А поскольку мы как-то с самого начала всего этого корона-цирка совсем не испытывали иллюзий о его скором окончании, то очень радовались, что успели и на ближайшие полтора месяца можем быть спокойны относительно маникюра наших любимых питомцев.
На следующий день, с началом действия пропускного режима, в Москве вымерло всё. Один человек у нас на работе охарактеризовал обстановку кратко и ёмко, одним словом: Припять.
У меня поначалу был пропуск, до конца апреля кажется, причем такой, что можно было мотаться везде и в любое время.
В Караване царила почти полная тишина. Да ещё так совпало, что погода по большей части стояла дряная, сырая и промозглая, и мы в конюшне появлялись не каждый день, несмотря на то, что жили в пяти минутах ходьбы от неё.
Два приятеля из прокатных выглядывают: "а нет ли тут кого, кто бы покататься хотел?"
Частные лошади так же предавались безделью, как и прокатные, т.к. с началом действия пропускного режима владельцы почти перестали приезжать; бывали только единицы от случая к случаю, да мы, самые упертые.
Чем мы занимались помимо коней? Съездили в Обнинск, закупились впрок морковью для любимцев и едой для себя, потом - в Подольск, запаслись Маршталловским кормом, который очень любят наши питомцы (так любят, что уже трудно себе представить как бы мы без него обходились), ездили в гости в Русский Аргамак, откуда когда-то забрали Арзэтмеза и Асю. Катаясь по калужской области, кстати, заметили, что там ограничения были не слишком строги: улицы не вымерли, машины ездят, люди гуляют, многие магазины работают, полиции очень мало (видели скучающего гаишника на посту у Бетонки раза три и двоих полуспящих его коллег на границе московской и калужской областей). Когда погода была совсем дрянь, бывало, что и весь день дома сидели, находя себе другие занятия. Например, научились стричь баранов (ну мы же на ферме жили). В планах было и научиться коз доить, да только руки не дошли как-то.
Вот она какая, стрижка баранов
В конюшне мы конечно бывали, и даже чаще, чем 1-2 раза в неделю. Как и прежде, ходили в поле, да и в манеже занимались тоже. По каким-то непонятным причинам чиновники всем московским и областным КСК запретили занятия на открытом воздухе, но разрешили в манежах. Думали, что вирус в манеже со скуки дохнет что ли? До майских праздников и улучшения погоды было однообразное затишье без каких-то особенно запомнившихся происшествий. И только с улучшением погоды все начало оживать. Полезла вкусная зелёная травка, засияло солнце, стали подсыхать размокшие тропинки и защебетали на разные голоса птицы.
Что больше всего запомнилось?
В конце месяца апреля мы с моим конём впервые собрались в поле по полному взрослому маршруту. Первая вылазка "на ту сторону леса". До этого мы только совершали короткие вылазки, с постепенным увеличением дистанции.
Кстати, странно, но факт: эта вылазка с моим Арзэтмезом, точнее её начало, как мы собираемся и выходим, мне приснилась красочно и в деталях ещё когда его у меня не было.
Эта первая дальняя прогулка не обошлась без приключений. За нами, когда мы были уже в лесу, увязался квадроцикл. Какие-то подростки на квадре, увидев впереди лошадку, решили поразвлечься. Не знаю, что уж у них там в головах было, но таки погнались они за нами. Юный конь мой не на шутку напугался, и прибавил ходу от них. Пробежав полпути по лесу рысью, вторую половину уже галопом, мы выскочили в поле. Квадроциклисты нас почти догнали, но упёрлись в свежую пашню, которую мы успешно преодолели (у нас ведь ноги, а не колёса). АрзЭтмез с перепугу не разбирал дороги и был почти неупрааляем, он спасал нас обоих изо всех своих ещё почти жеребячьих силенок. Мы напролом пронеслись через целую довольно плотную чащу из молодых берёзок и осинок, порядком натерпевшись от хлещущих веток. И там, за рощицей, он наконец более-менее успокоился. А меня разобрала досада и злость на тех малолетних полудурков, и тут я, не стесняясь в выражениях и в громкости, произношу пламенную речь такого примерно содержания: "вот уроды малолетние, бошки бы им посшибать, *****", мать..." и т.п. и т.д." Разворачиваемся мы в обратную сторону. Конек то устал и перенервничал, придется домой идти. А квадроциклеры оказывается эту мою эмоциональную речь слышали, так как не сильно далеко мы ускакали, метров на 100 максимум, а они свою свою тарахтелку заглушили, и в тишине все хорошо было слышно. Настроение у меня было презлобное конечно. Негодующее. Молнии праведного гнева и обиды за перепуганного коника так и сыпались вокруг снопами, поджигая жухлую прошлогоднюю траву. АрзЭтмез, чувствуя моё настроение, сам бояться перестал совсем и бодро зашагал в сторону входа в лес, где поперек дороги стояли наши обидчики. А те, уж не знаю что подумав, бросились спешно заводить и разворачивать свою самобеглую коляску. Конь мой ещё больше воодушевился, наблюдая картину их бегства и припустил в их сторону рысью. Теперь уже покорители бездорожья, напуганные, подхватились от нас во всю прыть, прыгая по кочкам, плюхаясь по лужам и раскидывая колесами комья глины, смачно шлепавшиеся по сторонам. Больше мы жёлтого квадроцикла не видели даже вдали ни разу.
