Сегодня мне очень хочется обернуться и сделать шаг назад, в свое детство. Можно смело сказать, что лошади были у меня в крови. Мой дед с папиной стороны всю жизнь проработал на ипподроме, отец был жокеем международной категории, потом тренировал скаковых лошадей, сейчас, конечно, информации тех лет нет на руках, но то, что удалось нарыть в интернете:
Победители призa: Дерби (Aлматинский иппoдрoм)
Годы….кличка….. владелец...….. жокей…..... резвость
2012
Тараз (Taraz) ч.вл.Абдралиев У. Шаршенбаев Н. 2.33,5
2011
Dubawi Galf ч.вл.Абдралиева А. Шаршенбаев Н. 2.31,4
2010
Сункар (Sunkar) ч.вл. Жабагин К. Караваев Е.И. 2.29
2009
Тангир к/з Азем Караваев Е.И. 2.37
2008
Экстайм (Extime) «Дибек» к/ф Мазихов Х. 2.35,9
2007
Байсангур (Baysangur) «Дибек» к/ф Каппушев М 2.31,0
2006
Сары-Арка (Ninth Lancer) Амиркулов А.Д. Кобзарев К 2.30,2
2005
Спил Э Литл (Spill A Little) к/ф «Дибек» Хашпаков Э 2.30,2
2004
Аксесс оф Сильвер к/ф «Дибек» Хашпаков Э 2.29,9
2003
Заповедник «Дибек» к/ф Хашпаков Э 2.31,5
2002
Лусон «Бек» к/ф Пшуков С. 2.33,9
2001
Эллада Амиркулов А.Д. Килинг В.Д. 2.37
2000
Апшерон нет информац нет информац
1996
Тростна нет информац Гуцалюк
1994
Эболия «Карина» МЧП Килинг В. 2.40,00
1993
Резидент им. Кочкорбаева кл/х Гусев В. 2.34,5
1992
Разлив им. Кочкорбаева кл/х Ищенко Н. 2.32,00
1991
Проза им. Кочкорбаева кл/х Ищенко Н. 2.33,3
1990
Экспорт к/х "Алма-Атинский" Юлдашев Т. 2.34.7
1989
Арагон к/х "Алма-Атинский" Килинг В. 2.32,2
1988
Рокас к/х "Алма-Атинский" Юлдашев Т. 2.35,9
1987 Топушка к/х "Алма-Атинский" Ковальчук А 2.33,2
1986
Лойна к/х "Алма-Атинский" Владимир Гикс 2.36
1985
Раскопка им. Джамбула к/з Мяготин В. 2.33,4
1984
Фрунза «Панфиловский» с/з Кожамжаров Т. 2.32,4
Даже у матери был разряд по конкуру, по сути, они с отцом познакомились на ипподроме, а на свадьбе у них были и кареты, и конный кортеж...жаль, что безвозвратно утеряны старые фотографии, сохранившие в себе те воспоминания и моменты жизни.
Так получилось, что я всю жизнь жила у бабушки, но много времени проводила на ипподроме, среди коней, сена, конюхов, тренеров и жокеев. Отец частенько брал меня с собой на работу, к пяти, пяти тридцати утра, привычно шел своей быстрой размашистой походкой в сторону ипподрома, а мне никогда не удавалось за ним поспевать, тогда он брал меня себе подмышку и шел дальше, а я, покачиваясь в такт шагов, наблюдала как быстро плывут метры асфальта под папиными ногами. Из тех детских воспоминаний всплывают моменты, когда конюх медленно катил тачку по большому проходу, и отовсюду раздавалось нетерпеливое ржание, кто-то бил копытом, фыркал, кони ждали свою пайку овса...
Помню и ранние проездки, когда вдоль ограждения скакового круга то там, то тут, раздавались щелчки секундомеров, проверялась скорость находившихся в тренинге скаковых лошадей.
А еще в память врезался крепкий сладкий черный обжигающий чай с корочкой ржаного хлеба, круто посыпанной солью, тогда мне не под силу было одолеть весь кусок, и после завтрака я всегда выходила из амуничника, и скармливала оставшуюся часть огромному рыжему жеребцу Дагмару. Однажды папа потерял меня на конюшне, везде бегал, искал, звал, а нашел спящую в деннике того самого рыжего коня, перепугался, конечно, и люлей мне отвесил знатных, а коня с благодарностью поцеловал в нос, за то что не затоптал, не покалечил спящего на сене ребенка.
Помню полные народа трибуны, толпы волнующихся людей, которые облокотившись о перила, с азартом наблюдали за скачками, помню, как мне помогали найти в толпе летящих коней папин камзол, а я болела, чтобы он пришел первым, помню его радости и разочарования.... Было как-то даже дело, я написала в день дерби Богу письмо, с просьбой помочь одержать папе победу и прилепила его на оконное стекло, чтобы Богу было лучше видно мою каляку-маляку
Помню несметное количество конюшенных собак и котят, которых я так и норовила притащить с собой домой...большие рулоны мягкого сена, по которым я прыгала и как по воздушной перине скатывалась по душистой россыпи на пол.
Помню, и понимаю, насколько у меня было счастливое детство, и сквозь эти теплые воспоминания, видимо протянула судьба ниточки, навечно связывающие мою жизнь и лошадей, хотя, периодически они становились где-то толще, где-то тоньше, но до конца их, наверное, уже не обрубить.
Лошади не являются главным в моей жизни,
но они делают ее полной.