Был и с Асей забавный случай. Точнее, не с ней, а во время её прогулки в поле. Ася везла в поле хозяйку, а я - им навстречу обходными тайными лесными тропами, через овраги и канавы, пешочком, и ещё одновременно по дальней тропе шел прокат с инструктором. А все дорожки в конечном итоге выходят в одно поле и примерно в одном месте. И вот подхожу к выходу из леса, где должны появиться Ася с Сенди и вижу: в лесу стоит Нива с прицепом и двое пилят упавшее дерево, ну то есть занимаются разрешенным сбором валежника во время режима добровольной самоизоляции, как-то так. Меня они совершенно не видят и не слышат, увлечённые своим занятием, хотя стою буквально в 5 метрах. Тут и Сенди на кобыле подоспела. Что-то у неё там было не то с подпругой, и она слезла, чтобы поправить, ну и мы заговорили. Тут лесорубы наконец обнаружили, что рядом кто-то есть и немного озадачились:
- Кто это?!
- Не знаааю....
- Слышь, да ну на фиг, незаметно подкрались, это кто???
(А я ещё и во всем как бы милитари-черном, в солнцезащитных очках, перчатках с пластиковой защитой, в похожей на полицейскую шапке и в гигантских омоновских ботинках, да ещё с кобурой на поясе (у нас там появилась стая злобных бродячих собак, которые бросаются на все, что шевелится, даже на базе на баранов напали и погрызли нескольких, и теперь без травмата я по лесу не хожу).
Мужики чешут репы в сомнениях и тут ещё вдобавок за рощей раздается лай бродячей стаи, который благодаря каким-то причудам акустики похож на лай минимум тройки кавказских волкодавов. Затем этот лай перекрывает громогласный ор инструктора проката, Виталия Василича:
- Всем не двигаться!! Стоять, я сказал!!! Спокойно!! Это он группе проката, чтобы собак не провоцировали. Но их же всех не видно было, зато очень хорошо слышно, так что
мужики-лесорубы сорвались с места, с белыми лицами, побросали все свои пеньки и чурки, не загрузив в прицеп, хапнули пилу, чуть не на ходу попрыгали в свою Ниву и дали деру, с воплями: "валим!!!".
Лесорубов тех мы тоже больше не видели....
О самой Асе что рассказать? Она тогда уже совсем привыкла ходить в поле в компании с другой лошадью и при этом сдерживаться, а не нестись сломя голову и научилась вести себя спокойнее. Она вообще очень суетливая сама по себе, но, как мы считаем оба с её хозяйкой, это не свойство её характера вообще, а просто излишнее усердие и старание угодить. Так она обычно в леваде спокойна очень, даже не играет, в общении тоже спокойная, но в работе начинает суетиться. Причём она не пугливая, не "шило в попе", а просто очень волнуется из-за того, что боится не угодить. Она как бы старается предугадывать все желания всадника и отвечать им в точности и на опережение. Пронестись по полю она конечно любит. Но и сдержать её можно, если знать как. Она считает, что везти как можно быстрее - её долг и обязанность.
Ну вот.. А о Гоше за тот период опять рассказать почти нечего: всё в рабочем порядке; гулял, работал, возил в поле, не хулиганил и не болел. На плац мы его разок выпускали побегать, с моим малышом, как когда-то давно. Но малыш уже не малыш и немного обнаглел - задирался и пытался отвесить Гоше тумака задними ногами. Чуть не подрались. Однако Гоша что-то ему объяснил, и АрзЭтмез теперь, когда оказывается с Гошей рядом, сразу же показывает:"я маленький!". И мы вполне мирно ходим в поле с ним и с Гошей.
Впрочем его хозяйка говорит, что и хорошо, что нечего рассказать, так как это означает, что у него все стабильно и нормально.
Тем временем апрель подходил к концу, погода улучшалась, нервозность обстановки уменьшилась, приближался май, праздники, а там уж и лето.
И вот, уже разгар осени, конец октября, вот уж больше месяца носятся слухи о скором повторном карантине и пропускном режиме, и только-только наконец то появилось время дорассказать о весеннем и попытаться хоть как-то приблизить в дневнике описываемое время к настоящему)).
Так вот, на чем мы остановились то? Введение пропускного режима. В последний день перед оным мы как раз успели затащить к себе коваля - подковать Гошу и расчистить Асю с сыном. А поскольку мы как-то с самого начала всего этого корона-цирка совсем не испытывали иллюзий о его скором окончании, то очень радовались, что успели и на ближайшие полтора месяца можем быть спокойны относительно маникюра наших любимых питомцев.
На следующий день, с началом действия пропускного режима, в Москве вымерло всё. Один человек у нас на работе охарактеризовал обстановку кратко и ёмко, одним словом: Припять.
У меня поначалу был пропуск, до конца апреля кажется, причем такой, что можно было мотаться везде и в любое время.
В Караване царила почти полная тишина. Да ещё так совпало, что погода по большей части стояла дряная, сырая и промозглая, и мы в конюшне появлялись не каждый день, несмотря на то, что жили в пяти минутах ходьбы от неё.
Два приятеля из прокатных выглядывают: "а нет ли тут кого, кто бы покататься хотел?"
Частные лошади так же предавались безделью, как и прокатные, т.к. с началом действия пропускного режима владельцы почти перестали приезжать; бывали только единицы от случая к случаю, да мы, самые упертые.
Чем мы занимались помимо коней? Съездили в Обнинск, закупились впрок морковью для любимцев и едой для себя, потом - в Подольск, запаслись Маршталловским кормом, который очень любят наши питомцы (так любят, что уже трудно себе представить как бы мы без него обходились), ездили в гости в Русский Аргамак, откуда когда-то забрали Арзэтмеза и Асю. Катаясь по калужской области, кстати, заметили, что там ограничения были не слишком строги: улицы не вымерли, машины ездят, люди гуляют, многие магазины работают, полиции очень мало (видели скучающего гаишника на посту у Бетонки раза три и двоих полуспящих его коллег на границе московской и калужской областей). Когда погода была совсем дрянь, бывало, что и весь день дома сидели, находя себе другие занятия. Например, научились стричь баранов (ну мы же на ферме жили). В планах было и научиться коз доить, да только руки не дошли как-то.
Вот она какая, стрижка баранов
В конюшне мы конечно бывали, и даже чаще, чем 1-2 раза в неделю. Как и прежде, ходили в поле, да и в манеже занимались тоже. По каким-то непонятным причинам чиновники всем московским и областным КСК запретили занятия на открытом воздухе, но разрешили в манежах. Думали, что вирус в манеже со скуки дохнет что ли? До майских праздников и улучшения погоды было однообразное затишье без каких-то особенно запомнившихся происшествий. И только с улучшением погоды все начало оживать. Полезла вкусная зелёная травка, засияло солнце, стали подсыхать размокшие тропинки и защебетали на разные голоса птицы.
Что больше всего запомнилось?
В конце месяца апреля мы с моим конём впервые собрались в поле по полному взрослому маршруту. Первая вылазка "на ту сторону леса". До этого мы только совершали короткие вылазки, с постепенным увеличением дистанции.
Кстати, странно, но факт: эта вылазка с моим Арзэтмезом, точнее её начало, как мы собираемся и выходим, мне приснилась красочно и в деталях ещё когда его у меня не было.
Эта первая дальняя прогулка не обошлась без приключений. За нами, когда мы были уже в лесу, увязался квадроцикл. Какие-то подростки на квадре, увидев впереди лошадку, решили поразвлечься. Не знаю, что уж у них там в головах было, но таки погнались они за нами. Юный конь мой не на шутку напугался, и прибавил ходу от них. Пробежав полпути по лесу рысью, вторую половину уже галопом, мы выскочили в поле. Квадроциклисты нас почти догнали, но упёрлись в свежую пашню, которую мы успешно преодолели (у нас ведь ноги, а не колёса). АрзЭтмез с перепугу не разбирал дороги и был почти неупрааляем, он спасал нас обоих изо всех своих ещё почти жеребячьих силенок. Мы напролом пронеслись через целую довольно плотную чащу из молодых берёзок и осинок, порядком натерпевшись от хлещущих веток. И там, за рощицей, он наконец более-менее успокоился. А меня разобрала досада и злость на тех малолетних полудурков, и тут я, не стесняясь в выражениях и в громкости, произношу пламенную речь такого примерно содержания: "вот уроды малолетние, бошки бы им посшибать, *****", мать..." и т.п. и т.д." Разворачиваемся мы в обратную сторону. Конек то устал и перенервничал, придется домой идти. А квадроциклеры оказывается эту мою эмоциональную речь слышали, так как не сильно далеко мы ускакали, метров на 100 максимум, а они свою свою тарахтелку заглушили, и в тишине все хорошо было слышно. Настроение у меня было презлобное конечно. Негодующее. Молнии праведного гнева и обиды за перепуганного коника так и сыпались вокруг снопами, поджигая жухлую прошлогоднюю траву. АрзЭтмез, чувствуя моё настроение, сам бояться перестал совсем и бодро зашагал в сторону входа в лес, где поперек дороги стояли наши обидчики. А те, уж не знаю что подумав, бросились спешно заводить и разворачивать свою самобеглую коляску. Конь мой ещё больше воодушевился, наблюдая картину их бегства и припустил в их сторону рысью. Теперь уже покорители бездорожья, напуганные, подхватились от нас во всю прыть, прыгая по кочкам, плюхаясь по лужам и раскидывая колесами комья глины, смачно шлепавшиеся по сторонам. Больше мы жёлтого квадроцикла не видели даже вдали ни разу.
Был и с Асей забавный случай. Точнее, не с ней, а во время её прогулки в поле. Ася везла в поле хозяйку, а я - им навстречу обходными тайными лесными тропами, через овраги и канавы, пешочком, и ещё одновременно по дальней тропе шел прокат с инструктором. А все дорожки в конечном итоге выходят в одно поле и примерно в одном месте. И вот подхожу к выходу из леса, где должны появиться Ася с Сенди и вижу: в лесу стоит Нива с прицепом и двое пилят упавшее дерево, ну то есть занимаются разрешенным сбором валежника во время режима добровольной самоизоляции, как-то так. Меня они совершенно не видят и не слышат, увлечённые своим занятием, хотя стою буквально в 5 метрах. Тут и Сенди на кобыле подоспела. Что-то у неё там было не то с подпругой, и она слезла, чтобы поправить, ну и мы заговорили. Тут лесорубы наконец обнаружили, что рядом кто-то есть и немного озадачились:
- Кто это?!
- Не знаааю....
- Слышь, да ну на фиг, незаметно подкрались, это кто???
(А я ещё и во всем как бы милитари-черном, в солнцезащитных очках, перчатках с пластиковой защитой, в похожей на полицейскую шапке и в гигантских омоновских ботинках, да ещё с кобурой на поясе (у нас там появилась стая злобных бродячих собак, которые бросаются на все, что шевелится, даже на базе на баранов напали и погрызли нескольких, и теперь без травмата я по лесу не хожу).
Мужики чешут репы в сомнениях и тут ещё вдобавок за рощей раздается лай бродячей стаи, который благодаря каким-то причудам акустики похож на лай минимум тройки кавказских волкодавов. Затем этот лай перекрывает громогласный ор инструктора проката, Виталия Василича:
- Всем не двигаться!! Стоять, я сказал!!! Спокойно!! Это он группе проката, чтобы собак не провоцировали. Но их же всех не видно было, зато очень хорошо слышно, так что
мужики-лесорубы сорвались с места, с белыми лицами, побросали все свои пеньки и чурки, не загрузив в прицеп, хапнули пилу, чуть не на ходу попрыгали в свою Ниву и дали деру, с воплями: "валим!!!".
Лесорубов тех мы тоже больше не видели....
О самой Асе что рассказать? Она тогда уже совсем привыкла ходить в поле в компании с другой лошадью и при этом сдерживаться, а не нестись сломя голову и научилась вести себя спокойнее. Она вообще очень суетливая сама по себе, но, как мы считаем оба с её хозяйкой, это не свойство её характера вообще, а просто излишнее усердие и старание угодить. Так она обычно в леваде спокойна очень, даже не играет, в общении тоже спокойная, но в работе начинает суетиться. Причём она не пугливая, не "шило в попе", а просто очень волнуется из-за того, что боится не угодить. Она как бы старается предугадывать все желания всадника и отвечать им в точности и на опережение. Пронестись по полю она конечно любит. Но и сдержать её можно, если знать как. Она считает, что везти как можно быстрее - её долг и обязанность.
Ну вот.. А о Гоше за тот период опять рассказать почти нечего: всё в рабочем порядке; гулял, работал, возил в поле, не хулиганил и не болел. На плац мы его разок выпускали побегать, с моим малышом, как когда-то давно. Но малыш уже не малыш и немного обнаглел - задирался и пытался отвесить Гоше тумака задними ногами. Чуть не подрались. Однако Гоша что-то ему объяснил, и АрзЭтмез теперь, когда оказывается с Гошей рядом, сразу же показывает:"я маленький!". И мы вполне мирно ходим в поле с ним и с Гошей.
Впрочем его хозяйка говорит, что и хорошо, что нечего рассказать, так как это означает, что у него все стабильно и нормально.
Тем временем апрель подходил к концу, погода улучшалась, нервозность обстановки уменьшилась, приближался май, праздники, а там уж и лето.